• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

WeMos D1-mini в STA-режиме и SmartBox Beeline

Andrey278

New member
Приветствую всех!
Тоже новичок в ESP8266. Постараюсь в тезисах описать проблемы. В прошлом году приобрел WeMos D1 (Arduino compatible, Ver/2015-08). Из всех найденных мной примеров в сети, заработал только: Wemos D1 ESP8266 настройка и первое включение -SoftAP(ссылка ниже). При попытке завести модуль в STA-режим (Station, Web-сlient) в serial monitor: .......(not connected)
Вкратце архитектура дом.сети:
Beeline --> rout SmartBox --> HP Probook4530s, Win-10Home (Host + ArduinoIDE +git clone esp8266com + esp8266 2.4.0(!) )
/Уточнение, новая редакция:/Нашел, что в WeMos свой адрес(lan для AP): 192.168.4.1. Как точка доступа в сети появлялся, даже заработал 1 скетч, по примеру: Wemos D1 ESP8266 настройка и первое включение . Но как STA ни с какими примерами не заводился. В SmartBox (DHCP): 192.168.1.1, соответственно на раздачу: 192.168.1.6х\243. Думал в этом дело, попробовал через WiFiManager сменить адрес(lan) WeMos StaticIP, - тот же результат.
Позже приобрел (Ali) WeMos D1-mini. Также пробовал загрузить стандартные для него примеры Web server…и … тот же результат.
В общем, кто что знает по подобной проблеме, подскажите, пожалуйста.
И также - конкретный вопрос: размерность пароля в дом. точке доступа, имеет значение/ограничение (для WeMos-ESP8266)?
Могу приложить некоторые логи

Последнее редактирование:

Andrey278

New member
@Andrey278
Многим помогают видеоуроки Сергея Третьякова. Программы примеров к урокам приложены. Посмотрите:
Помогите новичку с выбором конфигурации для системы "умный дом"
Спасибо! Видеоуроки подробные, но к сожалению там базовые скетчи компилируются с ошибкой(ArduinoIDE 1.8.4). Возможно связано с тем, что написаны они для первых плат (01, 07, 12) или нужна более ранняя версия IDE. Буду разбираться

kab

New member
Спасибо! Видеоуроки подробные, но к сожалению там базовые скетчи компилируются с ошибкой(ArduinoIDE 1.8.4). Возможно связано с тем, что написаны они для первых плат (01, 07, 12) или нужна более ранняя версия IDE. Буду разбираться
Ну, ошибку-то представьте... Может чо сообразим...

kab

New member
@Andrey278
У меня стоял 1.8.3.
С страницы
Arduino - OldSoftwareReleases
выбрал

1.8.4
...
Windows Zip-file for non admin install

Развернул архив(никаких установок не требуется), нашел скетч с аналогичными строчками. Запустил компиляцию - отработало без ошибок.

upload_2018-1-20_13-17-2.png

Andrey278

New member
@kab :) У меня тоже Step.5 проходит, а Step.1-2 - с ошибкой. Есть подозренье на сам модуль (фото внизу). Может под ESP-бум товарищи-китайцы нестандартные клоны гонят. По физ.загрузке вроде бы - ничего, флэш заполняется, диод моргает. У Вас, я вижу, c NodeMCU, может и мне следовало такой заказать (а "наступил" на те же WeMos:()
/новая ред.:/ Если выбрать плату: NodeMCU, то грузится также, как и при выборе - WeMos(?)

Вложения

Andrey278

New member
@kab P.S. Вчера возился с BLYNK: скетч/AndroidBLYNK настроил как в: https://esp8266.ru/esp8266-blynk/#more-1045 , и: Blynk Example Browser . То же самое - все вроде бы грузится без ошибок, но устройства (DHT22) не видно. В настройках андроид-приложения добавил (на всякий) несколько устройств. И в мониторе порта (IDE) ничего нет пока не нажмешь reset на WeMos

Вложения

Andrey278

New member
@kab По Step5 результат такой: по reset в мониторе движение есть, но AP не поднимается, STA - тем более:(. Да, там видно, что вроде бы часть прошивки грузится (?)

