• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Странное поведение Wemos mini - то грузится то нет...

done7k

New member
В общем, прошиваю konnected на Wemos mini D1. Но ловлю проблемку на уже 3тей борде..
- прошивается нормально epstool . Я даже могу зайти на ее wifi , сконфигурировать и все по документации. До тех пор пока не отключаю от usb (питание).
- после подключения к usb она может коротко блымкнуть диодом и все.. wifi-я нет. Пытаюсь перепрошить снова, а epstool не может подключиться к ней. думаю ппц... но через пару часов подкидываю питание и она заводится как ничего и не было. Могу даже залить blink. Но стоит дернуть питание и она снова уходит в ступор... Приходится просто ждать пока esptool сможет с ней подключится.. Т.е. проблема не в софте.. И таких у меня 3 борды глючных... Что с ними делать? Грешу на чип, может несертифицированный и от того глючный - ESP8266MOS ??
На форумах konnected морозятся.. денег хотят...

done7k

New member
ESP8266MOD на чипе написано, а не MOS... извините. Производитель - Espressif .. Что этот суффикс MOD значит?

nikolz

Well-known member
В общем, прошиваю konnected на Wemos mini D1. Но ловлю проблемку на уже 3тей борде..
- прошивается нормально epstool . Я даже могу зайти на ее wifi , сконфигурировать и все по документации. До тех пор пока не отключаю от usb (питание).
- после подключения к usb она может коротко блымкнуть диодом и все.. wifi-я нет. Пытаюсь перепрошить снова, а epstool не может подключиться к ней. думаю ппц... но через пару часов подкидываю питание и она заводится как ничего и не было. Могу даже залить blink. Но стоит дернуть питание и она снова уходит в ступор... Приходится просто ждать пока esptool сможет с ней подключится.. Т.е. проблема не в софте.. И таких у меня 3 борды глючных... Что с ними делать? Грешу на чип, может несертифицированный и от того глючный - ESP8266MOS ??
На форумах konnected морозятся.. денег хотят...
У nodemcu и wemos есть схема управления режимом (два транзистора два резистора) Эта схема формирует сигналы на GPIO0 и RST в зависимости от управляющих сигналов UART, которые формирует чип адаптера.
если просто ткнуть и вытикнуть USB, то состояние управляющих сигналов может быть таким что ESP встанет в режим программирования если этого не надо, либо не встанет если это надо.
------------------
В итоге при подключенном USB эти модули часто не выходят из сна, не начинают исполнять программу после программирования и т д
-----------------
Чтобы исключить такую ситуацию, проверьте состояние сигналов на GPIO0 и RST ну и конечно напряжение питания на ESP.

done7k

New member
Спасибо, проверю как доберусь. Так а что получается, питать постоянно wemos nodemcu через usb чревато такими фокусами? Лучше 5в подкинуть на соответствующий пин, ну с землей конечно?

done7k

New member
ха!! один модуль поднялся, верней проверил скриптом LUA его Wifi и он таки работает, просто сдох LED, совсем не моргает...
а вот со вторым чудеса продолжаются. Терминалом я вижу что возвращается каша. Поставил скорость 74800 и вылезло чтото внятное:
"etc Jan 8 2013, rst cause :2, boot mode: (7,6)
waiting for host"
это возвращается каждый раз после нажатия reset. произвольно он тоже может заморгать и начать выдавать тоже самое, переодичность случайная.
Nodemcu flasher прошить его не может , висит, даже прогресс-бар не появляется.. все остальные флешеры жалуются на отсутствие коннекта с esp8266 модулем.. Какие либо комманды с терминала завершаются timeout'ом

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Не правильные уровни на служебных ногах, вот и не прошивается.
Иногда помогает установить нужные уровни перемычками и перепрошить есп, залив в нее АТ прошивку, потом, если заработает, ваш скетч.

