• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

RTL8710BN: Потребление CPU

pvvx

Активный участник сообщества
Тест с CPU_ClkSet(n) показал:
CLK_CPU_POW.gif
CPU потребляет 0.118 мА на МГц.
Dhrystones 2.1 per MHz: 1222.493896
12.2 mA потребляют всякие внутренности модуля с данным WiFi-SoC в тестовой программе (часть наверно можно отключить, но это на шаг мА на МГц не влияет).
Код:
unsigned int count;
void main_thread(void* param){
    int i, x;
    while(1) {
        for(i = 0; i < 6; i++) {
            CPU_ClkSet(i);
            DBG_8195A("CPU_ClkSet = %d\r\n", i);
            count = 500000;
            while(count--);
            for(x = 0; x < 10; x++) {
                DBG_8195A("Count = %d\r\n", x);
                vTaskDelay(500);
            }
        }
        DBG_8195A("Sleep 5 sec...\r\n");
        sleep_ex(SLEEP_WAKEUP_BY_STIMER, 5000);
    }
}
CLK_CPU_POW_GRF.gifCLK_CPU_POW_MHZ.gif

Последнее редактирование:

Alex

Member
nikolz завтра же потрешь пост. Таблицу смотрел?

125 mhz == 27 mA
27 mA - 12.2 mA SOC = 14.8 mA
14.8 / 125 = 0.118 mA

pvvx

nikolz завтра же потрешь пост. Таблицу смотрел?

125 mhz == 27 mA
27 mA - 12.2 mA SOC = 14.8 mA
14.8 / 125 = 0.118 mA
Решение линейного уравнения. Excel решила сама и нарисовала график линейного уравнения, но это было потом, когда я написал уже посчитав на пальцах... Немного не совпало с Excel :)

Интересно то, что для CPU стоит свой мультиплексор. На другие устройства не влияет.
Вычислить статическую утечку CPU, RAM, ... динамическое потребление PLL и общего генератора CLK пока не знаю как...
В 12 мА там ворочаются UART-ы, таймеры, Flash, ... У них раздельные переключатели CLK и режимы в PMU...
Например в доке значится, что одна UART в режиме 6Mbps жрет 2.5 mA, при переключении её тактирования до 500Kbps - 120 uA.
Т.е. 5 мА на UART только...

pvvx

Вот нашел интересную инфу:
Посмотреть вложение 5834
А еще инфу о том, что этот модуль имеет вых мощность всего 54 мвт, а не 100 мвт.
Посмотреть вложение 5835
Вы это знаете?
Какой модуль? Встроенная на плате антенна?
Наверно - не думаю, что у неё хорошие показатели.
Сами разведите или включите внешнюю и выйдет больше.
Наверно более ESP8266, т.к. он на максимуме хрипит и шума дофига. По этому его характеристики и не приводят никогда.
А замеры при сравнении по уровню амплитуды у ESP8266 и других модулей уверенно дают одинаковые показания.
Realtek RTL8710AF (PADI IoT Stamp) vs Espressif ESP8266 (ESP-07) WiFi RF Performance Comparison
Ни один производитель переходников типа UART/SPI-WiFi не смог использовать ESP8266 из-за шума и короткой дистанции связи.
Пример есть у RAK - он всегда проверяет на дистанцию связи и сертифицирует свои модули...
На RTL8710BN найдете тесты в главной базе сертификатов у нескольких производителей. У EMW3080 пока не видел сертификатов...

pvvx

----------------------------
Если следовать Вашей логики
то 4 мгц 12.8 ма
12.8 ма -12.2 SOC=0.6 mA
0.6/4=0.15
----------------------------------
Можно предположить что есть потери на внутреннем стабилизаторе.
Все остальные рассуждения про потребление периферии- это лишь предположение.
Вам во второй класс начальной школы надо. Не поленитесь.
При отключении внутренних устройств, PLL CPU и самого CPU, кроме одного таймера на внутреннем генераторе, но оставленной RAM, GPIO и прочих шин, Flash не в sleep, найдете ток на графике - он равен ~0.12..0.18 мА.

pvvx

Это модуль который Вы рекламируете, разве не узнали -EMW3080 (RTL8710BN)
Вот картинка его:
Посмотреть вложение 5837
Посмотреть вложение 5838
И что? Вы измерили выход на антенну?
У нормальных людей принято занижать показания в худшую сторону, иначе вернут по гарантии.
Все ESP можно возвращать по гарантии, т.к. ни один из них не соответствует документации.

