• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Настройка и подключение esp8266

casius

New member
Прошу помочь в настройке сего модуля. Применяю в спарке с ардуино для отсылки данных в narodmon.ru.
Имеется ESP8266+ардуино уно пытаюсь соединится со своим роутером DIR-320NRU и не получается.
Утилиты настройки (пытался и той и другой) ESPlorer и ESPConfig.
Прошивка ESP8266 следующая (прошивал сам по инструкции с сайта esp8266.ru, все прошло успешно) версия прошивки: AT+GMR 00200.9.4
Проблема никак не могу подключится к роутеру, пишет:
AT+CWJAP="DIR-320NRU имя роутера в сети","пароль доступа к роутеру"

+CWJAP:1

FAIL

ESP8266 в сети вай-фай видно. Как же настроить связь?

Victor

Administrator
Команда форума
У вас модуль в режиме AP, т.е. подключаться можно только к нему. Чтобы сам модуль подключался к роутеру нужен режим Sta или Sta+AP.
Посмотрите команду AT+CWMODE
А прошивку лучше использовать более позднюю AT v0.21 SDK 0.9.5

casius

New member
Залил новую прошивку. Подключение получилось. Теперь разбираюсь с передачей данных.

casius

New member
Какие сделать настройки в модуле, чтобы использовать его как WebServer? На Ардуино создается WebServer, а ESP8266 транслятор-приемник.

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
Какие сделать настройки в модуле, чтобы использовать его как WebServer? На Ардуино создается WebServer, а ESP8266 транслятор-приемник.
А как вы собираетесь WEB сервер поднять на ардуино без использования проводного Ethernet шилда?
Это вообще-то возможно в связке с esp8266, но придется написать кучу кода

casius

New member
Хочу решить следующую задачу: передавать данные с датчиков температура на Ардуино, далее на ESP8266, далее на роутер, далее в сеть. Открывать веб страничку с любого устройства подкл. к интернету и смотреть показания датчиков.

casius

New member
Уже пробовал подключать Ардуино и ESP8266 и к роутеру. Попробовал выполнить погодную станцию с передачей на narodmon.ru, там получилось, но скетч на ардуино был не мой и я им просто воспользовался. Вопрос в том, какие настройки сделать в самом WI-FI модуле для запуска ВэбСервера или ВэбКлиента? Я так понял, что в скетче надо имулировать АТ команды для запуска модуля? Использую для первичной отладки программу ESPlorer.

Victor

Administrator
Команда форума
Хочу решить следующую задачу: передавать данные с датчиков температура на Ардуино, далее на ESP8266, далее на роутер, далее в сеть. Открывать веб страничку с любого устройства подкл. к интернету и смотреть показания датчиков.
попробуйте это сделать без локального вебсервера, используя thingspeak.com или narodmon.ru. Arduino тоже не обязателен, но можно и через него если нравится так.
Поищите примеры lua скриптов для NodeMCU с подключением DS1820 и передаче данных на thingspeak. Можно даже настроить, чтобы твиттил, например, каждый час температуру.

Victor

Administrator
Команда форума
Уже пробовал подключать Ардуино и ESP8266 и к роутеру. Попробовал выполнить погодную станцию с передачей на narodmon.ru, там получилось, но скетч на ардуино был не мой и я им просто воспользовался. Вопрос в том, какие настройки сделать в самом WI-FI модуле для запуска ВэбСервера или ВэбКлиента? Я так понял, что в скетче надо имулировать АТ команды для запуска модуля? Использую для первичной отладки программу ESPlorer.
да, все верно. только вебсервер на ESP8266 очень глючный (на всех прошивках) - сделать можно, но вам не понравится.

