• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Модуль на границе приема WiFi

Pavlo

New member
Проблема:
Модуль находится довольно далеко от роутера ( + стены).
И время от времени теряет связь с роутером.

Вопрос 1: какие могут быть решения такой проблемы? (купить репитер, или усилить сигнал трансляции роутера)
Кто как решал такую проблему?

Вопрос 2: кто-то писал программно дополнительную проверку на синхронизацию с сервером? Или MQTT якобы достаточно?

Pavlo

New member
Может можно "удлиннить" антену самого модуля, за счет подпайки проводка 4-6 см?
Поможет?

Pavlo

New member
О какой синхронизации идёт речь?
О синхронизации состояния модуля на сервере.

Ну, или такой пример (я его еще не реализовал, только думаю о том, как...)

Есть у меня два механических выключателя света в разных частях комнаты. Они включают одну и ту-же лампочку.
(внизу схема. Чесно спер с Электрик для дома)

Я хочу поставить два Sonoff-Touch выключателя, которые будут включать одну и ту-же лампочку, но тут-же слать друг-другу сигнал "я включился/выключился".
Таким образом второй выключатель сможет соотв. тоже включиться (ну или выключиться - зависит от схемы).

Если связи с роутером нет (кратковремнно или постоянно) - сигнал до второго модуля не дойдет.

Вложения

Pavlo

New member
На самом деле поднято уже две проблемы.
Я хотел сначала выяснить проблему с устойчивостью сигнала.

Pavlo

New member
Вторая проблема с двойным выключателем для одной лампочки, скорее всего сводится к коммуникации между двумя модулями.
То, что я до сих пор нашел - создание двух точек входа на обоих модулях и запуск на каждом модуле по web-серверу.
Тут же вопрос: не слишком ли громоздко для решения такой проблемы?

nikolz

Well-known member
На самом деле поднято уже две проблемы.
Я хотел сначала выяснить проблему с устойчивостью сигнала.
1) Если у Вас плата nodeMCU то отпилите плату под антенной. На форуме есть результаты такой доработки
2) Возможно что причина не в сигнале. У меня ESP работает устойчиво за стеной и даже за двумя.
Поэтому попробуйте померить сигнал там, где Вам его как бы не хватает
3) Можно подключить внешнюю антенну (провод) к ESP и посмотреть результат.

rst

Member
И время от времени теряет связь с роутером.
Вопрос 1: какие могут быть решения такой проблемы? (купить репитер, или усилить сигнал трансляции роутера)
Ну раз не хватает совсем немного, то:
1. Попробовать модуль с разъёмом для внешней антенны.
2. Попробовать поменять положение/ориентацию в пространстве или относительно других окружающих конструкций или соорудить хотя-бы минимальный рефлектор. Поищите - в инете много картинок показывающих удачные и неудачные положения WiFi-точек относительно окружающих конструкций (особенно металлических).
3. Проделать отверстие в стене ;)
Помню как-то на одном из объектов, когда налаживали связь между двумя точками по ZigBee (частоты те же); одна точка находилась в одной комнате, другая - в другой, и между ними - коридор. Так вот связь была на самом пределе: если дверь в коридор из одной из комнат закрыть - пропадала, открыть - появлялась. Т.е. - совсем чуть-чуть не хватало. И самое простое решение было - прорубили дополнительное отверстие над дверью и закрыли его радиопрозрачным материалом (деревянным чем-то вроде). Дверь-то конечно железная была и стены - ЖБ.
Ещё в других случаях бывало, что если скажем расположить одну точку внутри металлической конструкции, а другую точку - снаружи, то между ними плохая связь. А если 2-ю точку также переместить внутрь этой же самой конструкции, но в другой отдельной её секции и на таком же примерно расстоянии от первой как и в случае открытой позиции, то связи между 1 и 2 становилась устойчивой. Хотя вроде в первом случае сигналу надо было пройти всего через одну металлическую стенку, а во втором - через 3 или 4 стенки. Но всё дело в том, что стенки не сплошные - много дыр и щелей и кабельных каналов, через которые ВЧ сигнал очень хорошо проходит многократно отражаясь и не затухая так, как на открытом пространстве.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу