• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Дистанционное снятие показаний электросчетчика Меркурий

pvvx

Активный участник сообщества
но никто, кроме вас, не запрещает другим рассказать свое видение.
Пишите свои сказки - это ничего не изменит и всем на них плевать, т.к. те кто хоть что-то делают уже знают, что ожидать чего-то от вас кроме указания неверных решений и требования халявы - нечего. Обычно далее вы требуете ещё и разжувать то, что уже сделали. Потом убегаете, понимая, что ваши предложения ("идеи" :) ) никуда не годились :)
Повыпендривалсь, о наш великий мыслитель с идеями – гуляйте :)

Последнее редактирование:

Lstt

Member
Лучше заплатить провайдерам и за обслуживание вешними серверами раз в 100 больше, чем просто добавить один раз сотню руб в стоимость устройства и взять подходящий SoC. Привычка жить в кредит (оплачивать потом во много раз больше)? :)
Без наблюдающего папочки с выплатами ему жить уже никак (по другому не пробовали)? :) Кому нужны нежизнеспособные, зависящие от внешнего мира устройства? Природа не создает таких – у неё все имеют определенный уровень автономности.
Алё, уважаемый, по-аккуратнее в выражениях..Вы за 2 года пребывания на форуме ОБОСРАЛИ практически всех. Нафик мне не упала Ваша автономность.Реклама каких-то сервисов. У Вас реально что-то с психикой...

pvvx

Алё, уважаемый, по-аккуратнее в выражениях..Вы за 2 года пребывания на форуме ОБОСРАЛИ практически всех. Нафик мне не упала Ваша автономность.Реклама каких-то сервисов. У Вас реально что-то с психикой...
Дык это вы предлагаете, когда описываемое тут устройство является автономным :) У Вас реально что-то с психикой...
Стадный эффект от рекламы сервисов срабатывает? :) "Правда глаза колит"?

Lstt

Member
Дык это вы предлагаете, когда описываемое тут устройство является автономным :) У Вас реально что-то с психикой...
Стадный эффект от рекламы сервисов срабатывает? :)
Вы всерьез предполагаете, что всем как и Вам важны определения, правильные термины в данном контексте? Да для меня это просто хобби, посмотрел сколько набежало электричества в коттедже за 1 день, неделю, месяц -всё остальное фиолетово -автономно, кольцевые регистры...Это мне не интересно и вникать не собираюсь :)..
Я уже 22 года в соей жизни на хлеб другим зарабатываю. Правда паял, когда-то, году так в 93-93, ZX Scpectrumы собирал.

pvvx

Вы всерьез предполагаете, что всем как и Вам важны определения, правильные термины в данном контексте? Да для меня это просто хобби, посмотрел сколько набежало электричества в коттедже за 1 день, неделю, месяц -всё остальное фиолетово -автономно, кольцевые регистры...Это мне не интересно и вникать не собираюсь :)..
Я уже 22 года в соей жизни на хлеб другим зарабатываю. Правда паял, когда-то, году так в 93-93, ZX Scpectrumы собирал.
На ваше предложение и привел технические причины невозможности исполнения вашего предложения. Оно не будет показывать правильно при редких опросах и нет внешних сервисов, способных принимать даже по 10 точек в сек с возможностью обработки. Только платные. Вы это называете Обсеранием. :)
Можно и в русле “обсерания” ответить: За 22 года активной жизни не нашли средств чтобы не заботиться о каких-то счетчиках? Ставите самый дешевый счетчик без полного интерфейса? :)
Хобби обычно заключается в изготовлении своего устройства, а не выспрашивании решения со стороны.
Да и меня не интересуют рейтинги и признание за какого-то гуру, как Nicolz-ев – такое общение “уважам-неуважам” не дает многих возможностей и часто искажает смысл, ведя в пропасть (проверено за промежуток более ваших 22 лет общения в инете). По тому требуется компенсация – баланс, снижение своего рейтинга любыми средствами :p
Технические темы не решаются с политикой “уважам-неуважам” - это более подходит для диалога алкоголиков.
Для более глубокого понимания вашего предложения по внешним серверам:

vad7

Active member
ИК обрабатывает ESP. Это во много раз проще, чем та свалка которую Вы засовываете в eSP.
Вы это читали в документации:
4.8. IR Remote Control
One Infrared remote control interface is defined as below.
Посмотрите внимательно на картинку в посте #13 - не работает нормально UART IrDA в esp8266, китайцы и тут накосячили!

3) Если отключатся сервера яндекса или гугла, то это значит что наступил конец света и Вам устройство больше не потребуется.
А интернет, что тоже не пропадает никогда?

Полагаю что плату Вы делаете утюгом, потом паяете SMD чипы - это конечно просто
Вы забыли, что в данном случае я не на продажу делаю?
Поэтому нет никакого лута и т.п.
Только хардкор - навесной монтаж на макетке, а FRAM вообще к штырькам esp01 припаян. И ничего, уже год на улице висит рядом со счетчиком в коробке.

Чем больше Вы будете пихать в eSP на джава, тем медленнеe будет его работа
JS работает на стороне клиента, то есть на планшете/компе, откуда открыли страницу.
Esp их просто хранит или хранит только ссылку, как в случае с d3js.

