• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Решено: RTL8710 - камень ...

nikolz

Well-known member
Добрый день,Всем!
Возникла проблема с модулями RTL8710A
Беру модуль RTL8710 и пишу в него прогу по SWD
Все работает. Потом пытаюсь записать примеры pvvx.
После нескольких попыток модуль перестает отвечать.
-----------------------------------------
Беру следующий модуль - история повторяется
-------------------------------
Беру третий модуль, записал свою прогу на голый метал - все работает.
Но надолго ли, не знаю.
-------------------------
Вопрос к знатокам.
Как оживить первые два камня.
Спасибо

Simon

Member
Перестает отвечать по JTAG? В примерах он не отключался случайно?

nikolz

Well-known member
Перестает отвечать по JTAG? В примерах он не отключался случайно?
Перестает отвечать по SWD.
Нашел на форуме подобный эффект у pvvx и его рекомендацию притянуть GE0 к 3.3 в.
Рекомендация один раз помогла.
Но в основном нет.

nhknhk

New member
Перестает отвечать по SWD.
Нашел на форуме подобный эффект у pvvx и его рекомендацию притянуть GE0 к 3.3 в.
Рекомендация один раз помогла.
Но в основном нет.
а в консоли сам модуль тоже ничего не пишет? у меня почему-то модуль умирал(выдавал fatal error) если пробовал его шить одним и тем же примером но с офф. платформой риалтека, если выбирал rtlxx от pvxx то прошивался, но только в память, и нормально начинал работать только после полного рефлеша(RTL00Flasher.exe) прошивкой(OTA_RTLDuino.bin) из каталога tools в его репозитории(правда в этой прошивке почему-то не работали AT-команды). при этом правда я специально не трогал пины которые отвечают за jlink в коде, чтобы была возможность его восстановить в случае чего.

nikolz

Well-known member
а в консоли сам модуль тоже ничего не пишет? у меня почему-то модуль умирал(выдавал fatal error) если пробовал его шить одним и тем же примером но с офф. платформой риалтека, если выбирал rtlxx от pvxx то прошивался, но только в память, и нормально начинал работать только после полного рефлеша(RTL00Flasher.exe) прошивкой(OTA_RTLDuino.bin) из каталога tools в его репозитории(правда в этой прошивке почему-то не работали AT-команды). при этом правда я специально не трогал пины которые отвечают за jlink в коде, чтобы была возможность его восстановить в случае чего.
У меня было так.
Написал прогу в 2000 байт на голый металл. вывод на печать по таймеру.
Записал в память - работает выводит в терминал.
изменял программу несколько раз работал.
Потом записал во флеш - работает.
Попытка записать в память новую прогу ничего не дала.
Ответ программатора - init mode falled(unable to connect to the target)
--------------------------
Второй модуль такая же история
Третий , прошил успешно пример pvvx RTL_MP3, но потом тоже туда же.
-------------------------
Подтягивание к 3.3 CB0 дало пару эффектов и перестало действовать.
-------------------------------

Simon

Member
Через меня прошло несколько десятков модулей(rtl8710af). Что только с ними не делал. Ни разу jtag не отваливался. Наиболее вероятно, что они просто сдохли от плохого питания.

A_D

Active member
SWD то хоть с nReset (а-ля CH_EN) используете ? А то банально может запрещаете работу JTAG в программе, вот он и не отвечает..

Через меня прошло несколько десятков модулей(rtl8710af). Что только с ними не делал. Ни разу jtag не отваливался. Наиболее вероятно, что они просто сдохли от плохого питания.
Аналогично, пока еще не было проблемного модуля, если SWD+Reset использовать, как c St-Link работало вначале, далее только с J-Link проверял и прошивал.

