• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Разность показаний датчиков

Stranger61

New member
Добрый день.
Можно сказать, что впервые имею дело с esp, да и вообще с микроконтроллерами. Задумался измерять температуру, влажность и СО2 в помещениях в доме, чтобы в дальнейшем на основе этого можно было включать/отключать отопление/вентиляцию. Столкнулся с очень не понятной и не приятной ситуацией. Все температурные датчики показывают разную температуру.
Испрользовал: DS18B20, AHT20, SCD40, спиртовой термометр, электронный термометр. Если в SCD40 можно задать корректирвку температуры, то во всех остальных такой возможности нет (ну в спиртовом еще можно сместить колбу относительно шкалы). Следовательно они должны показывать более или менее правилоьные значения.
Опустим пока SCD40 т.к. в нем точно будут не верные показания температуры по причине преднагрева датчика для измерения СО2.

Теперь показания:
DS18B20: 22.38 aht2x: 22.96 Цифровой: 23,6 спиртовой 24.2 (приблизительно). причем какой-либо одинаковой разницы между DS и AHT нет.
DS18B20: 22.50 aht2x: 23.47 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
DS18B20: 22.75 aht2x: 23.62 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0

При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9. Понятное дело, что если какой-то из датчиков брешет на 2 градуса, то это совсем не приятно.
Оба датчика подключены к одной ESP, измерения производятся каждые 10 сек.

Датчиков AHT у меня несколько, пробовал разные, но они так-же имеют расхождения с DS18, кто на 1 кто на 2 градуса сразу. Цифровой термометр проверял в воде сольдом (накидал льда, налил воды), показания на нем опустились до 1,2 градуса. Считаю что это впринципе правильно т.к. в стакане лед тает, следовательно температура должна быть чуть выше точки замерзания воды.

Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?

Заранее всем спасибо.

aZholtikov

Active member
Добрый день.
Можно сказать, что впервые имею дело с esp, да и вообще с микроконтроллерами. Задумался измерять температуру, влажность и СО2 в помещениях в доме, чтобы в дальнейшем на основе этого можно было включать/отключать отопление/вентиляцию. Столкнулся с очень не понятной и не приятной ситуацией. Все температурные датчики показывают разную температуру.
Испрользовал: DS18B20, AHT20, SCD40, спиртовой термометр, электронный термометр. Если в SCD40 можно задать корректирвку температуры, то во всех остальных такой возможности нет (ну в спиртовом еще можно сместить колбу относительно шкалы). Следовательно они должны показывать более или менее правилоьные значения.
Опустим пока SCD40 т.к. в нем точно будут не верные показания температуры по причине преднагрева датчика для измерения СО2.

Теперь показания:
DS18B20: 22.38 aht2x: 22.96 Цифровой: 23,6 спиртовой 24.2 (приблизительно). причем какой-либо одинаковой разницы между DS и AHT нет.
DS18B20: 22.50 aht2x: 23.47 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
DS18B20: 22.75 aht2x: 23.62 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0

При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9. Понятное дело, что если какой-то из датчиков брешет на 2 градуса, то это совсем не приятно.

Датчиков AHT у меня несколько, пробовал разные, но они так-же имеют расхождения с DS18, кто на 1 кто на 2 градуса сразу. Цифровой термометр проверял в воде сольдом (накидал льда, налил воды), показания на нем опустились до 1,2 градуса. Считаю что это впринципе правильно т.к. в стакане лед тает, следовательно температура должна быть чуть выше точки замерзания воды.

Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?

Заранее всем спасибо.
Это такие датчики в принципе и ничего с этим не сделать...
Если хочется чего-то более точного, то можно "поиграться" с BME280 от Bosсh, но цена (10$ за оригинальный чип (только чип), а "Г" с Али даже не стоит рассматривать), и точность все равно 0,5% при 25C. А оно того надо?

P.S. Человек имеющий только одни часы точно знает время. Несколько - ни в чем не уверен... :)

aZholtikov

Active member
Или еще.

Серия TSic 5xxF
Датчики TSic 501F, TSic 503F и TSic 506F имеют рабочий диапазон температур -10 .. +60°C и обеспечивают на нём следующую точность:
  • ±0.1°C на диапазоне от +5 до +45°C
  • ±0.2°C на диапазонах от -10 до +5°C и от +45 до +60°C
Цена соответствующая...

Stranger61

New member
Это такие датчики в принципе и ничего с этим не сделать...
Если хочется чего-то более точного, то можно "поиграться" с BME280 от Bosсh, но цена (10$ за оригинальный чип (только чип), а "Г" с Али даже не стоит рассматривать), и точность все равно 0,5% при 25C. А оно того надо?

