• Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Не запускается ESP32 Doit Devkit V1 от 3,3В.

И такой MCU с датчиками обычно кушает не более чем включенный у вас чип USB-COM.
А от чего запитать хотя бы модем, который будет все это дело в случае тревоги передавать мне? Солнечные батареи ставить? А зная какое солнце у нас в подмосковье, этот проект уже серьезных денег будет стоить. Я рассчитывал стоимость такой игрушки, что бы по минимуму там камеру, WiFi точку питало.

pvvx

Активный участник сообщества
То же, что показывает скажем прогноз погоды на Гисметео. там тоже данные каждые 3 часа.
В итоге и неизвестно, гололед или всё растаяло. За час это точно изменяется. А если известна тенденция - температура растет или падает, тогда очень хорошо всё прогнозируется...
"Гисметео" ещё ни разу не показал правильной температуры за 3 года. Т.к. у нас рядом Финляндия, то их прогноз совпадает на 40..60%. Тут судить сложно - у них там типа средняя, а за полдня может выдать пик и в два раза больше... А "Гисметео" - там всё занижено, т.к. есть нормы для работничков на улице - вот вокруг них они и пляшут (дико занижают чтобы не выходило за нормы и т.д....).

Гисметео я привел не как эталон прогноза погода, а как сайт откуда я взял интервал в 3 часа. Плюс у меня данные собираются в файлы по дням (для каждого дня свой файл, который можно открыть и посмотреть данные в виде таблицы или в виде графика) и в файлы по месяцам. По дням каждые 10 минут идет запись в файл, по месяцам раз в 3 часа берется из файла по дням и записывается среднее арифметическое, ну или если работа идет от аккумулятора, то раз в 3 часа туда данные с датчиков складываются.
Я же говорю, у меня нет цели предсказать погоду. Моя цель собрать данные в файлик и на досуге, поплевывая в потолок, глянуть через сайт "как оно там всё было в истории". Ну и встав поутру с кровати и взяв пульт от ближайшего телека, посмотреть какая температура на улице, а какая на втором этаже, какая влажность и давление. Чисто информационно.
Т.е. суть всего купить на алиэкспрессе дешевые датчики и ESP-ешки, разработать схему, нарисовать печатную плату, вытравить ее самому или заказав где-нить на JLCPCB, нарисовать в 3D редакторе корпус, напечатать его на 3D принтере и наслаждаться результатом, лежа на диване.

pvvx

А от чего запитать хотя бы модем, который будет все это дело в случае тревоги передавать мне? Солнечные батареи ставить? А зная какое солнце у нас в подмосковье, этот проект уже серьезных денег будет стоить. Я рассчитывал стоимость такой игрушки, что бы по минимуму там камеру, WiFi точку питало.
Любая камера кушает во много-много раз больше GSM модема. Примерно как ESP32 на полном CLK в режиме WiFi AP.
GSM/4G(1600Mbps) HUAWEI_B818-263 роутер с WiFi6 от древнючего ИБП OneUPS-Plus-PRB300i на 220В с одним AКБ на 12В/9Ач работает более 12 часов при полной нагрузке сети...
Если ставить АКБ от авто на 50А/ч и выкинуть тупую работу ИБП по генерации 220В для адаптера роутера, то будет неделя или больше...

А стоимость если делать на GSM модуле с передачей SMS не превышает стоимость камеры для ESP. И потребление выключенного, но готового соединиться и послать SMS не превышает нескольких мкА.

А стоимость если делать на GSM модуле с передачей SMS не превышает стоимость камеры для ESP. И потребление выключенного, но готового соединиться и послать SMS не превышает нескольких мкА.
Вот я получил СМС, бросаю все дела, прыгаю в машину и мчусь на дачу. Через 1,5-2 час я там и вижу либо, что там ничего не случилось, либо, что дача уже успешно догорает. Ну это я так конечно. Но не вижу в этом смысла. Я же говорю, я делаю игрушку, в которой смысл ее собрать в кучу и заставить, что бы она красиво светила экранчиком из светодиодов на стене или служила источником досужих ковыряний в истории измерений.

