• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Arduino IDE esp8266+dht22+bmp085

big_alex

New member
Тогда не знаю, у меня работает. А то что Вы в предыдущем посте написали, у меня на 9600 выдает

Vitaly

Member
а о каком скетче идет речь?
работают ли скетчи из примеров?

kostyankin

New member
Ребят, год наверно не интересовался esp, времени не было.
На тот момент так и не смог побороть нестабильность устройства, по итогам сваял все на ардуино, без интернета. Пашет до сих пор.
Вот думаю все-таки добить espшку.
Vitaly, попробовал ваш скетч, работает :)
Нравится то, что очень продуман походу. Я пока не совсем разобрался что к чему, но то что и память используется, и гет запросы, и все через функции... вообщем то что надо. Только что-то он длинный :)
У меня модуль esp-201, там много пинов есть. Пока тестирую просто на стабильность и изучаю скетч , можно буду задавать глупые вопросы ? :)
А есть вот второй скетч от big_alex, он в 5 раз короче, у него такой же функционал ?
У меня вообще террариум...
И я хочу 2 датчика dht11 разместить по углам и замерять температуру. Соответственно отправлять их гет запросом , чтоб можно было видеть какая температура в углах. Так же при превышении температуры надо включать реле. Или кнопочки на сервере сделать . И второе реле работает по таймеру.
Хватит ресурсов у esp ? И как лучше сделать таймер часов реального времени подключать или может можно время из интернета брать ?

Vitaly

Member
в моем настройки сети можно делать без перезаливки прошивки
если почитать топики про разработку на чистом sdk выходит что со стабильностью проблемы везде, из-за проблем в изначальных функциях sdk

kostyankin

New member
Печаль, то есть чип дешев и хорош только на первый взгляд, а по факту это на поиграться ? А то ладно террариум, а если у меня бойлер на даче или еще чего по опаснее....
А uptime в чем считает ? Что то для секунд как то слишком быстро.
И вот еще что не понятно, при подключении esp надо подтягивать много чего через резисторы. Ноя понимаю если я просто модуль подключаю, но ведь у меня плата, да и та же 01 тоже. Что э китайцы нормальной развязки не делают ? Почему сразу эти резисторы не разместить на плате ?

Последнее редактирование:

kostyankin

New member
esp вроде работает стабильно. Вот только 2 датчика dht чудят. Лежат рядом , а показывают разные значение. И еще вопрос, а на веб морде как русский сделать ? а то иероглифы. Видимо где то надо кодировку прописать.

Vitaly

Member
скетчи сохраняются вроде бы в utf8
значит в заголовке страницы должно быть
<head><meta http-equiv="Content-Type" content="text/html; charset=utf-8" /><title>ZZZ</title></head>

kostyankin

New member
Что то значения с датчика постоянно err пишет , или 0.00. Очень редко когда значения показывает.

Tomahawk

New member
Вот только 2 датчика dht чудят. Лежат рядом , а показывают разные значение.
Сами такие выбрали :) у DHT11 погрешность целых ±2°C при 0...+50°C, это даже на корпусе написано, а ещё он меряет минимум по 1 градусу(никаких десятых и сотых). Отсюда вывод простой, он сгодится только для первых шагов в изучении, а нормальные системы даже для дома строить на нём я бы не рекомендовал.

kostyankin

New member
Да мне для террориума и 1 градус нормально. А вот с погрешностью в 2 градуса это плохо. Но разница достигала и больше. Было такое чувство, что иногда значения с влажностью путались. Сейчас оставил 1 датчик на gpio5, очень часто err пишет. И надо бы другой тип переменной значит, чтоб дробной части не было. Int Походу. А пины D на плате и это зачем? Может к ним как раз подключить?

Vitaly

Member
А другой контроллер есть чтобы проверить сами датчики? не должно переодических ерр быть, неважно с какой они там погрешностью.

пин D на какой плате? как они подключены сейчас?

kostyankin

New member
модуль у меня esp-201 . На нем приличное количество пинов. Собственно взял его специально, так как многие мне до этого говорили , что gpio0 и 2, которые выведены на обычной esp, лучше не трогать, типа проблемы со стабильностью. И они у меня были.
Да бы закрыть вопрос взял трансформатор на 3.3 вольта и esp-201. Чтоб уж наверняка. Подключил вроде все по фен шую :) Вообщем по схеме с этого сайта, с сопротивлениями.
Сразу подключил 2 датчика dht, такое чувство , что значения прыгали между датчиками и температурой и влажностью. Все как то в разнобой было.
Сейчас подключен 1 dht11 к Gpio5. Значения в основном err. Часто бывает 0.00 . Редко нормальные показания. Проверяю через веб морду, обновляя страницу время от времени. Кстати сама esp висит уже несколько дней и вроде не падает. По крайней мере я захожу на нее по айпи. Правда аптайм показывает какието непонятные числа, то большие, потом на следующий день они становятся меньше.
Скетч вот такой залит
не получается вставить скетч :( слишком большой пишет. Как быть то ?

Vitaly

Member
скетч из темы или еще какой-то?

если аптайм падает значит происходят рестарты

у меня тоже есть есп201 с дхт22 на 5 пине, но к сожалению отдан в края с очень плохой связью, поэтому пока ничего определенного про стабильность показаний не могу сказать

kostyankin

New member
скетч ваш, с небольшими изменениями... Ну там надписи поменял.... Завтра надеюсь будет время на ардуинке датчик запущу и на всякий случай может ваш скетч без изменений попробую.

kostyankin

New member
Взял заново ваш скетч, добавил русификацию :) , запустил. Вроде все показывает :)
До этого в скетче поменял функции, вернее в функцию датчиков прописал опрос dht, а функцию getdht удали - были err. Сейчас вроде норм. Посмотрим будет ли перегружаться.
Uptime опять сбросился :( Последний раз отследил чуть больше 10000. Но значения показывает ровно :)

Последнее редактирование:

demchik

New member
не знаю в ту ли тему пишу...

Имеется ESP8266-01 (с модификацией по deepsleep и доп. GPIO), 2 шт. DHT-22 и BMP180.
Примерно раз в час данные отправляются на ESP8266 - ThingSpeak

Суть одной из проблем - все датчики находятся в одном месте, ВМР180 (как можно заметить по показаниям) привирает +1 град. С, а DHT-22 показывают более-менее правильные данные...
В чем может быть проблема и как исправить?

прилагаю картинку и скетч

Вложения

Сверху Снизу