• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Подключение удаленных датчиков температуры по витой паре CAT5

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Как-бы при 30гр и 15гр один и тот же воздух будет иметь 40% и 85% влажности. И вот избыток влаги при остывании натянутого вентилятором воздуха начнет стекать по стенам и собираться в лужи на полу.
Продувается более сухим воздухом, влажный воздух выдувается на улицу. Имхо течь ничего не должно.
Хотя считается, что более холодный воздух менее влажный.
 
Последнее редактирование:

volaltd

Member
Продувается более сухим воздухом, влажный воздух выдувается на улицу. Имхо течь ничего не должно.
Хотя считается, что более холодный воздух менее влажный.
Третий раз объясняю для тех кто прошел физику мимо:
"Максимально возможное количество влаги в воздухе (от которого в % считается относительная влажность) зависит от его температуры. Чем выше температура, тем больше влаги может вместить воздух. Соответственно, если воздух нагреть, то при той же абсолютной влажности, его относительная влажность упадет (теперь % берется от большего показателя). И наоборот, если воздух охладить, его относительная влажность вырастет."

Как следствие - при поглощении стенами и полом тепла надутого в подвал более теплого и сухого воздуха, с его охлаждением, часто наступает момент прохождения 100% насыщения с выпадением конденсата.
Чтобы ваше имхо работало необходимо чтобы разница в температуре нагнетаемого воздуха и подвала была минимальной, а такое бывает только весной-осенью, когда и так дожди и на самой улице около 95%.

А вот вам температура грунта на разных глубинах по месяцам: https://stroy-faq.ru/reads/table/content-349/

Я все это на практике лет пять прохожу и все это время дивлюсь очередным советчикам сделать покруче вентиляцию, хотя ее наоборот летом закрывать наглухо следует.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Боюсь что если в подвале стараться поддерживать температуру бетонных блоков, из которых выложены стены, и бетонного пола, на уровне хотя бы первого этажа, то лепестричество и дрова обойдутся не целесообразно дороже стоимости самой холупы. Что-то из области подогрева земли на глубине 3-х метров. Поэтому скорость срабатывания хоть 0.01с делайте, но будет как зайцу стопсигнал. Гораздо большего эффекта ожидаю от слазить на крышу и позамазать битумом все вокруг вентиляционных каналов.
Разговор был о вентиляции и “климат-контроль” в жилом помещении. :p
А для воздуха +30С и 40% влажности точка росы будет при +13.9C, а не при +15С :p
И вентиляции в подвалах обычно работают на вытяжку, с забором около земли, где нет +30С... А температура земельки у нас, рядом с Ладожским озером, как и водичка в нем (в глубине) - мах +7С... аналогично водичке из колодца +4..+7C за год.
 

pvvx

Активный участник сообщества
Как следствие - при поглощении стенами и полом тепла надутого в подвал более теплого и сухого воздуха, с его охлаждением, часто наступает момент прохождения 100% насыщения с выпадением конденсата.
Чтобы ваше имхо работало необходимо чтобы разница в температуре нагнетаемого воздуха и подвала была минимальной, а такое бывает только весной-осенью, когда и так дожди и на самой улице около 95%.
Ничего подобного не наблюдается при при правильной гидроизоляции и утеплении (хотя-бы правильная отмостка) фундамента.
Проходящий воздух нагревает поверхности-облицовку над гидро-термо изоляцией и с неё происходит испарение :p
 

pvvx

Активный участник сообщества
Я все это на практике лет пять прохожу и все это время дивлюсь очередным советчикам сделать покруче вентиляцию, хотя ее наоборот летом закрывать наглухо следует.
Вообще, если у вас нет принудительной вентиляции - древнее строение с земляным подвалом, лагами пола и продухами (изба),тогда будет конденсат или нет, считается по среднемесячной температуре и влажности. Оно само работает и контролировать там нечего. В жилой части бревенчатой избы без принудительного “климат контроля” температура точки россы всегда очень близка к температуре воздуха на улице… И там контролировать нечего. Вот только устраивает это вас или нет – это другой вопрос и относится к технологичности здания и без его глобальной переделки и соваться с термометрами/влагомерами не стоит – только расстраиваться…
 