P.S. Человек имеющий только одни часы точно знает время. Несколько - ни в чем не уверен... :)
Т.е. то, что продается на али за 250 р за BME280 - это однозначно Г ??? А где взять тогда нормальный?

aZholtikov

Active member
Т.е. то, что продается на али за 250 р за BME280 - это однозначно Г ??? А где взять тогда нормальный?
Сейчас даже не знаю. До всех событий примерно 1,5 года назад купил несколько на mouser.com вроде по 12-13$. Сейчас не могу ничего посоветовать.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?
Для чего вам понадобилось знать все абсолютно точно?
С чего вы решили, что они должны быть точнее?
Для бытовых нужд, точности ds18b20 вполне хватает. И работают они нормально.
У меня разброс примерно 0.5 градуса, спиртовой и ds18b20 висят на улице в одинаковых условиях.
Но уже разница между двумя ds18b20, которые висят на разных этажах может достигать 1 градуса, но если нет ветра, то они показывают примерно одинаково +-0.2 градуса.
Вполне возможно, что в измерителях(влажности, со2) выделяется дополнительное тепло.
Если уж очень надо, то можете корректировать программно, но чаще все в этом нет необходимости.

Stranger61

New member
Для чего вам понадобилось знать все абсолютно точно?
С чего вы решили, что они должны быть точнее?
Для бытовых нужд, точности ds18b20 вполне хватает. И работают они нормально.
У меня разброс примерно 0.5 градуса, спиртовой и ds18b20 висят на улице в одинаковых условиях.
Но уже разница между двумя ds18b20, которые висят на разных этажах может достигать 1 градуса, но если нет ветра, то они показывают примерно одинаково +-0.2 градуса.
Вполне возможно, что в измерителях(влажности, со2) выделяется дополнительное тепло.
Если уж очень надо, то можете корректировать программно, но чаще все в этом нет необходимости.
Мне не надо супер точных показаний, даже в 0,5 градуса меня вполне устроило бы.
Проблема в том, что я не знаю каой из датчиков брешет, все показывают разные данные.. Разница в показаниях достигает почти 2 градуса, и к сожалению эта разница не линейная, иначе бы я не заморачиваясь сдедал бы программную коррекцию либо на стороне сервера либо в коде мк.

pvvx

Активный участник сообщества
Местами менять датчики пробовали? :)
Где и как ведется замер? Если тупо на столе - от простейшей конвекции нормальная разница составляет +-2С. А если рядом человек - разница может быть и больше, или смотри расстояние до лампы/нагревающего чипа и т.д. Зависит и от цвета датчика (поглощения- отражения ИФК)
На улице, на стене разница от высоты в 2 метра может элементарно дать разницу температур в 10С.
Для сверки все датчики должны быть в кучке, в чем-то хорошо проводящем температуру и всё это изолировано от внешней среды.
Тогда получите разницу датчиков на их само-нагрев, который зависит от тока работы датчика, нагрузочных сопротивлений интерфейса, частоты проса и типично составляет более 0.2С. Это при условии шага замеров не менее 1 сек. При частоте опроса менее - разница между датчиками может достигать более нескольких градусов.

pvvx

С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9.
У всех датчиков разное время реакции ("нагрева").
Быстрый датчик можно сделать только из пленки или из тончайшей проволоки :p
Можно использовать и лампу накаливания :)
Изменение сопротивления спирали лампы от температуры - зеленый график (в виде напряжения от тока в 200мкА. Около 70.2 мкВ/C) Красный график - температура (в виде напряжения) с датчика TMP36.

И пример, как зависит температура на датчике температуры при включении лампы накаливания на расстоянии в 1 метр:
Это вам чтобы сбивку градусников сделали правильно, а не просто валяющиеся датчики на "проводках"...

enjoynering

Well-known member
Из моего опыта - AHT10 довольно точен. Расхождения с HTU21 и сенсором SHTC3 из Xiaomi Thermometer в пределах заявленных погрешностей измерения. А вот с полностью кремниевым AHT21 не сложилось - очень врёт по влажности +-15%. Пытался его "жарить" и "увлажнять" согласно процедуре описанной в datashee - не помогло.

