Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

RTL8710BN: Потребление CPU

Тема в разделе "Realtek - железные вопросы", создана пользователем pvvx, 22 фев 2018.

  1. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Тест с CPU_ClkSet(n) показал:
    CLK_CPU_POW.gif
    CPU потребляет 0.118 мА на МГц.
    Dhrystones 2.1 per MHz: 1222.493896
    12.2 mA потребляют всякие внутренности модуля с данным WiFi-SoC в тестовой программе (часть наверно можно отключить, но это на шаг мА на МГц не влияет).
    Тестовая процедура (раскрыть)
    Код (C):
    1. unsigned int count;
    2. void main_thread(void* param){
    3.     int i, x;
    4.     while(1) {
    5.         for(i = 0; i < 6; i++) {
    6.             CPU_ClkSet(i);
    7.             DBG_8195A("CPU_ClkSet = %d\r\n", i);
    8.             count = 500000;
    9.             while(count--);
    10.             for(x = 0; x < 10; x++) {
    11.                 DBG_8195A("Count = %d\r\n", x);
    12.                 vTaskDelay(500);
    13.             }
    14.         }
    15.         DBG_8195A("Sleep 5 sec...\r\n");
    16.         sleep_ex(SLEEP_WAKEUP_BY_STIMER, 5000);
    17.     }
    18. }

    CLK_CPU_POW_GRF.gif CLK_CPU_POW_MHZ.gif
     
    Последнее редактирование: 27 фев 2018
    Dmitry Orlov нравится это.
  2. Alex

    Alex Читатель

    Сообщения:
    85
    Симпатии:
    8
    nikolz завтра же потрешь пост. Таблицу смотрел?

    125 mhz == 27 mA
    27 mA - 12.2 mA SOC = 14.8 mA
    14.8 / 125 = 0.118 mA
     
  3. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Решение линейного уравнения. Excel решила сама и нарисовала график линейного уравнения, но это было потом, когда я написал уже посчитав на пальцах... Немного не совпало с Excel :)

    Интересно то, что для CPU стоит свой мультиплексор. На другие устройства не влияет.
    Вычислить статическую утечку CPU, RAM, ... динамическое потребление PLL и общего генератора CLK пока не знаю как...
    В 12 мА там ворочаются UART-ы, таймеры, Flash, ... У них раздельные переключатели CLK и режимы в PMU...
    Например в доке значится, что одна UART в режиме 6Mbps жрет 2.5 mA, при переключении её тактирования до 500Kbps - 120 uA.
    Т.е. 5 мА на UART только...
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
  4. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Какой модуль? Встроенная на плате антенна?
    Наверно - не думаю, что у неё хорошие показатели.
    Сами разведите или включите внешнюю и выйдет больше.
    Наверно более ESP8266, т.к. он на максимуме хрипит и шума дофига. По этому его характеристики и не приводят никогда.
    А замеры при сравнении по уровню амплитуды у ESP8266 и других модулей уверенно дают одинаковые показания.
    Realtek RTL8710AF (PADI IoT Stamp) vs Espressif ESP8266 (ESP-07) WiFi RF Performance Comparison
    Ни один производитель переходников типа UART/SPI-WiFi не смог использовать ESP8266 из-за шума и короткой дистанции связи.
    Пример есть у RAK - он всегда проверяет на дистанцию связи и сертифицирует свои модули...
    На RTL8710BN найдете тесты в главной базе сертификатов у нескольких производителей. У EMW3080 пока не видел сертификатов...
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
  5. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Вам во второй класс начальной школы надо. Не поленитесь.
    При отключении внутренних устройств, PLL CPU и самого CPU, кроме одного таймера на внутреннем генераторе, но оставленной RAM, GPIO и прочих шин, Flash не в sleep, найдете ток на графике - он равен ~0.12..0.18 мА.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
  6. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    И что? Вы измерили выход на антенну?
    У нормальных людей принято занижать показания в худшую сторону, иначе вернут по гарантии.
    Все ESP можно возвращать по гарантии, т.к. ни один из них не соответствует документации.

