• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не работает модуль esp8266

XSmile2008

New member
Проблема в том что при вводе команд ниразу не добился внятного ответа, или ERROR или кракозябры типа таких
Arduino!
Arduino!
r�)�����+��/IC������/`��
[Vendor:www.ai-thinker.com Version:0.9.2.4]

ready
��r�)���r�)���r�)��������/I�C�����˒��/`��

ready
r�)��r�)�����+��/I�r�)�����+��/IC������/`��

ready
�r����r�)�r�)�r�)�����+��/IC����/`��

ready
�r����r�)��)��r�)r�)�����+��/IC����R��/`��

ready
Пробовал подключать раз 40, меняя резисторы, перепробовал все комбинации gpio и частот обращения, ничего так и не получилось. Ну и как я понял большинство команд его просто перезагружают

JustACat

Moderator
Команда форума
XSmile2008, А что у вас в логе за "Arduino!" два раза вверху? Если Reset Arduino закорочен, то Arduino вообще никак не должна участвовать в общении ESP и ПК. Это раз.
Два: у вас модуль постоянно перезагружается, варианты:
- мешает все таки ардуино
- плохое питание (не хватает питания)
- перепрошить на последнюю прошивку (вроде 0.23 сейчас актуальная)

Update: я так понял, ардуино вы в режиме моста программного используете. Исключите Ардуино из цепи. Как - пример в той статье, что я чуть раньше ссыльнул. Ардуино додна быть Reset'ом закорочена и отключена вообще.
Ну и потом попробуйте таки обновить прошивку.

XSmile2008

New member
Подключил как в инструкции, на ардуино горит TX хотя на 8266 синий светодиод не моргает, в консоли ничего

JustACat

Moderator
Команда форума
XSmile2008, RX / TX часом не перепутали? Их нужно подключать наоборот, не так, как вы подключали, когда Ардуино участвовала в работе...
Ну или показывайте, как подключали, только чтобы было четко видно, куда какой у вас провод идет с ESP к Ардуино.

XSmile2008

New member
Да забыл переставить. Сейчас поубирал все с макетки, зделал все как на рисунке в инструкции. На 8266 светится красный светодиод, а ардуино только питание и что к компу подключено. Опять же передачи данных нет вообще, в консои пусто

JustACat

Moderator
Команда форума
XSmile2008, повторюсь: если вы не покажете, что и как у вас подключено, то вряд ли я смогу помочь. Я понимаю, что вы пишете, что все как в инструкции, но человеческий фактор никто не отменял.
При правильном подключении некий вывод в консоль таки должен быть, хоть какой-то. Тем более, что через ардуино он у вас как-то худо бедно шел...

XSmile2008

New member
https://www.dropbox.com/sh/1dfgptt9wpoml40/AAA8kiHCugpAQZUaJjrCstqoa?dl=0
Фот фото, там может плохо видно сам коннектор, потому что подключась через IDE кабель с компа, в бредбоард 8266 не стал а проводов нужных нет.
Если плохо видно то провода подсоеденины как
ч-жс
бо-о
где ч-черный, ж-желтый, с-синий, б-белый, о-оранжевый

П.С. При замыкании ресета 8266 выдает в консоль неразбериху корокой порцией
П.П.С Подержал ресет секунды три а потом только разомкнул и выдало версию и ready

JustACat

Moderator
Команда форума
При замыкании ресета
Подержал ресет
О чьем идет речь? Об ESP-шном?

В идеале в воздухе не должны болтаться никто. Особенно Reset ESP и ее же CP_PD. Если они в воздухе - в этом скорее всего пробелам. Подтяните их к питанию.
Вообще в вашем случае сейчас все к 3.3 вольтам: Reset (ESP), CH_PD, GPIO0, GPIO2 - все это лучше через некие резисторы. Хотя для пробы можно и напрямую сунуть.

Reset Arduino - на землю (причем его можно прямо там замкнуть на ардуино, у вас там есть лишний GND вижу).