Lstt

Member
На ваше предложение и привел технические причины невозможности исполнения вашего предложения. Оно не будет показывать правильно при редких опросах и нет внешних сервисов, способных принимать даже по 10 точек в сек с возможностью обработки. Только платные. Вы это называете Обсеранием. :)
Можно и в русле “обсерания” ответить: За 22 года активной жизни не нашли средств чтобы не заботиться о каких-то счетчиках? Ставите самый дешевый счетчик без полного интерфейса? :)
Хобби обычно заключается в изготовлении своего устройства, а не выспрашивании решения со стороны.
Вы опять..полный интерфейс на счётчике...да я вообще о нем не думал, не об интерфейсе ни о его полноте..трех-фазный и ладно ;)
Кто говорил только о удаленных сервисах? Причем здесь оплата?? На локальный MQTT подключусь и все...Причем здесь средства? Мне вообще все равно, сколько там набежит, всё равно платить. Просто интересно, например, увидеть это в Телеграм. Не УКАЗЫВАЙТЕ, пожалуйста, людям ,что такое хобби и т.д. Это личное мнение людей..Не надо навязывать свое..
Не передергивайте факты..Кто Вам сказал, что я 22 года общаюсь в Интернет?

pvvx

Вы опять..полный интерфейс на счётчике...да я вообще о нем не думал, не об интерфейсе ни о его полноте..трех-фазный и ладно ;)
Ну вот - оказывается что даже не думая над задачей уже предлагаете решения :)
Кто говорил только о удаленных сервисах? Причем здесь оплата?? На локальный MQTT подключусь и все...Причем здесь средства? Мне вообще все равно, сколько там набежит, всё равно платить. Просто интересно, например, увидеть это в Телеграм.
Да-да стандартно навязанное поведение :)

Не УКАЗЫВАЙТЕ, пожалуйста, людям ,что такое хобби и т.д. Это личное мнение людей..Не надо навязывать свое..
Т.е. и это уже переименовали и подменили в вашем сознании? :D
Не передергивайте факты..Кто Вам сказал, что я 22 года общаюсь в Интернет?
Я про себя, смысл и 2 x 2 связать уже не можете :)

Распишите, пжалуйсто, какое обучение при использовании Arduino? Её концепция построена на повторении действий, просмотренных на ютубе и использованию готовых examples. Ни шагу в сторону. Всё остальное в ней закрыто (от посторонних ? :)). Ваши предложения построены на той-же концепции. Это такое новое значение у хобби? Попрошайничать готовые решения и повторять? :):):):)

Собственный сервер MQTT нужен для увеличения трафика в локальной сети и большего потребления всей системой? Есть другие факты для его необходимости? :) :) :) Может это всё-таки дань моде или ваши внедренные в мозх другими решения?
Куда из MQTT то дальше 300 точек в секунду сохранять? Поставить ещё сервак обязательно с HDD, чтобы дыру не потирал в SSD своими SQL базами? :)
Это хобби такое - предлагать кривые решения или вы продавец серваков? :)
Очень дешовое решение предлагаете - ни доступа из вне, а платить за личный ненужный сервак... Шило на мыло по сравнению со внешними серваками, но надо ещё пылесос для чистки пыли в своем серваке или нанять уборщика (администратора сервера)? ...

pvvx

Только хардкор - навесной монтаж на макетке, а FRAM вообще к штырькам esp01 припаян. И ничего, уже год на улице висит рядом со счетчиком в коробке.
Ну не знает Nikolz, что китайцы всё давно сделали для комфортного макетириования 10 ШТ. SSOP8 TSSOP8 SOP8 в DIP8 Interposer Модуль ПЕЧАТНОЙ Платы Переходная Пластина купить на AliExpress
Не нужно никаких утюгов :)
Можно и с дыдочками 20 шт. 5x7 4x6 3x7 2x8 см двухстороннее печатных плат Медь прототип универсальный Совет для Dropshipping Arduino Бесплатная Доставка купить на AliExpress
И для других многоногих SO/TSSOP... (сами найдете)

Lstt

Member
Ну вот - оказывается что даже не думая над задачей уже предлагаете решения :)
Да-да стандартно навязанное поведение :)

Т.е. и это уже переименовали и подменили в вашем сознании? :D
Я про себя, смысл и 2 x 2 связать уже не можете :)

Распишите, пжалуйсто, какое обучение при использовании Arduino? Её концепция построена на повторении действий, просмотренных на ютубе и использованию готовых examples. Ни шагу в сторону. Всё остальное в ней закрыто (от посторонних ? :)). Ваши предложения построены на той-же концепции. Это такое новое значение у хобби? Попрошайничать готовые решения и повторять? :):):):)