Вот к примеру:
Ameba пишет, что в режиме deep_sleep только ЧИП жрет 7 мкА. Измеренные модули показывают 5.5..6.5 мкА со всеми потрохами.
Espressif везде пишет 5 мкА на модуль, а измерения показывают 7 мкА и более. В остальном разница ещё больше.
По этому советую сначала измерить, а потом уже писать с представлением исходников, условий теста, паспортных данных измерителей и время их поверки :)
ВОт - оформите ESP-01 вот так: FCC ID P53-EMW3080 Embedded WiFi module by Shanghai MXCHIP Information Technology Co.,Ltd.
EMW3080 Embedded WiFi module RF Exposure Info MPE Shanghai MXCHIP Information Technology Co.,Ltd.
Другой RTL8710BN FCC ID 2ALD3-MKQTWIFI08A WiFi Module by Qingdao Haier Technology Co.,Ltd

Кроме того, Espressif не соизволила дать настройки для своего SDK или хоть что-то кроме бинарника на прошивку, с которым проходила тесты на переизлучение. Первая версия прошивки, найденная якобы для сертификации ESP-32 не работает от USB – пусковые токи более 500 мА. У Ameba приведены настройки в SDK и есть и бинарник...

Так что не сравнивайте попу с пальцем :)

pvvx

Скажите, а чем вы эти графики потребляемого тока строите?
Программой на Borland Delphi c устройства с несколькими AD7793 написанной в первом варианте в 2001 году для первого варианта макета с несколькими AD7714... Был проект для геофизики... Из него и переделал в домашний измеритель.
Там ещё пару PIC18F256, развязки DC-DC, 74OL6000, FTDI на USB и всякое древнее барахло...
Что ещё интересует?
Хотите сделать что-то подобное? Желательно взять что-то поновее :)
Можно сразу на базе ADC с MCU типа ADuC7060/7061... Пример для EVAL_ADuC7061MKZ можете взять мой MonADCs2.zip — Яндекс.Диск

Программой на Borland Delphi c устройства с несколькими AD7793 написанной в первом варианте в 2001 году для первого варианта макета с несколькими AD7714... Был проект для геофизики... Из него и переделал в домашний измеритель.
Там ещё пару PIC18F256, развязки DC-DC, 74OL6000, FTDI на USB и всякое древнее барахло...
Что ещё интересует?
Хотите сделать что-то подобное? Желательно взять что-то поновее :)
Можно сразу на базе ADC с MCU типа ADuC7060/7061... Пример для EVAL_ADuC7061MKZ можете взять мой MonADCs2.zip — Яндекс.Диск
Понятно, да, хочу подобное сделать, наверное будет проект, критичный к потреблению, а чем его померить нет. Готовое такое - дороговато стоит. Правда я думал на ina219, или чем-то в этом роде мерить мощность, загонять ее в PC через USB c PIC (у меня есть готовые проекты и на PIC18F14K50, и на PIC32MX250F128), допустим с сотней-другой smps и рисовать, все понятно как сделать, но писанины много. Вашу реализацию посмотрю, я для PC на древнем CBuilder-6 пишу, это почти Delphi.

