• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Smartconfig

aloika

Active member
А можно еще совсем глупый вопрос задам? Можно ли теоретически сделать как-то так (без внешних средств), чтобы в адресную строку браузера вводить не IP-адрес, а какое-нибудь осмысленное имя? Для систем на OpenWRT (и под Линуксом вообще) читал про использование avahi. А здесь что-то можно придумать или это вообще невозможно?
 

pvvx

Активный участник сообщества
А можно еще совсем глупый вопрос задам? Можно ли теоретически сделать как-то так (без внешних средств), чтобы в адресную строку браузера вводить не IP-адрес, а какое-нибудь осмысленное имя? Для систем на OpenWRT (и под Линуксом вообще) читал про использование avahi. А здесь что-то можно придумать или это вообще невозможно?
Возможно. Для этого включается драйвер NETBIOS-а. (в моем проекте это делается в user_config.h, путем разкомента //#define USE_NETBIOS 1)
Но вы должны учесть, что AP ESP-8266 не полная и не является роутером - не поддерживает связи между подключенными к ней клиентами.
По этому NETBIOS должен работать на Базовом роутере с AP, а ESP8266 должна подключаться к нему клиентом...
Эта тема выходит за рамки Smartconfig-а и обсуждение лучше перенести в специализированную....
 

aloika

Active member
Попробовал штатный smartconfig. Таки работает! Вот бы его теперь к web-серверу от pvvx прикрутить.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
aloika, а есть смысл? Ну то есть в нем есть что-то такое хитрое?
СмартКонфиг аля "создаем на мобилке точку с именем = имя+пароль от роутера - и по этой точке ESP подключается к роутеру" у меня занял строчек 50 кода на UDK+Sming.
А родной SDK-шный же вроде там какие-то приложения еще требует... А на веб-сервере @pvvx и вовсе все через веб-интерфейс настраивается.
 

aloika

Active member
Да, приложение надо. Espressif открыла исходники этих приложений для разных ОС, я для Андроида попробовал.
Смысл - ну это спорный вопрос, я для себя тоже до конца на него не ответил. Смысл в том, чтобы взял устройство, взял прогу из Андроид-маркета и все, одно с другим работает. Не надо:
- подключаться к сети с названием ESP8266 (а как это сделать?)
- вводить в браузер загадочное (для домохозяйки) 192.168.4.1 (куда вводить? сюда? через точки? энтер потом жать?)
- после ввода SSID и пароля запоминать выданный IP (еще 4 загадочных числа, а-а-а! снова энтер жать?)
- переподключаться к своей сети (это опять там выбирать, да?), вводить запомненный IP (а я забыла... :) )

NetBios немного упрощает процедуру...

А со смартконфигом - установить программу, потом нажать кнопочку "Подключиться к устройству" и все, пользоваться. Вроде как это кажется проще.
 

JustACat

Moderator
Команда форума
aloika, не, с этой точки зрения я вообще никак не спорю. (хотя, я и с других точек не спорю, хотел просто узнать подробности)
Тут дело такое, расплывчатое. Пользователи-то разные. Я вот, при возможности обойтись вообще без приложения, этот вариант приму лучше, чем качать какое-то очередное приложение, в которое непонятно что засунуто.
Но если для совсем простых пользователей - то автонастройка через приложение - да, она проще, наверное.
Лишь бы только работала всегда и на всех телефонах :-Р А то вон как с камерой Сяоми :) Себе тож заказал. Вроде там через приложение, и должно быть просто, но оно работает через раз как-то, и народ бесится (если тему по этой камере на 4pda почитать).
А так, просто привык, что на всех роутерах и прочих таких железках обычно все настройки через веб-морду. Вроде и народ к этому привыкнуть уже должен бы... Хотя фиг знает.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Управление через "веб-морду" просто универсальнее. Smart разработан по причине "мало ресурсов" у подключаемого устройства. Других причин и смысла для него нет.
ESP8266 обладает достаточными ресурсами для поддержки "веб-морды" и управления через неё с любого приложения. Фактически smart становиться ему не нужным и используют его только те, кто не может реализовать полноценный интерфейс управления устройством.
Сейчас у ESP8266 уже есть и полный mdns в SDK, и dhcp, NetBios и т.д. Этого достаточно для любых автоматических подключений. В комплексе со сканом и другими фичами WiFi - никаких проблем для реализации подключения "для домохозяйки" быть не должно.
Проблема только в одном - в жаждующих получить всё готовое, не прикладывая никакой работы.
 
