• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не запускается ESP32 Doit Devkit V1 от 3,3В.

И такой MCU с датчиками обычно кушает не более чем включенный у вас чип USB-COM.
А от чего запитать хотя бы модем, который будет все это дело в случае тревоги передавать мне? Солнечные батареи ставить? А зная какое солнце у нас в подмосковье, этот проект уже серьезных денег будет стоить. Я рассчитывал стоимость такой игрушки, что бы по минимуму там камеру, WiFi точку питало.

pvvx

Активный участник сообщества
То же, что показывает скажем прогноз погоды на Гисметео. там тоже данные каждые 3 часа.
В итоге и неизвестно, гололед или всё растаяло. За час это точно изменяется. А если известна тенденция - температура растет или падает, тогда очень хорошо всё прогнозируется...
"Гисметео" ещё ни разу не показал правильной температуры за 3 года. Т.к. у нас рядом Финляндия, то их прогноз совпадает на 40..60%. Тут судить сложно - у них там типа средняя, а за полдня может выдать пик и в два раза больше... А "Гисметео" - там всё занижено, т.к. есть нормы для работничков на улице - вот вокруг них они и пляшут (дико занижают чтобы не выходило за нормы и т.д....).

Гисметео я привел не как эталон прогноза погода, а как сайт откуда я взял интервал в 3 часа. Плюс у меня данные собираются в файлы по дням (для каждого дня свой файл, который можно открыть и посмотреть данные в виде таблицы или в виде графика) и в файлы по месяцам. По дням каждые 10 минут идет запись в файл, по месяцам раз в 3 часа берется из файла по дням и записывается среднее арифметическое, ну или если работа идет от аккумулятора, то раз в 3 часа туда данные с датчиков складываются.
Я же говорю, у меня нет цели предсказать погоду. Моя цель собрать данные в файлик и на досуге, поплевывая в потолок, глянуть через сайт "как оно там всё было в истории". Ну и встав поутру с кровати и взяв пульт от ближайшего телека, посмотреть какая температура на улице, а какая на втором этаже, какая влажность и давление. Чисто информационно.
Т.е. суть всего купить на алиэкспрессе дешевые датчики и ESP-ешки, разработать схему, нарисовать печатную плату, вытравить ее самому или заказав где-нить на JLCPCB, нарисовать в 3D редакторе корпус, напечатать его на 3D принтере и наслаждаться результатом, лежа на диване.

pvvx

А от чего запитать хотя бы модем, который будет все это дело в случае тревоги передавать мне? Солнечные батареи ставить? А зная какое солнце у нас в подмосковье, этот проект уже серьезных денег будет стоить. Я рассчитывал стоимость такой игрушки, что бы по минимуму там камеру, WiFi точку питало.
Любая камера кушает во много-много раз больше GSM модема. Примерно как ESP32 на полном CLK в режиме WiFi AP.
GSM/4G(1600Mbps) HUAWEI_B818-263 роутер с WiFi6 от древнючего ИБП OneUPS-Plus-PRB300i на 220В с одним AКБ на 12В/9Ач работает более 12 часов при полной нагрузке сети...
Если ставить АКБ от авто на 50А/ч и выкинуть тупую работу ИБП по генерации 220В для адаптера роутера, то будет неделя или больше...

А стоимость если делать на GSM модуле с передачей SMS не превышает стоимость камеры для ESP. И потребление выключенного, но готового соединиться и послать SMS не превышает нескольких мкА.

А стоимость если делать на GSM модуле с передачей SMS не превышает стоимость камеры для ESP. И потребление выключенного, но готового соединиться и послать SMS не превышает нескольких мкА.
Вот я получил СМС, бросаю все дела, прыгаю в машину и мчусь на дачу. Через 1,5-2 час я там и вижу либо, что там ничего не случилось, либо, что дача уже успешно догорает. Ну это я так конечно. Но не вижу в этом смысла. Я же говорю, я делаю игрушку, в которой смысл ее собрать в кучу и заставить, что бы она красиво светила экранчиком из светодиодов на стене или служила источником досужих ковыряний в истории измерений.