pvvx

Понятно, да, хочу подобное сделать, наверное будет проект, критичный к потреблению, а чем его померить нет. Готовое такое - дороговато стоит. Правда я думал на ina219, или чем-то в этом роде мерить мощность, загонять ее в PC через USB c PIC (у меня есть готовые проекты и на PIC18F14K50, и на PIC32MX250F128), допустим с сотней-другой smps и рисовать, все понятно как сделать, но писанины много. Вашу реализацию посмотрю, я для PC на древнем CBuilder-6 пишу, это почти Delphi.
По мне дык проще поставить ADuC7060 и соединить его с WiFi-SoC по TCP2UART. Получим развязку и сразу 2 синхронных ADC с достаточной точностью и стабильностью ref для замера U и I, а программа уже дана. В ней вроде и TCP есть....
У INA219 не хватает разрешения и на 0.1 Ом шунта к 3.3В для замера потребления WiFiSoC получаем падение при пиках в 450 мА (у ESP8266 к примеру при AP при импульсе передаче) что модуль виснет.
Главное в измерении одновременно I и U - одинаковая реакция входных аналоговых фильтров и синхронизация ADC. Иначе получите кривой замер мощности.
Для простого измерителя на INA219 можно взять шунт побольше и параллельно повесить диоды типа КД521, для режима замера малых токов с ограничением падения на шунте в 0.7В. Или другие, но с реакцией восстановления обратного в 1 нс.
Для замера только тока при стабильном напряжении можно и прикрутить схему по прототипу указанному тут: https://esp8266.ru/forum/threads/ehnergopotreblenie-esp32-wrover-v-deep-sleep.3139/#post-47590

По мне дык проще поставить ADuC7060 и соединить его с WiFi-SoC по TCP2UART. Получим развязку и сразу 2 синхронных ADC с достаточной точностью и стабильностью ref для замера U и I, а программа уже дана. В ней вроде и TCP есть....

Развязка мне не нужна, проще отвязать исследуемое устройство, а на PIC32MX250F128 я когда-то делал измеритель освещенности на OPT3001 с I2C, там то, что в PIC для INA219 практически не будет отличаться, так, по мелочи. Разрешения, надеюсь, у нее хватит, в принципе, мне разрядов 12 должно хватать. Со стороны PC тоже фактически только рисование графика нужно, остальное готово давно.
upload_2018-2-25_10-42-40.png
upload_2018-2-25_10-43-36.png

И даже готовые китайские платки с INA219 есть, только шунт заменить и можно пользоваться. То есть процентов 85 этого проекта готово (http://www.dorlov.no-ip.com/Embedded/OPT3001.7z).

Вложения

pvvx

Развязка мне не нужна, проще отвязать исследуемое устройство, а на PIC32MX250F128 я когда-то делал измеритель освещенности на OPT3001 с I2C, там то, что в PIC для INA219 практически не будет отличаться, так, по мелочи. Разрешения, надеюсь, у нее хватит, в принципе, мне разрядов 12 должно хватать. Со стороны PC тоже фактически только рисование графика нужно, остальное готово давно.
Посмотреть вложение 5867
Посмотреть вложение 5868

И даже готовые китайские платки с INA219 есть, только шунт заменить и можно пользоваться. То есть процентов 85 этого проекта готово (http://www.dorlov.no-ip.com/Embedded/OPT3001.7z).
Имитируете готовую EVAL_ADuC7061MKZ (пример EVAL-ADUC7061MKZ / Analog Devices) :
EVAL-ADuC7061MKZ.jpg
У которой не хватает нескольких внешних RC и шунта ?
В программе, приложенной выше, выбираются все варианты конфигурации ADC...
Снимок111.gif
csv файл замеров тоже сохраняется для анализа в другом софте...
Написана она для безусловно для теста, задней ногой, но работает :)

pvvx

На INA219 тоже написан пример с подключением к RTL8710AF и типа и выводом графиков на javascript в dygraph в Web-свалке.
Полная развязка по питаниям через WiFi. :)
C dygraph можно вылить данные графиков и в Exel...
Замер потребления ESP8266 в deep_sleep с кратковременной передачей значений напряжения питания:
Не хватает разрешения и скорости у INA219 для правильных замеров.
И вот так оно выглядит :) :
20180225_123421.jpg

На INA219 тоже написан пример с подключением к RTL8710AF и типа и выводом графиков на javascript в dygraph в Web-свалке.
Полная развязка по питаниям через WiFi. :)
C dygraph можно вылить данные графиков и в Exel...
Все это хорошо, но моя собранная плата уже лежит на моем столе, и аппаратная часть - это 4 провода к платке с INA219 - 0 денег, и 0 времени. Сохранить CSV для excel я тоже могу, и как средствами VCL/WinAPI нарисовать график я знаю. Так что, наверное, я сам. Когда (и если тот проект не отвалится) сделаю, опубликую.

