• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Нужна помощь Wemos D1 шумы на цифровых входах

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
При питании 5В даже не запускается.
ну что вы заладили: не работает, не запускается? Питание +5 в надо подавать не на разъем внешнего питания, а на пин подписанный +5 v или USB, и все заработает и заведется.
 
Последнее редактирование:

YaSerg

New member
ну что вы заладили: не работает, не запускается? Питание +5 в надо подавать не на разъем внешнего питания, а на пин подписанный +5 v или USB, и все заработает и заведется.
А как это отфильтрует шумы? я так понимаю что через внешний разъем питание фильтруется поэтому и подключен к нему, ну и вынимать контроллер удобнее.
 

=AK=

New member
Я в третий раз повторю У меня Wemos D1 R2 он питается 9-24 В. При питании 5В даже не запускается.
У меня тоже есть Wemos D1, и он прекрасно работает от USB. То есть, от 5В.

Поэтому ищу возможность сгладить помехи. Возможно тут поможет конденсатор?
Не поможет.

Все именно так!
Есть ли варианты решения подобных проблем?
Варианты есть, но, боюсь, вряд ли вы их осилите. Почитайте вот эту статью. Если поймете - то переосмыслите полученные знания с уровня отдельного устройства на уровень инсталляции и вперед: меняйте топологию соединений земли, ставьте барьеры, кладите сетевые и низковольтные провода в разные кондуиты, и т.д. и т.п. И не ищите тривиальных решений типа "конденсатор поможет", "регулятор в питании отфильтрует помехи", это только свидетельствует о том, что вы пока совсем не понимаете, что и почему у вас происходит.

Для начала постарайтесь понять вот что:
-- Помехи распространяются прежде всего в земле и потому "отфильтровать" их нельзя.
-- Помехи в питании распространяются до ближайшего фильтрующего коннденсатора в питании, а потом сливаются через него на землю и далее бегут уже по земле, отшибая рога всем, кто подвернется им под горячую руку.
-- Вместо того чтобы "фильтровать" помехи, надо обеспечить им легкую дорогу по "грязной" земле вдали от чувствительных схем, и наоборот, затруднить дорогу в "чистую" землю, где они могут вызвать сбой.
 
Последнее редактирование:

YaSerg

New member
У меня тоже есть Wemos D1, и он прекрасно работает от USB. То есть, от 5В.


Не поможет.


Варианты есть, но, боюсь, вряд ли вы их осилите. Почитайте вот эту статью. Если поймете - то переосмыслите полученные знания с уровня отдельного устройства на уровень инсталляции и вперед: меняйте топологию соединений земли, ставьте барьеры, кладите сетевые и низковольтные провода в разные кондуиты, и т.д. и т.п. И не ищите тривиальных решений типа "конденсатор поможет", "регулятор в питании отфильтрует помехи", это только свидетельствует о том, что вы пока совсем не понимаете, что и почему у вас происходит.

Для начала постарайтесь понять вот что:
-- Помехи распространяются прежде всего в земле и потому "отфильтровать" их нельзя.
-- Помехи в питании распространяются до ближайшего фильтрующего коннденсатора в питании, а потом сливаются через него на землю и далее бегут уже по земле, отшибая рога всем, кто подвернется им под горячую руку.
-- Вместо того чтобы "фильтровать" помехи, надо обеспечить им легкую дорогу по "грязной" земле вдали от чувствительных схем, и наоборот, затруднить дорогу в "чистую" землю, где они могут вызвать сбой.
Низкий поклон за достойное разъяснение на пальцах!
Статью естесвенно не осилил, далёк я от понимания многих базовых вещей.
Почему спросил про конденсатор, на соседнем форуме посоветовали шунтировать реле, я пока не особо понимаю в чём тут принцип и поставить резистор 10к на ногу датчиков (видимо сгладить импульсы о них в МК).
 

YaSerg

New member
Действительно, во время передачи по WiFi ток потребления модуля скачком увеличивается до примерно 0.5А, и если источник питания не способен выдавать такие токи, то напряжение питания (и, соответственно, напряжения на цифровых выходах) проседает. Но при этом следует учесть, что сам ESP8266 весьма требователен к напряжению своего питания, и если оно просядет до 3 В и менее, то он может сброситься или зависнуть. То есть, сам ESP скорей всего начнет глючить первым, еще до того, как будут глючить подключенные к нему устройства.