    Вот к примеру:
    Ameba пишет, что в режиме deep_sleep только ЧИП жрет 7 мкА. Измеренные модули показывают 5.5..6.5 мкА со всеми потрохами.
    Espressif везде пишет 5 мкА на модуль, а измерения показывают 7 мкА и более. В остальном разница ещё больше.
    По этому советую сначала измерить, а потом уже писать с представлением исходников, условий теста, паспортных данных измерителей и время их поверки :)
    ВОт - оформите ESP-01 вот так: FCC ID P53-EMW3080 Embedded WiFi module by Shanghai MXCHIP Information Technology Co.,Ltd.
    EMW3080 Embedded WiFi module RF Exposure Info MPE Shanghai MXCHIP Information Technology Co.,Ltd.
    Другой RTL8710BN FCC ID 2ALD3-MKQTWIFI08A WiFi Module by Qingdao Haier Technology Co.,Ltd

    Кроме того, Espressif не соизволила дать настройки для своего SDK или хоть что-то кроме бинарника на прошивку, с которым проходила тесты на переизлучение. Первая версия прошивки, найденная якобы для сертификации ESP-32 не работает от USB – пусковые токи более 500 мА. У Ameba приведены настройки в SDK и есть и бинарник...

    Так что не сравнивайте попу с пальцем :)
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2018
  7. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Скажите, а чем вы эти графики потребляемого тока строите?
     
  8. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Программой на Borland Delphi c устройства с несколькими AD7793 написанной в первом варианте в 2001 году для первого варианта макета с несколькими AD7714... Был проект для геофизики... Из него и переделал в домашний измеритель.
    Там ещё пару PIC18F256, развязки DC-DC, 74OL6000, FTDI на USB и всякое древнее барахло...
    Что ещё интересует?
    Хотите сделать что-то подобное? Желательно взять что-то поновее :)
    Можно сразу на базе ADC с MCU типа ADuC7060/7061... Пример для EVAL_ADuC7061MKZ можете взять мой MonADCs2.zip — Яндекс.Диск
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  9. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Понятно, да, хочу подобное сделать, наверное будет проект, критичный к потреблению, а чем его померить нет. Готовое такое - дороговато стоит. Правда я думал на ina219, или чем-то в этом роде мерить мощность, загонять ее в PC через USB c PIC (у меня есть готовые проекты и на PIC18F14K50, и на PIC32MX250F128), допустим с сотней-другой smps и рисовать, все понятно как сделать, но писанины много. Вашу реализацию посмотрю, я для PC на древнем CBuilder-6 пишу, это почти Delphi.
     
  10. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    По мне дык проще поставить ADuC7060 и соединить его с WiFi-SoC по TCP2UART. Получим развязку и сразу 2 синхронных ADC с достаточной точностью и стабильностью ref для замера U и I, а программа уже дана. В ней вроде и TCP есть....
    У INA219 не хватает разрешения и на 0.1 Ом шунта к 3.3В для замера потребления WiFiSoC получаем падение при пиках в 450 мА (у ESP8266 к примеру при AP при импульсе передаче) что модуль виснет.
    Главное в измерении одновременно I и U - одинаковая реакция входных аналоговых фильтров и синхронизация ADC. Иначе получите кривой замер мощности.
    Для простого измерителя на INA219 можно взять шунт побольше и параллельно повесить диоды типа КД521, для режима замера малых токов с ограничением падения на шунте в 0.7В. Или другие, но с реакцией восстановления обратного в 1 нс.
    Для замера только тока при стабильном напряжении можно и прикрутить схему по прототипу указанному тут: https://esp8266.ru/forum/threads/ehnergopotreblenie-esp32-wrover-v-deep-sleep.3139/#post-47590
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  11. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1

    Развязка мне не нужна, проще отвязать исследуемое устройство, а на PIC32MX250F128 я когда-то делал измеритель освещенности на OPT3001 с I2C, там то, что в PIC для INA219 практически не будет отличаться, так, по мелочи. Разрешения, надеюсь, у нее хватит, в принципе, мне разрядов 12 должно хватать. Со стороны PC тоже фактически только рисование графика нужно, остальное готово давно.
    upload_2018-2-25_10-42-40.png
    upload_2018-2-25_10-43-36.png

    И даже готовые китайские платки с INA219 есть, только шунт заменить и можно пользоваться. То есть процентов 85 этого проекта готово (http://www.dorlov.no-ip.com/Embedded/OPT3001.7z).
     

