• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE модули TB-04/TB-03F (TLSR8253F512)

pvvx

Активный участник сообщества
Бизнес должен течь... Иначе будет масса недовольных, которые умеют только заливать прошивку в донглы. И они закакают все issue разными приколами, типа ничего не работает.

pvvx

Необязательно. Можно взять современный CC2652P от Texas - E72-2G4M20S1E в китайском исполнении.
За эту цену (?) и ещё надо программировать и лепить корпус с USB.
Тем более TI блокирован там, а VPN тут :)
Скоро заблокируют и мою сеть дом-город.дом-контора через VPN... Депутаты они такие.

pvvx

Устройства прошиваются через jtag
У 99% пользователей такого нет, а 90% не знают что такое JTAG.
В итоге, для продвинутого пользователя нужно купить JATG, модуль, 3D принтер, красные глазики от копания в разрозненных описаниях по всему инет и только после этого насладиться неполной поддержкой Zigbee, в каком ни будь Z2M, отжирающем сотни килобайт RAM у простого одноплатника...

shaman1010

Member
красные глазики от копания в разрозненных описаниях
Так это не только Техасовских чипов касается.
Как сказал один известный в узких кругах коллега: "Ныне программеры не будут ничего писать пока им на подносе и на дом не принесут API и толмут с Help, да не разжуют на сотне форумов "
Согласны с его высказыванием? :)

cool2000

Member
Тем более TI блокирован там, а VPN тут
Нужно разово скачать SDK и среду разработки (по желанию). Это если хочется самому программировать. Или взять уже готовую прошивку.
За эту цену (?) и ещё надо программировать и лепить корпус с USB.
600+ руб за координатор, один из лучших в классе Zigbee это дорого? USB нужен только для подключения к компьютеру. У RPi и других одноплатников есть TTL UART. У меня так и используется.
У 99% пользователей такого нет, а 90% не знают что такое JTAG.
Для прошивки E72-2G4M20S1E JTAG не нужен, он поставляется уже прошитый с загрузчиком и координатором. Купить jtag тоже не проблема - от 158 руб.
Можно купить готовый прошитый стик в копусе у Egony.
в каком ни будь Z2M отжирающем сотни килобайт RAM
Я бы даже сказал десятки мегабайт. А ещё забыли про mqtt broker. Я попробовал, Rpi это сильно не понравилось. Использую znp - он идёт пакетом в составе HA.
красные глазики от копания в разрозненных описаниях по всему инет
При всём уважении, но это точно не про TI.

pvvx

Согласны с его высказыванием? :)
Нордик дает все описания, кучу софта, но так и ничего нет.
600+ руб за координатор, один из лучших в классе Zigbee это дорого? USB нужен только для подключения к компьютеру. У RPi и других одноплатников есть TTL UART. У меня так и используется.
Вот все и жалуются, что сбоит. Причина - UART.
И чем же он лучший? Можно что-то техническое?
Или пользователю проще купить готовый Xiaomi Gateway 3 и не мучаться?
Он прекрасно соединяется с ZHA и ничего прописывать не надо (красные глазики не нужны).

pvvx

Я бы даже сказал десятки мегабайт. А ещё забыли про mqtt broker.
Я ошибся - как то не привык к таким объемам на неизвестно что. От 200 мегабайт только на Z2M.
Плюс на каждое устройство надо написать скрипт. И не один.
Без него проще:
1702506586100.png

cool2000

Member
Вот все и жалуются, что сбоит. Причина - UART.
Не замечал, чтобы UART сбоил. Может надо ещё скорость поднять? Сейчас стоит 500000 бод.
И чем же он лучший? Можно что-то техническое?
Конечно
  • Microcontroller:
    • Powerful 48MHz Arm® Cortex® M4F processor
    • 148 EEMBC CoreMark® score
    • 352KB of in-system programmable Flash
    • 256KB of ROM for Protocols and library functions
    • 8KB of Cache SRAM
    • 80KB of ultra-low leakage SRAM
    • 2-Pin cJTAG and JTAG debugging
    • Supports Over-the-Air (OTA) upgrade
  • TI-RTOS, drivers, Bootloader, Bluetooth® 5 low energy controller, and IEEE 802.15.4 MAC in ROM for optimized application size
  • RoHS-compliant package
  • Peripherals:
    • Digital peripherals can be routed to any GPIO
    • 4× 32-bit or 8× 16-bit general-purpose timers
    • 12-bit ADC, 200k Samples/s, and 8 channels
    • 2× comparators with internal reference DAC
    • Programmable current source
    • 2× UART
    • 2× SSI
    • I2C
    • I2S
    • Real-Time Clock (RTC)
    • AES 128- and 256-bit crypto accelerator
    • ECC and RSA public key hardware accelerator
    • SHA2 accelerator
    • True Random Number Generator (TRNG)
    • Capacitive sensing up to 8 channels
    • Integrated temperature and battery monitor
  • On-chip Buck DC/DC converter external system
  • Low power
    • Active mode RX: 6.9 mA
    • Active mode TX 0 dBm: 7.3 mA
    • Active mode TX 5 dBm: 9.6 mA
    • Active mode TX at +10 dBm: 22 mA
    • Active mode TX at +20 dBm: 85 mA
    • Active mode MCU 48 MHz (CoreMark): 3.4 mA (71 µA/MHz)
    • Sensor controller, low power-mode, 2 MHz, running infinite loop: 30.1 µA
    • Sensor controller, active mode, 24 MHz, running infinite loop: 808 µA
    • Standby: 0.94 µA (RTC on, 80KB RAM and CPU retention)
    • Shutdown: 150 nA (wakeup on external events)
  • Radio section
    • 2.4 GHz RF transceiver compatible with Bluetooth 5.2 Low Energy and earlier LE specifications and IEEE 802.15.4 PHY and MAC
    • 3-wire, 2-wire, 1-wire PTA coexistence mechanisms
    • Excellent receiver sensitivity: -100 dBm for 802.15.4 (2.4 GHz), -105 dBm for Bluetooth 125-kbps (LE Coded PHY)
    • Output power up to +20 dBm with temperature compensation
    • Suitable for systems targeting compliance with worldwide radio frequency regulations
      • EN 300 328, (Europe)
      • EN 300 440 Category 2
      • FCC CFR47 Part 15
      • ARIB STD-T66 (Japan)
  • Wireless protocols
    • Thread, Zigbee , Bluetooth 5.2 Low Energy, IEEE 802.15.4, IPv6-enabled smart objects (6LoWPAN), proprietary systems, SimpleLink™ TI 15.4 stack (2.4 GHz), and dynamic multiprotocol manager (DMM) driver.
  • Development Tools and Software
Или пользователю проще купить готовый Xiaomi Gateway 3 и не мучаться?
Тоже рабочий вариант.

