• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Модуль на границе приема WiFi

Pavlo

New member
Проблема:
Модуль находится довольно далеко от роутера ( + стены).
И время от времени теряет связь с роутером.

Вопрос 1: какие могут быть решения такой проблемы? (купить репитер, или усилить сигнал трансляции роутера)
Кто как решал такую проблему?

Вопрос 2: кто-то писал программно дополнительную проверку на синхронизацию с сервером? Или MQTT якобы достаточно?

Pavlo

New member
Может можно "удлиннить" антену самого модуля, за счет подпайки проводка 4-6 см?
Поможет?

Pavlo

New member
О какой синхронизации идёт речь?
О синхронизации состояния модуля на сервере.

Ну, или такой пример (я его еще не реализовал, только думаю о том, как...)

Есть у меня два механических выключателя света в разных частях комнаты. Они включают одну и ту-же лампочку.
(внизу схема. Чесно спер с Электрик для дома)

Я хочу поставить два Sonoff-Touch выключателя, которые будут включать одну и ту-же лампочку, но тут-же слать друг-другу сигнал "я включился/выключился".
Таким образом второй выключатель сможет соотв. тоже включиться (ну или выключиться - зависит от схемы).

Если связи с роутером нет (кратковремнно или постоянно) - сигнал до второго модуля не дойдет.

Вложения

Pavlo

New member
На самом деле поднято уже две проблемы.
Я хотел сначала выяснить проблему с устойчивостью сигнала.

Pavlo

New member
Вторая проблема с двойным выключателем для одной лампочки, скорее всего сводится к коммуникации между двумя модулями.
То, что я до сих пор нашел - создание двух точек входа на обоих модулях и запуск на каждом модуле по web-серверу.
Тут же вопрос: не слишком ли громоздко для решения такой проблемы?

nikolz

Well-known member
На самом деле поднято уже две проблемы.
Я хотел сначала выяснить проблему с устойчивостью сигнала.
1) Если у Вас плата nodeMCU то отпилите плату под антенной. На форуме есть результаты такой доработки
2) Возможно что причина не в сигнале. У меня ESP работает устойчиво за стеной и даже за двумя.
Поэтому попробуйте померить сигнал там, где Вам его как бы не хватает
3) Можно подключить внешнюю антенну (провод) к ESP и посмотреть результат.

rst

Member
И время от времени теряет связь с роутером.
Вопрос 1: какие могут быть решения такой проблемы? (купить репитер, или усилить сигнал трансляции роутера)
Ну раз не хватает совсем немного, то:
1. Попробовать модуль с разъёмом для внешней антенны.
2. Попробовать поменять положение/ориентацию в пространстве или относительно других окружающих конструкций или соорудить хотя-бы минимальный рефлектор. Поищите - в инете много картинок показывающих удачные и неудачные положения WiFi-точек относительно окружающих конструкций (особенно металлических).
3. Проделать отверстие в стене ;)
Помню как-то на одном из объектов, когда налаживали связь между двумя точками по ZigBee (частоты те же); одна точка находилась в одной комнате, другая - в другой, и между ними - коридор. Так вот связь была на самом пределе: если дверь в коридор из одной из комнат закрыть - пропадала, открыть - появлялась. Т.е. - совсем чуть-чуть не хватало. И самое простое решение было - прорубили дополнительное отверстие над дверью и закрыли его радиопрозрачным материалом (деревянным чем-то вроде). Дверь-то конечно железная была и стены - ЖБ.
Ещё в других случаях бывало, что если скажем расположить одну точку внутри металлической конструкции, а другую точку - снаружи, то между ними плохая связь. А если 2-ю точку также переместить внутрь этой же самой конструкции, но в другой отдельной её секции и на таком же примерно расстоянии от первой как и в случае открытой позиции, то связи между 1 и 2 становилась устойчивой. Хотя вроде в первом случае сигналу надо было пройти всего через одну металлическую стенку, а во втором - через 3 или 4 стенки. Но всё дело в том, что стенки не сплошные - много дыр и щелей и кабельных каналов, через которые ВЧ сигнал очень хорошо проходит многократно отражаясь и не затухая так, как на открытом пространстве.

Последнее редактирование:
Сверху Снизу