• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Разность показаний датчиков

Stranger61

New member
Вы наверное имели ввиду SDC40 - это новый тип датчиков фотоакустический. SDC30 ещё по старой NIRD технологии. Имхо новая дешевле и проще, но не такая точная как NIRD.

P.S. Почему-то то никто не читает datasheet. В SDC30 и SDC40 нельзя задавать отрицательные смещения температуры. Те если вы никогда до этого не задавали смещение и видите что вас воздух 21С, а сенсор показывает 22С, то -1С не сработает. Учите материал.
??? Не понял, с чего взяты выводы, что я что-то не читал? я где-то сказал, что задавал отрицательное смещение? Если мне не изменяет память и глаза, то я лишь сказал, что у меня есть датчик SCD40, ".. я этот датчик оставил на потом т.к. в нем можно задать температурное смещение ". Нигде не сказанао, что я задавал температурное смещение. А перекалибровка (ручная и автоматическая) о которой я обмолвился в этом датчике допустима только для CO2 (именно это и написано).

Stranger61

New member
Тысяча извинений.
Ничего, бывает. А то иногда почитаешь некоторые форумы, где новичков гномят и справшивать ничего не хочется :(. Тем более я с этой документаций дня 3-и наверное провел в обнимку т.к. изначально датчик не измерял CO2 вообще (выдавал 0). Пришлось сбрасывать его и делать "performForcedRecalibration" согласно их документации. После этого датчик заработал и я его отложил в сторону.

pvvx

Активный участник сообщества
При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9.
...
Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?
С датчиками AHT ситуацию для ваших критерий (+-0.2С с другими типами датчиков) не исправить - у них вся серия не имеет компенсации от самонагрева. И не важно - раз в десять секунд или 10 раз в секунду производите замер. Просто разница прогрева от собственного тока на один замер будет соответствующая...
с DS18B20 - аналогично. Ему же надо коммутировать шину 1-wire, а там токи не микро-Амперные.

pvvx

Если хотите сравнивать дифференциально (разницу) температуру у нескольких датчиков, то необходимо обеспечить строгую идентичную геометрию вокруг каждого, включая длину выводов, распайку и расположение рядом и расстояние до любых материалов, ... :( а так-же программный опрос и идентичности нагрузки (шины опроса, самого тайминга опроса, питания) чтобы они рассевали свой нагрев одинаково.

pvvx

Забыл - для диф.сравнения ещё и одинаковую влажность. :)

Stranger61

New member
С датчиками AHT ситуацию для ваших критерий (+-0.2С с другими типами датчиков) не исправить - у них вся серия не имеет компенсации от самонагрева. И не важно - раз в десять секунд или 10 раз в секунду производите замер. Просто разница прогрева от собственного тока на один замер будет соответствующая...
с DS18B20 - аналогично. Ему же надо коммутировать шину 1-wire, а там токи не микро-Амперные.
Много чего не понятного конечно, но одно понятно, что эти датчики идеально подходят для красивых поделок, которую сделал поставил на стол и любуешься :(. Большое спасибо за разъяснения!

enjoynering

Well-known member
Вы не забывайте, что pvvx перфекционист. Ему и разность в 0.01С не устроит.

Большинству людей +-0.2С выше крыши.

pvvx

Вы не забывайте, что pvvx перфекционист. Ему и разность в 0.01С не устроит.
Такую относительную точность сложно достичь. Один взгляд или поворот головы на датчик на столе уже изменит показания на большее значение... И не важно какой у вас тип фильтра или ADC, если датчик с аналоговым выходом...
А уж абсолютную :) :)

enjoynering

Well-known member
Я уже писал выше (пост #12 в этой теме) что пытался делать прожарку и регидрацию китайского датчика AHT21 (вы видно не внимательно читали). Не помогло. Не удивительно , что при свой низкой цене, он так и не стал популярным.

pvvx

Я уже писал выше (пост #12 в этой теме) что пытался делать прожарку и регидрацию китайского датчика AHT21 (вы видно не внимательно читали). Не помогло. Не удивительно , что при свой низкой цене, он так и не стал популярным.
Зато AHT25 стали "популярными", т.к. другие, от других брендов, в Россию более не поставляются :p
А остальное, что похуже, то и пользуют Ардуинщики.

enjoynering

Well-known member
Спасибо за наводку, пробую AHT25. Кстати с точностю у AHT10 проблем нет. Сравнивал в вашим любимым Bluetooth xiaomi и SHT21.

pvvx

Спасибо за наводку, пробую AHT25. Кстати с точностю у AHT10 проблем нет. Сравнивал в вашим любимым Bluetooth xiaomi и SHT21.
Тут всё просто - если кто начнет заказывать сотнями/тысячами эти датчики, то они и появляются в "магазинах". Только наша контора уже валом их заказывает...
А на 5В - по причине того, что можно более длинные проводки поставить - меньше влияют помехи и большинство используемых у всех старых датчиков от других брендов имеют питание в 5В - в итоге AHT25 как замена. Требует изменить только софт...

pvvx

"Статистики" по AHT25 пока мало - всего несколько месяцев в эксплуатации на объектах...
Да и пофигу, т.к. других в нормальных кол-вах и оф. не достать

nikolz

Well-known member
Добрый день.
Можно сказать, что впервые имею дело с esp, да и вообще с микроконтроллерами. Задумался измерять температуру, влажность и СО2 в помещениях в доме, чтобы в дальнейшем на основе этого можно было включать/отключать отопление/вентиляцию. Столкнулся с очень не понятной и не приятной ситуацией. Все температурные датчики показывают разную температуру.
Испрользовал: DS18B20, AHT20, SCD40, спиртовой термометр, электронный термометр. Если в SCD40 можно задать корректирвку температуры, то во всех остальных такой возможности нет (ну в спиртовом еще можно сместить колбу относительно шкалы). Следовательно они должны показывать более или менее правилоьные значения.
Опустим пока SCD40 т.к. в нем точно будут не верные показания температуры по причине преднагрева датчика для измерения СО2.

Теперь показания:
DS18B20: 22.38 aht2x: 22.96 Цифровой: 23,6 спиртовой 24.2 (приблизительно). причем какой-либо одинаковой разницы между DS и AHT нет.
DS18B20: 22.50 aht2x: 23.47 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
DS18B20: 22.75 aht2x: 23.62 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0

При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9. Понятное дело, что если какой-то из датчиков брешет на 2 градуса, то это совсем не приятно.
Оба датчика подключены к одной ESP, измерения производятся каждые 10 сек.

Датчиков AHT у меня несколько, пробовал разные, но они так-же имеют расхождения с DS18, кто на 1 кто на 2 градуса сразу. Цифровой термометр проверял в воде сольдом (накидал льда, налил воды), показания на нем опустились до 1,2 градуса. Считаю что это впринципе правильно т.к. в стакане лед тает, следовательно температура должна быть чуть выше точки замерзания воды.

Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?

Заранее всем спасибо.
Все датчики надо калибровать как минимум по трем точкам ( а не по двум) так как в них используется рп переход.
Попробуйте два датчика DS18B20 поместить в воду и измерить разность показаний.

nikolz

Well-known member
если хотите измерять точно температуру без калибровки то берите этот датчик:
1669022892076.png

nikolz

Well-known member
Вот пример что можно получить с помощью калибровки
это три датчика без калибровки разность показаний в пределах +-0.25 гр С
1669026715778.png
а это после калибровки: разность показаний в пределах +-0.03 гр С
1669026746246.png

Сверху Снизу