XSmile2008

New member
Да речь идет об ресете 8266. Сейчас работаеттакже как и через адрдуино, смотрю через ESPlore

Последнее редактирование модератором:

JustACat

Moderator
Команда форума
Сейчас работаеттакже как и через адрдуино, смотрю через ESPlore
Покажите еще раз лог из ESPlorer: с момента подачи питания на ESP и как вы вводите какую-нибудь команду.
Попробуйте, например, ввести:
[inline]AT+GMR<CR>+<LF>[/inline]
Надеюсь, вы понимаете, что <CR>+<LF> - это всего лишь два символа? (в ESPlorer, емнип, есть галочка для их автоотправки)

Если модуль так же продолжает капризничать, то нужно исключать остальные варианты по одному:
- плохое питание
- кривая прошивка

DimOff

New member
Умныегоспода подскажите плиз!!!???-
Приехало 2шт. ESP-03.Помучился немного с ними (в плане подключения и общения) в итоге все хорошо если правильно подключить и общаться на 115200 bod. На ат команды реагируют исправно.
Потроха у них вот такие
AT version:0.21.0.0
SDK version:0.9.5
Но вот попробовал я и оказалось что не все АТ команды проходят И решил я это дело перепрошить, чтоб работало согласно заявленному, точно не помню чем убил один модуль(прог было несколько и через сеть тоже пробовал), но теперь он на скорости (75000 - Это узнал - спасибо вашему форуму!!! -))) ) выдает в терминале такую вот писанину!

ets Jan 8 2013,rst cause:1, boot mode:(7,7)
waiting for host

Кстати думал в 25Q41(похоже одно и то же что= 25q40) прописалось не то что надо, взял отпаял ее со второго рабочего модуля и залил в этот который "типа умер", просто программатором --- результат никакой, изменений "0.0" все как было так и осталось !!!!

В итоге проблема решена на следующий день, так сказать на трезвую голову! )))
Оказалось что GPIO15 не подтянут к земле (микротрешина в дорожке переходника)! )))

Последнее редактирование:

Storm_tpv

New member
Добрый день. ПОдскажите пожалуйста корректную схему подключения модуля ESP-201 к USB-TTL (3.3v) для программирования ?

iamserg

New member
Привет сообществу. Опишу здесь парочку граблей, на которые я наступил, может, кому-то эта информация окажется полезной. Прошу сильно не пинать, ибо электроникой заинтересовался совсем недавно, это очередное хобби, так сказать. Рекомендации и пожелания приветствуются:)
Итак, есть макетка, блок питания, преобразователь 3.3в <--> 5в, клон ардуино уно, esp8266-01. И есть желание заглянуть внутрь esp-модуля. В общем, собрал следующую схему - воткнул блок питания в макетку, с одной стороны платы дал 3.3в, с другой - 5в. воткнул преобразователь уровней, завел на него разное питание, к двум линиям подключил rx и tx с ардуины и с есп. Ресет с ардуины завел на землю, есп через дюпон-кабели повесил на макетку (питание 3.3в, земля, согласование уровней). Блок питания и ардуино подключены к соседним USB-портам в ноутбуке. Вроде бы выглядит так, как описано в статье... Пробую подключиться через путти, и... ничего. Ни на одной скорости нет ничего, кроме мусора. Перебор скоростей выполнял, отключая питание блока на макетке, при этом диод на esp гас, а ардуина продолжала работать. Заметил, что мусор все время разный, и оооочень изредка проскакивают какие-то осмысленные слова на скорости 115200. Попробовал также подключиться через CoolTerm и ESPlorer - результат примерно аналогичный. Очень редко проскакивает слово ready, иногда есть внятная информация при подключении на скорости 74880, но никогда не работает как положено.
Первая моя ошибка. Дюпон кабелей "папа-мама" у меня нет (я только начинающий, да), зато есть много кабелей "папа-папа" и "мама-мама". Ну, дурное дело нехитрое - взять два разных кабеля, воткнуть один в другой и получить якобы кабель "папа-мама" для подключения esp к макетке. НЕ ДЕЛАЙТЕ ТАК! Все стало гораздо лучше работать лишь тогда, когда я располовинил эти кабели и спаял из них "маму-папу" без хлипкого промежуточного штырькового соединения. После этого я смог наконец подключиться на скорости 115200 к модулю, но ни одна команда не работала - даже набрать "AT" не получалось. Пробовал разные программы - нигде ни в какую.
Вторая проблема в моем случае - это блок согласования логики. Именно из-за него модуль отказывался принимать команды. В инструкции встречается фраза "Рисковые гики, вроде меня, подключают ESP8266 к пятивольтовой TTL логике напрямую и не заморачиваются". Как только соединил напрямую rx и tx с ардуины на esp - терминал стал восприимчивым к командам. Есть подозрение, что я где-то что-то не так подключил, но вчера разбираться не стал, может сегодня руки дойдут.