casius

New member
Скиньте мне пожалуйста ссылку на процедуру (инструкцию) прошивки программы, или подскажите на словах:
esp8266 0.1.0 с режимом PRO (с сайта http://homes-smart.ru).
Там есть инструкция, но у меня при открытии прошивальщиков там в списке на прошивку висят какие то файлы, их удалять (т.е. не прошивать) прошивать только два файла в адреса 0x00000 и 0x40000. Например открываю ESP FLASH, а там вот такие файлы в списке на загрузку по умолчанию:
D:\VM\share\esp_iot_sdk_v0.9.2_at_wdt_rst_hezhou\esp_iot_sdk_v0.9.2\bin\esp_init_data_default.bin - по адресу 0x7c000
C:\Documents and Settings\Testbench\Desktop\sdk test\v0.9\esp_iot_sdk_v0.9.2_at\esp_iot_sdk_v0.9.2\bin\blank.bin - по адресу 0x00000
D:\VM\share\at_debug\AT_UPGRADE_BIN\user1.bin - по адресу 0x1000
D:\VM\share\at_debug\AT_UPGRADE_BIN\boot_v1.1.bin - по адресу 0x0
D:\VM\share\at_debug\AT_UPGRADE_BIN\user2.bin - по адресу 0x41000
Какие оставить в при прошивке, какие не надо, или все не надо, а только два файла прошивки esp8266 0.1.0 PRO?
Я бы поэкспериментировал, но боюсь запороть модуль он у меня один.
Есть прошивальщики: FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1, есть NODEMCU, XTCOM_UTIL тоже есть.

JustACat

Moderator
Команда форума
Скиньте мне пожалуйста ссылку на процедуру (инструкцию)
Ну, вроде как в статье там все описано, коротко правда, но все же:

"Прошивка модуля ESP8266

Обновить прошивку можно через утилиту XTCOM_UTIL, esp8266_flasher_win, Nodemcu Flasher, которые находятся на страничке модуля esp8266. Прошивка состоит из двух файлов, которые загружаются на разные адреса флеш памяти. это адреса 0x00000 и 0x40000. Эти данные выставляются в соотвествующих полях при прошивке.

Рекомендуемая программа для прошивки -Nodemcu Flasher, в ней можно прошить оба файла за раз( не забываем поставить галку рядом со всеми файлами)

Переключаем в режим прошивки подтянув GPIO0 на минус. После прошивки отключаем обратно.
"

Прошить нужно только 2 файла прошивки по 2 указанным адресам. То есть если у вас еще какие-то в прошивальщике стоят, то это старые остались, нужно их просто отключить/удалить. У вас же по указанным старым путям на ПК этих файлов все равно нет, так?
По идее ничего страшного не должно произойти при прошивке. Страшнее, если у вас модуль как-то не так подключен, и новая прошивка, например, ножки пожгет...
У вас какой модуль и как подключали? ESP-01? Все как там же в статье?

casius

New member
Ну, вроде как в статье там все описано, коротко правда, но все же:

"Прошивка модуля ESP8266

Обновить прошивку можно через утилиту XTCOM_UTIL, esp8266_flasher_win, Nodemcu Flasher, которые находятся на страничке модуля esp8266. Прошивка состоит из двух файлов, которые загружаются на разные адреса флеш памяти. это адреса 0x00000 и 0x40000. Эти данные выставляются в соотвествующих полях при прошивке.

Рекомендуемая программа для прошивки -Nodemcu Flasher, в ней можно прошить оба файла за раз( не забываем поставить галку рядом со всеми файлами)

Переключаем в режим прошивки подтянув GPIO0 на минус. После прошивки отключаем обратно.
"

Прошить нужно только 2 файла прошивки по 2 указанным адресам. То есть если у вас еще какие-то в прошивальщике стоят, то это старые остались, нужно их просто отключить/удалить. У вас же по указанным старым путям на ПК этих файлов все равно нет, так?
По идее ничего страшного не должно произойти при прошивке. Страшнее, если у вас модуль как-то не так подключен, и новая прошивка, например, ножки пожгет...
У вас какой модуль и как подключали? ESP-01? Все как там же в статье?
Да, модуль ESP-01. Для прошивки использую ардуино уно. До этого шил через ардуино (базовые прошивки не специализированные только из одного файла), все влет шилось.
У меня просто при открытии прошивальщиков (NODEMCU и у FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1) файлы прописаны какие то. Какие из них (прошивальщиков) лучше?
Значит в первую строку первый файл, во вторую второй, остальные удалить?
Спасибо за разъяснение.

