• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

Slacky

Member
А мне кажется, что проблема все таки в антене. Это целый чип, с RX TX и как-то он управляется ..Скриншот 13-05-2024 012519.jpg

pvvx

Активный участник сообщества
Потребление livolo_switch_2key_battery_zed.bin до регистрации в сети Zigbee на чистом чипе:
1715553791081.png
~4.9 mA

pvvx

А мне кажется, что проблема все таки в антене. Это целый чип, с RX TX и как-то он управляется ..
Дык он с чипом усилителя(?).
И нафиг он сдался? Увеличить ток до 200 мА в режиме TX? Чип сами дает +10 дБм, но...
CR2032 не тянет и +5 Дбм. На графике теста выше уже превышение тока для CR2032. На немного подсаженной батарее питание при 25 мА TX будет просаживать ниже 1.8В.

pvvx

Нормально, если хотите использовать емкость CR2032 на 60..80% - тогда пики тока должны быть до 8 мА. Это +0 дБм для TLSR825x при CLK у CPU на 16 MHz.

pvvx

Чипы RF усилителей при +20 дБм типично при TX потребляют к 180 мА. :) Если чип ценой дороже аналогичного веса бриллианта, то может выйдет в два раза меньше, но это спец. эксклюзив :) :)
Чтобы запустить это чудо мысли на плате напаяли два танталовых кондера :) :) :)
В некоторых SDK Telink есть define для включения такого чипа... В Zigbee SDK не смотрел.

pvvx

По фото ещё два кондера в питании 107J по 100 мкФ. Типичный ток утечки у каждого - Leakage current 6.3 µA для 3.3В размера A :)
Чип усилителя - ещё плюс более 1 мкА.
Два чипа кнопочек - + ? мкА
Итого при спящем TLSR825x (2..3 мкА) - ток утечки более 16 мкА.
В помойку такие устройства, если питание от батарей CRxxxx!

pvvx

Поменял конфиг на плату BOARD BOARD_LIVOLO.
На кнопку PD7 переключает все Zigbee розетки. Наверно передается команда on/off всем. :)

pvvx

CR2032 https://www.farnell.com/datasheets/1496885.pdf
1715558745094.png
При токе в 22 мА (на батарее 2.2В, нагрузка 100 Ом, 40% батареи, просадка 0.8В) Zigbee SDK от Telink отключится. В SDK стоит ограничение в 2.2В.
Т.к. нагрузка импульсная и большим током, то из емкости батареи нужно вычесть еще 40..60%.
В итоге получим рабочую емкость не 200 мА/ч, а 60..90 мА/ч.

pvvx

По этим причинам устройство жрущее в среднем более 20 мкА и импульсными токами более 8 мА - это тамогочи, жрущая батарейки CR2032. И такое можно сразу нести на помойку.
Одно из таких от Tuya - это TH05_V1.4. Там применены такие компоненты, что ток сна более 14 мкА. (У Xiaomi LYWSD03MMC B1.4 - 6 мкА)

pvvx

Для кнопочного устройства на TLSR825x и керамического кондера в 5..10 мкФ в питании - типовой ток сна от CR2032 соcтавит до 3 мкА (типично к 2.6 мкА).
Это без Deep Sleep, т.к. реакция на кнопку должна удовлетворять условию: период от изменения состояния кнопки/кнопок до конечной проявленной реакции исполнителя должен быть менее 0.2 секунды.
Т.е. свет должен включиться/выключиться через время не более 20 полуволн 50 Гц (200 мс, это надо учитывать в IR фильтрах...). Иначе на устройстве должен быть предусмотрен индикатор или звуковое оповещение переключения.
Zigbee имеет такие задержки в притык. А если сигнал идет через роутеры - тогда эти условия не выполняются.
По этому на Zigbee выключателях ставит светодиоды :)

pvvx

И, да, при таких малых токах окисление контактов к батарейке в типовых устройствах с CRxxx батареями гарантированно в течении года при использовании в помещении при нормативных параметрах температуры и влажности (госты и прочее). Это сказывается на скачках в графиках напряжения батареи на всех имеющихся устройствах. При просыпании SoC ток повышается и контакт частично пробивает... Каждый раз по разному...

pvvx

Пример графика напряжения с MJWSD05MMC
1715561818252.png
Работает в режиме BLE LongRange (дистанция к 200 метрам + 3 стены) от единственной CR2450 из комплекта уже более года. Интервал передачи 5 секунд.
Zigbee/Wifi такую дистанцию не осилить.

Slacky

Member
В общем заработало. Там нужно было в конфиге добавить

#define PA_ENABLE ON

И назначить RX, TX.

Скриншот 13-05-2024 072709.jpg

Slacky

Member
По фото ещё два кондера в питании 107J по 100 мкФ. Типичный ток утечки у каждого - Leakage current 6.3 µA для 3.3В размера A :)
Чип усилителя - ещё плюс более 1 мкА.
Два чипа кнопочек - + ? мкА
Итого при спящем TLSR825x (2..3 мкА) - ток утечки более 16 мкА.
В помойку такие устройства, если питание от батарей CRxxxx!
Ну это же не я схему придумал, типа заводская :))

Если я все правильно померил, то вот потребление на штатной прошивке с mesh в статике, когда ничего не нажато.

Скриншот 10-05-2024 142933.jpg

pvvx

Ну это же не я схему придумал, типа заводская :))
Дык, это не в вашу сторону, а для тех кто покупает такие тамагочи.

Если я все правильно померил, то вот потребление на штатной прошивке с mesh в статике, когда ничего не нажато.
На год батареи CR2032 если оно не работает, а только спит...
Если выкинуть все чипы кроме TLSR825x, заменив перемычками и перекинуть кондер, то в Zigbee будет работать более двух лет от CR2032.
При этом уровень TX в дБм будет аналогичным.

Slacky

Member
А можно как-то определить скорость UART? Что-то пересылается. Но никакая стандартная скорость на логанализаторе не декодирует пакет без ошибок ...

Slacky

Member
Ну это не совсем по теме. Но. Выключатели у китайцев сделаны по принципу - есть MCU, оно управляет всей силовой частью и логикой. А TLSR только для радиосвязи. Вот они там между собой и общаются. Я все стандартные скорости перебрал, что-то никак. Но потом вроде на 19200 все получилось. Вот сижу, код проверочный пишу ...

Глупый вопрос - при записи во флеш по SWS шина двунаправленная? Получится прошить через опторазвязку?

pvvx

Ну это не совсем по теме. Но. Выключатели у китайцев сделаны по принципу - есть MCU, оно управляет всей силовой частью и логикой. А TLSR только для радиосвязи. Вот они там между собой и общаются. Я все стандартные скорости перебрал, что-то никак. Но потом вроде на 19200 все получилось. Вот сижу, код проверочный пишу ...
У Tuya MCU дурной протокол. Обычно 9600 baud.
Все устройства Tuya с доп. MCU у меня лежат в коробке запчастей. Для работы они не годятся. Очень редко передаются данные от MCU и точность обгрызана до целых для любых замеряемых данных...
Там надо сдувать этот MCU и паять перемычки. Но, т.к. разных Tuya устройств у меня много и с аналогичным функционалом, но без доп.MCU, то проще выкинуть...
при записи во флеш по SWS шина двунаправленная? Получится прошить через опторазвязку?
Двунаправленная. https://github.com/pvvx/TlsrTools/blob/master/DOCs/SWM_S.pdf
Но некоторые варианты программаторов, на USB-UART, не используют чтение...

Сверху Снизу