• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Необходимо разнести на несколько метров esp8266 и датчик температуы.

WSA

New member
Здравствуйте.
Стоит задача измерять температуру и влажность в подвале гаража. Что имею их железа:

1)esp8266 прошитый NodeMCU и передающий через Wifi на MQTT диспетчер даннные, считываемые с датчика DHT22.
2)Датчик DHT22

Wifi-роутер находится в доме, из гаража wifi доступен, но подозреваю, что в подвале уже будут проблемы с сигналом. Поэтому хочу оставить esp8266 в гараже, подключив его к питанию, а датчик вынести в подвал.
Вот на этом остановился, т.к. не знаю теперь как подступиться. Ведь длина провода будет метров 10 наверное, это по стене, полу, потолку подвала, по стене подвала. Реально ли ? Наверное сопротивление будет огромное и данные будут страдать?

Или подключить dht22 в подвала, к контроллеру типа AVR и наладить связь с esp8266 по UART? Но тут в обоих вариантах опять вопрос подачи питания... Поделитесь пожалуйста как бы Вы решили такую задачу?

Вложения

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Максимальная длина соединительного кабеля составляет 30 метров при напряжении питания 5В, при напряжении в 3,3В длина кабеля не должна превышать 1 м.
Результат поиска google.

WSA

New member
Спасибо за информацию, уже что-то от чего можно отталкиваться, какие-то параметры ведь я больше программист чем электротехник.

Ещё как вариант рассматриваю подвести в подвал питание и сделать там связку

DHT22 + AVR + 433 transmitter

а в помещении(гараже)

433 receiver + esp8266

Кажется поэлегантней чем борьба с сопротивлениями проводов?

WSA

New member
Впрочем, можно ради 5 вольт сделать AVR На стороне esp8266, Тогда мне 30 метров хватит

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Для начала проверьте связь. У меня ESP передает с подвала на роутер на втором этаже.
Если сигнал слабый, то иногда проще применить WiFi Repeater (применил у родственника) заодно и интернет улучшиться.

• Like
Реакции: WSA

WSA

New member
@CodeNameHawk, @Scorpio
2 варианта, которые выглядят жизнеспособными, спасибо, буду тестить. Насчёт преобразователя для меня это нечто новое, надо взять на вооружение.

WSA

New member
@CodeNameHawk ваш вариант самый здравый ещё и с бонусом. Правда и самый затратный, репитер вроде около 1000 стоит зато если подумать и поставить правильно, можно сделать покрытие для дальнейшей автоматизации. Думаю По этому пути пойду.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Ставил такой WRL RANGE EXTENDER 300MBPS/TL-WA855RE TP-LINK.
Стоит около 20 Eu. Esp12E и Esp 12F подключаются и работают стабильно.

Видел китайские по ~10 $ но нет отзывов как работают.

Zvezdochot

New member
Я бы еще 1 устройство ставил. Датчик подключаем к микроконтроллеру в подвале. В подвал идет 4 жильный сигнальный провод. По проводам идет питание + данные по RS-485. Внедрение протокола 485 удорожит конструкцю совсем малость (конвертор RX-TX на 475 копейти стоит), зато провод может быть более 100м. И да, я бы еще питалово кидал 7-12в чтобы перед самим контроллером получить чистые 5в.

dmitron1036

New member
RS-232 тоже на километры работает...если руки прямые ( а мозгов нет). Можно прошивку прямо зашивать новую.
на 100 м работает изернет. с теми же фичами.
на 80 - вай фай. с теми же фичами.
чёто-там 024N - на 2 км. без фич.

резюме: не страдай, делай. самое интересное - впереди.
ПС поучавствую в разработке. мне нужен контроль влажности в тепличку.
Имею на ардуино мега - но это оч жирно.

d_tramp

New member
И все-таки... Как решить такую задачу?
Есть ардуино - нужно вынести датчик метров на 50. если вынесенный датчик зацепить на ESP8266 - то как на ардуино получить данные?
еще один ESP вешать?
Как правильно? не могу придумать никак... новичок... :)

Scorpio

New member
Смотря какой датчик и с какой целью. Может ESP и не понадобиться.

d_tramp

New member
Смотря какой датчик и с какой целью. Может ESP и не понадобиться.
Привет! ну, скажем, участок полива метрах в 40-50-ти от места установки Ардуино. а в точку полива хотелось отнести датчик влажности почвы и силовое реле для клапанов воды. вот я и думаю - как это можно сделать. а таких мест планирую 2 или 3... Подскажи как правильно спланировать и что надо иметь из железа. Спасибо!

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Один WiFi роутер (или управлялющая плата и ЕСП) и на каждую точку ЕСП с реле.
Сможете смотреть влажность с любой точки в мире, если есть интернет.

Scorpio

New member
С ESP на каждую точку больно круто для такой задачи. Для связи с точками вполне достаточно модуля RF за доллар.

Сверху Снизу