Роутер не имеет интерфейса UART, SPI, I2C и т.д.Если робот 10 кг, почему на него не поставить нормальный роутер? Это всяко лучше, чем извращение с esp.
Там можно все припаять обычным китайским паяльником.Мсье - ювелир?
[OFF]Роутер не имеет интерфейса UART
Ну запустите этот UART с режим который Вам надо.[OFF]
Вот это новость! ) Это о каком таком роутере речь!?
"А мужики-то не знают! " (с)
[/OFF]
Ну а если серьезно, то действительно, управление киборгом весом в 50 кг (нетривиальное наверное создание) ... используя esp, да и вообще, wifi ... IMHO , не совсем правильное решение.
Ну стоп, речь шла, как я понял, о наличии такового ... в принципе! Уверен, тот же OpenWrtНу запустите этот UART с режим который Вам надо.
Вы уверенный в отсутствии кривизны данного решения (УАРТ из роутера)? Я лично нет.
Хорошее предложение, серьезно, но нюанс, у создателя топика, явно нет года времени )Если уж пошла такая пьянка, да при таких габаритах... То...
Берете телефон на андроиде, андроид студио и год времни.
Изучаете Java и андроид, делаете приложение для управления и для самого робота.
Ну вот! Правильно! esp - это игрушка выходного дняНо если тупо передать и принимать данные от телеметрии, то ESP не худший вариант.
Только я не совсем доверяю внутренему процу отвественные вещи делать. Предпочитаю внешний проц, т.к. им можно по питанию через мосфет перезагрузить ESP при конкретной ошибке. STM8 стоит по 0,5 бакса )
UART есть в любом, наверное. Ставите OpenWRT, как уже подсказали и по UART к любому микроконтроллеру для реализации SPI I2C и т.д.Роутер не имеет интерфейса UART, SPI, I2C и т.д.
Тем более, что он не такой мощный как EPS
ну уж прям игрушка. Просто задача не для неё, имхо.esp - это игрушка выходного дня
Юрий, Вы бросаетесь в крайности... Серьезно!@Alex_82 - одними руками не обойдешься... это 2.4 ГГц - поэтому не просто провод, а толстый и посеребренный как минимум. И обычным припоем не обойдешься, ибо через неделю получишь 3db лишнего затухания, а через три месяца - все 10... скин-эффект помните? Тут серебряный припой, а его уже простым паяльником не припаяешь... Я же не даром про ювелира-то...
Сергей, Вы меня пожалуйста извините, но делать связку "роутер + OpenWRT + микроконтролер" для реализации интерфейсов попахивает извращенным онанизмом )) Перемножим все глюки и подводные камни, по требуемые знания и затраченное на все время, то реализация всего этого на ESP не худший вариант, а может быть и самый лучший.UART есть в любом, наверное. Ставите OpenWRT, как уже подсказали и по UART к любому микроконтроллеру для реализации SPI I2C и т.д.
На счёт, "не такой мощный" Вы меня прям удивили. Вы всерьез полагаете, что ESP с самодельными спуском и антенной будет мощнее роутера с подключенным согласованными промышленными антеннами? Подсказка: у роутера можно выставить страну Америка, где разрешенная мощность намного выше, чем в России. А при желании, вообще убрать ограничение по мощности. На том же Али, можно найти роутер с очень мощным радиоканалом.
А на стороне смартфона у Вас тоже направленная антенна будет? В любом случае нужен ещё один роутер в качестве надежного хоста. Тогда у них будет два или 4 радиоканала. При той же мощности получим лучшее соотношение сигнал/шум, а значит и дальность. Как то так.
Я писал выше, что надо роутер посредник.А на стороне смартфона у Вас тоже направленная антенна будет? В любом случае нужен ещё один роутер в качестве надежного хоста. Тогда у них будет два или 4 радиоканала. При той же мощности получим лучшее соотношение сигнал/шум, а значит и дальность. Как то так.
извращенный онанизм - это делать направленную антенну на стороне робота для управления по WiFi. При этом подразумевая, управления с любого смартфона с всенаправленой антенной.делать связку "роутер + OpenWRT + микроконтролер" для реализации интерфейсов попахивает извращенным онанизмом )
я же дал ссылку на одноваттный роутер. Или вы верите в 350 mW у китайского ESP, но не верите в 1 W у китайского роутера?Вы хотите сказать, что роутер за 20-30 баксов даст Вам 320 мВт мощности?
Не вижу никакого в этом изврата. Сам прямо сча делаю что то подобное... Только на подвижном объекте всенаправленная антенна, а на стационаре направленная с системой слежения. Все на ESP.извращенный онанизм - это делать направленную антенну на стороне робота для управления по WiFi. При этом подразумевая, управления с любого смартфона с всенаправленой антенной.
В смысле зачем?ТС надо роботом управлять, зачем на стороне робота 350 mW?
Поясните что Вы имеете ввиду. За 15 лет работы девелопером не встречал такого..А как будет работать асимметричный канал WiFi - это вообще загадка.
Здесь никакого изврата нет. Вы же делаете всё как надо. У вас стационарный передатчик с направлений антеной и симметричный по мощности канал приемник-пердатчик.Только на подвижном объекте всенаправленная антенна, а на стационаре направленная с системой слежения.
Ну ТС просто задал вопрос, а мы тут начали умничать )))По поводу ассиметрии, имел ввиду, как будет работать связка "софт AP ESP и смартфон с направленной антенной на стороне ESP". Для меня загадка, как это будет работать на пару-тройку км дальности. А ТС именно так хотел, если я не ошибаюсь.
Да, а через собственный геостационар будет еще круче.Направленную антенну установить на роботе проблемы нет.
Надо всего GPS (определение местонахождения робота, вычисление азимута на репитер), антенна (ну таже Харченко) и серва.
Там же робот 50 кг!
А если еще и на роутер направленную то вообще будет круть.
Страна Россия - 100 мВт максимум. А учитывая близость телефона можно и пригасить... Телефон в кармане не напрягает?350 мВт 2.4 ГГц
Мощность можно регулировать. Только надо прошивку обновить.@Юрий Ботов а где у esp можно выставить страну Россия? Даже мощность регулировать нечем, вроде. Все время на максимум шурует. Нет?