• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Разность показаний датчиков

Stranger61

New member
Вы наверное имели ввиду SDC40 - это новый тип датчиков фотоакустический. SDC30 ещё по старой NIRD технологии. Имхо новая дешевле и проще, но не такая точная как NIRD.

P.S. Почему-то то никто не читает datasheet. В SDC30 и SDC40 нельзя задавать отрицательные смещения температуры. Те если вы никогда до этого не задавали смещение и видите что вас воздух 21С, а сенсор показывает 22С, то -1С не сработает. Учите материал.
??? Не понял, с чего взяты выводы, что я что-то не читал? я где-то сказал, что задавал отрицательное смещение? Если мне не изменяет память и глаза, то я лишь сказал, что у меня есть датчик SCD40, ".. я этот датчик оставил на потом т.к. в нем можно задать температурное смещение ". Нигде не сказанао, что я задавал температурное смещение. А перекалибровка (ручная и автоматическая) о которой я обмолвился в этом датчике допустима только для CO2 (именно это и написано).

Stranger61

New member
Тысяча извинений.
Ничего, бывает. А то иногда почитаешь некоторые форумы, где новичков гномят и справшивать ничего не хочется :(. Тем более я с этой документаций дня 3-и наверное провел в обнимку т.к. изначально датчик не измерял CO2 вообще (выдавал 0). Пришлось сбрасывать его и делать "performForcedRecalibration" согласно их документации. После этого датчик заработал и я его отложил в сторону.

pvvx

Активный участник сообщества
При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9.
...
Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?
С датчиками AHT ситуацию для ваших критерий (+-0.2С с другими типами датчиков) не исправить - у них вся серия не имеет компенсации от самонагрева. И не важно - раз в десять секунд или 10 раз в секунду производите замер. Просто разница прогрева от собственного тока на один замер будет соответствующая...
с DS18B20 - аналогично. Ему же надо коммутировать шину 1-wire, а там токи не микро-Амперные.

pvvx

Если хотите сравнивать дифференциально (разницу) температуру у нескольких датчиков, то необходимо обеспечить строгую идентичную геометрию вокруг каждого, включая длину выводов, распайку и расположение рядом и расстояние до любых материалов, ... :( а так-же программный опрос и идентичности нагрузки (шины опроса, самого тайминга опроса, питания) чтобы они рассевали свой нагрев одинаково.

pvvx

Забыл - для диф.сравнения ещё и одинаковую влажность. :)

Stranger61

New member
С датчиками AHT ситуацию для ваших критерий (+-0.2С с другими типами датчиков) не исправить - у них вся серия не имеет компенсации от самонагрева. И не важно - раз в десять секунд или 10 раз в секунду производите замер. Просто разница прогрева от собственного тока на один замер будет соответствующая...
с DS18B20 - аналогично. Ему же надо коммутировать шину 1-wire, а там токи не микро-Амперные.
Много чего не понятного конечно, но одно понятно, что эти датчики идеально подходят для красивых поделок, которую сделал поставил на стол и любуешься :(. Большое спасибо за разъяснения!

enjoynering

Well-known member
Вы не забывайте, что pvvx перфекционист. Ему и разность в 0.01С не устроит.

Большинству людей +-0.2С выше крыши.

pvvx

Вы не забывайте, что pvvx перфекционист. Ему и разность в 0.01С не устроит.
Такую относительную точность сложно достичь. Один взгляд или поворот головы на датчик на столе уже изменит показания на большее значение... И не важно какой у вас тип фильтра или ADC, если датчик с аналоговым выходом...
А уж абсолютную :) :)

enjoynering

Well-known member
Я уже писал выше (пост #12 в этой теме) что пытался делать прожарку и регидрацию китайского датчика AHT21 (вы видно не внимательно читали). Не помогло. Не удивительно , что при свой низкой цене, он так и не стал популярным.

