• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL00 MP3 player

pvvx

Активный участник сообщества
Поясните пожалуйста всем, как так у вас vTaskDelay(10000) блокирует xQueue? :)
Открываете RTOS и читаете. Вникаете и получаете, что если за время остановки в 10 секунд, придут новые пакеты, то xQueue заполняется т.к. не вызывается xQueueReceive в треде, который вы остановили на 10 сек. Вся обработка входящих пакетов останавливается. Вам уже указал, что данное xQueue (mbox) может обрабатываться другими тредами, при условии изменения конфигурации LwIP и дописывания специальных макросов. Но это может только частично помочь в вашей задаче, которую вы пока решаете через зад – получения всегда последнего пришедшего пакета UDP и длительная его обработка, с пропуском приходящих за время обработки.
Ещё раз – что будет, если в прерывание приема символов от UART вставить vTaskDelay(10000) ? Это совершенно аналогичная ситуация, того, что вы делетае. :p
Дальнейший разбор не имеет смысла - уже показано, что это для вас пока бесполезно. Изучите RTOS и программирование...

pvvx

Повторю: очередь работает исправно, в рамках очереди пакеты не теряются и последовательно обрабатываются, очередь исправно опустошается, только при переполнении очереди, она уже не пополняется.
И что же происходит? Больше ничего LwIP не принимает или ?
pvvx видимо привык костылить код, вот у него из-за любого чиха какие-то костыли и начинают падать и он считает это нормальным :D
У меня то не падает. Наверно спутали с собой - вы же про это и пишите, что что-то у вас падает. :)

Специальный тест, для выдумщика и обманщика Neov.

Работает Web на RTL и каждые 180 ms считываестся файл для графика…
В netbios_recv() вставлена любимая Neov vTaskDelay(10000);
Снимок1475.gif
Передаем пакет UDP в порт 137. Процесс встает на 10 сек…
Передаем несколько пакетов в порт 137, процесс обработки встает на n-пакетов умноженных на 10 сек:
Никаких глюков не наблюдается, кроме указанных: блокировки входящих пакетов и не исполнения калбеков. Т.е. созданные для оправдания выкрутасы Neov не проходят.

Из этого следует, что воспринимать выдумки и ложь от Neov, создаваемые с целью затрат чужого времени на проверки, больше не стоит. Видимо в Neov, при "портировании", закралась какая-то ошибка :)

Последнее редактирование:

Neov

Member
Открываете RTOS и читаете. Вникаете и получаете, что если за время остановки в 10 секунд, придут новые пакеты, то xQueue заполняется т.к. не вызывается xQueueReceive в треде, который вы остановили на 10 сек. Вся обработка входящих пакетов останавливается. Вам уже указал, что данное xQueue (mbox) может обрабатываться другими тредами, при условии изменения конфигурации LwIP и дописывания специальных макросов.
Если уж беретесь отвечать на сообщения, читайте его внимательно, медленно, вслух и по слогам. Повторить несколько раз до глубокого осмысления.

Но это может только частично помочь в вашей задаче, которую вы пока решаете через зад – получения всегда последнего пришедшего пакета UDP и длительная его обработка, с пропуском приходящих за время обработки.
Это не задача и я её не решаю. Была промоделирована отказоутойчивость стека tcp/ip

Ещё раз – что будет, если в прерывание приема символов от UART вставить vTaskDelay(10000) ? Это совершенно аналогичная ситуация, того, что вы делетае. :p
Совершенно не аналогичная ситуация. Все же задержки прерывания и задержки задачи ОС отличаются.

Дальнейший разбор не имеет смысла - уже показано, что это для вас пока бесполезно. Изучите RTOS и программирование...
Дальнейший разбор не имеет смысла, если проблемы с чтением.

Я уже приводил примитивный cb повешенный на udp. И факт есть факт: при переполнении mbox , lwip падает. Мне врать/клеветать смысла нет, по мне так работает - я рад:)

pvvx

Я уже приводил примитивный cb повешенный на udp. И факт есть факт: при переполнении mbox , lwip падает. Мне врать/клеветать смысла нет, по мне так работает - я рад:)
Ага - новая выдумка. Работает и не работает. :)
Код вам приведет и два раза. И странно - он работает, так как и описал, а вы уговариваете всех что LwIP падает, какие-то ошибки, читают вас не так и т.д., но демонстрации, т.е. фактов никаких не даете. Не кажется это странным и больным?
Могу вам напомнить - у WDT тоже по умолчанию в текущих сборках демо-проектов стоит 10 сек и если у вас там какие задачи не отдают тиков до IDLE за это время и сами не обеспокоились поддержкой сброса WDT или отключения WDT, то ваше любимое ожидание по времени тоже имеет 10 сек, что очень сходится... А так-же вам указана строчка, после вывода которой в LogUART (о каюк "heap") может произойти сбой системы при вашем тесте - причина: вы неверно задали параметры LwIP в своем проекте... Для этого опции LwIP и прочие важные для каждого взятого примера-проекта, в моей сборке SDK вынесены в каталог проекта пользователя (RTL00MP3\project\inc\lwipopts.h)
Но это уже поиск и гадание ваших ошибок, а не имеющихся в программе по обсуждаемой теме.
И основная причина ваших виляний и подтасовок – незнание как работает LwIP и RTOS. Дело наживное, но вы за это вините меня :p

