• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Убийцы ESP8266

Victor

Administrator
Команда форума
Предлагаю обсудить альтернативы ESP8266, включая более дорогие решения (указывайте ориентировочную цену, пожалуйста).
Цель обсуждения: новички смогут выбрать самое оптимальное решение (по соотношению цены и качества) для своего проекта.

CHERTS

Moderator
Команда форума
MediaTek MT7681

По данным MediaTek MT7681 - это самый маленький в мире чипсет для использования в устройствах «умного дома», поддерживающий IEEE 802.11n. Микросхема выпускается в корпусе типа QFN размерами 5 x 5 мм с 40 выводами. К ключевым достоинствам SoC производитель относит наличие интерфейсов GPIO, UART и SPI, модулей ШИМ и управления электропитанием, усилителя мощности, малошумящего усилителя, а также радиочастотного коммутатора. Высокая степень интеграции позволяет уменьшить габариты встраиваемых решений и трудозатраты при их проектировании.

SDK, HDK, Документация и прочее

Цены на Ali от 430 руб. за плату с антеной

Что мне видится из плюсов: MediaTek - это всетаки не шараж-монтаж-спецстрой, а более серьезная компания чем Espressif и поэтому хочется верить, что её решение не будет пущено на самотек.
Из минусов: На текущий день - это полное отсутствие какого-либо сообщества разработчиков, вообще нуль, ни стороннего форума (на оффициальном все глухо), ни примеров кода, цена платы в 2 раза дороже чем ESP8266 :(

Последнее редактирование:

aloika

Active member
У MediaTek есть более-менее работающий пример т.н. SmartConnect'а - т.е. переводишь модуль в этот режим, потом нажимаешь кнопочку на телефоне, предварительно введя имя сети и пароль - и модуль коннектится к заданной сети. Есть пример кода для Андроида и айос. Перевести модуль в этот режим можно или AT-командой, или как-нибудь по нажатию на кнопку, например.
Есть ли такое у Espressif? Есть ли работающий пример, чтобы такие полные новички, как, я, смогли что-то это попробовать?

CHERTS

Moderator
Команда форума
У MediaTek есть более-менее работающий пример т.н. SmartConnect
К сожалению кроме этого примера, больше ничего и нет, а хочется гораздо больше и разнообразнее.

Есть ли такое у Espressif? Есть ли работающий пример, чтобы такие полные новички, как, я, смогли что-то это попробовать?
Вроде как есть, в SDK есть пример smart_config, приложения под Android и iOS насколько я знаю нет.

aloika

Active member
К сожалению кроме этого примера, больше ничего и нет, а хочется гораздо больше и разнообразнее.
Ну там и дальше есть. Как соединишься, в приложении есть кнопочки - включить/выключить светодиоды, узнать состояние GPIO, передать в UART, принять из UARTa, еще ШИМ и еще какие-то кнопки, не понял назначения.
Реально оно не все работает, так как со стороны модуля там как я понял, это дело не дописано. Но можно дописать.

Прошивка для модуля там пишется путем копирования исходной, изменения в ней чего-нить и заливки на модуль. Прямо так и написано в инструкции. Есть специальный файл с заготовками для кастомных функций, там и предполагается писать свой код.

pvvx

Активный участник сообщества
Ну там и дальше есть. Как соединишься, в приложении есть кнопочки - включить/выключить светодиоды, узнать состояние GPIO, передать в UART, принять из UARTa, еще ШИМ и еще какие-то кнопки, не понял назначения.
Реально оно не все работает, так как со стороны модуля там как я понял, это дело не дописано. Но можно дописать.

Прошивка для модуля там пишется путем копирования исходной, изменения в ней чего-нить и заливки на модуль. Прямо так и написано в инструкции. Есть специальный файл с заготовками для кастомных функций, там и предполагается писать свой код.
В IoT для ESP8266 это тоже есть, включая опрос датчиков и реализовано на JSON. Есть и сервер.
Что мне видится из плюсов: MediaTek - это всетаки не шараж-монтаж-спецстрой, а более серьезная компания чем Espressif и поэтому хочется верить, что её решение не будет пущено на самотек.
Там уровень интегрированного CPU ниже чем у ESP8266. Особенно в части объема памяти. По тому там применено подобие TCP стека, не позволяющие реализовать что-то более чем включение одной лампочки. В этом вся беда данного модуля - слишком старая разработка аппаратной части с малыми частотами CPU и сильно ограниченными flash и RAM.
Линейка по интеграции и возможностей модулей (от меньшего к большей) на сегодня такова:
1) MediaTek
2) ESP8266
3) модули с OpenWRT
При этом по цене итогового решения так:
1) ESP8266
2) модули с OpenWRT
3) MediaTek
Т.е. MediaTek - один из дорогих.