pvvx

Активный участник сообщества
@volaltd - Забыл объяснить, а то опять запоете не в тему, что я считаю избой и почему ваши советы бессмысленны – в избе нет туалета, душей, саун и прочей сантехники. Каждый выход в туалет происходит дополнительная принудительная вентиляция через двери и в печку… Иначе, обычно это не изба, а внешне обшитый под дерево полиэтиленовый пакет с принудительной вентиляцией. Там без контроля всех параметров и всяких специфических вентиляций не обойтись…
 

volaltd

Member
Ничего подобного не наблюдается при при правильной гидроизоляции и утеплении (хотя-бы правильная отмостка) фундамента.
Проходящий воздух нагревает поверхности-облицовку над гидро-термо изоляцией и с неё происходит испарение :p
Совсем недавно наблюдал как асфальтировали клумбу над свежепостроенным паркингом, че-та там у них текло, а для сдачи ждали солнечной погоды. А так очень часто зимой приходит потепление после мороза и все бетонные перекрытия становятся мокрыми. Видел ещё гаражи где часть боксов в низине и при ливнях вода выше пола первого уровня поднимается, а вы про какие-то отмостки и утепления )))
 

volaltd

Member
@volaltd - Забыл объяснить, а то опять запоете не в тему, что я считаю избой и почему ваши советы бессмысленны – в избе нет туалета, душей, саун и прочей сантехники. Каждый выход в туалет происходит дополнительная принудительная вентиляция через двери и в печку… Иначе, обычно это не изба, а внешне обшитый под дерево полиэтиленовый пакет с принудительной вентиляцией. Там без контроля всех параметров и всяких специфических вентиляций не обойтись…
Уважаемый, Виктор, мир давно продвинулся значительно дальше изб и сейчас приходится сталкиваться с:
1) кухонными вытяжками, создающими избыточное давление в вентканалах и задувающие запахи соседям;
2) высасыванием воды из стиральных машин в канализацию на этажах +10 из-за разряжения;
3) трещанием опорожненных помп кондиционеров, из-за расположенных внутренних блоков выше точки слива в канализацию;
4) лед-светильниками без токоограничения при пуске и отсутствии сглаживания пульсаций;
5) бездумными изменениями конструкций зданий жильцами и собствениками;

В остальном подвал - понятие растяжимое, как и его глубина, и уровень грунтовых вод. Забор воздуха возле уровня земли соседи тоже делали, но че-та не сильно им это помогло. У меня за первую же ночь работы сушка воздуха 7л воды собрала с 20кв.м. подвала неотапливаемого строения, дальше мне думаю тут с вами обсуждать нечего :)
 

volaltd

Member
Разговор был о вентиляции и “климат-контроль” в жилом помещении. :p
А для воздуха +30С и 40% влажности точка росы будет при +13.9C, а не при +15С :p
И вентиляции в подвалах обычно работают на вытяжку, с забором около земли, где нет +30С... А температура земельки у нас, рядом с Ладожским озером, как и водичка в нем (в глубине) - мах +7С... аналогично водичке из колодца +4..+7C за год.
Если бы вы внимательно читали, то увидели бы что топикстартер утеплял гараж, а не жилое помещение...
 

nikolz

Well-known member
Третий раз объясняю для тех кто прошел физику мимо:
"Максимально возможное количество влаги в воздухе (от которого в % считается относительная влажность) зависит от его температуры. Чем выше температура, тем больше влаги может вместить воздух. Соответственно, если воздух нагреть, то при той же абсолютной влажности, его относительная влажность упадет (теперь % берется от большего показателя). И наоборот, если воздух охладить, его относительная влажность вырастет."