    Вложения:

    • OPT3001.7z
      Размер файла:
      2,5 МБ
      Просмотров:
      3
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  12. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Имитируете готовую EVAL_ADuC7061MKZ (пример EVAL-ADUC7061MKZ / Analog Devices) :
    EVAL-ADuC7061MKZ.jpg
    У которой не хватает нескольких внешних RC и шунта ?
    В программе, приложенной выше, выбираются все варианты конфигурации ADC...
    Снимок111.gif
    csv файл замеров тоже сохраняется для анализа в другом софте...
    Написана она для безусловно для теста, задней ногой, но работает :)
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  13. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    На INA219 тоже написан пример с подключением к RTL8710AF и типа и выводом графиков на javascript в dygraph в Web-свалке.
    Полная развязка по питаниям через WiFi. :)
    C dygraph можно вылить данные графиков и в Exel...
    Замер потребления ESP8266 в deep_sleep с кратковременной передачей значений напряжения питания:

    Не хватает разрешения и скорости у INA219 для правильных замеров.
    И вот так оно выглядит :) :
    20180225_123421.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
    Dmitry Orlov нравится это.
  14. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Все это хорошо, но моя собранная плата уже лежит на моем столе, и аппаратная часть - это 4 провода к платке с INA219 - 0 денег, и 0 времени. Сохранить CSV для excel я тоже могу, и как средствами VCL/WinAPI нарисовать график я знаю. Так что, наверное, я сам. Когда (и если тот проект не отвалится) сделаю, опубликую.

    RTL8710 - это у меня тоже в планах, особенно если удастся для нее найти пример с MQTT, я слишком плохо знаю networking, чтобы портировать его самостоятельно.

    А что до развязки, то мне проще полностью отвязать исследуемое устройство, от батареек его запитать например, чем от них же запитывать на порядок, а то и два-три более потребляющий измеритель. Но можно, собственно, запитать от тех же 3v3, из USB, что питается PIC и АЦП.
     
  15. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Никто не в претензии к вашему варианту, но он эксклюзивный и требует заказа своей печатной платы и монтажу элементов.
    У меня сделан аналог

    на Web-свалке и RTL8710BN. Но он "некашерный" для съемок и не совсем доделан...
    Но у меня он на 24-х битном ADC с TTX до 1 MГц, для других замеров, не скоростных, а точности.
    Ослы на 12 бит и так есть в продаже и нет никакого смыслу их повторять - купить проще.
    А вот для детского народного творчества хорошо бы доделать автономный измеритель на дешевом WiFi-SoC c INA219 и Web интерфейсом (без внешнего ПО). К нему всё продается готовое на али и стоит копейки...
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  16. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Идея, конечно, интересная, но нормальный скоп не заменит, для начала, мне и четырех-то каналов не всегда хватает, и без измерения тока (настоящего, LEM, DC+DC..50MHz) никуда. Это, конечно, дорого, хотя сегодня и не так, как раньше, но необходимо, и есть. А несложный монитор тока/мощности (с подсчетом энергии) уровня "показометра", это же не прибор, а так, индикатор - готовый и не дорогой я не нашел (был бы благодарен за наводку), а на дорогой нет денег. Странно, что никто не выложил (или я не нашел) реализацию того, что я хочу на Arduino, там, кажется, есть готовые платы с процессором и USB, пусть и USB2COM (я пользуюсь HID классом в своих устройствах безо всяких переходников). То есть аппаратная часть - простейший Ардуино и INA219 - доступна всем за копейки, а софт для рисования графиков и сохранения CSV - тривиален для любого программера. Нужды большой в развязке таких измерителей нет, оно же все низковольтное и маломощное и обычно может быть запитано от чего-то отвязанного с общей с компом землей. Скоп же я не отвязываю, в особых случаях дифференциальный проб достаю. Скорости в сотню smps при наличии приличной фильтрующей емкости на входе исследуемого устройства должно хватать. Достигается она что для usb2com, что для HID - тривиально. WiFi тут просто лишняя сущность.
     