Victor

Administrator
Команда форума
не айс для ESP8266, хотя ее очень люблю - по SSH только с ней :)
к двум линиям подключил rx и tx с ардуины и с есп
тут важна земля - нужно соединить GND всех устройств
без хлипкого промежуточного штырькового соединения
возможно, что тут дело даже не соединении, а в длине
Перебор скоростей выполнял, отключая питание блока на макетке
появилась новая инфа: специалисты рекомендуют дергать CH_PD, а не питание (иначе модуль запитывается через RX,TX и RX может выгореть, но у меня всегда прокатывало)
никогда не работает как положено
попробуйте RESET, GPIO0 и GPIO2 подтянуть к питанию через резисторы от 4,7k до 50k
и, если есть возможность, найдите попробовать другое питание 3,3в

iamserg

New member
попробуйте RESET, GPIO0 и GPIO2 подтянуть к питанию через резисторы от 4,7k до 50k
и, если есть возможность, найдите попробовать другое питание 3,3в
Я, пожалуй, не вполне понятно написал свое сообщение. Сейчас у меня уже все работает, просто было обнаружено и решено 2 проблемы (если не считать ситуацию с putty), теперь у меня модуль видится и конфигурится без проблем.
Попробую еще с согласованием логики побаловаться, и за предупреждение насчет CH_PD спасибо. Добавьте и в статью на всякий случай, там про правильное передергивание новой инфы нет

iamserg

New member
Сегодня еще немного поэкспериментировал с подключением к esp-01 через терминал, и вот какие результаты.

1. Единственный полностью рабочий вариант: на макетку установлен блок питания, rx и tx на ардуине и esp подключены напрямую, без всяких переходников. Терминал выдает информацию и позволяет вводить команды. Вот фотка всего этого безобразия:
IMAG1187_result.jpg

2. Вариант более правильного подключения, с попыткой согласования напряжения. Терминал вроде бы работает, выдает разную информацию, но воспринимать ввод с клавиатуры отказывается.
IMAG1189_result.jpg

3. Вариант без внешнего питания, используя только выводы ардуины. Все так же, как и во 2 случае: вывод живой, но esp модуль на команды не реагирует. Ситуация не меняется, даже если соединить rx и tx напрямую, как в первом случае.
IMAG1191_result.jpg

Вот как-то так. На днях придет USB-TTL конвертер, попробую еще с ним пошаманить, чтобы не задействовать ардуину.

PS: да, еще забыл сказать. Преобразование напряжений как-то работает, хотя и не сказать что идеально. На одной стороне 4.8в, на другой - 3.4. Однако с таким преобразованием модуль не хочет получать данные, а напрямую при 5 вольтах - все работает как часики!

Последнее редактирование:

Victor

Administrator
Команда форума
фото сделайте под спойлер и для 2 случая соедините GND Arduino с GND ESP8266.
а в третьем случае - посмотрите чип 3.3в на ардуине и посмотрите по даташиту максимальный ток

iamserg

New member
для 2 случая соедините GND Arduino с GND ESP8266.
Попробовал, не помогло. Команды все равно не вводятся.
а в третьем случае - посмотрите чип 3.3в на ардуине и посмотрите по даташиту максимальный ток
И на блоке питания, и на ардуине стоят AMS1117. Максимальный ток - до 1А, хотя понятно что от USB порта этого не дождешься.

jmms

Moderator
Команда форума
iamserg, Да. Подключение проводов через макетку даже в случае, если кабель цельный, видимо, не дает надежное соединение. У меня ESP переодически отказывается прошиваться (ESP > преобразователь уровней > Arduino as TTL). Землю тоже пробросил через преобразователь.
Что интересно, преобразователь я поставил уже после того как спокойно прошивал ESP бросая RX, TX на прямую в ардуино. Сейчас выбросил преобразователь и прошиваю напрямую. Интересно только когда сгорит ESP?

Сверху Снизу