RTL8710 - это у меня тоже в планах, особенно если удастся для нее найти пример с MQTT, я слишком плохо знаю networking, чтобы портировать его самостоятельно.

А что до развязки, то мне проще полностью отвязать исследуемое устройство, от батареек его запитать например, чем от них же запитывать на порядок, а то и два-три более потребляющий измеритель. Но можно, собственно, запитать от тех же 3v3, из USB, что питается PIC и АЦП.

pvvx

Все это хорошо, но моя собранная плата уже лежит на моем столе, и аппаратная часть - это 4 провода к платке с INA219 - 0 денег, и 0 времени. Сохранить CSV для excel я тоже могу, и как средствами VCL/WinAPI нарисовать график я знаю. Так что, наверное, я сам. Когда (и если тот проект не отвалится) сделаю, опубликую.
Никто не в претензии к вашему варианту, но он эксклюзивный и требует заказа своей печатной платы и монтажу элементов.
У меня сделан аналог
на Web-свалке и RTL8710BN. Но он "некашерный" для съемок и не совсем доделан...
Но у меня он на 24-х битном ADC с TTX до 1 MГц, для других замеров, не скоростных, а точности.
Ослы на 12 бит и так есть в продаже и нет никакого смыслу их повторять - купить проще.
А вот для детского народного творчества хорошо бы доделать автономный измеритель на дешевом WiFi-SoC c INA219 и Web интерфейсом (без внешнего ПО). К нему всё продается готовое на али и стоит копейки...

Никто не в претензии к вашему варианту, но он эксклюзивный и требует заказа своей печатной платы и монтажу элементов.
У меня сделан аналог ikaScope
Идея, конечно, интересная, но нормальный скоп не заменит, для начала, мне и четырех-то каналов не всегда хватает, и без измерения тока (настоящего, LEM, DC+DC..50MHz) никуда. Это, конечно, дорого, хотя сегодня и не так, как раньше, но необходимо, и есть. А несложный монитор тока/мощности (с подсчетом энергии) уровня "показометра", это же не прибор, а так, индикатор - готовый и не дорогой я не нашел (был бы благодарен за наводку), а на дорогой нет денег. Странно, что никто не выложил (или я не нашел) реализацию того, что я хочу на Arduino, там, кажется, есть готовые платы с процессором и USB, пусть и USB2COM (я пользуюсь HID классом в своих устройствах безо всяких переходников). То есть аппаратная часть - простейший Ардуино и INA219 - доступна всем за копейки, а софт для рисования графиков и сохранения CSV - тривиален для любого программера. Нужды большой в развязке таких измерителей нет, оно же все низковольтное и маломощное и обычно может быть запитано от чего-то отвязанного с общей с компом землей. Скоп же я не отвязываю, в особых случаях дифференциальный проб достаю. Скорости в сотню smps при наличии приличной фильтрующей емкости на входе исследуемого устройства должно хватать. Достигается она что для usb2com, что для HID - тривиально. WiFi тут просто лишняя сущность.

pvvx

Странно, что никто не выложил (или я не нашел) реализацию того, что я хочу
Ныне на шарике не принято ничего выкладывать бесплатно. .
WiFi тут в самый раз, чтобы не городить TFT на устройстве и получать информацию на комп, на большой монитор, хоть с десятка устройств. А так-же для пользования в мобильном варианте с отображением на смарт.
Пример - Лабораторный БП без ручек управления и кабелей, но с управлением и заданием испытательных программ...
Обработку и управление пишут не на Arduino, а на LABWINDOWS/CVI, MATLAB и подобном. Arduino для мигания светодиодом и написания блога - "как я включал светодиод".