Как следствие - при поглощении стенами и полом тепла надутого в подвал более теплого и сухого воздуха, с его охлаждением, часто наступает момент прохождения 100% насыщения с выпадением конденсата.
Чтобы ваше имхо работало необходимо чтобы разница в температуре нагнетаемого воздуха и подвала была минимальной, а такое бывает только весной-осенью, когда и так дожди и на самой улице около 95%.

А вот вам температура грунта на разных глубинах по месяцам: https://stroy-faq.ru/reads/table/content-349/

Я все это на практике лет пять прохожу и все это время дивлюсь очередным советчикам сделать покруче вентиляцию, хотя ее наоборот летом закрывать наглухо следует.
Можно сделать вытяжную вентиляцию. В результате летом будете продувать подвал и влажность уменьшится.
При этом Вы не надуваете воздух, а осуществляете вытеснение влажного сухим.
 

volaltd

Member
Можно сделать вытяжную вентиляцию. В результате летом будете продувать подвал и влажность уменьшится.
При этом Вы не надуваете воздух, а осуществляете вытеснение влажного сухим.
Именно то, что у вас на картинке, с разницей что обе трубы реализованы в задней стенке и за стенами не земля, а боксы соседей и было спроектировано и построено специально обученными людьми, а так же нифига не работает. Можете дать теоретическое обоснование с чего бы сухой и горячий уличный воздух, поступающий по приточной трубе к холодному полу с температурой 12.8гр, не будет при охлаждении проходить точку росы в 13.9гр с выпадением конденсата на этом полу? Затыкаем все вытяжки, периодически включаем бытовую сушку воздуха и выливаем ручками водичку из контейнера раз в две недели - вот это 100% работающий и экономически хороший вариант. Я даже добавлю что в гараже бывает, с приходом резкого потепления, и стены наземного уровня из пустотелого кирпича натурально текут до момента прогрева, тут решаю ускорением прогрева дизельной печкой с вытяжными вентиляторами. И это у нас в отличии от pvxx, никаких морей поблизости нет :)
 

pvvx

Активный участник сообщества
Уважаемый, Виктор, мир давно продвинулся значительно дальше изб и сейчас приходится сталкиваться с:
1) кухонными вытяжками, создающими избыточное давление в вентканалах и задувающие запахи соседям;
2) высасыванием воды из стиральных машин в канализацию на этажах +10 из-за разряжения;
3) трещанием опорожненных помп кондиционеров, из-за расположенных внутренних блоков выше точки слива в канализацию;
4) лед-светильниками без токоограничения при пуске и отсутствии сглаживания пульсаций;
5) бездумными изменениями конструкций зданий жильцами и собствениками;

В остальном подвал - понятие растяжимое, как и его глубина, и уровень грунтовых вод. Забор воздуха возле уровня земли соседи тоже делали, но че-та не сильно им это помогло. У меня за первую же ночь работы сушка воздуха 7л воды собрала с 20кв.м. подвала неотапливаемого строения, дальше мне думаю тут с вами обсуждать нечего :)
Это не жилые строения для людей - это бараки для рабов. Раньше их тянули в длину, теперь в высоту.
И интересно, как UTP5 и кабель в 2.5 квадрата исправят ситуацию?
 

pvvx

Активный участник сообщества
У меня за первую же ночь работы сушка воздуха 7л воды собрала с 20кв.м. подвала неотапливаемого строения, дальше мне думаю тут с вами обсуждать нечего :)
Обычный пром. осушитель воздуха, который такой поболее, льет воду непрерывно и ведерком не обойтись... Как раз это часть оборудования которым занимаюсь скоро к полвека... Так что и тут обсуждать есть чего, но не на том уровне :p 2.5 квадрата тут не катит, а скорость опроса и реакции датчика точки росы желательна чем быстрее, тем лучше...
 

