• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос Deep sleep с пробуждением по кнопке

Zhenya88

Member
@Сергей_Ф
К сожалению, нужен и таймер, чтобы понимать, что датчик жив, а не завис, потому буду через rst думать. Я просто прочитал, что люди и по таймеру и по кновке сделали, я также хочу настроить (только вместо кнопки датчик).

Сергей_Ф

Moderator
Команда форума
@Zhenya88
Если надо периодически включать чтобы проверить что датчик живой, то тогда RST и GPIO16 и добавить схему монтажное или на RST (говорил об этом выше
Вам об этом уже сказали. "Монтажное или" - это два диода на разные источники прерывания. Один на gpio16 для выхода из сна, другой на RC-цепь с датчика. Тут уже без RC-цепи не обойтись, поскольку нужен импульс, а не уровень, как для EN.

Zhenya88

Member
@Сергей_Ф
Буду RC городить.
Я сам датчик(именно датчик) проверять не планирую особо. Интресует возможность раз в сутки проссыпаться и отправлять состояние ESP и принимать информацию (обновления/таймеры).
Потом аналогично планирую датчики температуры и т.п. собрать, потому хочетсч сразу разобраться.

nikolz

Well-known member
@Сергей_Ф
Буду RC городить.
Я сам датчик(именно датчик) проверять не планирую особо. Интресует возможность раз в сутки проссыпаться и отправлять состояние ESP и принимать информацию (обновления/таймеры).
Потом аналогично планирую датчики температуры и т.п. собрать, потому хочетсч сразу разобраться.
Попробуйте сначала сделать так.
RST соединяем с Vcc через резистор 10-20к и через кнопку на GND и через диод шоттки катодом к GPIO16.
EN соединяем с Vcc через резистор 10-20к и через кнопку на GND
------------
теперь грузите какой-нибудь скетч который выводит что-то на терминал при сбросе потом переходи в сон секунд на 30
стартуете - в результате у вас будет через 30 секунд периодически выходить сообщение
после того как убедитесь что deep-sleep работает
нажимаете на кнопку EN после сообщения например через 10 секунд. И у вас должно снова выходить сообщение. Т е кнопка EN будет выводить из сна не через 30 секунд а когда нажмете
потом эту кнопку заменяете на сигнал от датчика в виде короткого импульса к GND.
Если датчик дает другой сигнал то надо будет изменить схему. Напишите какой сигнал датчика когда все сделаете с кнопками.
Успехов

Zhenya88

Member
потом эту кнопку заменяете на сигнал от датчика в виде короткого импульса к GND.
Если датчик дает другой сигнал то надо будет изменить схему. Напишите какой сигнал датчика когда все сделаете с кнопками.
Успехов
Спасибо. Кнопка по вашей схеме действительно будит ESP, но именно в момент отпускания.
Датчик же при срабатывании даёт постоянное напряжение на порт (есть вода - пропускает ток, нет воды -нет), можете подсказать, как его в импульс превратить?

nikolz

Well-known member
Спасибо. Кнопка по вашей схеме действительно будит ESP, но именно в момент отпускания.
Датчик же при срабатывании даёт постоянное напряжение на порт (есть вода - пропускает ток, нет воды -нет), можете подсказать, как его в импульс превратить?
надо поставить диф.цепочку (CR) но чтобы сказать конкретнее надо измерить параметры сигнала длительность фронта выходное сопротивление датчика.

nikolz

Well-known member
я бы сделал например так:
сформировал бы фронт с помощью триггера шмитта
потом на лог элементах выделил нужный фронт.
подключил к RST через диод шоттки.

Zhenya88

Member
@nikolz
Прочитал, что можно преобразовать сигнал в импульс через "таймер 555". Может кто-нибудь поделиться мнением?

nikolz

Well-known member
@nikolz
Прочитал, что можно преобразовать сигнал в импульс через "таймер 555". Может кто-нибудь поделиться мнением?
нет таймер это плохой вариант.
опишите подробнее ваш датчик или схему нарисуйте.
предложу варианты.

Сверху Снизу