pvvx

Если уж беретесь отвечать на сообщения, читайте его внимательно, медленно, вслух и по слогам. Повторить несколько раз до глубокого осмысления.
Вот и повторяйте, если беретесь что-то выдвигать и утверждать. Ответ вам дан 100% и на простом языке, понятным всем - переводов не требуется (это чтобы вы не упрекали меня в том, что непонятно написано :) ).

Neov

Member
вы уговариваете всех что LwIP падает, какие-то ошибки, читают вас не так и т.д., но демонстрации, т.е. фактов никаких не даете.
Во вложении, там же пистон скрипт для Udp рассылки.
1. Собираете (либо берите готовый ram_all)
2. Запускаете на модуле
3. Запускаете udp.py

вы за это вините меня :p
Это ещё одна ваша цитата, которая достойна чтобы занести в вашу мед карту. Вас никто не обвинял (разве что, вы криво читаете). Опыт с lwip действительно не гигантский, если укажете в чем ошибка, буду рад.

Вложения

pvvx

Код:
===== Enter SRAM-Boot 1 ====
CPU CLK: 83333333 Hz, SOC FUNC EN: 0x20111157
Img Sign: RTKWin, Go @ 0x10006065
===== Enter Image: 4pvvx ====
....
Station ip: 192.168.1.122
lwip_test: Current task name user_init

RTL8195A[Driver]: set group key to hw: alg:4(WEP40-1 WEP104-5 TKIP-2 AES-4) keyid:1
udp received: test. Delay 10 sec...
Delay
udp received: test1. Delay 10 sec...
Delay
udp received: test2. Delay 10 sec...
Delay
udp received: test3. Delay 10 sec...
Delay
Передавал-принимал UDP пакеты прогой из выше видео, собирал проект своим сборщиком.
При старте по порту 7878 приходит [inline]Receive from 192.168.1.122 : 7777: helo[/inline]
Далее передавал на RTL порт 777 текст test1, test2, test3 c паузами и пачками...

pvvx

У Neov новая отмазка :)
100500 хватит?
Снимок1477.gif Снимок1478.gif
Это так и висит в модуле первый запуск после первой трансляции вашего main.c.
Можно ещё туда что заслать... Никаких бед.

PS: Обновления в git моей сборки SDK остановлены с момента выдумки Neov, для чистоты экспа.
Можно дальше обновить, а то накопилось много добавок, не связанных с болезнью Neov? :)
И напомню - в других проектах-примерах к RTL на git, используется SDK из RTL00MP3 и почти каждое обновление несет смену пользовательских хидеров. Это не имеет связи с болезнью Neov, но при использовании необходимо (желательно) синхронизировать основные конфиги в хидерах проектов использующих мою сборку SDK (файлы в project/inc/*.h).

pvvx

Neov - вы неправильно ломаете LwIP. Я вам написал, что надо достигнуть заполнения всего Heap буферами LwIP, задав ему неправильные настройки для вашего проекта. Тогда возможно что и накроется, т.к. в SDK не все процедуры проверяют и корректно обходят неудавшийся запрос памяти. Это находится в закрытых либах и пока не чинил, т.к. смысла в этом нет - при правльно построенных алго самого проекта такого не происходит, а так-же можно вписать свою обработку неудавшегося... .
Чините свой сборщик wav или к дохтуру на стационарные процедуры... :)
Снимок1479.gif
Так всё и пашет, после пачки UDP, набив указанный размер очереди в конфиге (n * 10 сек), прием возобновляется... Но пока очередь забита, ничего другого входящего LwIP не разбирает и калбаков к ним не вызывает.

sharikov

Active member
Neov - вы неправильно ломаете LwIP. Я вам написал, что надо достигнуть заполнения всего Heap буферами LwIP, задав ему неправильные настройки для вашего проекта. Тогда возможно что и накроется, т.к. в SDK
Я проверял. При динамических буферах если кончится heap wifi накроется и не восстановится даже после освобождения памяти - после этого только ресет. Ранее запущенные процессы при этом работают. При статических буферах в lwip корректно отрабатывает проверка на исчерпание памяти и краха не происходит.