Последнее редактирование:

JustACat

Moderator
Команда форума
кто не может реализовать полноценный интерфейс управления устройством
Или не хочет ;)
(я не вижу сейчас никакой сложности в реализации веб-морды, с учетом кучи примеров и прочего, в том же Sming хотя бы, но делать веб-морду не буду, ибо не хочу, а вот простой смартконфиг (без приложений, просто через скан) реализовал, для меня и моих поделок - этого достаточно)
Проблема только в одном - в жаждующих получить всё готовое, не прикладывая никакой работы.
Справедливо лишь касательно получения выгоды (если итоговое устройство планируется для получения оной).
Если же человек делает что-то для себя, чтоб у него в его же туалете свет со смартфону включалси, то что плохого в том, что он не хочет изучать тонны инфы, писать кучу кодов, а хочет просто скопипастить откуда-то?
Не, я сам не люблю лентяев. Очень. Но все в мире относительно. Мир! ^_^
 

pvvx

Активный участник сообщества
Если же человек делает что-то для себя, чтоб у него в его же туалете свет со смартфону включалси, то что плохого в том, что он не хочет изучать тонны инфы, писать кучу кодов, а хочет просто скопипастить откуда-то?
Не, я сам не люблю лентяев. Очень. Но все в мире относительно. Мир! ^_^
Пусть купит готовое и не маится.
Скоро сосед научится отключать вам свет в туалете, т.к. smart не защищен. :p
 

nikolaz

New member
Попробовал штатный smartconfig. Таки работает!
А можно немного детальнее? Какая версия СДК на модуле?
Пробую с 0.95 (lua прошивка) + собранное приложение от esspresif под андроид. Второй день убил - без результатно ...
Может что упускаю...
 

pvp

New member
Уважаемые!

Прочитав эту тему понял, что многие путают SMARTLINK и SMARTCONFIG!
кратко про SMARTLINK:
Создав, например, на мобильнике, точку доступа с SSID, к примеру, "ssid<!-SL-!>password" и загнав ESPшку в режим PROMISCIOUS, вы даёте ей возможность получить пакеты типа Probe Request, в которых прямо виде этот SSID. Далее, ваш ESP модуль парсит этот SSID и пытается подключиться к точке доступа с ssid и password. Для меня такое решение недопустимо, так как моя системя состоит из, например, телефона и нескольких ESP модулей. Поменяв на телефоне параметры точки доступа, к которой должны подключаться ESPшки (для того, чтобы рассказать им куда подключаться) я отключу от сети уже сконфигурированные модули. Это простое решение и неудобное одновременно.

Теперь о SMARTCONFIG:
Это куда более круто. Хотя бы потому, что вам не надо менять параметры точки доступа (например, на телефоне) для того, чтобы сказать вашим вай-фай девайсам, куда им надо подключаться.
Приложение SMARTCONFIG посылает широковещательные пакеты UDP, в которых нужная нам информация кодирутеся в поле длины пакета. А это поле не шифруется никак. Таким образом, передав необходимое количество broadcast'овых UDP c бесполезной нагрузкой в теле пакета, мы расскажем все страждущим о том, куда им следует подключаться.

Описал кратко - задавайте, если что, вопросы - обязательно отвечу.

Теперь о качестве реализации:
Конфигурация №1: Точка доступа - на роутере. Телефон подключен к это точке доступа. Вы хотите, чтобы еЭсПэшка подключилась к этой же точку доступа. У меня это работает далеко не каждый раз, к сожалению.
Конфигурация №2: Точка доступа - огранизована на телефоне.
<Небольшое лирическое отступление>
Этот вариант мне наиболее симпатичен. Дело в том, что я разрабатываю осветительные устройства (для съёмочного процесса). И появилась идея продублировать управление по Wi-Fi. А поскольку эти устройства предполагается передавать разным людям, то и управляться они должны с такого гаджета, который у всех и всегда под рукой. Современная мобила очень для этого подходит.
/Небольшое лирическое отступление>
Итак, точка доступа на телефоне. Для этого варианта, конечно, пришлось допилить android-приложение от Espressif'а. Вижу все передаваемые пакеты на компе (wireshark'ом), но еЭсПэшка никак не хочет подключаться. Решил выкинуть SDKшную smartconfig'у. Начал со сниффера. Сниффер всё видит. Необходимо разбираться далее. В планах - приложение для PC (под .NET) с функциональностью аналогичной оригинальному (просто мне отлаживаться легче на компе, чем на телефоне). Ну и, далее, для андроида, конечно же.
 
  • Like
Реакции: Lstt
Сверху Снизу