pvvx

К примеру, расхождения температур двух градусников "на улице", сегодня для выбранных по самому малому расстоянию между ними из множества градусников в моей системе на HA :
1666636122445.png
Один на веранде - метра 2 от земли и 1.5 м от стен дома. На всплесках видна отрываемая дверь дома...
Второй на самом фронтоне крыши - что-то около 4..5 м от земли - точно не измерял, висит да ладно :)
Между градусниками по прямой - около 4 м.
Калиброваны и расхождение в +-25С составляет не более 0.1С

Stranger61

New member
Местами менять датчики пробовали? :)
Где и как ведется замер? Если тупо на столе - от простейшей конвекции нормальная разница составляет +-2С. А если рядом человек - разница может быть и больше, или смотри расстояние до лампы/нагревающего чипа и т.д. Зависит и от цвета датчика (поглощения- отражения ИФК)
На улице, на стене разница от высоты в 2 метра может элементарно дать разницу температур в 10С.
Для сверки все датчики должны быть в кучке, в чем-то хорошо проводящем температуру и всё это изолировано от внешней среды.
Тогда получите разницу датчиков на их само-нагрев, который зависит от тока работы датчика, нагрузочных сопротивлений интерфейса, частоты проса и типично составляет более 0.2С. Это при условии шага замеров не менее 1 сек. При частоте опроса менее - разница между датчиками может достигать более нескольких градусов.
Датчики все на столе, в кучке. Про конвекцию тоже думал, поэтому всю кучу накрыл коробкой. разница стала чуть меньше (приблизительно на 0,2-0,3 градуса, но все равно никакой логике не поддавалась. По данной причине я опустил условия тестирования.

Stranger61

New member
К примеру, расхождения температур двух градусников "на улице", сегодня для выбранных по самому малому расстоянию между ними из множества градусников в моей системе на HA :
Посмотреть вложение 12450
Один на веранде - метра 2 от земли и 1.5 м от стен дома. На всплесках видна отрываемая дверь дома...
Второй на самом фронтоне крыши - что-то около 4..5 м от земли - точно не измерял, висит да ладно :)
Между градусниками по прямой - около 4 м.
Калиброваны и расхождение в +-25С составляет не более 0.1С
А какие датчики использовались ?

Stranger61

New member
Из моего опыта - AHT10 довольно точен. Расхождения с HTU21 и сенсором SHTC3 из Xiaomi Thermometer в пределах заявленных погрешностей измерения. А вот с полностью кремниевым AHT21 не сложилось - очень врёт по влажности +-15%. Пытался его "жарить" и "увлажнять" согласно процедуре описанной в datashee - не помогло.

Начинаю понимать свою ошибку: думал обмануьт судьбу, мерить на 1-м датчике и влажность и температуру и CO2. теперь понимаю, что для каждого параметра нужен отдельный датчик. Спасибо.

enjoynering

Well-known member
у меня еще есть SDC30. Умеет CO2 влажность и температуру. CO2 измеряет отлично, не калибровал уже 3 месяца и ASC отключен. недавно вынес на улицу и он показал 400ppm. а вот с влажностью и температурой беда - +-10% и +1С. толи это SHT31 такой, толи самонагрев измерительной камеры высокий.

enjoynering

Well-known member
разница стала чуть меньше (приблизительно на 0,2-0,3 градуса
вы погрешность измерения датчиков учитываете? например у AHT10 и HTU21 она заявленна T ±0.3°C, RH ±2%.

так что 0,2-0,3 градуса - это все в пределах допуска.

Stranger61

New member
вы погрешность измерения датчиков учитываете? например у AHT10 и HTU21 она заявленна T ±0.3°C, RH ±2%.

так что 0,2-0,3 градуса - это все в пределах допуска.
0,2-0,3 - это на столько изменилась разница между показаниями когда датчики лежали просто на столе и накрывались коробкой. Соответственно разница в показаниях составила от 0,1 до 1.7 градусов где-то.
Относительно SСВ: У меня есть SCВ40 - действительно CO2 измеряет правильно, я его даже перекалибровал. Но вот с температурой там вообще атас. Я этот датчик оставил на потом, т.к. в нем можно задать температурное смещение.

enjoynering

Well-known member
Вы наверное имели ввиду SDC40 - это новый тип датчиков фотоакустический. SDC30 ещё по старой NIRD технологии. Имхо новая дешевле и проще, но не такая точная как NIRD.

P.S. Почему-то то никто не читает datasheet. В SDC30 и SDC40 нельзя задавать отрицательные смещения температуры. Те если вы никогда до этого не задавали смещение и видите что вас воздух 21С, а сенсор показывает 22С, то -1С не сработает. Учите материал.

Сверху Снизу