• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Опыт новичка.

AHT

New member
Решил пощупать, что такое ESP8266. До этого юзал исключительно Ардуино. Почитал этот форум, и еще кучу мелко напечатанного. Прикупил модуль ESP12F c 4 mB к нему плату отладки ( белая, на фото они уже спаяны), спаял плату отладки опять по схеме приведенной в статье на этом форуме ( отличная статья), включил и понял...модуль ESP12F рабочий. На этом счастье кончилось. Два дня я не мог не то что перепрошить 12F , а даже получить хоть какого отклика. Все посланные АТ улетали в какую то трубу и не возвращались ни в каком виде. Читал форум, кучу всяких статей...эффекта ноль. Сотни раз проверил все соединения. Проверял конвертор на 2102, все работает, но правильно работать ни как. На третий день ( что то мне подсказывало, что дело в этом) решил, сожгу так сожгу ( в инете много страшилось, что если подать уровень 5В, все кирдык), отключил прохождение сигнала Тх через делитель 1и 2 кОм. И я соединил напрямую, убрав этот делитель. И случилось чудо, получил такое желанное ОК! и инфу по АТ+GMR. Но счастье было недолгим. Первая проблема. Разобраться и понять, что такое прошивки и какую тебе надо. Их огромная куча и понять в этой свалке, что надо довольно сложно и не где не нашел объяснения как их понимать. Читая статьи мне казалось, что все все вокруг знают, только я один дурак не понимаю. Но постепенно пришло прозрение ( но не до конца). Нашел прошивку...и она напрочь отказалась заливаться...Куча программ, различные нажимания кнопок и подключений , отключений контактов на землю и питание результатов не давало, модуль стоял насмерть защищаю свои внутренности. И вдруг повезло. Прога ESPflasher, вдруг прониклась сочувствием и залила прошивку одним файлом, взятую на этом форуме. Я был бесконечно рад, мысли о казни ESP12F отошли в сторону. Но были еще прошивки состоящие из нескольких файлов, хотелось их. Но Download tool стоял как кремень, насмесшливо выдавая одну и туже ошибку...3-4 bit illegally. Нет чтоб просто написать...в указанном пути есть кириллица. Как только я убрал в пути кириллицу ВСЕ, ВСЕ заработало. Сейчас я могу шить Download tool хоть одним, хоть несколькими файлами. Даже с помощью Esptool скачал заводскую прошивку из одного модуля и с помощью Download tool загрузил в другой модуль одним блоком, ни чего в нем не правя и не выделяя, как скачал так и загрузил. Конечно модули одинаковые. Проблем нет ни каких, работаю все проги. Но пока разбирался наткнулся на ESP32 и 12F стало сразу неинтересно, из китая уже идут 32.
К чему я это все написал: 1. Если у вас программатор как у меня на 2102 с наличием выхода 3,3В не надо ни каких преобразователей уровня. Проверил осциллографом. У программатора при питании модуля от 5В на выходе порядка сигналы порядка 4,5В. При питании от 3,4В сигналы на выходе 3,5В. Поставив делитель, я просто тупо сильно уменьшил величину сигнала потому ничего и не работало. 2. Видимо все программы для ESP совершенно не понимают кириллицу и это ставит их в ступор. В пути ее не должно быть.
Ну и напоследок пара фоток моих девайсов. ! фотка это набор, 2 все собрано.

DSCN1329==.JPG

DSCN1330==.JPG

nikolz

Well-known member
вывод один -читайте документацию и учите мат часть.
если у вас адаптер на CP2102, то смотрим в документации питание этой микросхемы.
Там написано:
Supply Voltage 3.0 3.3 3.6 V . откуда из нее полезут 5 вольт?
не читайте разную херню в интернете.
------------------------
То что чип ESP стоит копейки не означает, что делать можно с пустой головой.
Все как раз наоборот.
------------------------
Скажу по секрету
ESP имеет защиту на входах до 6 вольт.
Я ее питал от 4.5 вольт.
А кирдык бывает не от напряжения, а от тока.
Напряжение - это всего лишь разница потенциалов.
---