Neov

Member
обнаружил потенциальный баг в своем коде, когда обрезал его до примера, баг похоже устранился :) Рад что все работает! (правда запускал в AP, в STA пока небыло возможности)
@pvvx добрее надо быть :)

pvvx

обнаружил потенциальный баг в своем коде, когда обрезал его до примера, баг похоже устранился :) Рад что все работает! (правда запускал в AP, в STA пока небыло возможности)
Вы нашли баг в этом (?):
Поясните пожалуйста всем, как так у вас vTaskDelay(10000) блокирует xQueue? :)
Обясняю :) xQueue - это не бездонное FIFO.
@pvvx добрее надо быть :)
Это вы про себя? Набалоболи кучю, обманули, ничего не уточняя и не приводя элементарных примеров, как всегда загадочными и непереводимыми по смыслу сообщениями, чтобы другие гадали, и тут-же валите на других, думая что никто читать и вникать в то что вы написали ранее не будет, действуя на незнании некой специфики другими. Такой стиль троллей уже десятки лет известен. Нехорошо.
В вашей теме вам уже многие указали - не стоит врать. Там прямо в шапке сплошной бред. :) А мне на рейтинги нас..ть. У нас тут другая политика и цели (одна из них: растолковать вопрос индивидууму до его решения) :)

pvvx

Я проверял. При динамических буферах если кончится heap wifi накроется и не восстановится даже после освобождения памяти - после этого только ресет. Ранее запущенные процессы при этом работают. При статических буферах в lwip корректно отрабатывает проверка на исчерпание памяти и краха не происходит.
При открытии очередного порта-сокета проверяйте heap - это может спасти. Статических буферов на 512 КБ RTL физически не хватает для множества алгоритмов и итог значительно хуже. Для HTTPD это категорически не рекомендуется - не выполнится основная цель - работающий web.

Neov

Member
Набалоболи кучю
действуя на незнании некой специфики другими
Подозрения на панические атаки - так и запишите :)
В вашей теме вам уже многие указали - не стоит врать. Там прямо в шапке сплошной бред. :)
А другая тема не относящаяся к вопросу то при чем? Нарушение ассоциативности мышления - тоже запишите.
А мне на рейтинги нас..ть.
На культ личности pvvx вам явно не нас..ть. Мания величия - тоже следует записать.

pvvx

Подозрения на панические атаки - так и запишите :)
Где атака? Опять спутали своё с чужим.
А другая тема не относящаяся к вопросу то при чем? Нарушение ассоциативности мышления - тоже запишите.
Тут это повторилось. Поэтому и рекомендован уже "стационар". :)
На культ личности pvvx вам явно не нас..ть. Мания величия - тоже следует записать.
Ошибка - супер эгоизм, а не ваш мелочный. Различия найдете глубоко изучив оперируемые не верно вами понятия. :p Вас то волнует типа PR индекс. А мне оно не надо... :p Слишком сырые у вас взгляды и ориентированы только на публику, что не дает вам возможности писать правду - вы находитесь в собственном тюремном заключении... :p Итогом является невозможность создания чего-то нового - играете роль тупого тролля, с багажом ужасных комплексов... Короче -> тут уже только стационарное лечение... возможно в следующем поколении приведет к возврату к понятию "человек". А пока являетесь управляемым роботом-троллем низкого уровня - интереса и в этом не представляете...
Я возможно бы смог найти необходимую для вас литературу и опыты других, для вашего излечения, но не вижу в этом смысла (только стационар :)) и не работаю тут дохтуром по данной теме. :)

Neov

Member
Вас то волнует типа PR индекс.
Слишком сырые у вас взгляды и ориентированы только на публику
играете роль тупого тролля, с багажом ужасных комплексов...
Ещё запишите: параноидальное расстройство личности.

pvvx

Ещё запишите: параноидальное расстройство личности.
Кто записывает? В инет и форумах всё автоматом записывается... Бредите уже на яву? Бегом в стационар... :)
------
Кто подкинет короткий JavaScript вывода графика в реал тайм с примерно схожим отображением как у осциллографа?
Принцип примерно такой - RTL websocket отдает массив замеров с индексом (условной меткой времени начального замера в буфере) и на графике надо выводить точки индексируемые номерами индексов, временем каждой точки, а не временем приема. Массив отдается по запросу к websocket на RTL. Буферизация отдаваемых данных в RTL производится циклическим буфером замеров на минимум на 0.7 сек. Пропуск данных запрашиваемой стороной определяется по индексу, метке времени на первый замер в принятом массиве. Размер массива зависит от набранных в него новых замеров, от последнего переданного с учетом переполнения: если была задержка, индекс нового будет = прошлый + кол-во прошлых переданных замеров + пропущенные. Как-бы цели в подсчете средних значений за время с учетом пропусков (которых практически не происходит, т.к. запрос новых данных явно отработается за 0.7 сек в локалке) и отображения бегущего графика. Запросный режим сделан для ускорения передачи потока: следующий запрос избавляет от ожиданий любой алго TCP стека, т.к. несет с собой ACK, заодно дает RTL понять, что опрос оборван и прочее, что сильно сокращает размер кода, алго и можно получить максимальный трансфер, + не надо следить за соединением и нет задержек в обработке входящих пакетов у LwIP как в алгоритмах от начинающего тролля Neov :)

Сверху Снизу