Последнее редактирование:

pvvx

Активный участник сообщества
RTL_MP3 и некоторые другие примеры, использующие I/O порты JTAG/SWD отключают JTAG/SWD.
Для автоматического соединения по JTAG/SWD достаточно иметь соединение адаптера с RESET. В ручную это делать мазохизм.
При старте чипа, в BIOS, порты JTAG/SWD активизируются всегда, на время до старта пользовательского приложения, кроме случаев записи специального бита отключения в eFuse.
Всё подробно описано ранее во множестве тем про адаптеры и прочие моменты работы RTL на данном сайте. Отличий от STM-подобных и других микроконтроллеров не наблюдается.

nikolz

Well-known member
Благодарю за помощь.
Но предполагаю, что в советах речь идет о jLink. Я же использую ST-Link V2 без перепрошивки и софт rebane .
Правда такой же софт есть и в примерах pvvx.
Что не так в этом софте и как это исправить.
Спасибо

nikolz

Well-known member
SWD то хоть с nReset (а-ля CH_EN) используете ? А то банально может запрещаете работу JTAG в программе, вот он и не отвечает..

Аналогично, пока еще не было проблемного модуля, если SWD+Reset использовать, как c St-Link работало вначале, далее только с J-Link проверял и прошивал.
Где подробнее посмотреть про SWD+Reset?
Спасибо

A_D

Active member
Спасибо
Тут о доработке и выводе nRST (Reset) Прошивка ST-Link в J-Link
Тут схема опенсорса-почти клона с нуклео плат X-Link OpenSource Hardware
Вот тут первая ссылка из гугла про доработку st-link Доработка китайского ST-Link v2: добавляем интерфейс вывода отладочной информации SWO и ногу Reset
И третья ссылка с поисковика по юзанию st-link https://static.chipdip.ru/lib/787/DOC002787564.pdf

nikolz

Well-known member
Спасибо за инфу.
Я это все знаю.
STM32 я программирую без переделок и по SWD и по UART и проблем нет.
Но это не для RTL и RDA у них нет пинов nRST Boot0 Boot1 .
Меня интересует программирование RTL через ST-Link-V2 по SWD без перепрошивки.

A_D

Active member
Спасибо за инфу.
Я это все знаю.
STM32 я программирую без переделок и по SWD и по UART и проблем нет.
Но это не для RTL и RDA у них нет пинов nRST Boot0 Boot1 .
Меня интересует программирование RTL через ST-Link-V2 по SWD без перепрошивки.
Эмм...ну ок, раз знаете.
Сами чуть выше спросили:
Спасибо
Ну я и дал инфы по доработке и общему подключению Reset на St-Link...
Так тогда, к слову - RTL-00, WS2812 — Глупая гирлянда вот тут на схеме есть разьем для программирования, вот там и подключение SWD и Reset.

nikolz

Well-known member
Эмм...ну ок, раз знаете.
Сами чуть выше спросили:

Ну я и дал инфы по доработке и общему подключению Reset на St-Link...
Так тогда, к слову - RTL-00, WS2812 — Глупая гирлянда вот тут на схеме есть разьем для программирования, вот там и подключение SWD и Reset.
Спасибо, у RTL это CHIP_EN
но это не спасает.

A_D

Active member
Забавно. У других, выше отписавшихся спасает, а у вас нет... может быть проблема в подключении или использовании st-link или скриптах от rebane ? (риторический вопрос)

nikolz

Well-known member
Забавно. У других, выше отписавшихся спасает, а у вас нет... может быть проблема в подключении или использовании st-link или скриптах от rebane ? (риторический вопрос)
Может быть. знал бы не спрашивал.
В отличии от большинства спрашивающих, я обычно спрашиваю лишь то, про что нет в инете.
Забавно читать Ваш вопрос. Хотелось бы уcлышать ответ.
Два модуля ожили путем подтяжки к 3.3 (совет pvvx) надолго ли

nikolz

Well-known member
Всем спасибо, особливо pvvx.

nikolz

Well-known member
После того, как загнал прогу с deep-sleep история повторилась.
Программа такая стартуем уходи в deep-sleep на 10 сек и снова рестарт.
Reset подключен к ST-Link.
Теперь камень в режиме deep-sleep и никакие подтяжки не позволяют заменить программу во флеш.
Кто знает как?
спасибо

nikolz

Well-known member
Удалось исправить следующим способом.
При нажатом Reset стартуем erase и отпускаем Reset.

Сверху Снизу