• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модуль JDY-10 на чипе TLSR8266

nikolz

Well-known member
Кому это надо? Ардуинщикам? :) :) :)
------
Вы говорили, что у вас есть тестер, резистор и диод. Вот и измерьте ими уход датчика от температуры, и HX711.
Расскажите как это делать а я посмеюсь.
Порою Вы такую херню ляпните, что даже не знаешь как на нее реагировать.
Вы уж предупреждайте, что Вы шутите.

nikolz

Well-known member
Кому это надо? Ардуинщикам? :) :) :)
------
Вы говорили, что у вас есть тестер, резистор и диод. Вот и измерьте ими уход датчика от температуры, и HX711.
что касается HX711 то посмотрите тему на форуме
там есть мои расчеты
а в конце то, что реально получил чел и сравните их.
Получите ответ на свой вопрос.

pvvx

Активный участник сообщества
что касается HX711 то посмотрите тему на форуме
там есть мои расчеты
а в конце то, что реально получил чел и сравните их.
Получите ответ на свой вопрос.
Я это видел - там ничего не указано, HX711 у вас, по вашему же описанию работает не в режиме, приведены какие-то несколько цифр из COM порта, при всём неизвестном :)
На просторах инета куча замеров c этой HX711 и я уже вам писал - в среднем, точности более 5 гр на кГ никто не достиг. При этом жалуются на неповторяемость.
---
Расскажите как это делать а я посмеюсь.
Порою Вы такую херню ляпните, что даже не знаешь как на нее реагировать.
Вы уж предупреждайте, что Вы шутите.
Вот вам ваша инструкция:
Измеряю микроамперы с помощью резистора и диода - их можно прикрутить проводами, если не умеете работать паяльником, и обычным милливольтметром .

nikolz

Well-known member
Я это видел - там ничего не указано, HX711 у вас, по вашему же описанию работает не в режиме, приведены какие-то несколько цифр из COM порта, при всём неизвестном :)
На просторах инета куча замеров c этой HX711 и я уже вам писал - в среднем, точности более 5 гр на кГ никто не достиг. При этом жалуются на неповторяемость.
---

Вот вам ваша инструкция:
читать умеете?
Я написал:
Измеряю микроамперы с помощью резистора и диода - их можно прикрутить проводами, если не умеете работать паяльником, и обычным милливольтметром .
А вы наврали::
Ну и на хрена Вы это написали?

pvvx

Ну и на хрена Вы это написали?
Я писал - "как с помощью ардуино подобных измерить микровольты?".
Что у вас там в голове - это ваши беды.
--------
Выявлена нестабильность тензодатчика при возврате после номинальной нагрузки. Небольшая, порядок 1/800 кГ но есть. Множественные тесты проводить лень - требуют много времени.
Есть подозрение на влияние на датчик ИФК... Очень сильно и резко меняются показания, если рядом зажечь зажигалку.
Собственный вес датчика (переворот вокруг продольной оси на 180):
upload_2020-1-2_19-6-21.png
Замер веса монетки, положенной между отверстиями крепления, другой конец зажат в тиски:
upload_2020-1-2_19-8-12.png
Усиление PGA в 512 раз (у главного ADC0 ADuC7061), шкала времени в 3.9 отсчетах в сек...

nikolz

Well-known member
Я писал - "как с помощью ардуино подобных измерить микровольты?".
Что у вас там в голове - это ваши беды.
--------
Выявлена нестабильность тензодатчика при возврате после номинальной нагрузки. Небольшая, порядок 1/800 кГ но есть. Множественные тесты проводить лень - требуют много времени.
Есть подозрение на влияние на датчик ИФК... Очень сильно и резко меняются показания, если рядом зажечь зажигалку.
Собственный вес датчика (переворот вокруг продольной оси на 180):
Посмотреть вложение 8507
Замер веса монетки, положенной между отверстиями крепления, другой конец зажат в тиски:
Посмотреть вложение 8508
Усиление PGA в 512 раз (у главного ADC0 ADuC7061), шкала времени в 3.9 отсчетах в сек...
Т е теперь вместо ранее указанных вами двух порядков имеем почти три порядка.
уже теплее, очевидно влияние зажигалки.
попробуйте закурить, возможно повлияет дым.
потом можно выпить, начните с вина и плавно переходите на водку
в конце данного эксперимента можно проверить влияние гравитации.