nikolz

Well-known member
ха!! один модуль поднялся, верней проверил скриптом LUA его Wifi и он таки работает, просто сдох LED, совсем не моргает...
а вот со вторым чудеса продолжаются. Терминалом я вижу что возвращается каша. Поставил скорость 74800 и вылезло чтото внятное:
"etc Jan 8 2013, rst cause :2, boot mode: (7,6)
waiting for host"
это возвращается каждый раз после нажатия reset. произвольно он тоже может заморгать и начать выдавать тоже самое, переодичность случайная.
Nodemcu flasher прошить его не может , висит, даже прогресс-бар не появляется.. все остальные флешеры жалуются на отсутствие коннекта с esp8266 модулем.. Какие либо комманды с терминала завершаются timeout'ом
Первое сообщение говорит о том что загрузчик загрузил ваше приложение
второе говорит ровно то, что говорит
---------------
т е у вас ошибка в программе
-------------------
Если у вас после первого сообщения будет сыпаться мусор, то такое может быть если затереть верхнюю область с параметрами wifi либо грузить прогу с новым SDK на место проги со старым SDK.
Это исправляется путем загрузки старшей области флеш с параметрами WiFi для используемой версии SDK.

done7k

New member
Померьте напряжение на GPIO0 GPIO2 GPIO15
gpio0 - 0.03v
gpio2 - 1.93v
gpio15 - 1.93v
собрал по этой схеме
Схема подключения ESP8266 (без автозагрузки прошивки, прошиваемся предварительно установив перемычку BURN и перезагрузив модуль)

Кстати теперь в терминал выдает:

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode: (5,0)

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Попробуйте gpio15 замкнуть на землю, если начнет прошиваться залейте АТ прошивку.
Если не прошивается gpio2 соедините с 3.3 В (gpio15 замкнут на землю), если начнет прошиваться залейте АТ прошивку.
И это может сжечь есп, если что пойдет не так.
https://esp8266.ru/forum/threads/esp-12f-ne-xochet-pereproshivatsja-kak-zastavit.2843/
Если сможете залить АТ и она ответит, сможете залить и свой скетч, но в нем не используйте вывод на служебные ноги(пока не будите уверенны, как можно).

Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
gpio0 - 0.03v
gpio2 - 1.93v
gpio15 - 1.93v
собрал по этой схеме
Схема подключения ESP8266 (без автозагрузки прошивки, прошиваемся предварительно установив перемычку BURN и перезагрузив модуль)

Кстати теперь в терминал выдает:

ets Jan 8 2013,rst cause:2, boot mode: (5,0)
В начале Вы написали про wemos
теперь привели схему для ESP-12
Если про схему то она вполне рабочая
и управляется двумя кнопками
программируется через flasher (см выше без проблем )
Причем если режим программирования не работает то получите ошибку в проге.
коротить GPIO15 на землю - плохой совет, так как не позволяет использовать его на вывод в программе
Возможно у вас резисторы не те либо землю забыли припаять к модулю
короче проверяйте схему

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Burn нажимали?
Показывайте со скриншотами и подробной информацией.

done7k

New member
В начале Вы написали про wemos
теперь привели схему для ESP-12
чесно говоря, я понятия не имею что мне попалось. продавалось оно как wemos, на сайте магазина картинки на этот товар разные : и wemos и просто eps8266.. вот как оно выглядит

20200820_205805.jpg

done7k

New member
епрст... он поднялся после манипуляций с gpio0 !!!!!!!!!!!!!!!

Konnected firmware 2.3.0
NodeMCU 2.2.0.0 build 20190805 powered by Lua 5.1.4 on SDK 2.2.1(6ab97e9)
Heap: 41712 Initializing Konnected (e0980692144e)
Heap: 40736 Application Version: 2.3.5
Heap: 39568 Connecting to Wifi..
> Heap: 42248 Wifi connected with IP: 192.168.0.107 Gateway: 192.168.0.1
Heap: 42088 Current Date/Time: 2020-08-20 19:05:04 UTC
Heap: 42000 Booting Konnected application
Heap: 41912 UPnP: Listening for UPnP discovery
Heap: 41424 HTTP: Starting server at http://192.168.0.107:17573
Heap: 41256 Loaded: server
Heap: 39352 REST Endpoint: nil
Heap: 39320 Loaded: application
Heap: 36904 UPnP: Sent SSDP NOTIFY
Heap: 35072 HTTP: Discovery
Heap: 34776 HTTP: Discovery

только на команды lua не отвечает???????

Сверху Снизу