AHT

New member
Вот фото преобразователя USB-UART. Именно таким я пользуюсь. Питается он от USB 5 В. Это по вашему не пустоголовому Supply Voltage. Ткните мне пустоголовому пальцем, где здесь есть переключатель уровня сигналов Tx Rx? Есть вывод 3.3.В от встроенного стабилизатора для питания подключаемых устройств. Из-за таких, крутых, уверенных непустоголовых и заполнен инет херней. Будьте мягче, не считайте, что вокруг одни дураки и люди к вам потянутся.CP2102-1-800x800.jpg

nikolz

Well-known member
Вот фото преобразователя USB-UART. Именно таким я пользуюсь. Питается он от USB 5 В. Это по вашему не пустоголовому Supply Voltage. Ткните мне пустоголовому пальцем, где здесь есть переключатель уровня сигналов Tx Rx? Есть вывод 3.3.В от встроенного стабилизатора для питания подключаемых устройств. Из-за таких, крутых, уверенных непустоголовых и заполнен инет херней. Будьте мягче, не считайте, что вокруг одни дураки и люди к вам потянутся.Посмотреть вложение 9835
Если на заборе видишь надпись ... не верь глазам своим.
Не надо тянуться, надо читать документацию.
если что-то Вы включаете в USB то на этом что-то будет всегда 5 вольт
Где вы прочитали что у этого адаптера ТТЛ логика
1599759654449.png
Видите на схеме стрелочку и над ней написано 3.3-3.45V Как думаете куда эта стрелочка нарисована?
В документации есть
Table 4. UART and Suspend I/O DC Electrical Characteristics
посмотрите внимательно, там указаны напряжения High и Low
Они определяются напряжением Vdd.
---------------------
поясняю для тех кто в танке
Если Вы хотите чтобы этот адаптер работал с TTL логикой т е 5 вольт
Вы должны Vdd соединить с 5 вольтами.
И тогда получите то что Вы так испугались . 5 вольт надо для ардуины.
--------------------
Поэтому повторю то, что написал.
Читайте документацию, а не хрень в интернете,
которую пишут новички с пустой головой .

• Like
Реакции: AHT

l15ar

Member
Но пока разбирался наткнулся на ESP32 и 12F стало сразу неинтересно, из китая уже идут 32.
Что вам даст ESP32 ? Не думаю, что сильно много даст, скорее наоборот!
Плюшек у ESP32 много, не спорю.. Проблемных мест - очень много..
Поэтому, переходя с Arduino, лучше полностью разобраться с ESP8266 и использовать во множестве проектов, чем искать призрачную птицу под названием ESP32..
Тем более, что, производительность упирается в нехватку внутренней оперативной памяти..
Сам сижу на двух стульях.. Ничего хорошего в этом нет..
У меня цель, начать программировать на ассемблере ESP, освоить архитектуру, мне это интересно!
Единственное, не понимаю, дальнейние шаги китайской фирмы производителя (что от них ждать, в свете торговой войны США с Китаем).. ESP32 - не новый продукт..
:\
Китайские поделки нужно внимательно изучать перед их использованием(относительно преобразователя), сопоставлять фактическое с документацией.

• Like

AHT

New member
Что вам даст ESP32 ? Не думаю, что сильно много даст, скорее наоборот!
Плюшек у ESP32 много, не спорю.. Проблемных мест - очень много..
Поэтому, переходя с Arduino, лучше полностью разобраться с ESP8266 и использовать во множестве проектов, чем искать призрачную птицу под названием ESP32..
Тем более, что, производительность упирается в нехватку внутренней оперативной памяти..
Сам сижу на двух стульях.. Ничего хорошего в этом нет..
У меня цель, начать программировать на ассемблере ESP, освоить архитектуру, мне это интересно!
Единственное, не понимаю, дальнейние шаги китайской фирмы производителя (что от них ждать, в свете торговой войны США с Китаем).. ESP32 - не новый продукт..
:\
Китайские поделки нужно внимательно изучать перед их использованием(относительно преобразователя), сопоставлять фактическое с документацией.
Конечно вы правы. Конечно стоит продолжать изучать изучать 8266 , особенно учитывая, что я нахожусь вначале пути. Да и прихода китайского творчества ждать еще как минимум месяц...может за это время я к ним и не притронусь, осознав их ненужность для себя. Ассемблер не мое, тут я вам не попутчик. Я бы рад был отказаться от китайских поделок...но где взять другие? Других нет, а те что есть лишат меня не только покоя, но и еды, ввиду неприемлемой стоимости.