pvvx

Кароче лучше AD7793 для тензодатчика и BLE чипа не придумать.
Из старых записей (начала этого века) при работе с AD7793 (вход замкнут):
upload_2020-1-2_19-49-6.png
Реальный измеренный шум AD7793 в режиме unbuf к 1,17x2 В (2.34В) 0,0000022 ед. (приведение к единице всей шкалы) или 18 единиц ADC -> 2.574E-6, т.е. 2.574 мкВ (p-p)
В PDF числится 40нВ(RMS), на графике при gain x64 значения ADC: 8388700-8388530 = 170 единиц ADC, 23 мкВ/64 = 3.6нВ (p-p)

У AD7793 максимальный Gain x128, т.е. окно на 24 бита 19.53 mV. Датчик изменяется всего на 2 mV при питании от 3.3В. Имеем потерю 4-х бит (часть может уйти на калибровку нуля).
Итог: -> Разрешение у данного ADC для 1 кГ тензодатчика выйдет порядком к 0.0002 кГ

pvvx

Влияние гравитации проверено. Остальное забыто и забито 40 лет назад - нет в этом никакого смыслу.
Графики и схема не менялись, а так-же не менялись выводы. 2 дес. знака без калибровки перед каждым измерением так и осталось.

pvvx

На те зажигалку в 10 см от датчика:
upload_2020-1-2_20-2-59.png
Даже рядом расположенный датчик TMP36 не среагировал более чем на 0.15 мВ :p
Если у платы измерителя = нуль эффекта.

nikolz

Well-known member
На те зажигалку в 10 см от датчика:
Посмотреть вложение 8512
Даже рядом расположенный датчик TMP36 не среагировал более чем на 0.15 мВ :p
Если у платы измерителя = нуль эффекта.
изменение 20 мкв. Верно?
а датчик TMP36 прореагировал на 150 мкв. Верно?
Т е все нормально. Зажигалка не влияет. Верно?

pvvx

изменение 20 мкв. Верно?
а датчик TMP36 прореагировал на 150 мкв. Верно?
Т е все нормально. Зажигалка не влияет. Верно?
TMP36 прореагировал на 0.015 C.
----
Биометрические данные и гравитация:
Замер 1200 секунд (3100 замеров * 3.9 в сек)
upload_2020-1-2_20-43-25.png
TMP36 – Смещение: 750 mV = +25C, шаг: 10 mV на градус.

Часть графика содержит биометрические данные – частоту дыхания, проявляемую в изменении конвекции у тензодатчика в тисках на краю стола и отображением на TMP36 :p
Корреляция с температурными колебаниями у тензодатчика прямая, но на данном замере уходил, потом старался не дышать в их сторону.
Не знаю как там там с Луной…

nikolz

Well-known member
TMP36 прореагировал на 0.015 C.
----
Биометрические данные и гравитация:
Замер 1200 секунд (3100 замеров * 3.9 в сек)
Посмотреть вложение 8513
TMP36 – Смещение: 750 mV = +25C, шаг: 10 mV на градус.

Часть графика содержит биометрические данные – частоту дыхания, проявляемую в изменении конвекции у тензодатчика в тисках на краю стола и отображением на TMP36 :p
Корреляция с температурными колебаниями у тензодатчика прямая, но на данном замере уходил, потом старался не дышать в их сторону.
Не знаю как там там с Луной…
еще бы расшифровать что каким цветом

pvvx

еще бы расшифровать что каким цветом
Синий - температура, шкала справа.
И ошибка во времени замера. Короче шкала времени в замерах, замеры описаны в ~3.9 sps (точное значение подписано Sample Rate)
Менее 100 nV графическая либа не отображает и пофиг.

