• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE SoC PHY6202

pvvx

Активный участник сообщества
Я давно и долго маялся, какой сканер и на чем сделать. Но в итоге за 5 лет использовал сканер по делу всего 3 раза. И то на основе готового nRF52840 MDK USB Dongle, прошив стандартные HEX. И с ним проблемы – в меню не лезет кол-во сканируемых устройств из-за большого количества их у меня и просто так, без плясок с бубном, не выбрать нужный. Да и ошибки nRF по этому делу так и не исправил за годы, хотя эта тема поднималась у них на сайте несколько раз…

pvvx

Для сканирования и последующей отладки LE LR устройства нужно ручками вписать mac xx:xx:xx:xx:xx:xx public с соответствующими выборами в меню Wireshark, т.к. сам он не понимает и не вставляет в меню выбора нужное устройство в режиме LE LR. А при Legacy сканировании меню выбора банально переполняется :) (в окружении более 60 BLE)

cool2000

Member
Launchpad CC2652 можно было прямо на сайте Texas купить в пределах $30 с бесплатной доставкой, а если повезло то ещё дешевле. Сейчас он стал дороже и напрямую уже не купишь.

pvvx

nRF52840 MDK USB Dongle цена вроде $12, остальное накрутки продаванов.

cool2000

Member
Здесь в readme сильно нахваливают свой сканер.
Мне самое главное, чтобы можно было увидеть ответы phy и померять интервалы в пределах мкс. Подозреваю, что ответ на запрос у phy тупо не укладывается в интервал 150 +-2 мкс. И соответственно дальше ничего не происходит.

pvvx

Я думаю, что можно прошить и Power Profiller II в сканер... Он чаще многим нужен, чем другие поделки от nRF.

А у SiLabs есть что? Вроде у них есть стандартный интерфейс типа HCI, который используют в Zigbee...
Они будут получше, на основе того, что попавшие в руки имели чувствительность лучше чем всякие Ti и т.д.

pvvx

Всеядные донглы с EFR32 (BLE+Zigbee+ ещё какие-то PHY) есть на али в виде роутеров Zigbee от Tuya. Цены до 800 руб.

cool2000

Member
А у SiLabs есть что?
У меня есть пару модулей таких координаторов на ERF32. Но они только Zigbee, по крайней так на сайте Silabs написано. И сборка проекта под Silabs это отдельная история. Не факт, что есть готовый вариант.
По поводу чувствительности, мой скромный опыт показал, что для координатора Zigbee важнее не собственно чувствительность, а максимальный уровень мощности. Толку от чувствительности, если китайский удаленный девайс не принимает сигнал?

pvvx

efr32mg13 - Tuya TS0207 by _TZ3000_nlsszmzl
tuyazbrep.jpg
High Receiver Performance
•-103.3 dBm sensitivity at 125 kbit/s GFSK, 2.4 GHz
•-94.8 dBm sensitivity at 1 Mbit/s GFSK, 2.4 GHz
•-91.5 dBm sensitivity at 2 Mbit/s GFSK, 2.4 GHz
•-102.7 dBm sensitivity at 250 kbps DSSS-OQPSK, 2.4 GHz
•-126.2 dBm sensitivity at 600 bps, GFSK, 915 MHz
•-120.6 dBm sensitivity at 2.4 kbps, GFSK, 868 MHz
•-107.4 dBm sensitivity at 4.8 kbps, OOK, 433 MHz
•-112.2 dBm sensitivity at 38.4 kbps, GFSK, 169 MHz

Supported Protocols
• Zigbee
• Thread
• Bluetooth® Low Energy (Bluetooth 5)
• Proprietary Protocols
• Wireless M-Bus
• Selected IEEE 802.15.4g SUN-FSK PHYs
• Low Power Wide Area Networks

pvvx

1711843765537.png
Надо глядеть какие PHY тянет по номеру...
Есть ещё кучка вариантов с разными EFR32 от Tuya и часто можно взять до 800 руб, даже полный HUB (EFR + RTL872xDM)

pvvx

На этот HUB на али бывают распродажи, я успел за 894 руб недавно... Бывает и менее :)
А так на али гонят его за 1600 руб. Т.е. больше чем даже яндекс маркет 🤪

pvvx

На нем можно сэмулировать любой сканер - там 2 чипа с BLE.

pvvx

По поводу чувствительности, мой скромный опыт показал, что для координатора Zigbee важнее не собственно чувствительность, а максимальный уровень мощности. Толку от чувствительности, если китайский удаленный девайс не принимает сигнал?
EFR32MG13P732F512 2.4 GHz @ 19 dBm
Что одинаково с микрухами усилителей. Но эти усилители при 20 дБм кушают за 200..400 мА.

pvvx

При этом словить -20дБм можно на неверном изготовлении/разводке антенны, что достаточно часто на китай-модулях.

cool2000

Member
В общем в итоге перекинул zigbee координатор на модуль SiLabs, а на E72-2G4M20S1E собрал проект сканера. Не с первого захода, но сканер заработал, однако, Coded phy несмотря на обещания не принимается :( , при этом nRF Connect спокойно находит и отображает содержимое рекламы.. Попробую написать автору на github.

pvvx

Большинство использует nrf52840 mdk usb dongle. К нему оф. прошивки сканера от Нордик.

Сверху Снизу