pvvx

Гисметео я привел не как эталон прогноза погода, а как сайт откуда я взял интервал в 3 часа. Плюс у меня данные собираются в файлы по дням (для каждого дня свой файл, который можно открыть и посмотреть данные в виде таблицы или в виде графика) и в файлы по месяцам. По дням каждые 10 минут идет запись в файл, по месяцам раз в 3 часа берется из файла по дням и записывается среднее арифметическое, ну или если работа идет от аккумулятора, то раз в 3 часа туда данные с датчиков складываются.
Я же говорю, у меня нет цели предсказать погоду. Моя цель собрать данные в файлик и на досуге, поплевывая в потолок, глянуть через сайт "как оно там всё было в истории". Ну и встав поутру с кровати и взяв пульт от ближайшего телека, посмотреть какая температура на улице, а какая на втором этаже, какая влажность и давление. Чисто информационно.
Т.е. суть всего купить на алиэкспрессе дешевые датчики и ESP-ешки, разработать схему, нарисовать печатную плату, вытравить ее самому или заказав где-нить на JLCPCB, нарисовать в 3D редакторе корпус, напечатать его на 3D принтере и наслаждаться результатом, лежа на диване.
Температуры говорите :) 20 термометров (из более 40) за прошлый год в Home Assistant:
1739864703158.png
И так для всех более 40, но история ограничена сменой роутера 3 года назад...
Есть и кондиционер (внешний блок) с температурой хладагента на выходе, температурой/влажностью входного воздуха и улицы, его потребления и потребления системы "анти-обледенения":
1739865060403.png
И все имеющиеся эл. приборы... Т.е. датчиков Zigbee и BLE более сотни (давно не считал сколько их всего :)).
И это потребляет: система c HA - 5 Вт, пару десятков Zigbee и BLE записанных от 230В - не более 20 Вт, тем более 90% из них вырубаются когда нет внешней эл.подачи, т.к. включают мощные нагрузки... Остальное работает от автномного-генератора на пару кВт в случае пропажи внешней эл.подачи. Но основные датчики имеют свои батарейки или АКБ (как и система c HA).
Самые жручие - это камеры :( И связь с ними только проводками...

pvvx

А типовые датчики сколько стоят? У меня любительское устройство. Мне интересно самому все собрать и написать код. Это называется хобби. :) Ну к стати можно сделать опрос и рас в десяток секунд. Только какой смысл знать на сколько десятых изменилась температура в комнате или на улице или влажность и давление??? Да смысл тогда вообще в спящий режим загонять???
Штук 120 работающих устройств в моей системе точно есть (плюс тестовые - не учтены). Если прикинуть по стоимости на сегодняшний день, то это примерно около 500..600 руб за шутку, с учетом системы с HA. Т.е. некоторые стоят менее 200 руб, а некоторые более 700 руб. Но дорогих меньше. К примеру Zigbee “Умная розетка” с вкл/выкл, измерением напряжения и тока стоит ныне примерно 600 руб на али…

Т.е. порядок общей вложенной цены – всего 70 т.р. И замеры со всех прут каждые 10..30 секунд...
От WiFi в системе практически избавился. Осталось пару шт..

Да ну не за чем заморачиваться. Это дача. Мы там бываем максимум 2 дня в неделю в теплое время года. Самое дорогое это взносы в СНТ. Электричество ну 300р за лето (ну зачем оно там особо то?). Ну и зачем заморачиваться с такими сложностями.
Я делаю игрушку, при чем исключительно для себя. Я вон жене на экране смартфона создал иконку, чтоб она просто хоть температуру там и влажность на текущий момент смотрела (ну ведь вот сидишь так и думаешь, а сколько ща градусов). Так она и то говорит мол ну нафига это. И скорее всего никогда ей не воспользуется. Так что чисто игрушка, в которой самое интересное настроить, спаять и собрать в коробку. При чем практически все своими руками, кроме печатной платы (хотя и ее вытравить можно вон лимонной кислотой с перекисью, а наложить с помощью лазерного принтера).

