• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключение удаленных датчиков температуры по витой паре CAT5

spalex

Member
Добрый день! Есть необходимость замерять температуру воздуха (а в идеале и влажность и освещенность) в различных помещениях. В каждое помещение от узла имеется 8-м жильная медная витая пара , есть желание использовать эти провода и опрашивать датчики по ним. Длина трасс - 5-15м.
Контроллер ESP-шка. Желательно минимизировать размер устройства.
Какое лучшее решение этого вопроса? Есть в наличии некоторое количество bme280/htu21 , потому в идеале хотелось бы использовать их.

Я вижу следующие решения:
1). Использовать датчики 1-wire (DS18b20 /ds2438 + HIH5030 ), но читаю про погрешности и пишут деградируют они.
2). В лоб навесить i2c датчики bme280/htu21 , но i2c на такой длине извращение, хотя тесты показали работоспособность
3). Использовать DS28E17 бридж , но не могу найти нормально рабочей схемы
4). Использовать какую-то мелкую ардуину например Seeeduino XIAO/LilyPad опрашивать датчики по i2c и уже отправлять данные по UART.

Склоняюсь больше к последнем варианту . Какой путь бы вы посоветовали оптимальным и красивым?

spalex

Member
5). Вариант DHT22 , пишут , что на мои расстояния будет работать. Насколько стабильна их работа на 20-30 метров?

pvvx

Активный участник сообщества
I2C метров на 200 может работать
Метры с миллиметрами не перепутали?
Датчик температуры греется при токе и показывает не температуру, а емкости кабеля (импенданс и прочие монтажные фичи) кабеля.
Хвост UTP кабеля должен быть нагружен пассивной нагрузкой в 100 Ом. Иначе на хвосте будут кракозябы, а не сигналы I2C.

pvvx

Я вижу следующие решения:
1). Использовать датчики 1-wire (DS18b20 /ds2438 + HIH5030 ), но читаю про погрешности и пишут деградируют они.
2). В лоб навесить i2c датчики bme280/htu21 , но i2c на такой длине извращение, хотя тесты показали работоспособность
4). Использовать какую-то мелкую ардуину например Seeeduino XIAO/LilyPad опрашивать датчики по i2c и уже отправлять данные по UART.
1.
счас придет pvvx и расскажет про термометры от xiaomi и он пожалуй прав.
Не угадали :p

spalex

Member
А что скажете по поводу 5-ого ? Каждый из датчиков DHT22 повешу на отдельную ногу какой-то ардуины, а с нее уже забирать буду.

счас придет @pvvx и расскажет про термометры от xiaomi и он пожалуй прав.
А есть что-то такое же, только без дисплея , и чтобы все-таки по кабелю забирать любым протоколом? Просто хочу чтобы было в минимальном размере.

pvvx

Уточнения:
Какое лучшее решение этого вопроса? Есть в наличии некоторое количество bme280/htu21 , потому в идеале хотелось бы использовать их.
Варианты практически одинаковы:

Т.е. какие-то шинные контроллеры...
Недостатки - цена, программная совместимость, кол-во элементов....

Не имеет драйвера шины...

Оставшиеся варианты, используемые успешно и повсеместно более полувека в промышленности и т.д. - драйвер 4..20 мА.

nikolz

Well-known member
Уточнения:

Оставшиеся варианты, используемые успешно и повсеместно более полувека в промышленности и т.д. - драйвер 4..20 мА.
Уточнения:

ESP по I2C на 200 метров на частоте не выше 100 кГц потянет. Для измерения температуры хватит и 20 кГц.
Так что все реально.

А почему нет?
Красиво висят на стенке, из коробки отдают температуру и влажность. Имеющаяся esp может собирать с них инфу по BLE.
Если до куда-то сигнал не добивает, поставить там на имеющиеся провода какой нибудь контролер, который будет собирать данные и отдавать их в провод основной esp-шке.

есть что-то такое же, только без дисплея , и чтобы все-таки по кабелю забирать любым протоколом?
Без дисплея есть и даже завались. Но вот насчет подключения по кабелю ничего не скажу, я лично не пробовал.

spalex

Member
та понятно все устроит, не устраивает цена и компактность бриджа. Просто у меня такие расстояния, где как-бы еще 485 рано, но все остальное уже на пределе. Пока рабочий вариант DHT22 , где тут ждать подвоха?

volaltd

Member
Пока рабочий вариант DHT22 , где тут ждать подвоха?
Очень большой разброс показаний влажности между экземплярами, критично стабильное питание. Где-то с третьей попытки обвешал питающие и сигнальные линии защитными диодами и стабилитронами, тогда перестали подвисать. Крайне рекомендую посмотреть что-то другое. Ограничения по адресам шины i2c можно обойти мультиплексорами. Сам смотрю в сторону CAN

spalex

Member
Очень большой разброс показаний влажности между экземплярами
Ясно, тогда остается либо 1wire, либо наедятся завести i2c.
А что по датчикам ?
DS18b20 + HIH5030
Насколько они в реальной жизни работоспособны? У меня основные условия использования - нормальный температурный режим и влажность (>14 градусов и 40-70% влажность). Но есть и пару мест (гараж, погреб) где влажность будет близка к 100% и надо достаточно точно мерять, чтобы управлять вытяжкой. Но тут уже навреное буду пробовать i2c ( htu21/bme280)а 3-х метровом кабеле проблем не должно быть.

pvvx

ESP по I2C на 200 метров на частоте не выше 100 кГц потянет. Для измерения температуры хватит и 20 кГц.
Подключение удаленных датчиков температуры по витой паре CAT5
Хвост UTP кабеля должен быть нагружен пассивной нагрузкой в 100 Ом. Иначе на хвосте будут кракозябы, а не сигналы I2C.
3.3В/100Ом = 0.033 А
Так что все реально.
:)

volaltd

Member
Ясно, тогда остается либо 1wire, либо наедятся завести i2c.
А что по датчикам ?
DS18b20 + HIH5030
Насколько они в реальной жизни работоспособны? У меня основные условия использования - нормальный температурный режим и влажность (>14 градусов и 40-70% влажность). Но есть и пару мест (гараж, погреб) где влажность будет близка к 100% и надо достаточно точно мерять, чтобы управлять вытяжкой. Но тут уже навреное буду пробовать i2c ( htu21/bme280)а 3-х метровом кабеле проблем не должно быть.
Вот с вытяжкой в погребе не все так однозначно, оказалось если там и так мокро, и прохладно, а туда еще с улицы теплый воздух натягивать, то получается конденсат на полу и стенах, превращающийся в лужи. Борюсь летом затыканием вытяжки и включением сушки воздуха периодически, ну а когда на улице 10-15гр и влажность более низкая, то можно вентиляцией. Сразу делайте датчик и на улице :)
Мне BME280 понравились, но уж очень они подорожали. HTU21 - что-то там с диапазоном влажности не то было, при отрицательной температуре что-ли выше 80% не меряют, забыл уже.
Тоже мучаюсь что использовать вместо боша и чтобы цена не как крыло от самолета, присматриваюсь к SHTC3(термометры ксяоми) и SHT31/SHT35(есть поддержка в easyesp), вродь как Sensirion контора приличная...

volaltd

Member
Прошивка EasyESP + WT32-ETH01 + TCA9548 + любые датчики по I2C - вроде на этих выходных будет наконец время опробовать этот вариант.

Сверху Снизу