pvvx

76 активных устройств. Если не ошибся считавши вручную, т.к. HA сам посчитать не может :)

> Excellent receiver sensitivity: -100 dBm
А по вашей ссылке писано, что беда с антенной. Тоже перепаивать надо?

И при чем тут baud rate?
UART протокол не имеет блочной разбивки и контроля.

pvvx

А в готовой коробке, да с БП и нормальными антеннами тоже-самое по TTX сразу в Gateway 3:
У меня несколько интеграций. Но к примеру Tyua нет, есть Local Tuya и куча WiFi, да самодельных.
По этому открываете Devices и считаете вручную :)

> А для свистков внешняя антенна вообще must have из-за наводок шины USB, особенно если контроллер USB3.0.
т.е. тащить проводами UART на пол метра?

pvvx

У меня вообще нет никаких проводов из коробки. Только пару шнуров usb c адаптерами и LAN.
Никаких разъемов, паек и прочей лапши.
1702508311031.png

cool2000

Member
UART протокол не имеет блочной разбивки и контроля.
Можно при желании и SPI задействовать.
А в готовой коробке, да с БП и нормальными антеннами тоже-самое по TTX сразу в Gateway 3:
Есть у меня типа такого: Координатор Zigbee
https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/EFR32MG1-SF-DataSheet.pdf
Как раз на этом чипе (legacy) без BLE. По характеристикам хуже СС2652P.
И чтобы отвязать от Tuya пришлось перешивать.
У меня вообще нет никаких проводов из коробки.
Конечно лучше иметь оборудование в заводском исполнении. Но не всегда можно найти/подобрать то, что требуется/хочется.

pvvx

Можно при желании и SPI задействовать.

Есть у меня типа такого: Координатор Zigbee, по характеристикам хуже СС2652P.
https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/EFR32MG1-SF-DataSheet.pdfКак раз на этом чипе (legacy) без BLE. Чтобы отвязать от Tuya пришлось перешивать.
Конечно лучше иметь оборудование в заводском исполнении. Но не всегда можно найти/подобрать то что требуется/хочется.
Я не вижу никаких проблем собрать прошивку координатора на TB-03F-Kit https://aliexpress.ru/item/1005001652156340.html (можно найти и дешевле - этот выпал по поиску в гугле:))
Но пользователям придется докупить USB шнурок :)
И чип USB-UART будет жрать больше, чем модуль :)

pvvx

Заказал такой тоже.
По мощности CC2652P лучше - Active mode TX at +20 dBm
А оно надо?
При таких потребностях переходите на LE Long Range. Это сразу дистанция в 2 раза длиннеее в попугаях.
Zigbee - это 1 бит модуляции в 4-х бита BLE, а LE Long Range - 1 в 8-мь. Доп. коррекция и уже диапазон - итог ещё дальше на более 2-х раз при той-же мощности.
У вашего чипа в TTX уровень приема сразу на 10 дБм лучше в LE Long Range. TX можно понизить для экономии энергии на те-же 10 дБм, но расстояние всё равно будет больше.

pvvx

Какой ... переделал картинку термостата в HA?
Вот сейчас сижу на генераторе, внешние сети опять в "аварии", топить электричеством склад не хочу, а выключатель термостата с картинки вырезали!
1702555463889.png

pvvx

После поросячьего визга в https://www.home-assistant.io/blog/2023/12/06/release-202312/
Карта термостата была переработана, чтобы соответствовать великолепному новому диалоговому окну объекта, новой функции постоянно улучшающейся карты плиток, повторному импорту чертежей и многому другому!
требуется нажать десять кнопок чтобы выключить термостат.
А эта картинка и так была в прошлом выпуске, да красивее, вызывалась по клику свойств...

Сверху Снизу