JustACat

Moderator
Команда форума
Ну я через FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1_141118 собирал (не шил) прошивку AT новую бету, она тоже идет из нескольких файлов...
Я там удалил, что было, и вставил прямо по порядку:
1 D:\bin\boot_v1.3.bin 0x00000
2 D:\bin\at\user1.512.new.bin 0x01000
3 D:\bin\blank.bin 0x3e000
4 D:\bin\blank.bin 0x7e000
Поставлено 4 галочки слева. Все эти поля после этого "позеленели".
Естественно эти файлы по этим путям у меня были положены. Кстати, когда у меня пути были длиннее (или из-за пробелов может) - оно отказывалось работать.
Не знаю, с чем связано, но знаю, что многие программы не любят длинные пути, потому советую прошивку класть в какую-то папочку прямо на какой-то диск (как у меня в bin кинуто), и в названиях файлов чтобы не было ни пробелов, ни русских букв, ничего лишнего, короче.
Так вот, я, говорю, в нем не шил, а именно собрал, то есть после указания файлов и адресов (больше ничего не меняя), нажал на CombineBin и на выходе получил однофайловую прошивку target.bin которую уже прошил как обычно через XTCOM.
И первы раз оно не завелось - оказалось, что забыл после прошивки GPIO0 обратно переподтянуть :)
Зато потом пробовал уже и через сам FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1_141118 прошить - тоже все прошилось нормально в принципе. По крайней мере прошивка работает.

casius

New member
Ну я через FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1_141118 собирал (не шил) прошивку AT новую бету, она тоже идет из нескольких файлов...
Я там удалил, что было, и вставил прямо по порядку:
1 D:\bin\boot_v1.3.bin 0x00000
2 D:\bin\at\user1.512.new.bin 0x01000
3 D:\bin\blank.bin 0x3e000
4 D:\bin\blank.bin 0x7e000
Поставлено 4 галочки слева. Все эти поля после этого "позеленели".
Естественно эти файлы по этим путям у меня были положены. Кстати, когда у меня пути были длиннее (или из-за пробелов может) - оно отказывалось работать.
Не знаю, с чем связано, но знаю, что многие программы не любят длинные пути, потому советую прошивку класть в какую-то папочку прямо на какой-то диск (как у меня в bin кинуто), и в названиях файлов чтобы не было ни пробелов, ни русских букв, ничего лишнего, короче.
Так вот, я, говорю, в нем не шил, а именно собрал, то есть после указания файлов и адресов (больше ничего не меняя), нажал на CombineBin и на выходе получил однофайловую прошивку target.bin которую уже прошил как обычно через XTCOM.
И первы раз оно не завелось - оказалось, что забыл после прошивки GPIO0 обратно переподтянуть :)
Зато потом пробовал уже и через сам FLASH_DOWNLOAD_TOOLS_v0.9.3.1_141118 прошить - тоже все прошилось нормально в принципе. По крайней мере прошивка работает.
Там есть еще доп. настройки SPI Flash Config, MAC ADRESS и ENABLE ID BIND оставить по умолчанию?
Внизу кнопки START, STOP и IDLE с ними как?

JustACat

Moderator
Команда форума
Ну так я ж и написал "больше ничего не меняя" :) То есть все остальное оставлял как есть:
2015-02-28_171329.png
А кнопки:
- либо CombineBin - получите в итоге прошивку в виде 1 файла и можете ее шить как хотите
- либо START - чтобы прошить через сам FLASH_DOWNLOAD_TOOLS (естественно должны быть правильные выбраны ком-порт и скорость, и модуль должен находиться в режиме прошивки)

PS: не цитируйте, пожалуйста, полностью сообщения - это (оверквотинг) только захламляет форум. Можно процитировать только часть, выделив ее, либо и вовсе ничего не цитировать, т.к. мы тут вдвоем беседуем, судя по всему :)

Сверху Снизу