Ныне на шарике не принято ничего выкладывать бесплатно. .
WiFi тут в самый раз, чтобы не городить TFT на устройстве и получать информацию на комп, на большой монитор, хоть с десятка устройств. А так-же для пользования в мобильном варианте с отображением на смарт.
Пример - Лабораторный БП без ручек управления и кабелей, но с управлением и заданием испытательных программ...
Собственно, шнурок в USB избавляет он нужды в TFT для такого монитора, но не для скопа, скоп на компе банально не удобен. У меня есть несколько - игрушки, и дело даже не в убогих параметрах, а в том, что нужны реальные крутилки и отдельный экран. Скорее, я ставлю к скопу второй монитор, клаву и крысу, и по-быстрому что-то перекомпилирую в нем (все равно внутри PC с виндой), чем на основной (или не основной) комп потащу скоп в виде приложения, что с беспроводным, что с проводным, не важно, интерфейсом. Лабораторные же приборы обычно имеют другие интерфейсы, традиционно это GPIB, иногда RS232, но последнее время и USB, для объединения всего этого в измерительные комплексы, например на базе софта (и железа) National Instruments. Зачем оно с WiFi? Уязвимостей добавить? Без проводов источник питания работать все равно не может. Реально же лабораторный источник удобен со своими ручками и со своими показометрами, реальными, а не виртуальными.

А вот почему не принято выкладывать бесплатно такое - мне не понятно. Массу всего другого принято, собственно есть и достаточно серьезные open source осциллографы, как любительские, так и среди Application notes больших фирм. А тут проектик ну мне на неделю где-то, при том, что я, собственно, не программист, и не только этим занимаюсь, а готового что-то не видно.

pvvx

Собственно, шнурок в USB избавляет он нужды в TFT для такого монитора, но не для скопа, скоп на компе банально не удобен. У меня есть несколько - игрушки, и дело даже не в убогих параметрах, а в том, что нужны реальные крутилки и отдельный экран.
Все нормальные осциллографы имеют мамку почти от компа с загружаемой операционкой. Иногда это Windows.
Зачем оно с WiFi? Уязвимостей добавить?
Избавляет от кабелей и развязка лучше.
Как мне замерить что-то на автомобиле? Кабель тащить, искать где там подключиться к питанию?
У вас дома к компу всегда подключены десяток кабелей USB со свичами и вы не путаетесь в них? :confused:
Мне удобнее один USB-свисток или один роутер (он всё равно работает и с ним соединено сетевым кабелем на гегабит) и выбирать с каким устройством счас нужно соединение для текущих измерений.
С простым осциллографом на 2Gsps, с программируемым генератором и БП, я тоже предпочитаю работать по сети, а не крутить путаясь в проводах их ручки.

Все нормальные осциллографы имеют мамку почти от компа с загружаемой операционкой. Иногда это Windows.
Обычно это Windows, но дело не в том, что там за ОС, и тем более не что там на "мамке" а в том, что управлять скопом удобно ручками и кнопками, реальными, а не виртуальными. Я даже тачскрин отключаю - мешает. Я вон недавно на старый, еще не PC-based LeCroy (но могущий много больше большинства любительских игрушек) вместо флопповода вставил его китайский эмулятор, изначально для какой-то вышивальной машины предназначенный, чтобы картинки на USB брелок сохранять. Но ни за какой виртуальный скоп меня никаким калачом не заманишь. А есть и более современный LeCroy, на винде. Он просто в сети, диск его расшарен и картинки с него всей сети видны.

Избавляет от кабелей и развязка лучше.
Как мне замерить что-то на автомобиле? Кабель тащить, искать где там подключиться к питанию?
Кабели от ИП все равно идут, изоляция от земли нужна редко, и уж если делать отвязанный и изолированный БП, то изоляция там в другом месте должна быть, проблемы с ней в другом месте - в емкости в силовых цепях, а не в коммуникационных. Да и то, я уже лет так 35 работаю, еще ни разу не был нужен лабораторный БП с дистанционным управлением. Однажды применял такой, просто потому что он там уже был, как раз в составе жутко дорогого проверочного стенда, там он по GPIB управлялся, но когда я подобную задачу решал сам, там все было по-другому, без всяких готовых БП. А что до машины, какие проблемы туда обычные с автономным или 12тивольтовым питанием приборы принести, или копеечный инвертор в 230, зачем там-то WiFi?

Сверху Снизу