К примеру Zigbee “Умная розетка” с вкл/выкл, измерением напряжения и тока стоит ныне примерно 600 руб на али…
Вопрос: а зачем??? Телек включать по WiFI из дома в Москве на даче? Зачем в ней ток и напряжение мерить? Ток и напряжение мерить у меня есть лабораторный БП, сделанный из компьютерного БП. Знаю я все такие штучки. Много их у меня валяется по принципу куплены ух ты какая классная штука, использованных 1-2 раза и заброшенных на полку.

pvvx

Да ну не за чем заморачиваться. Это дача. Мы там бываем максимум 2 дня в неделю в теплое время года.
Это дача и есть, только большая с несколькими домами... Но что-то пару лет назад надоело жить в городе совсем...
Телек включать по WiFI из дома в Москве на даче? Зачем в ней ток и напряжение мерить?
Телек не смотрю с того века. Года с 1987-го вроде, когда перестал их чинить в собственном кооперативе (одном из первых по такой теме в городе)...
Ток и напряжение мерить - чтобы знать расход и кто больше всех жрет. А так же сравнить - что эффективнее. К примеру кондей на нагрев в -15С или типа тен (масляный обогреватель, эл.котел и т.д.).

И куда вы собрались записывать за годы данные даже с дискретом в десятки минут?

Обслуживание базы данных HA (запись) – примерно 10 ГБ в сутки по итогам NVME диска.
1739867638318.png
home-assistant_v2.db – 6900809728 байт.
Такой файлик и поток осилит ESP32? :)

Лучше таки посоветуйте как быть с Attiny85? Запитать ее вместе со всеми при работе от аккума или же как-то коммутировать 2 сигнала I2C приходящих на нее.
И куда вы собрались записывать за годы данные даже с дискретом в десятки минут?
На флешку 4Гб пишутся. Ну естественно они не хранятся вечно. На сайте есть страничка с настройками, там можно указать сколько дней хранить файлики. Сейчас у меня ежедневные файлики хранятся год, а ежемесячные 3 года. Хотя сами понимаете смотрю я их в лучшем случае раз в году, от скуки. Типа а скока градучов было в этот день прошлой зимой?

pvvx

Лучше таки посоветуйте как быть с Attiny85? Запитать ее вместе со всеми при работе от аккума или же как-то коммутировать 2 сигнала I2C приходящих на нее.
Attiny85 - возможно. Но лучше как описал ранее, если задействуется ESP - пусть только Attiny85 владеет I2C и опрашивает датчики, да с мелким sleep, а когда наберет - включит ESP и передаст по UART/SPI на 1Мбит всё что накопила...

На флешку 4Гб пишутся. Ну естественно они не хранятся вечно.
При таком потоке, мелочными блоками, SD карта через пару месяцев помрет. У неё блок записи не менее 64 кило, если не более...

---

Я это всё просто к тому, что вот вы пытаетесь собрать первый датчик… завтра второй, потом третий,...

И наступит кошмар. Как и куда их всех закинуть, объединить и мобильно менять конфигурацию, показывать по инет на телефон и т.д. Тут и закончится ваше “программирование” на ESP и придется искать другие подходы. И они давно есть – для любителей ESP есть ESPHome – запросто интегрируется в какой ”Вумный дом”, лучше автономный, без внешних cloud. И там программировать придется, но уже скрипты и сценарии... Да в итоге это будет дешевле и в руб. и во времени, чем на коленке всё это делать с нуля... т.к. в такую систему можно интегрировать уже готовые модули и всякие "Вумные" датчики.

Attiny85 - возможно. Но лучше как описал ранее, если задействуется ESP - пусть только Attiny85 владеет I2C и опрашивает датчики, да с мелким sleep, а когда наберет - включит ESP и передаст по UART/SPI на 1Мбит всё что накопила...
Тинька задействована только когда есть 220В. На ней датчик движения, контроль освещенности (что бы сило свечения матрицы управлять) и датчик СО. А когда 220В есть, то измерения передаются каждую секунду на Web страницу через Web Socket. Вопрос как ее полностью отключить, когда 220В пропало. Ну питание понятно отключается, а вот подключение по I2C к ESP не дает работать всем остальным датчикам.