AHT

New member
Если на заборе видишь надпись ... не верь глазам своим.
Не надо тянуться, надо читать документацию.
если что-то Вы включаете в USB то на этом что-то будет всегда 5 вольт
Где вы прочитали что у этого адаптера ТТЛ логика
Посмотреть вложение 9836
Видите на схеме стрелочку и над ней написано 3.3-3.45V Как думаете куда эта стрелочка нарисована?
В документации есть
Table 4. UART and Suspend I/O DC Electrical Characteristics
посмотрите внимательно, там указаны напряжения High и Low
Они определяются напряжением Vdd.
---------------------
поясняю для тех кто в танке
Если Вы хотите чтобы этот адаптер работал с TTL логикой т е 5 вольт
Вы должны Vdd соединить с 5 вольтами.
И тогда получите то что Вы так испугались . 5 вольт надо для ардуины.
--------------------
Поэтому повторю то, что написал.
Читайте документацию, а не хрень в интернете,
которую пишут новички с пустой головой .
Один вопрос. Как Vdd соединить с 5В, чтобы получить TTL? Теоретически оно понятно, как это сделать практически, на моем преобразователе USB-UART. И подскажите заодно, как получить уровень Rx Tx ( что соединить) 3,3В при подключении преобразователя к USB , а к другому он и не подключается. Будьте снисходительны, к неумехи, разжуйте.

l15ar

Member
Я бы рад был отказаться от китайских поделок...но где взять другие? Других нет, а те что есть лишат меня не только покоя, но и еды, ввиду неприемлемой стоимости.
Да, сложно с этим. Казалось, где эти дешёвые расберри пай по пять долларов, нет-у! Если бы были, фиг бы с этим ESP..

Относительно вопроса: не нужно ничего соединять, выходы-входы преобразователя толерантны к напряжению 5V(читая документацию),
высокий уровень 3,3В всё равно в зоне логической единицы(тем более, чистый TTL вход-выход - редкость), скорости - низкие!

Вообще, есть дешёвые преобразователя уровня, суть которых полевик и пара сопротивлений(по обоим сторонам, притягивают к соотв. напряж.).

-- у меня проблема, 5-вольтовые LCD индикаторы 8х2, 16x2, 20х4, не знаю, буду препарировать! Моя версия, что там частота завязана на пит. напряж. может и ещё что-то..

AHT

New member
Относительно вопроса: не нужно ничего соединять, выходы-входы преобразователя толерантны к напряжению 5V(читая документацию),
высокий уровень 3,3В всё равно в зоне логической единицы(тем более, чистый TTL вход-выход - редкость), скорости - низкие!
Покажу что наблюдаю я, при подключении CP2102. Две осциллограммы одного и тоже вывода Tx. Первая снята на контакте Ардуино, при питании ее от преобразователя 5 В. Вторая снята на контакте ESP12F при питании ее от преобразователя 3,3В. Четко виден разный уровень сигналов, при этом ни чего в преобразователе не переключалось. Да на преобразователе и нет ни каких джамперов. Я так понимаю, что СР2102 автоматически устанавливает величину выходного сигнала в зависимости от того к чему подключено программируемое устройство (Ардуино либо ESP), к 5В либо к 3.3 В.

9_.jpg13_.jpg

l15ar

Member
Покажу что наблюдаю я, при подключении CP2102. Две осциллограммы одного и тоже вывода Tx. Первая снята на контакте Ардуино, при питании ее от преобразователя 5 В. Вторая снята на контакте ESP12F при питании ее от преобразователя 3,3В. Четко виден разный уровень сигналов, при этом ни чего в преобразователе не переключалось. Да на преобразователе и нет ни каких джамперов. Я так понимаю, что СР2102 автоматически устанавливает величину выходного сигнала в зависимости от того к чему подключено программируемое устройство (Ардуино либо ESP), к 5В либо к 3.3 В.

Посмотреть вложение 9840Посмотреть вложение 9841
Нет, это не так! Автоматического переключения не происходит! Просто с выхода-входа Arduino идет пятивольтовка, которая и подтягивает уровень к 5В. Вход-выход преобразователя допускает более высокое напряжение на своем входе-выходе. Внутри преобразователя на выходе, стоит полевой транзистор, который выступает в качестве источника тока(как адаптивное сопротивление). При подключении в высокому напряжению, происходит смена рабочей точки, подъем напряжения за счет внешнего источника(вход-выход Arduino).

• Like

AHT

New member
Нет, это не так! Автоматического переключения не происходит! Просто с выхода-входа Arduino идет пятивольтовка, которая и подтягивает уровень к 5В. Вход-выход преобразователя допускает более высокое напряжение на своем входе-выходе. Внутри преобразователя на выходе, стоит полевой транзистор, который выступает в качестве источника тока(как адаптивное сопротивление). При подключении в высокому напряжению, происходит смена рабочей точки, подъем напряжения за счет внешнего источника(вход-выход Arduino).
Спасибо. Теперь все понятно, без всяких рассуждений о пустых головах. Вы умеете убедительно излагать.

Сверху Снизу