nikolz

Well-known member
если предположить что датчики с али хуже чем класс D, т е нет такого класса к которому они относятся,
то в качестве оценки сверху не возражаю против погрешности в 1% без калибровки
для датчика сделанного в китайском гараже с помощью подобно вашим тискам.
------------------
но более важным является вопрос стабильности данной погрешности.

nikolz

Well-known member
Синий - температура, шкала справа.
И ошибка во времени замера. Короче шкала времени в замерах, замеры описаны в ~3.9 sps (точное значение подписано Sample Rate)
А красная линия - это датчик.
Но тогда получается, что температура не влияет
У вас классический пример "белого" шума - Влияние новогоднего праздника.

pvvx

А красная линия - это датчик.
Но тогда получается, что температура не влияет
У вас классический пример "белого" шума - Влияние новогоднего праздника.
Вы других замеров не видели. Я там старался чтобы ничего не менялось по T.
Соберете что и прояснится. У массива тисков и самого бруска большая температурная...
Трогать провода с датчика так-же нельзя - малейшее натяжение и всё едет.

nikolz

Well-known member
Вы других замеров не видели. Я там старался чтобы ничего не менялось по T.
Соберете что и прояснится. У массива тисков и самого бруска большая температурная...
Трогать провода с датчика так-же нельзя - малейшее натяжение и всё едет.
Я как-то измерял биопотенциалы
тоже почти сделал открытие
потом обнаружил, что мерцание лампы освещения попадало на оптический датчик
а стробоскопический эффект при дискретизации сигнала создавал очень низкочастотную составляющую (десятки минут)
и сигнал постоянно медленно дрейфовал вне зависимости от температуры, а я посчитал что обнаружил изменение состава крови.

pvvx

Высчитывайте:
upload_2020-1-2_21-38-46.png
Было нагрето паяльным феном примерно до +52С вместе с тисками. Измеритель и TMP36 убраны от греха подальше (показания не смотреть). Включен тестер с датчиком запихнутым в резьбовое отверстие в тензодатчике… Т.к. прогрев всея конструкции не равномерный, нагрев был отключен и выждано падение до +50С. С этой отметки стартует график.

Ждать охлаждения за… Открыл окно, нашел вентилятор и включил :) Не тронуть что-либо было не возможно, но итог замера +25С на графике.
Это только конкретный экземпляр и без нагрузки, при питании 3.3В!

nikolz

Well-known member
Высчитывайте:
Посмотреть вложение 8514
Было нагрето паяльным феном примерно до +52С вместе с тисками. Измеритель и TMP36 убраны от греха подальше (показания не смотреть). Включен тестер с датчиком запихнутым в резьбовое отверстие в тензодатчике… Т.к. прогрев всея конструкции не равномерный, нагрев был отключен и выждано падение до +50С. С этой отметки стартует график.

Ждать охлаждения за… Открыл окно, нашел вентилятор и включил :) Не тронуть что-либо было не возможно, но итог замера +25С на графике.
Это только конкретный экземпляр и без нагрузки, при питании 3.3В!
ну нормально. влияние температуры есть.
после этого, как обычно делают все аля-кулибины, смотрим документацию на подобные датчики. Действительно влияние температуры есть.
Какой вывод - надо учитывать влияние температуры.
Т е делать калибровку.
На какие еще вопросы ответил данный эксперимент?

pvvx

На какие еще вопросы ответил данный эксперимент?
На точность и повторяемость результатов для Ардуинщиков и что надо ставить AD7793.
------
В данном диапазоне, ближе к нулю, у данного тензодатчика примерно 0.001405 мВ на грамм.
25 градусов дало дельту в 0.0167 mV, что равно 11.886121g, или 0.475445 грамм на градус.
При нагрузке в 1 кГ дельта от T у датчика немного другая…
PS: Какие-то бесполезные лигрылы типа от алкашей: литр градус на рыло… nikolz - вам это должно быть более знакомо.

Сверху Снизу