pvvx

Я уже писал выше (пост #12 в этой теме) что пытался делать прожарку и регидрацию китайского датчика AHT21 (вы видно не внимательно читали). Не помогло. Не удивительно , что при свой низкой цене, он так и не стал популярным.
Зато AHT25 стали "популярными", т.к. другие, от других брендов, в Россию более не поставляются :p
А остальное, что похуже, то и пользуют Ардуинщики.

enjoynering

Well-known member
Спасибо за наводку, пробую AHT25. Кстати с точностю у AHT10 проблем нет. Сравнивал в вашим любимым Bluetooth xiaomi и SHT21.

pvvx

Спасибо за наводку, пробую AHT25. Кстати с точностю у AHT10 проблем нет. Сравнивал в вашим любимым Bluetooth xiaomi и SHT21.
Тут всё просто - если кто начнет заказывать сотнями/тысячами эти датчики, то они и появляются в "магазинах". Только наша контора уже валом их заказывает...
А на 5В - по причине того, что можно более длинные проводки поставить - меньше влияют помехи и большинство используемых у всех старых датчиков от других брендов имеют питание в 5В - в итоге AHT25 как замена. Требует изменить только софт...

pvvx

"Статистики" по AHT25 пока мало - всего несколько месяцев в эксплуатации на объектах...
Да и пофигу, т.к. других в нормальных кол-вах и оф. не достать

nikolz

Well-known member
Добрый день.
Можно сказать, что впервые имею дело с esp, да и вообще с микроконтроллерами. Задумался измерять температуру, влажность и СО2 в помещениях в доме, чтобы в дальнейшем на основе этого можно было включать/отключать отопление/вентиляцию. Столкнулся с очень не понятной и не приятной ситуацией. Все температурные датчики показывают разную температуру.
Испрользовал: DS18B20, AHT20, SCD40, спиртовой термометр, электронный термометр. Если в SCD40 можно задать корректирвку температуры, то во всех остальных такой возможности нет (ну в спиртовом еще можно сместить колбу относительно шкалы). Следовательно они должны показывать более или менее правилоьные значения.
Опустим пока SCD40 т.к. в нем точно будут не верные показания температуры по причине преднагрева датчика для измерения СО2.

Теперь показания:
DS18B20: 22.38 aht2x: 22.96 Цифровой: 23,6 спиртовой 24.2 (приблизительно). причем какой-либо одинаковой разницы между DS и AHT нет.
DS18B20: 22.50 aht2x: 23.47 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0
DS18B20: 22.75 aht2x: 23.62 Цифровой: 24.0 спиртовой 25,0

При температуре 20 градусов (приблизительно) показания следующие: DS18B20: 20.50 aht2x: 20.23. Как видно из замеров выше логики нет. С измением температуры окружающей среды разница между показаниями постоянно меняетчся от 0,2 до -1,9. Понятное дело, что если какой-то из датчиков брешет на 2 градуса, то это совсем не приятно.
Оба датчика подключены к одной ESP, измерения производятся каждые 10 сек.

Датчиков AHT у меня несколько, пробовал разные, но они так-же имеют расхождения с DS18, кто на 1 кто на 2 градуса сразу. Цифровой термометр проверял в воде сольдом (накидал льда, налил воды), показания на нем опустились до 1,2 градуса. Считаю что это впринципе правильно т.к. в стакане лед тает, следовательно температура должна быть чуть выше точки замерзания воды.

Может кто-то подсказать, может я что-то делаю не правильно, или это датчики бракованные? И как можно исправить ситуацию?

Заранее всем спасибо.
Все датчики надо калибровать как минимум по трем точкам ( а не по двум) так как в них используется рп переход.
Попробуйте два датчика DS18B20 поместить в воду и измерить разность показаний.

nikolz

Well-known member
если хотите измерять точно температуру без калибровки то берите этот датчик:
1669022892076.png

nikolz

Well-known member
Вот пример что можно получить с помощью калибровки
это три датчика без калибровки разность показаний в пределах +-0.25 гр С
1669026715778.png
а это после калибровки: разность показаний в пределах +-0.03 гр С
1669026746246.png

Сверху Снизу