  17. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Ныне на шарике не принято ничего выкладывать бесплатно. .
    WiFi тут в самый раз, чтобы не городить TFT на устройстве и получать информацию на комп, на большой монитор, хоть с десятка устройств. А так-же для пользования в мобильном варианте с отображением на смарт.
    Пример - Лабораторный БП без ручек управления и кабелей, но с управлением и заданием испытательных программ...
    Обработку и управление пишут не на Arduino, а на LABWINDOWS/CVI, MATLAB и подобном. Arduino для мигания светодиодом и написания блога - "как я включал светодиод".
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  18. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Собственно, шнурок в USB избавляет он нужды в TFT для такого монитора, но не для скопа, скоп на компе банально не удобен. У меня есть несколько - игрушки, и дело даже не в убогих параметрах, а в том, что нужны реальные крутилки и отдельный экран. Скорее, я ставлю к скопу второй монитор, клаву и крысу, и по-быстрому что-то перекомпилирую в нем (все равно внутри PC с виндой), чем на основной (или не основной) комп потащу скоп в виде приложения, что с беспроводным, что с проводным, не важно, интерфейсом. Лабораторные же приборы обычно имеют другие интерфейсы, традиционно это GPIB, иногда RS232, но последнее время и USB, для объединения всего этого в измерительные комплексы, например на базе софта (и железа) National Instruments. Зачем оно с WiFi? Уязвимостей добавить? Без проводов источник питания работать все равно не может. Реально же лабораторный источник удобен со своими ручками и со своими показометрами, реальными, а не виртуальными.

    А вот почему не принято выкладывать бесплатно такое - мне не понятно. Массу всего другого принято, собственно есть и достаточно серьезные open source осциллографы, как любительские, так и среди Application notes больших фирм. А тут проектик ну мне на неделю где-то, при том, что я, собственно, не программист, и не только этим занимаюсь, а готового что-то не видно.
     
  19. pvvx

    pvvx Активный участник сообщества

    Сообщения:
    8.396
    Симпатии:
    1.271
    Все нормальные осциллографы имеют мамку почти от компа с загружаемой операционкой. Иногда это Windows.
    Избавляет от кабелей и развязка лучше.
    Как мне замерить что-то на автомобиле? Кабель тащить, искать где там подключиться к питанию?
    У вас дома к компу всегда подключены десяток кабелей USB со свичами и вы не путаетесь в них? :confused:
    Мне удобнее один USB-свисток или один роутер (он всё равно работает и с ним соединено сетевым кабелем на гегабит) и выбирать с каким устройством счас нужно соединение для текущих измерений.
    С простым осциллографом на 2Gsps, с программируемым генератором и БП, я тоже предпочитаю работать по сети, а не крутить путаясь в проводах их ручки.
     
    Последнее редактирование: 25 фев 2018
  20. Dmitry Orlov

    Dmitry Orlov Новичок

    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    1
    Обычно это Windows, но дело не в том, что там за ОС, и тем более не что там на "мамке" а в том, что управлять скопом удобно ручками и кнопками, реальными, а не виртуальными. Я даже тачскрин отключаю - мешает. Я вон недавно на старый, еще не PC-based LeCroy (но могущий много больше большинства любительских игрушек) вместо флопповода вставил его китайский эмулятор, изначально для какой-то вышивальной машины предназначенный, чтобы картинки на USB брелок сохранять. Но ни за какой виртуальный скоп меня никаким калачом не заманишь. А есть и более современный LeCroy, на винде. Он просто в сети, диск его расшарен и картинки с него всей сети видны.

    Кабели от ИП все равно идут, изоляция от земли нужна редко, и уж если делать отвязанный и изолированный БП, то изоляция там в другом месте должна быть, проблемы с ней в другом месте - в емкости в силовых цепях, а не в коммуникационных. Да и то, я уже лет так 35 работаю, еще ни разу не был нужен лабораторный БП с дистанционным управлением. Однажды применял такой, просто потому что он там уже был, как раз в составе жутко дорогого проверочного стенда, там он по GPIB управлялся, но когда я подобную задачу решал сам, там все было по-другому, без всяких готовых БП. А что до машины, какие проблемы туда обычные с автономным или 12тивольтовым питанием приборы принести, или копеечный инвертор в 230, зачем там-то WiFi?
     

Поделиться этой страницей