pvvx

а можно здесь поподробнее
А чё там подробнее? aliexpress.com поиск "OpenWRT module"
К примеру сморим картинки к AR9331 (расширенный аналог TP-Link TL-MR3220):
http://www.openhacks.com/uploadsproductos/ar9331_datasheet.pdf
http://www.alibaba.com/product-detail/Skylab-WiFi-Module-Atheros-AR9331-SKW71_1886875013.html ( US $3 - 10 / Unit)
Features:
Compliant to IEEE 802.11b/g/n 1x1WLANs
DDR2 memory up to 512Mb
Flash memory up to 64Mb
1LAN ports and 1 WAN port
High-speed UART
USB 2.0 host device mode support
Support AP/Client/Repeater mode
Support UART to wifi transparent
Security: WEP 64/128, WPA, WPA2, TKIP, AES, WAPI
RoHS compliance meets environment-friendly requirement.
45(L) x 17.3(W) x 9.0(H) mm small dimension

Или OpenWRT описывать? https://openwrt.org/

Тут надо определиться - какое устройство и что делает.
Если включать одну лампочку - то BT за глаза. Это всё что может MT7681 = обычный BT.
Если надо передавать какую-то минимальную инфу от одного датчика стандартными путями на сервер - то ESP8266.
Если требуется что-то более = OpenWRT однозначно.

TP-Link TL-MR3020 c БП, шнурами и в коробочках с гарантией, до повышения курса $ стоил 800 рупь в магазинах... А ныне ~1500р.

Авто перевод:
Этот маршрутизатор стандартно питается через USB на 5В. Входное напряжение регуляторов напряжения должно составлять по крайней мере, между 3,7 - 5,5, но не более 5,5. Максимальный ток при 5В 255mA (Active Загрузка + LAN + WLAN + USBboot), средний ток с WiFi является 125 мА, в режиме ожидания составляет 68mA. Поэтому средняя мощность в 0,6Вт является невероятно низкой.

CHERTS

Moderator
Команда форума
У молуля с RTL8188CUS есть только usb интерфейс, выводы о применении напрашивается сами собой.

Хотя на оф сайте написано о наличии 10 GPIO, но где они там разведены на китайских платах непонятно.

pvvx

pvvx

Что у него нет проца и памяти, а что есть всё OTP. За него всё делает внешний проц через USB и т.д. ИМХО
Этих я боюсь убивать http://www.usriot.com/Product/82.html . Почти реализовал всё что у них делается, правда без AT (т.к. нафиг не надо) на ESP8266 и выкладывать пока не буду. Жалко контору - помрут. Вот их пример Web страниц, излеченный от вируса, для дальнейшей адаптации к моей свалке-Web-TCP2UART: https://yadi.sk/d/Xbgc0h5jf2NBe
Думаю, что немого погодя, выложу прошивку, без исходников (дабы не убивать совсем этих). Тут надо подумать, как сделать так, чтобы альтернативное решение произведенное одним аборигеном (это я про себя) не убило всю их компанию и оставило им нишу... На этом вопросе дело пока и встало (у меня).

AlexeyGR

New member
Что Вы можете порекомендовать из модулей способного работать в режиме promiscuous и принимать полные пакеты (в отличие от Esp8266 с ограничением в 128 байт)?
на ESP8266 и выкладывать пока не буду
Раз Вы "разобрали" его досконально, ответьте пожалуйста:
Есть ли у него возможность (аппаратная) для приёма данных более 128 байт или дело в программной реализации?
Приобрёл cc3100 (не посмотрев размеры и т.п. делая упор на тех характеристики), а когда пришла посылка, то глянув на него отложил в сторону...:)

pvvx

Что Вы можете порекомендовать из модулей способного работать в режиме promiscuous и принимать полные пакеты (в отличие от Esp8266 с ограничением в 128 байт)?
Не знаю, т.к. это мало интересует.
Раз Вы "разобрали" его досконально, ответьте пожалуйста:
Есть ли у него возможность (аппаратная) для приёма данных более 128 байт или дело в программной реализации?
Дело во всем. Скорости обработки и памяти не хватит. Куда девать поток в 150Mbit?

Сверху Снизу