spalex

Member
У меня сейчас именно такое устройство вентиляции в погребе. Делалось все для себя и по уму. Подвал бетонный , трубы наружу. Но , чисто для эстетики, в этом году пришлось укоротить трубы. Была надежда на установку вытяжного вентилятора с датчиком влажности. Потому как я не совсем понимаю, как эта дедовская система работает, мне проще все в цифре, есть влага - вклоючили вентилятор.
Ну и контроль средствами мониторинга, описанными выше. Правда теперь, после сообщений volaltd я в этом усомнился. Сколько не пытался найти информацию по поводу умной вытяжки из погреба/гаража - все какая-то фигня самоделкиных.
Тут, правда в погребе, больше , для фана и самообразования, ибо в подвале хранится чисто картоха. Хотя, неотапливаемый гараж в этому году пришлось утеплить для эстетики, теперь боюсь, что внутри будет конденсат. Тут вопрос вытяжки стоит более остро.
 

volaltd

Member
И интересно, как UTP5 и кабель в 2.5 квадрата исправят ситуацию?
А это для другой проблемы: нынче трубы применяют полипропиленовые, ес-но паяют все их как кому взбредёт в голову и с полным нарушением технологии. В результате никогда не угадаешь в какой момент их может порвать и залить пару этажей - нужно делать автоматику перекрытия вводных кранов, такие два сервопривода устанавливаются и каждый тянет по 500-800ма по 12в.
 

volaltd

Member
Потому как я не совсем понимаю, как эта дедовская система работает
Она и не работает, сколько себя помню столько деды и колупали дыры в разных местах для продувания, откапывали землю с разных сторон с наплавлением рубироида, а в последние годы уже мазали стены изнутри хитрыми гидроизоляциями для бассейнов. Какой-то миф из СССР.
 

nikolz

Well-known member
Именно то, что у вас на картинке, с разницей что обе трубы реализованы в задней стенке и за стенами не земля, а боксы соседей и было спроектировано и построено специально обученными людьми, а так же нифига не работает. Можете дать теоретическое обоснование с чего бы сухой и горячий уличный воздух, поступающий по приточной трубе к холодному полу с температурой 12.8гр, не будет при охлаждении проходить точку росы в 13.9гр с выпадением конденсата на этом полу? Затыкаем все вытяжки, периодически включаем бытовую сушку воздуха и выливаем ручками водичку из контейнера раз в две недели - вот это 100% работающий и экономически хороший вариант. Я даже добавлю что в гараже бывает, с приходом резкого потепления, и стены наземного уровня из пустотелого кирпича натурально текут до момента прогрева, тут решаю ускорением прогрева дизельной печкой с вытяжными вентиляторами. И это у нас в отличии от pvxx, никаких морей поблизости нет :)
Попробую объяснить как.
------------------------
Сухой и горячий воздух всасывается по одной трубе, а влажный и охлажденный воздух выдувается по другой трубе.
Задача системы управления обеспечить скорость поступления и удаления воздуха в зависимости от его степени влажности и охлаждения в самой холодной точке помещения (предположительно на полу.)
т е мы должны регулировать скорость потока воздуха в холодной точке так, чтобы не возникала точка росы.
------------------
Возможно, что скорость охлаждения т е потеря тепла в холодной точке будет выше чем скорость поступления тепла из внешней среды.
Это вполне возможно если у Вас нет теплоизоляции в подвале а на улице не 40 градусная жара.
Тогда необходим дополнительный источник тепла,
-----------------------
Если повышенная влажность в подвале зимой, то можно выдувать ее холодным внешним воздухом а потом прогревать.
-------------------
Т е в идеальной системе надо иметь приточно-вытяжную вентиляцию ( либо специальную систему конденсации и канализацию) и нагреватель.
--------------------
Чтобы система много не кушала надо еще выполнить теплоизоляцию стен и пола.
---------------------
Если храним овощи, то они являются источником дополнительной влаги.
---------------------
При хранении овощей используют дополнительный поглотитель влаги, например опилки.
Чтобы овощи или фрукты меньше потели им перекрывают кислород, т е используют хранение в азоте или углекислом газе, но это в закрытых хранилищах.
 
Сверху Снизу