Wemos, как известно, имеет достаточно мощный регулятор ME6211 в питании, который получает 5V от USB и который при хорошем USB кабеле может выдать на шину 3.3В до 0.5 А. Однако если кабель плохой (т.е. длинный и с тонкими жилами), то 0.5А импульсы тока потребления могут создавать "провалы" в питании .

В свете изложенного два совета:
- попробуйте другой USB кабель, лучше покороче
- припаяйте электролитический конденсатор емкостью не менее 470 мкФ на шину питания 3.3В
А для питания 5В конденсатор такой же емкостью?
Для питания PIRов может тоже поставить конденсатор?
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
Для питания PIRов может тоже поставить конденсатор?
Позвольте маленький анекдот. Мне кажется, он очень точно отражает суть данной ситуации.
[off]
Приходит как-то еврей к раввину и говорит
— Ребе, у моей жены будут тяжелые роды. Посоветуйте, как ей помочь?
Раввин посмотрел в толстой книге и говорит:
— Возьми свои старые штаны и сожги их в печке.
— Ребе, вы считаете, что это поможет?
— Насчет поможет не обещаю, но думаю, что не повредит.
[/off]
 

YaSerg

New member
Позвольте маленький анекдот. Мне кажется, он очень точно отражает суть данной ситуации.
[off]
Приходит как-то еврей к раввину и говорит
— Ребе, у моей жены будут тяжелые роды. Посоветуйте, как ей помочь?
Раввин посмотрел в толстой книге и говорит:
— Возьми свои старые штаны и сожги их в печке.
— Ребе, вы считаете, что это поможет?
— Насчет поможет не обещаю, но думаю, что не повредит.
[/off]
Я правильно понял, что совет АК по припайке конденсатора на питание устройства скорее всего ничего не даст, по вашему мнению?
Его совет был не менее 470 мкФ на шину питания 3.3В, а для 5В подскажете как подобрать?
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@YaSerg, извините, мне кажется или вы в самом деле не понимаете в электронике абсолютно ничего? Может быть тогда стоит начать с самых азов, простейшие схемы на столе пособирать? Зачем вы кинулись сразу делать распределенную проводную систему? Тут вам проще было бы отказаться от проводов вообще и общаться по wifi.
Конденсатор тут можете ставить из соображения чем больше, тем лучше. Можно его и керамикой зашунтировать, так, на всякий случай. Но значительно лучше отказаться от вашей затеи с питанием от общего БП.
 

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Попробуйте возле есп входа поставить резистор с конденсатором.
podtiazka.png
 

YaSerg

New member
@YaSerg, извините, мне кажется или вы в самом деле не понимаете в электронике абсолютно ничего? Может быть тогда стоит начать с самых азов, простейшие схемы на столе пособирать? Зачем вы кинулись сразу делать распределенную проводную систему? Тут вам проще было бы отказаться от проводов вообще и общаться по wifi.
Конденсатор тут можете ставить из соображения чем больше, тем лучше. Можно его и керамикой зашунтировать, так, на всякий случай. Но значительно лучше отказаться от вашей затеи с питанием от общего БП.
Большое спасибо за внимание к моей проблеме!
Да действительно я новичок в электрощите, есть лишь не плохие знания программирования.
На столе данная схема была собрана и работала отменно. Готовый проект внедряю в существующие коммуникации, а это только обычная витая пара из щитка в различные точки помещения.

Итак подитожим, правильно ли я Вас понял.
Вы считаете что лучше питать контроллер от отдельного обычного БП (зарядки), реле оставить на том что есть 5В 2А, датчики тоже лучше отдельно питать?
В данном случае чтобы работали датчики и реле необходимо иметь общую землю, просто спаять земли всех блоков питания?
При такой схеме применять конденсатор на питание? Только на питание контроллера или на питание датчиков и реле тоже лучше применить?
Вы считаете лучше питать не через разъем внешнего питания, а на пин +5В?
 

