• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Расширение функционала телеграмбота

antenna-krsk

Active member
Хотелось бы, чтобы бот мерил 4 температуры, да еще один или два канала сигнализации потопов или пожаров, вещь в себе! Часто и управление не надо, а вот померить и сработать на что нибудь..... Многим такой функционал мог бы быть полезным.
Как железячник, в телеграм я бы настоятельно советовал gpio2. Он есть везде и в есп8266 тоже. В самом доступном дешмане), esp01 он на ножке.

glory24

Member
О! Отличная тема! Спасибо, Виталию, что поднял ее!
Мне бы не помешал такой себе универсальный сборщик информации и отправки тревожных и информационных сообщений в Телеграм.
Давайте тогда выберем подходящее устройство для для этой цели.
Лично мне нравится Wemos D1 mini Стоит недорого, имеет удобное 5-и вольтовое питание, хорошо разведены выводы.

antenna-krsk

Active member
Петру удобно использовать th10? вот его pinout:
Pinout sonoff th
GPIO0 — кнопка (это понятно, когда мы включали бутлоадер)
GPIO12 — красный светодиод и реле
GPIO13 — синий светодиод
GPIO14 и GPIO4 выведены на разъем подключения датчиков.
Причем оба датчика однопроводные и используют GPIO14

GPIO4 еще нужно включить перемычкой на плате

Да. Не густо, хотя и больше чем у ESP01

GPIO2 и GPIO15 имеют подтягивающие резисторы на плате, можно подпаяться к ним.
без переделки на разъем выходит gpio14 и чтобы он работал нужна либо отдельная прошивка, либо умение менять gpio под свои нужды

antenna-krsk

Active member
еще, до кучи, вопрос, телеграмбот- устройство текстовое и 2кб памяти катастрофически мало. я уже режу фразы и ничего добавить не могу, хотя мысли есть

antenna-krsk

Active member
я как пример, предложил, сославшись даже на esp01. gpio14 есть распаянный и не использованный только у basic1 и th

glory24

Member
Петру удобно использовать th10? вот его pinout:
Pinout sonoff th
GPIO0 — кнопка (это понятно, когда мы включали бутлоадер)
GPIO12 — красный светодиод и реле
GPIO13 — синий светодиод
GPIO14 и GPIO4 выведены на разъем подключения датчиков.
Причем оба датчика однопроводные и используют GPIO14

GPIO4 еще нужно включить перемычкой на плате

Да. Не густо, хотя и больше чем у ESP01

GPIO2 и GPIO15 имеют подтягивающие резисторы на плате, можно подпаяться к ним.
без переделки на разъем выходит gpio14 и чтобы он работал нужна либо отдельная прошивка, либо умение менять gpio под свои нужды
Я бы th10 для этой цели вообще не рассматривал бы. Гиблое устройство. Там из ценного, так только разъем под датчик и тот работает хреново.

PeterPK

Active member
Я за системное решение вопроса. Чтобы каждый мог поставить ТБ с датчиком на нужное ему устройство и без пайки если там уже есть фирменный датчик.

antenna-krsk

Active member
Я за системное решение вопроса. Чтобы каждый мог поставить ТБ с датчиком на нужное ему устройство и без пайки если там уже есть фирменный датчик.
я против привязок однозначно, gpio14 это жопа, его больше нигде нет, кроме этих 2х устройств. одних у нас не найти, другое заказывать ради мелкого процесса смысла не вижу. если это возможно, должна быть унификация. gpio2

glory24

Member
я против привязок однозначно, gpio14 это жопа, его больше нигде нет, кроме этих 2х устройств. одних у нас не найти, другое заказывать ради мелкого процесса смысла не вижу. если это возможно, должна быть унификация. gpio2
Ну вот, Wemos D1 mini имеет выведенные gpio2 и gpio14.
Снимок.JPG
это тоже саме устройство что и NodeMcu, только урезанная его версия.
Снимок.JPG

а значит стоит дешевле :)
И прошивка к этому устройству уже вполне себе готовая
Снимок.JPG
Осталось только кусок телеграмбота прикрутить :)

Из устройств имеющих "фирменный датчик" я знаю только 10 th, и разъем там "фирменный" откровенная какашка, уж простите за слог :giggle:
Вот Вы, Петр, зря боитесь паяльника. :)
Виталий прав: Вам бы нужно обзавестись паяльной станцией или таким паяльником как у меня, и познать настоящую радость пайки, которую в полной мере уже познали мы с Виталием :D

PeterPK

Active member
Из устройств имеющих "фирменный датчик" я знаю только 10 th,
Зато он именно поэтому популярен. Потому что единственный нормальный - купил и сразу работает, без танцев с паяльником.

и разъем там "фирменный" откровенная какашка, уж простите за слог :giggle:
Но при этом работает значительно лучше, чем варианты "куплен и припаян датчик" (во всяком случае в моем исполнении). Не шумит, не исчезает, не моргает.

Вот Вы, Петр, зря боитесь паяльника. :)
Виталий прав: Вам бы нужно обзавестись паяльной станцией или таким паяльником как у меня, и познать настоящую радость пайки, которую в полной мере уже познали мы с Виталием :D
Я не боюсь, я отчетливо понимаю, что не мое, руки кривые.
И главное - если сервис ориентирован только на людей с паяльником, это беда. Расти он не будет.
Сервис должен быть такой, что купил, воткнул и заработало.

glory24

Member
Зато он именно поэтому популярен. Потому что единственный нормальный - купил и сразу работает, без танцев с паяльником.

Но при этом работает значительно лучше, чем варианты "куплен и припаян датчик" (во всяком случае в моем исполнении). Не шумит, не исчезает, не моргает.

Я не боюсь, я отчетливо понимаю, что не мое, руки кривые.
И главное - если сервис ориентирован только на людей с паяльником, это беда. Расти он не будет.
Так ведь без паяльника даже прошивку не сменишь.
А насчет
не мое, руки кривые
так и я был в полной уварености про свои, пока не попробовал.
Позволю себе с этим не согласиться.
То что мы делаем называется Хендмейк и стоит значительно дороже фабричного, именно потому что значительно лучше :giggle:

antenna-krsk

Active member
То что мы делаем называется Хендмейк и стоит значительно дороже фабричного, именно потому что значительно лучше :giggle:
а продать чего нибудь было бы неплохо, вот у меня не продаются th, а бейсики идут понемногу)))

PeterPK

Active member
Так ведь без паяльника даже прошивку не сменишь.
И это печально.
Но один раз как-то криво припаять еще можно. У меня периодически припаянные мной ноги отваливаются, но прошить один раз можно, а дальше уже шьется по воздуху.
А вот датчик должен быть припаян хорошо.

glory24

Member
И это печально.
Но один раз как-то криво припаять еще можно. У меня периодически припаянные мной ноги отваливаются, но прошить один раз можно, а дальше уже шьется по воздуху.
А вот датчик должен быть припаян хорошо.

glory24

Member
Не расстраивайтесь мы Вам поможем.
Начните с паяльника.
Рекомендую взять такой вот флюс, типа такого
И припой легкоплавкий.
И все у Вас получится :)

Сверху Снизу