• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

BLE SoC PHY6202

pvvx

Активный участник сообщества
Прочитайте REDME - каждый тип устройства имеет свою прошивку. И все изначально прошиваются через UART.

Почему при смене имени устройства или mac адреса устройство определяется как "Неизвестное или неподдерживаемое устройство (mac address)"
Тип датчика THB2, прошивка последняя.

Дополнение к вопросу, это происходит после снятия питания с устройства, например для замены батарейки.

pvvx

По тому, что не прочиталось имя устройства. Имя читается при активном сканировании, дополнительным запросом.

Спасибо, но понятней не стало.
И не совсем полно описал проблему.
Я прошиваю устройство, меняю имя или MAC и если не снимать питание, то устройство присутствует в эфире под новым именем или MACом. И через PHY62x2BTHome.html находиться под новым именем.
Так-же у меня есть самописный BLE сканер на ESP32, он так-же его видит, и читает с него данные.
Но стоит снять питание с устройства, и PHY62x2BTHome.html видит в эфире "Неизвестное или неподдерживаемое устройство (mac address)", а ESP32 устройство просто не видит.
Если подключиться к "Неизвестное или неподдерживаемое устройство (mac address)" через PHY62x2BTHome.html , то имя или MAC отображается новое.
Если снова прошить через UART устройство, то оно появляется в эфире под своим именем.
И как использовать - Имя читается при активном сканировании, дополнительным запросом.

pvvx

1. Не описан тип системы - Linux или Windows? Какой адаптер BT?
По умолчанию (default) интервал между рекламами у THB2 5 секунд. Стандарт BLE предусматривает максимум 10 секунд.
В Linux, в Bluez, всё не по стандарту - необходимо изменить в конфигах Bluez все интервалы на стандартные и добавить всякие опции в /lib/systemd/system/bluetooth.service типа ExecStart=/usr/local/libexec/bluetooth/bluetoothd --experimental
Только тогда в Linux кое-как начнут работать с устройствами BLE Chrome-подобные эксплореры .
В Windows функция сканирования BLE в Chrome-подобных эксплорерах тоже ущербная, а в Andriod урезанная.
Это из-за Linux - не могут дописать API BLE в Chrome, т.к. Linux не поддерживает стандарты Bluetooth/BLE с 2014 года.

2. Типов сканирования BLE бывает два: активный и пассивный.
Только при активном сканировании внешний адаптер BT запрашивает дополнительную информацию путем передачи запроса. В пассивном - не запрашивает.
Имя устройства типично для всех BLE передается в дополнительном ответе, для которого необходим запрос (активное сканирование). Причина в том, что имя бывает длинное и в основной блок передачи рекламы BLE не лезет.
Если устройство не примет запроса, то и не передаст имени, а будет известен только MAC. Причин может быть множество - слабый передатчик у BT адаптера, большой шум в эфире, такое ПО в BT адаптере, ...

Сканер в пассивном режиме сам не запросит имени у BT устройства, но если запрос сделает какой-то другой адаптер, то словит ответ...

nikolz

Well-known member
Предположу, что у чел проблема в том, что он меняет мас и имя текущее, не записывает его во флеш. в итоге у него новое имя есть лишь при прошивке и до снятия напряжения.

pvvx

Предположу, что у чел проблема в том, что он меняет мас и имя текущее, не записывает его во флеш. в итоге у него новое имя есть лишь при прошивке и до снятия напряжения.
В проекте BTHome THB1, THB2, THB3, BTH01, TH05 (HW: v1.3..1.6), TH05F нет такой возможности - при смене MAC или Имени устройства оно всегда записывается в Flash.
Но ещё есть ошибки в ROM чипа и бардак в SDK.

@АлексейМ - эта кривизна исправлена в новой версии с номером 1.9. Будет на git через часик...

Я упоминал про BLE сканер, он реализован на ESP32, но писался на стандартном примере из Arduino.
Собственно вопросов в целом нет, но хотелось бы имена иметь более понятные, потому и меняю.
Но уперся в вышеуказанную проблему.
Я перешил датчики THB и BTH и TH, все работают, но с вышеописанной проблемой.
Но насколько я понимаю автор не относится к сторонникам Ардуино, и потому не прошу посмотреть на мой код. Это к разговору о режимах сканирования.
Поскольку есть опасение, что проблема в этом, сканер работает в пассивном режиме.
Буду разбираться с этим.

В проекте BTHome THB1, THB2, THB3, BTH01, TH05 (HW: v1.3..1.6), TH05F нет такой возможности - при смене MAC или Имени устройства оно всегда записывается в Flash.
Но ещё есть ошибки в ROM чипа и бардак в SDK.

@АлексейМ - эта кривизна исправлена в новой версии с номером 1.9. Будет на git через часик...
Проверил на BTH01 - работает.
У себя на сканере в коде ничего не правил.

pvvx

Значит у вас сканер работает в активном режиме - жрет батареи BLE устройств каждый раз запрашивая у них дополнительную передачу...
Т.е. сокращает жизнь батареек на 10..20% (вместо 3-х пакетов рекламы устройству приходится передавать 4-ре и дополняется пауза на время приема запроса после передачи пакета типовой рекламы).

pvvx

У TLSR82xx USB device, а для подключения USB камеры нужен USB host или USB OTG.

holchan

New member
Привет @pvvx, я недавно купил около 100 ламп для моего дома для использования с Home Assistant. В то время из-за недостатка знаний я купил лампы, о которых позже узнал, что они используют Tuya Beacon Mesh. В интернете я ничего не нашёл об этом, через 2 недели я случайно наткнулся на страницу, которая дала мне подсказки о том, какой чип используется. Вот я здесь, прочитал все посты на этой странице, но всё ещё в растерянности, особенно из-за языкового барьера.

Вот ссылка на светильник Tuya:

Вот его разборка:
asdsadasdsa.pngWhatsApp Image 2024-11-22 at 15.58.39(1).jpeg

Вот где я нашёл подсказку о том, каким может быть этот чип:
Screenshot_7.png

На основании предоставленных URL-адресов, переведу ваш запрос и дам ответ:

Как видно, чип B1SD WE2l = PHY6320

Дополнительная информация здесь: http://en.phyplusinc.com/product_detail/9.html

SDK для Tuya с BT Beacon Mesh: https://github.com/pvvx/PHY62x2/blob/master/SDK/PHY62XX_SDK_3.1.1.zip

Могу ли я использовать https://github.com/pvvx/THB2?

holchan

New member
@holchan PHY6230 не перепрограммируется. У него OTP - One-Time-Programmable Memory.

Только что подтвердил с инженером Tuya, и действительно это PHY6230.

Можете дать совет? По незнанию я купил сотни этих лампочек.

Стоит ли попытаться заняться реверс-инжинирингом Bluetooth Beacon Mesh, как это делает ha_tuya_ble для BLE? Или лучше припаять в них другой модуль?

Вложения

pvvx

"ha_tuya_ble" не работает. Давно не обновляется.
BLE MESH пока никто не разбирал. BLE MESH есть не только у Tuya...

Сверху Снизу