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@YaSerg, вы немного не так интерпретировали мои слова.
Я считаю, что новичкам лучше всего использовать схему, в которой ВСЕ соединения будут как можно короче. Это касается и проводов питания esp, и PIR и реле, и также проводов между всеми этими компонентами. КАК МОЖНО КОРОЧЕ. Если вы хотите разносить PIR и реле, то оснащайте каждое из них линией связи, в том числе на проводах или по Wifi. В случае проводов, это не просто два провода между пинами датчика и esp!!
Питать датчик лучше всего от того же источника, что и esp. При условии коротких проводов.
Если увидеть всю схему и понять зачем вам нужно всё разносить, то можно будет подсказать что-то более конкретное.
 

YaSerg

New member
@YaSerg, вы немного не так интерпретировали мои слова.
Я считаю, что новичкам лучше всего использовать схему, в которой ВСЕ соединения будут как можно короче. Это касается и проводов питания esp, и PIR и реле, и также проводов между всеми этими компонентами. КАК МОЖНО КОРОЧЕ. Если вы хотите разносить PIR и реле, то оснащайте каждое из них линией связи, в том числе на проводах или по Wifi. В случае проводов, это не просто два провода между пинами датчика и esp!!
Питать датчик лучше всего от того же источника, что и esp. При условии коротких проводов.
Если увидеть всю схему и понять зачем вам нужно всё разносить, то можно будет подсказать что-то более конкретное.

Посмотрите схему из поста 13, она принципиальная, если будет непонятно нарисую с планом помещения.
Суть такова: в доме имеется щиток на входе с 220В откуда расходится витая пара по комнатам (расстояние 5-8м) до мини щитков с контроллерами, по ней единственная возможность осуществлять питание этих самых контроллеров.

К контроллерам подключены (короткими проводами реле) и дисплеи. От контроллеров до потолка и окон каждой комнаты идет витая пара (3-6м.). На потолке расположены PIRы, на окнах герконы.
Реле удалось все посадить только на короткие провода, отказавшись от нескольких точек.
 

=AK=

New member
Посмотрите схему из поста 13, она принципиальная, если будет непонятно нарисую с планом помещения.
Суть такова: в доме имеется щиток на входе с 220В откуда расходится витая пара по комнатам (расстояние 5-8м) до мини щитков с контроллерами, по ней единственная возможность осуществлять питание этих самых контроллеров.

К контроллерам подключены (короткими проводами реле) и дисплеи. От контроллеров до потолка и окон каждой комнаты идет витая пара (3-6м.). На потолке расположены PIRы, на окнах герконы.
Реле удалось все посадить только на короткие провода, отказавшись от нескольких точек.
1. В каждом узле (в щитке, в мини-щитках, в устройствах) между землей и питанием поставьте керамические конденсаторы 0.01 мкф ... 0.1 мкф на каждую приходящую-уходящую витую пару, распределяющую питание. В результате на любой витой паре питания c обеих сторон у вас должно оказаться по конденсатору. Лучше всего - навешивайте кондеры прямо на провода, ближе к месту, где витая пара выходит из коробки.

2. В каждом узле земляные провода всех уходящих-приходящих кабелей соедините вместе напрямую. Например, скрутите и пропаяйте. От этой точки (назовем ее точка А) одним-единственным проводом соедините землю с электронными блоками. Если блоков несколько, можете соединять их земляными проводами между собой как угодно и сколько угодно, но к точке А должен идти один и только один провод.

3. Если провод приводит в узел какой-то входной сигнал, то постарайтесь поближе к элекронным блокам вставить в этот провод резистор величиной порядка 100 Ом ... 1 кОм. Если устанивка такого резистора нарушит нормальную работу, то вместо резистора наденьте на провод ферритовое колечко и сделайте несколько витков.

4. На провода силовых линий (питание, выходы реле) наденьте ферритовые кольца и сделайте 1-2 витка.
 

YaSerg

New member
1. В каждом узле (в щитке, в мини-щитках, в устройствах) между землей и питанием поставьте керамические конденсаторы 0.01 мкф ... 0.1 мкф на каждую приходящую-уходящую витую пару, распределяющую питание. В результате на любой витой паре питания c обеих сторон у вас должно оказаться по конденсатору. Лучше всего - навешивайте кондеры прямо на провода, ближе к месту, где витая пара выходит из коробки.

2. В каждом узле земляные провода всех уходящих-приходящих кабелей соедините вместе напрямую. Например, скрутите и пропаяйте. От этой точки (назовем ее точка А) одним-единственным проводом соедините землю с электронными блоками. Если блоков несколько, можете соединять их земляными проводами между собой как угодно и сколько угодно, но к точке А должен идти один и только один провод.

