• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Умный дом для чайника

Alexey N

Member
Итак, что получилось. Может показаться смешным, но для меня это уже определенный результат, которым я могу если не гордиться, то хотя бы не стыдиться.
Погодный модуль. Три раза в день снимает показания с датчиков температуры, влажности и давления. Результаты записывает в файл data.txt во внутреннюю файловую систему ЕСП (SPIFFS). К модулю есть доступ по IP 192.168.0.8. В этом случае он выводит простенькую страничку с последними значениями датчиков. По адресу 192.168.0.8/data.txt выводится содержимое файла data.txt. Теперь осталось данные из этого файла импортировать в базу данных MySQL. Перед тем как бросаться совершать очередные глупости хотел посоветоваться. На PHP я знаю (теоретически) два способа импортировать данные в базу. Первый это через LOAD DATA INFILE, и второй через fopen. Как проще, надежнее, правильнее импортировать данные из такого файла? Или есть еще более другие варианты?



 

Alexey N

Member
Получается странная штука. Содержимое файла я могу вывести в браузер и увидеть. А скопировать его средствами PHP не получается.
fopen('http://192.168.0.8/data.txt','r'); и file_get_contents ('http://192.168.0.8/data.txt'); как будто не видят содержимое файла. Возможно из-за того, что пока он выводится в браузер функция PHP уже отрабатывает и результат остается пустой.
 

Alexey N

Member
@Sinoptik, не нашел возможности прикрепить файл, а загрузить просто текстом не дает, потому что ограничение на 10000 символов. Попробую сегодня загрузить на какой-нибудь хостинг и дать ссылку.

Скачать weather_module.ino - My-Files.RU вроде получилось залить. Сразу хочу предупредить, что скетч это гигантская простыня чайниковского кода. Непричесанного и неоптимизированного. Да и местами нерабочего пока.
 
Последнее редактирование:

Alexey N

Member
В окошке браузера вы пишете эту-же самую строку
Да. На картинке в первом посте на странице это видно. Пробовал и с "http://" и без. Пробовал получить содержимое любого постороннего txt файла из интернета. file_get_contents работает. Возможно причина в том каким образом я вывожу содержимое SPIFFS в браузер? Вот код.

Код:
  else if (req.indexOf("/data.txt") != -1) {  //  если в адресе есть data.txt
  File f = SPIFFS.open("/data.txt", "r");
  String line_out;
  while (f.available()) {
  //Собрать строку и вывести в браузер содержимое data.txt
  String line = f.readStringUntil('\n');
   line_out += line;
  }
  client.print(line_out);
  client.stop();
  return;
Получается вроде то, что должно. Из браузера этот файл можно сохранить на компьютер через "файл->сохранить как...". Но средствами PHP почему то не получается к нему доступа. Вернее, доступ есть. file_get_contents не возвращает ошибку. Но и содержимого файла не получает.
 

Alexey N

Member
попробуйте File f = SPIFFS.open("data.txt","r");
Без слэша не работает. И в браузер не выводится. И file_get_contents уже точно возвращает ошибку.
На выходных постараюсь попробовать поковыряться с заголовками. То есть посылать в браузер не просто текст, а еще и некоторые служебные заголовки типа:
HTTP/1.1 200 OK
Content-Type: text/plain


Не уверен, что это решение, но попробовать несложно.
 
Последнее редактирование:

Serjaru

Member
Мой совет. Я уже проходил создание умного дома. На текущий момент, это большой проект. На создание ушло несколько лет. Я так же начинал как и вы и много камней не видел.
Но, по поводу EPS8622 , вообще диапазон 2.4 очень застран. И на самом деле все реальные настоящие умные дома - все проводные, все остально это игрушки. И убедитесь, что у вас не будет отваливаться связь и т.п. иначе будут гемморои в будущем!
 

nikolz

Well-known member
Для изучения реального опыта создания умного дома рекомендую почитать это
A GroveStreams Node Red Node | Scargill's Tech Blog
и весь его блок.
Наблюдаю его больше года.
Результаты хорошие.
-----------------------------------
 