pvvx

Гисметео я привел не как эталон прогноза погода, а как сайт откуда я взял интервал в 3 часа. Плюс у меня данные собираются в файлы по дням (для каждого дня свой файл, который можно открыть и посмотреть данные в виде таблицы или в виде графика) и в файлы по месяцам. По дням каждые 10 минут идет запись в файл, по месяцам раз в 3 часа берется из файла по дням и записывается среднее арифметическое, ну или если работа идет от аккумулятора, то раз в 3 часа туда данные с датчиков складываются.
Я же говорю, у меня нет цели предсказать погоду. Моя цель собрать данные в файлик и на досуге, поплевывая в потолок, глянуть через сайт "как оно там всё было в истории". Ну и встав поутру с кровати и взяв пульт от ближайшего телека, посмотреть какая температура на улице, а какая на втором этаже, какая влажность и давление. Чисто информационно.
Т.е. суть всего купить на алиэкспрессе дешевые датчики и ESP-ешки, разработать схему, нарисовать печатную плату, вытравить ее самому или заказав где-нить на JLCPCB, нарисовать в 3D редакторе корпус, напечатать его на 3D принтере и наслаждаться результатом, лежа на диване.
Температуры говорите :) 20 термометров (из более 40) за прошлый год в Home Assistant:
1739864703158.png
И так для всех более 40, но история ограничена сменой роутера 3 года назад...
Есть и кондиционер (внешний блок) с температурой хладагента на выходе, температурой/влажностью входного воздуха и улицы, его потребления и потребления системы "анти-обледенения":
1739865060403.png
И все имеющиеся эл. приборы... Т.е. датчиков Zigbee и BLE более сотни (давно не считал сколько их всего :)).
И это потребляет: система c HA - 5 Вт, пару десятков Zigbee и BLE записанных от 230В - не более 20 Вт, тем более 90% из них вырубаются когда нет внешней эл.подачи, т.к. включают мощные нагрузки... Остальное работает от автномного-генератора на пару кВт в случае пропажи внешней эл.подачи. Но основные датчики имеют свои батарейки или АКБ (как и система c HA).
Самые жручие - это камеры :( И связь с ними только проводками...

pvvx

А типовые датчики сколько стоят? У меня любительское устройство. Мне интересно самому все собрать и написать код. Это называется хобби. :) Ну к стати можно сделать опрос и рас в десяток секунд. Только какой смысл знать на сколько десятых изменилась температура в комнате или на улице или влажность и давление??? Да смысл тогда вообще в спящий режим загонять???
Штук 120 работающих устройств в моей системе точно есть (плюс тестовые - не учтены). Если прикинуть по стоимости на сегодняшний день, то это примерно около 500..600 руб за шутку, с учетом системы с HA. Т.е. некоторые стоят менее 200 руб, а некоторые более 700 руб. Но дорогих меньше. К примеру Zigbee “Умная розетка” с вкл/выкл, измерением напряжения и тока стоит ныне примерно 600 руб на али…

Т.е. порядок общей вложенной цены – всего 70 т.р. И замеры со всех прут каждые 10..30 секунд...
От WiFi в системе практически избавился. Осталось пару шт..

Да ну не за чем заморачиваться. Это дача. Мы там бываем максимум 2 дня в неделю в теплое время года. Самое дорогое это взносы в СНТ. Электричество ну 300р за лето (ну зачем оно там особо то?). Ну и зачем заморачиваться с такими сложностями.
Я делаю игрушку, при чем исключительно для себя. Я вон жене на экране смартфона создал иконку, чтоб она просто хоть температуру там и влажность на текущий момент смотрела (ну ведь вот сидишь так и думаешь, а сколько ща градусов). Так она и то говорит мол ну нафига это. И скорее всего никогда ей не воспользуется. Так что чисто игрушка, в которой самое интересное настроить, спаять и собрать в коробку. При чем практически все своими руками, кроме печатной платы (хотя и ее вытравить можно вон лимонной кислотой с перекисью, а наложить с помощью лазерного принтера).