И они давно есть – для любителей ESP есть ESPHome – запросто интегрируется в какой ”Вумный дом”, лучше автономный, без внешних cloud.
Может я старый, но я не понимаю зачем нужен Умный дом. Ну самое полезное и может единственное - цветы поливать. И то когда в отпуск уезжаешь. Больше не вижу смысла в умных розетках и т.п. Да клево, круто, можно друзьям рассказывать: А у меня УМНЫЙ ДОМ. И все.

pvvx

Может я старый, но я не понимаю зачем нужен Умный дом. Ну самое полезное и может единственное - цветы поливать. И то когда в отпуск уезжаешь. Больше не вижу смысла в умных розетках и т.п. Да клево, круто, можно друзьям рассказывать: А у меня УМНЫЙ ДОМ. И все.
Сначала посчитайте, сколько на ваше обеспечение жизни в коробке работает людей и техники. Кто-то же ей управляет – у вас вода в кране холодная и горячая есть, тепло в батаею кто-то пихает, свет на улице врубает и в подъезде кто-то включает, за подачей эл. энергии в конуру следят, гараж, если есть в подвале, тоже кто-то обогревает, освещает и т.д. И вы за это платите.

А в окружении на три стороны по несколько километров леса, а по четвертой стороне грунтовой дороги, почти в километр, и тут вам никто воду не вынет и не положит в трубу, как и электричество, которое если снег/ветер/дождь как всегда в отключке – утром может опять починят, а могут и неделю “чинить”. Электрикам за выезды на “аварии” доплачивают, они так и чинят, чтобы почаще “выезжать” :) :(

Вот энтот “Вумный дом” всё это и обслуживает, включая резервные системы и мои эксперименты.

Трубу в земле от “скважины” тоже возможно потребуется греть, если неделю или более будет за -25С. Оно и включит. Насосы, уровни воды в резервных баках, подогрев их, если дом заброшен и т.д. Короче куча всякой мелочевки, о которой в городском доме даже не подумаешь...

Механические выключатели света уже все “дублирующие”... Одного датчика освещенности на улице хватает на разрешение включения многих ламп и прожекторов. Да и ходить из дома в дом или гараж, сарай и т.д. ради поглазеть – греет там и всё ли в норме - уже давненько не требуется.

И тут нет никакой квартплаты и подобного :) Только за сожранное электричество. А уровень комфортности уже превысил городской. Прохожих рядом по дороге надо ждать пол года. И то это будут какие бабки-грибники :)

Ну это уже не тема форума. Это дело вкуса. Я могу в сельскую местность на неделю, максимум. Когда корона гулял мы 3 или 4 месяца на удаленке сидели. Вот ни грамма не понравилось. Может потому что удобства в домике на углу участка, водопровода нет, душ под бочкой.
А если сделать туалет как в Москве, водопровод, то за все это снова платить надо. Сначала что бы построить, потом за обслуживание. И разница с городом (ну да, воздух) только в том, что в магазин нужно ездить в ближайший городок на машине, а не пешком на первый этаж спускать (у нас вокруг дома в радиусе километра штук 5-6 сетевых магазинов, плюс если сесть ща руль, в 10 минутах Ашан, Мерлен, Метро, Зельгрос). А на даче хорошо в выходные. Приехал в субботу, постучал молотком, после обеда пошел на речке посидел, в воскресенье пошел в лес грибов (если есть) набрал и отлично.

pvvx

Вы единственную шину I2C включили на оба контроллера?
При работе от АКБ у вас опрашивается только пару датчиков. Их и подключить к ESP, а остальные, работающие от сети, к другому MCU.

И совсем непонятно зачем в вашем устройстве реле?
По вашим описаниям выходит какой-то бардак – можно только догадываться в чем у вас проблемы, т.к. четкого описания или общей схемы не приведено.
Схема наверно сИкретная, на секретных элементах и секретных программах из Arduino :)

Вы единственную шину I2C включили на оба контроллера?
Ну а как? По I2C у меня подключены датчик BMP280 (температура, влажность, давление, он на улице будет), два датчика AHT10 (температура, влажность) на разных портах и еще не помню как называется, тоже датчик температуры и влажности. Плюс по I2C подключена RTC микросхема PCF85163T. Ну и собственно Attiny85, которая по этой шине передает данные с датчика СО и величину освещенности.
Соответственно когда есть 220В работает всё, а когда работает от аккума только данные погодных датчиков.
Вот попробую схему приложить. Не знаю что из офиса получится. Лучше бы конечно из дома, но там я буду только завтра.
Нет, не получается из офиса, закрыто все. Ну в общих чертах на реле приходит 5В от БП на управляющие контакты. Там пара переключаемых групп контактов по 3 контакта (один вход и 2 выхода). При наличии напряжения на управляющих контактах питаемся через реле от БП, при отсутствии, питаемся от аккумулятора.

Сверху Снизу