Последнее редактирование:

Serjaru

Member
Относительно того, что у кого-то что-то отваливается - надо уметь программировать ESP. Если разберетесь то ничего не отваливается днями и ночами.
-------------------------------------------------------
Для изучения реального опыта создания умного дома рекомендую почитать это
A GroveStreams Node Red Node | Scargill's Tech Blog
-----------------------------------
А вы видимо в физике и ВЧ не рубите или опыта нет. ESP это все хорошо, но окружающие факторы никто не отменял. И не советую быть таким голословным. Чтобы, что-то говорить надо иметь опыт за плечами и не только тупо кодить! Ваш ESP можно завалить и весь УД накроется тазом. И тут ваше "надо уметь" уже не поможет. Вы просто не сталкивались с этим. Я УД занимаюсь уже более 12 лет и поверьте, мой опыть будет более вашего и я видел много ситуаций когда сигнал на 2.4Гц просто с трудом проходит. Ну конечно если вы не в деревне живете.
 

Serjaru

Member
Ну вот еще один хам-самоучка.
Рублю я в физике и в лирике и еще учил радиотехнике студентов.
Поэтому не надо рассказывать про шумы в эфире - это все знают.
Но программирование ESP имеет свои особенности. Если их знать, то проблем по крайней мере в доме не существует.
Учить других - это еще не значит самому знать. Я видел таких учителей. Это все относительно. Я вам не про шумы рассказываю, внимательнее читайте.
У вас все так просто ) я же говорю, опыта у вас видимо нет и вы не сталкивались с реальностью.

Вот у вас в доме (наверное в деревне или в спальном районе) нет проблем, а вот у нас в центре Москвы были проблемы, когда рядом банк и стоят глушилки
(или еще, что-то они поставили), и все работает через ... и Wifi и сигналки от авто.

И таких случаев много. Например, когда сосед врубил свой роутер на >100мватт.

И не надо всех сравнивать по себе. Ну ничего, опыт приходит с годами, но не всем.
Поэтому прежде чем писать уверенно, почитайте, поспрашивайте, хуже не будет. А то так опозоиться можно и перед другими участниками форума.

Удачи в обучении других )

Когда придется вам работать над спецтехникой для структур, то там опыта получите до ... Я сам многое не видел, пока не занялся.
 

Serjaru

Member
А у меня воинская специальность - космическая дальняя связь. тоже спецтехника.
Тем более, вообще не ясно, как вы так просто рассуждаете! Вы должны, даже обязаны понимать, что сама связь не может быть в городских условиях быть на 100%, вы только можете программо реализовать пинги, реконнект и т.п. - это да. Но бывают условия, когда полная Ж и как ни крути, просто ужас а не связь! Что 433, что 866, что 2.4, все зас...ли )))))

Я не говорю, что ESP плохая, но факторы надо учитывать. Я много работал с XBee, Nordic и другие ISM модули, везде геммор. Но это не говорит, что все пропало и надо бросать. Нет наоборот, приходится извращаться кодингом!

Хоть кто-то из воинской специальности преподает, а то я думал уже всё. )))

Тогда Вам уважение!
 

Serjaru

Member
Ну кто Вам сказал про сто процентов?
Я не говорю за всю одессу, Я говорю за себя.
У меня все работает в городских условиях. С 6 активными устройствами в моей квартире и еще с 5 wIFI сетями у соседей.
Более того, даже с оптическим каналам на 100 мбит я не получаю 100% качества связи и без WIFI.
Просто надо быть реалистом.

5 Wifi??? это у вас скромно! У меня в округе более 15-20. см. аттач и это еще не весь список
Про "Просто надо быть реалистом" это я вам говорил. )
 

Вложения

nikolz

Well-known member
5 Wifi??? это у вас скромно! У меня в округе более 15-20. см. аттач и это еще не весь список
Про "Просто надо быть реалистом" это я вам говорил. )
Я не про округ, а про лестничную площадку в высотном доме говорю.
А если взять хотя бы район, то сотня сетей наберется.
Но они мне в квартире не мешают.
 