К примеру Zigbee “Умная розетка” с вкл/выкл, измерением напряжения и тока стоит ныне примерно 600 руб на али…
Вопрос: а зачем??? Телек включать по WiFI из дома в Москве на даче? Зачем в ней ток и напряжение мерить? Ток и напряжение мерить у меня есть лабораторный БП, сделанный из компьютерного БП. Знаю я все такие штучки. Много их у меня валяется по принципу куплены ух ты какая классная штука, использованных 1-2 раза и заброшенных на полку.

pvvx

Да ну не за чем заморачиваться. Это дача. Мы там бываем максимум 2 дня в неделю в теплое время года.
Это дача и есть, только большая с несколькими домами... Но что-то пару лет назад надоело жить в городе совсем...
Телек включать по WiFI из дома в Москве на даче? Зачем в ней ток и напряжение мерить?
Телек не смотрю с того века. Года с 1987-го вроде, когда перестал их чинить в собственном кооперативе (одном из первых по такой теме в городе)...
Ток и напряжение мерить - чтобы знать расход и кто больше всех жрет. А так же сравнить - что эффективнее. К примеру кондей на нагрев в -15С или типа тен (масляный обогреватель, эл.котел и т.д.).

И куда вы собрались записывать за годы данные даже с дискретом в десятки минут?

Обслуживание базы данных HA (запись) – примерно 10 ГБ в сутки по итогам NVME диска.
1739867638318.png
home-assistant_v2.db – 6900809728 байт.
Такой файлик и поток осилит ESP32? :)

Лучше таки посоветуйте как быть с Attiny85? Запитать ее вместе со всеми при работе от аккума или же как-то коммутировать 2 сигнала I2C приходящих на нее.
И куда вы собрались записывать за годы данные даже с дискретом в десятки минут?
На флешку 4Гб пишутся. Ну естественно они не хранятся вечно. На сайте есть страничка с настройками, там можно указать сколько дней хранить файлики. Сейчас у меня ежедневные файлики хранятся год, а ежемесячные 3 года. Хотя сами понимаете смотрю я их в лучшем случае раз в году, от скуки. Типа а скока градучов было в этот день прошлой зимой?

pvvx

Лучше таки посоветуйте как быть с Attiny85? Запитать ее вместе со всеми при работе от аккума или же как-то коммутировать 2 сигнала I2C приходящих на нее.
Attiny85 - возможно. Но лучше как описал ранее, если задействуется ESP - пусть только Attiny85 владеет I2C и опрашивает датчики, да с мелким sleep, а когда наберет - включит ESP и передаст по UART/SPI на 1Мбит всё что накопила...

На флешку 4Гб пишутся. Ну естественно они не хранятся вечно.
При таком потоке, мелочными блоками, SD карта через пару месяцев помрет. У неё блок записи не менее 64 кило, если не более...

---

Я это всё просто к тому, что вот вы пытаетесь собрать первый датчик… завтра второй, потом третий,...

И наступит кошмар. Как и куда их всех закинуть, объединить и мобильно менять конфигурацию, показывать по инет на телефон и т.д. Тут и закончится ваше “программирование” на ESP и придется искать другие подходы. И они давно есть – для любителей ESP есть ESPHome – запросто интегрируется в какой ”Вумный дом”, лучше автономный, без внешних cloud. И там программировать придется, но уже скрипты и сценарии... Да в итоге это будет дешевле и в руб. и во времени, чем на коленке всё это делать с нуля... т.к. в такую систему можно интегрировать уже готовые модули и всякие "Вумные" датчики.

Attiny85 - возможно. Но лучше как описал ранее, если задействуется ESP - пусть только Attiny85 владеет I2C и опрашивает датчики, да с мелким sleep, а когда наберет - включит ESP и передаст по UART/SPI на 1Мбит всё что накопила...
Тинька задействована только когда есть 220В. На ней датчик движения, контроль освещенности (что бы сило свечения матрицы управлять) и датчик СО. А когда 220В есть, то измерения передаются каждую секунду на Web страницу через Web Socket. Вопрос как ее полностью отключить, когда 220В пропало. Ну питание понятно отключается, а вот подключение по I2C к ESP не дает работать всем остальным датчикам.