3. Если провод приводит в узел какой-то входной сигнал, то постарайтесь поближе к элекронным блокам вставить в этот провод резистор величиной порядка 100 Ом ... 1 кОм. Если устанивка такого резистора нарушит нормальную работу, то вместо резистора наденьте на провод ферритовое колечко и сделайте несколько витков.

4. На провода силовых линий (питание, выходы реле) наденьте ферритовые кольца и сделайте 1-2 витка.
Громаднейшее спасибо за столь развернутый ответ.
В ближайшее время примусе за эксперименты. Поскольку это хобби, двигается все очень медленно )
Но я обязательно расскажу о результатах!

А что скажете если схему дополнить диодом 1N4007.
Ввод диода между реле и МК, защитит нас от скачков напряжения, когда реле включается, так как диод позволяет течь току только в одном направлении.
Но поскольку у меня провода питания дилнные, прошу совета: 1. стоит ли применить эту схему, 2. диод лучше поставить ближе к реле или ближе к источнику питания (БП) в щитке?
 

YaSerg

New member
1. В каждом узле (в щитке, в мини-щитках, в устройствах) между землей и питанием поставьте керамические конденсаторы 0.01 мкф ... 0.1 мкф на каждую приходящую-уходящую витую пару, распределяющую питание. В результате на любой витой паре питания c обеих сторон у вас должно оказаться по конденсатору. Лучше всего - навешивайте кондеры прямо на провода, ближе к месту, где витая пара выходит из коробки.

2. В каждом узле земляные провода всех уходящих-приходящих кабелей соедините вместе напрямую. Например, скрутите и пропаяйте. От этой точки (назовем ее точка А) одним-единственным проводом соедините землю с электронными блоками. Если блоков несколько, можете соединять их земляными проводами между собой как угодно и сколько угодно, но к точке А должен идти один и только один провод.

3. Если провод приводит в узел какой-то входной сигнал, то постарайтесь поближе к элекронным блокам вставить в этот провод резистор величиной порядка 100 Ом ... 1 кОм. Если устанивка такого резистора нарушит нормальную работу, то вместо резистора наденьте на провод ферритовое колечко и сделайте несколько витков.

4. На провода силовых линий (питание, выходы реле) наденьте ферритовые кольца и сделайте 1-2 витка.
Подскажите, при предложенный схеме питания с конденсаторами, не будет ли большой нагрузки/перегрузки при включении питания. Поскольку, как мне кажется, при первом пуске БП ему необходимо сначала будет зарядить все конденсаторы.
 

pvvx

Активный участник сообщества
В модуле реле должен стоять свой диод параллельно обмотке реле. Если его нет, то поставить диод самому. А ставить так, как написовано у вас, никакого смысла не имеет.
В нормальных реле ставят или варистор или делают обмотку с "короткозамкнутым витком" на конструктиве сердечника.
По тому диод там не нужен.
 

YaSerg

New member
В нормальных реле ставят или варистор или делают обмотку с "короткозамкнутым витком" на конструктиве сердечника.
По тому диод там не нужен.
Понял, спасибо. Отказался уже от данной схемы.

Сейчас маюсь над выбором емкости конденсаторов. Для следующей схемы
1. В каждом узле (в щитке, в мини-щитках, в устройствах) между землей и питанием поставьте керамические конденсаторы 0.01 мкф ... 0.1 мкф на каждую приходящую-уходящую витую пару, распределяющую питание. В результате на любой витой паре питания c обеих сторон у вас должно оказаться по конденсатору. Лучше всего - навешивайте кондеры прямо на провода, ближе к месту, где витая пара выходит из коробки.
Думаю не будет ли большой нагрузки/перегрузки БП при первом включении питания. Поскольку, как мне кажется, при первом пуске БП ему необходимо сначала будет зарядить все конденсаторы, что будет давать большую нагрузку на БП.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Подскажите, при предложенный схеме питания с конденсаторами, не будет ли большой нагрузки/перегрузки при включении питания. Поскольку, как мне кажется, при первом пуске БП ему необходимо сначала будет зарядить все конденсаторы.
100 шт 0.1 мкФ? Это 10 мкФ.
В БП обычно стоит от 1000 мкФ.
 
Сверху Снизу