Добрый день.
Можно сказать, что впервые имею дело с esp, да и вообще с микроконтроллерами. Задумался измерять температуру, влажность и СО2 в помещениях в доме, чтобы в дальнейшем на основе этого можно было включать/отключать отопление/вентиляцию. Столкнулся с очень не понятной и не приятной ситуацией. Все температурные датчики показывают разную температуру.
Испрользовал: DS18B20, AHT20, SCD40, спиртовой термометр, электронный термометр. Если в SCD40 можно задать корректирвку температуры, то во всех остальных такой возможности нет (ну в спиртовом еще можно сместить колбу относительно шкалы). Следовательно они должны показывать более или менее правилоьные значения.
Опустим пока SCD40 т.к. в нем точно будут не верные показания температуры по причине преднагрева датчика для измерения СО2.
Теперь показания:
DS18B20: 22.38 aht2x: 22.96 Цифровой: 23,6 спиртовой 24.2 (приблизительно). причем какой-либо одинаковой разницы между DS и AHT нет.
DS18B20: 22.50 aht2x: 23.47 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
DS18B20: 22.75 aht2x: 23.62 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9. Понятное дело, что если какой-то из датчиков брешет на 2 градуса, то это совсем не приятно.
Оба датчика подключены к одной ESP, измерения производятся каждые 10 сек.
Датчиков AHT у меня несколько, пробовал разные, но они так-же имеют расхождения с DS18, кто на 1 кто на 2 градуса сразу. Цифровой термометр проверял в воде сольдом (накидал льда, налил воды), показания на нем опустились до 1,2 градуса. Считаю что это впринципе правильно т.к. в стакане лед тает, следовательно температура должна быть чуть выше точки замерзания воды.
Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?
Заранее всем спасибо.