Собственный сервер MQTT нужен для увеличения трафика в локальной сети и большего потребления всей системой? Есть другие факты для его необходимости? :) :) :) Может это всё-таки дань моде или ваши внедренные в мозх другими решения?
Куда из MQTT то дальше 300 точек в секунду сохранять? Поставить ещё сервак обязательно с HDD, чтобы дыру не потирал в SSD своими SQL базами? :)
Это хобби такое - предлагать кривые решения или вы продавец серваков? :)
Очень дешовое решение предлагаете - ни доступа из вне, а платить за личный ненужный сервак... Шило на мыло по сравнению со внешними серваками, но надо ещё пылесос для чистки пыли в своем серваке или нанять уборщика (администратора сервера)? ...
У....Как же мне Вас жаль...Тратить столько времени на написание опусов, всех обучать как жить и что делать..Мне Вас искренне жаль.Видимо, Вам не хватает общения в реальной жизни, Вы замещаете его общением на формуах..На этом откланиваюсь, все равно последний (возможно на страницу опус) будет за Вами:D

pvvx

У....Как же мне Вас жаль...Тратить столько времени на написание опусов, всех обучать как жить и что делать..Мне Вас искренне жаль.Видимо, Вам не хватает общения в реальной жизни, Вы замещаете его общением на формуах..На этом откланиваюсь, все равно последний (возможно на страницу опус) будет за Вами:D
Ошибаетесь. Сижу с детьми, общаюсь, пишу на компе разное - нужны перерывы на смех. Вы в качестве клоуна.
Пишите ущё

Lstt

Member
Ошибаетесь. Сижу с детьми, общаюсь, пишу на компе разное - нужны перерывы на смех. Вы в качестве клоуна.
А по Вам можно изучать психологию и крайние степени проявления агрессии личности..Причем ладно, у меня, 50-60 сообщений, Вы с осени 2015 всех поучаете, "топочите ногами" и т.д.:D:D

pvvx

А по Вам можно изучать психологию и крайние степени проявления агрессии личности..Причем ладно, у меня, 50-60 сообщений, Вы с осени 2015 всех поучаете, "топочите ногами" и т.д.:D:D
Ну а что мне ещё то делать - петь дифирамбы, когда настроения что-то делать нет или очередная отладка своего оборудования?
А так заодно изучаю психологию аборигенов. Ведутся только так :)
Интересно же - на сколько они пали... Приходится взывать к личности. Но её тоже нема. :(
Да и с вами не интересно - все ваши ходы известны заранее. Пытаюсь как-то исправить - пока не выходит. :(
Новой информации вообще нет. Одни отговорки и тупые обвинения с отсылками на других. Может что более грамотное предложите по теме? Жду.
Долго ещё "стучаться"?

pvvx

То,что Вы собрали это хорошо.
Но это далеко до оптимального и более простого решения.
Поэтому попробую объяснить, что именно в этом решении не оптимально по-моему мнению.
Т е расскажу свое решение, которое проще этого но решает все тоже самое.
----------------------------
1) Схема устройства - любая esp (110 руб)+ блок птания из USB зарядки (45 руб)+ IK фотодиод. Если связь двухсторонняя то еще светодиод.
Когда продемите готовый "оптимальный" вариант?
Скоро сутки пройдут, неужели он такой сложный - написать пару строк и подключить уже адаптированный HTTPD в RTL8710AF? IrDA там пашет, интерфейс к FRAM - аппаратный, доступ к Flash в адресном пространстве 128 МБайт, при записи Flash заботиться о работе WiFi не надо, данные можно передать и по SSL, скорость чтения по HTTP в два раза больше, поддержка нормальной работы WiFi по стандарту, связь может устанавливаться путем подноса телефона - думать и писать циферки для соединения не требуется, ловить, обходить глюки и ждать когда Espressif исправит свой SDK не надо... И это всё за добавку в пару десятков руб к цене ESP8266. :)

vad7

Active member
Закостылил в итоге баги с IrDA в esp8266.
Пришлось, так как с али пришли осень китайские UART-IrDA конвертеры MCP2120.
У них ширина ТХ импульса 1.5us вместо 20us, и в итоге передача не устойчивая бывает.

Оказалось бага два: глотает биты в четных байтах при блочной отправке и реальный baud rate ниже, причем только при отправке.
Еще бит UART_IRDA_RX_INV должен быть включен и выключен pullup у RX пина.

То есть, чтобы успешно использовать встроенный IrDA нужно писать в UART FIFO по 1 байту и повесить таймер на длительность байта + пауза между байтами.
Плюс одновременно увеличивать скорость UART на baud/15 перед отправкой блока данных и возвращать ее на место после.

Если использовать стандартный ets_timer, то при активной передаче через wifi паузы между байтами достигают нескольких миллисекунд.
upload_2017-5-23_13-51-19.png

Если нужно без задержки, то придется использовать NMI таймер.

vad7

Active member
Хотя, на выходе мне вот это не совсем нравится - между 7 и 8 битом интервал завышен:

upload_2017-5-23_17-49-0.png

Но счетчик вроде бы переваривает...

Strelnikov

New member
Очень удобная программа мониторинга/сбора данных с электросчетчика ssd-astra.ru

pvvx

Очень удобная программа мониторинга/сбора данных с электросчетчика ****.ru
Скучная поделка, без Web, требующая ещё комп и оплату. Совсем не катит для бытового использования, тем более и для пром. использования. :(

Сверху Снизу