И они давно есть – для любителей ESP есть ESPHome – запросто интегрируется в какой ”Вумный дом”, лучше автономный, без внешних cloud.
Может я старый, но я не понимаю зачем нужен Умный дом. Ну самое полезное и может единственное - цветы поливать. И то когда в отпуск уезжаешь. Больше не вижу смысла в умных розетках и т.п. Да клево, круто, можно друзьям рассказывать: А у меня УМНЫЙ ДОМ. И все.

pvvx

Может я старый, но я не понимаю зачем нужен Умный дом. Ну самое полезное и может единственное - цветы поливать. И то когда в отпуск уезжаешь. Больше не вижу смысла в умных розетках и т.п. Да клево, круто, можно друзьям рассказывать: А у меня УМНЫЙ ДОМ. И все.
Сначала посчитайте, сколько на ваше обеспечение жизни в коробке работает людей и техники. Кто-то же ей управляет – у вас вода в кране холодная и горячая есть, тепло в батаею кто-то пихает, свет на улице врубает и в подъезде кто-то включает, за подачей эл. энергии в конуру следят, гараж, если есть в подвале, тоже кто-то обогревает, освещает и т.д. И вы за это платите.

А в окружении на три стороны по несколько километров леса, а по четвертой стороне грунтовой дороги, почти в километр, и тут вам никто воду не вынет и не положит в трубу, как и электричество, которое если снег/ветер/дождь как всегда в отключке – утром может опять починят, а могут и неделю “чинить”. Электрикам за выезды на “аварии” доплачивают, они так и чинят, чтобы почаще “выезжать” :) :(

Вот энтот “Вумный дом” всё это и обслуживает, включая резервные системы и мои эксперименты.

Трубу в земле от “скважины” тоже возможно потребуется греть, если неделю или более будет за -25С. Оно и включит. Насосы, уровни воды в резервных баках, подогрев их, если дом заброшен и т.д. Короче куча всякой мелочевки, о которой в городском доме даже не подумаешь...

Механические выключатели света уже все “дублирующие”... Одного датчика освещенности на улице хватает на разрешение включения многих ламп и прожекторов. Да и ходить из дома в дом или гараж, сарай и т.д. ради поглазеть – греет там и всё ли в норме - уже давненько не требуется.

И тут нет никакой квартплаты и подобного :) Только за сожранное электричество. А уровень комфортности уже превысил городской. Прохожих рядом по дороге надо ждать пол года. И то это будут какие бабки-грибники :)

Ну это уже не тема форума. Это дело вкуса. Я могу в сельскую местность на неделю, максимум. Когда корона гулял мы 3 или 4 месяца на удаленке сидели. Вот ни грамма не понравилось. Может потому что удобства в домике на углу участка, водопровода нет, душ под бочкой.
А если сделать туалет как в Москве, водопровод, то за все это снова платить надо. Сначала что бы построить, потом за обслуживание. И разница с городом (ну да, воздух) только в том, что в магазин нужно ездить в ближайший городок на машине, а не пешком на первый этаж спускать (у нас вокруг дома в радиусе километра штук 5-6 сетевых магазинов, плюс если сесть ща руль, в 10 минутах Ашан, Мерлен, Метро, Зельгрос). А на даче хорошо в выходные. Приехал в субботу, постучал молотком, после обеда пошел на речке посидел, в воскресенье пошел в лес грибов (если есть) набрал и отлично.

pvvx

Вы единственную шину I2C включили на оба контроллера?
При работе от АКБ у вас опрашивается только пару датчиков. Их и подключить к ESP, а остальные, работающие от сети, к другому MCU.

И совсем непонятно зачем в вашем устройстве реле?
По вашим описаниям выходит какой-то бардак – можно только догадываться в чем у вас проблемы, т.к. четкого описания или общей схемы не приведено.
Схема наверно сИкретная, на секретных элементах и секретных программах из Arduino :)

Вы единственную шину I2C включили на оба контроллера?
Ну а как? По I2C у меня подключены датчик BMP280 (температура, влажность, давление, он на улице будет), два датчика AHT10 (температура, влажность) на разных портах и еще не помню как называется, тоже датчик температуры и влажности. Плюс по I2C подключена RTC микросхема PCF85163T. Ну и собственно Attiny85, которая по этой шине передает данные с датчика СО и величину освещенности.
Соответственно когда есть 220В работает всё, а когда работает от аккума только данные погодных датчиков.
Вот попробую схему приложить. Не знаю что из офиса получится. Лучше бы конечно из дома, но там я буду только завтра.
Нет, не получается из офиса, закрыто все. Ну в общих чертах на реле приходит 5В от БП на управляющие контакты. Там пара переключаемых групп контактов по 3 контакта (один вход и 2 выхода). При наличии напряжения на управляющих контактах питаемся через реле от БП, при отсутствии, питаемся от аккумулятора.

Сверху Снизу