Alexey N

Member
@Serjaru, я вроде писал уже выше про свои соображения относительно проводной/беспроводной связи. Ели Вы занимаетесь УД более 12 лет, то интересно было бы узнать с чего они начинались? 12 лет назад, насколько я помню Wi-Fi модемов для широкой публики, например, вообще не существовало. Так что провода это единственный возможный вариант был. А пару лет назад про ESP никто не слышал. А что будет лет через 5, трудно себе представить. Так что я буду все-таки делать ставку на беспроводную сеть. Конечно, я постараюсь продумать возможные нештатные ситуации. Кстати, если Вы читали последние пару страниц, то видели, что косяк может обнаружиться и в проводной системе. Там, где его вроде никто и не мог ожидать.
Ну и да, дом будет в деревне. Пробовал искать ноутбуком сети. Ни одной. Хотя знаю, что на другом конце улицы у человека точно есть локальная сеть домашняя. С Wi-Fi в том числе.
 
Последнее редактирование:

Serjaru

Member
@Serjaru, я вроде писал уже выше про свои соображения относительно проводной/беспроводной связи. Ели Вы занимаетесь УД более 12 лет, то интересно было бы узнать с чего они начинались? 12 лет назад, насколько я помню Wi-Fi модемов для широкой публики, например, вообще не существовало. А пару лет назад про ESP никто не слышал. А что будет лет через 5, трудно себе представить. Так что я буду все-таки делать ставку на беспроводную сеть.
Ну и да, дом будет в деревне. Пробовал искать ноутбуком сети. Ни одной. Хотя знаю, что на другом конце улицы у человека точно есть локальная сеть домашняя. С Wi-Fi в том числе.

Почему? модемы wifi уже были, только цена 50-100 у.е. а это дорого для конечного девайса. Если сделать управляемую розетку, и заложить 100$ только за модем - это не выгодно.
Поэтому мы изучили и испробовали многое. Главная задача была это создание mesh сети. Сделать самому трансиверы с такой логикой - это вообще целый проект.
Хотя потом мы сделали это сами. На горизонте появились XBee модемы и ZWavе. ZWave были дешевле раза в 3, но качество и надежность это просто ужас! Мы видели как две лампочки на разных каналах глючили между собой. Там были проблемы в радиоканале. Поэтому мы остановились на XBee, тогда цена была около 600-1400руб взависимости от мощности. Плохого ничего не могу сказать, продуманно там все на высшем уровне, выпускаются прошивки, шифрование, софт, API и т.п. все там на 5+, хотя попадались глюкавые прошивки. Удобство - сформировал пакет, заложил МАС адрес получателя и отправил. Есть даже функция репитора. Но сейчас проблема - цена! У.е. вырос и теперь самый простой модем стоит 1800 руб.

Сейчас когда китайцы сделали ESP уже открывается перспектива. Но все равно это пока на уровне "ардуино", т.е. игрульки. Я видел тут на форуме, что люди даже SCADA делают. Хотя не понимают, что промавтоматика как правило это провод, а провод это надежность. В общем пока глядя на все это, мое мнение это игрулька. Если УД делать для себя и друзей, то можно. Но если серьезно - то опасно. Т.к. китайцы пока делают прошивки с багами (мы как раз тестируем сейчас), то серьезно пока относиться к этому нельзя. Но уж больно цена заманчива )

А сейчас диапазон так загадили, что мы уже сталкивались когда связь не стабильна. А теперь представьте, вы нажимаете кнопку, а она сразу не сработала.
Так же многие боятся беспроводной связи и ее надежность.

Когда я начинал, тоже думал: "а сейчас все просто и быстро", а вот фиг тебе, как потом выяснилось ) Не все так просто.

Тут надо понимать, есть игрушки как на этом форуме, а есть настоящие вещи, и за настоящие придется платить. Но это будет надежность. А пионерский вариант "ардуино + ESP" это только для себя.

В общем пробуйте.
 
Сверху Снизу