Вложения

Andrey278

New member
@kab Через какое то время АР все таки промелькнула в доступных WiFi (esp8266), однако при попытке подключиться - исчезла. На фото: WeMos-shield-Dht22

Вложения

kab

New member
@Andrey278
У меня самого с датчиками опыта нет, но, судя по обсуждениям на этом форуме - часто похожие проблемы бывают из-за недостаточного питания. В момент работы wifi потребление тока резко возрастает - и иногда это приводит к критичным просадкам напряжения. Тем более, датчик тоже чего-то потребляет. Конечно, могут быть и другие проблемы...

Andrey278

New member
@kab После загрузки скетча на отдельный БП (5В 1.2А) сажал - то же самое

Andrey278

New member
@Алексей. Заработала(?!) Проверил на примерах в ArduinoIDE, теперь на примерах С. Третьякова проверяю, в большинстве случаев - STA режим устойчив. После прошивки изменил пароль в дом. WiFi-сети: уменьшил (было-34 знака), и сразу зашел (чтоб NAT-DHCP роутера сразу подхватил). Позже, как все проверю, и что нибудь на управление подключу - напишу

Вложения

kab

New member
@Алексей.Заработала(?!) Проверил на примерах в ArduinoIDE, теперь на примерах С. Третьякова проверяю, в большинстве случаев - STA режим устойчив. После прошивки изменил пароль в дом. WiFi-сети: уменьшил (было-34 знака), и сразу зашел (чтоб NAT-DHCP роутера сразу подхватил). Позже, как все проверю, и что нибудь на управление подключу - напишу
@Алексей.
Наверно, было бы здорово на сайте организовать что-то типа FAQ с ответами на постоянно встречающиеся вопросы. Собирать всю инфу с сайта по поиску для новичков бывает затруднительно...

Алексей.

Active member
kab, Если лень маны читать или исходники смотреть, никакой FAQ не поможет.
FAQ - полезен для не документированных особенностей (фич если хотите) или нестандартного использования "стандартного" апи, нештатного поведения устройства, в общем описание того о чем прочитать больше негде.
А тут ТС загружает заводскую ат-прошивку и говорит что "загрузилось успешно. Но это ничего не дало", вот я и не понял что произошло.

После прошивки изменил пароль в дом. WiFi-сети: уменьшил (было-34 знака)
С длиной пароля в 34 и так должно было работать, а для ssid 34 знака это многовато. :)
Код:
struct   station_config   {
               uint8   ssid[32];
               uint8   password[64];
               uint8   bssid_set;
               uint8   bssid[6];
};

Andrey278

New member
@Алексей. Спасибо, правда: password - 34 знака. После прошивки, сразу проверять не стал (по времени - не было возможности). Да, многое заработало, но не все. Например, теперь АР не поднимается (не переходит из STA в AP(скрин-внизу), при отсутствии/выключении роутера - Step4-6 материалах по видео С.Третьякова), хотя это уже материал для другой темы. Вообще - изначально была задача подключить к реле/кнопку(I-net<--> SmartBox<-->WeMos<-->Rele/Button), навеяно отчасти: WeMos D1 R2 установка в системе и обновление прошивки по воздуху (OTA) Измеряем температуру, влажность и отслеживаем показания газового счетчика с использованием ThingSpeak. Часть 2. Используем ESP8266 , там и начались вопросы...
ИМХО: у Espressif ESP-SDK большой развитый API, но нигде на форумах (по подобию Arduino-проектов: Ethernet метеостанция -у меня работает больше года, и др.) не нашел более-менее сформированные шаблонные структуры, например: нужен сервер (как в моем случае), вот шаблон Сервера: подставляем ssid/pass и sensor, нажал, и - РАБОТАЕТ:). А если серьезнее - 95% времени уходит на разбор выпадающих ошибок компиляции и программное/аппаратное согласование. Конечно нельзя умалять работы igrr и Григорьева по альтернативным SDK и адаптации к ArduinoIDE.
У @kab в предложении есть зерно, и если продолжить: а что если в отдельной теме/рубрике выложить ссылки на РАБОТАЮЩИЕ скетчи-проекты (или создать)?
Начало обсуждения положено, увидел: https://esp8266.ru/forum/threads/unifikacija-softa-iot.3123/
СПАСИБО ВСЕМ, кто откликнулся!
А пока, буду продолжать проверять - подключаться через BLYNK и IoT-Manager

Вложения

Сверху Снизу