• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Быстродействие ADC

sasasa

Member
Есть план сделать опрос 16-ти аналоговых датчиков через мультиплексор CD74HC4067.
Сколько время конвертации для ADC входа. С какой частотой можно подавать разные сигналы на этот вход?

nikolz

Well-known member
что раньше появилось - человек или его лень?
Трудно на форуме прочитать?
Уже затрахались это обсуждать.

pvvx

Активный участник сообщества
что раньше появилось - человек или его лень?
Трудно на форуме прочитать?
Ну уж начали писать, дык написали бы ответ. Я вот час очередную задачку решил и в виде перекура... Они же пользователи и всегда правы (научили на свою голову :) ).
Есть план сделать опрос 16-ти аналоговых датчиков через мультиплексор CD74HC4067.
Сколько время конвертации для ADC входа. С какой частотой можно подавать разные сигналы на этот вход?
С частотой, с которой CD74HC4067 не успеет переключать. Как факт по его PDF...
Там поглазейте - высокоскоростной ввод аналоговых данных, да по всем форуму насыпано про ADC...

sasasa

Member
Про АЦП ЕСПкы обсуждение много но реальных цифр так и не нашёл :( Ткните носом меня на конкретные цифры, если не трудно. Единственные реальные цифры я увидел 200Гц.
Скажу по проще - с какой макс. частотой можно опрашивать датчики?
По спецификации CD74HC4067 я не совсем точно понял сколько же время он тратит на переключение, но кажется 1МГц потянет. Мне надо чтобы опрос датчиков был с частотой не менее 100кГц. Что то я стал сомневаться потянет ли ЕСПка это или же надо прицепить ей отдельный АЦП на SPI.

Последнее редактирование:

msg31

New member
Там поглазейте - высокоскоростной ввод аналоговых данных, да по всем форуму насыпано про ADC...
По это ссылке в первых строка пример и программа, потом Вы пишете, что не работает эта программа, а дальше несколько страниц объяснения почему и ссылки на рабочие примеры, из веб-свалки.

msg31

New member
надо чтобы опрос датчиков был с частотой не менее 100кГц. Что то я стал сомневаться потянет ли ЕСПка это или же надо прицепить ей
Кстати, на время опроса АЦП надо отключать Wi-Fi, то есть если контроллер будет постоянно его опрашивать, то доступен он не будет.

alexsmd

New member
Кстати, на время опроса АЦП надо отключать Wi-Fi, то есть если контроллер будет постоянно его опрашивать, то доступен он не будет.
Я хочу заставить работать есп от кондера, и чтобы он постоянно перял напряжение, по приходу минимального напряжения порога он бы сновы заряжал кондер (чтобы не выключиться), это будет постоянно. Получается тогда я не смогу управлять им по wi-fi?

msg31

New member
Я хочу заставить работать есп от кондера, и чтобы он постоянно перял напряжение, по приходу минимального напряжения порога он бы сновы заряжал кондер (чтобы не выключиться), это будет постоянно. Получается тогда я не смогу управлять им по wi-fi?
Я читал почти постоянно, хватало ресурсов, управление было нормальным.

pvvx

Всегда доступно чтение ADC. Чтение VDD33 по китай-алго измерения падения на резисторе установленного на вход ADC с внутренней коммутацией к VCC может не работать, т.к. во время работы WiFi происходят переключения на замер и отключение этой подтяжки и такого режима измерения.

pvvx

Работает чтение и по прерыванием в 200кГц - это предел обработки прерываний ESP8266 при CPU на 160MHz без переполнения стека при условии времени работы процедуры в прерывании на чтение и вычисление ADC, одновременно с работой всех служб WiFi, но немного заторможенно...
В прошивке TCP2UART есть работающий управляемый драйвер (назван WDRV) для передачи непрерывного потока отсчетов ADC на от пару Гц до 192кГц по UDP.
На 192кГц поток идет уже чаcто с дырками - рвется, ESP не успевает передавать пакеты UDP из-за каких-то тормозов в китай-коде обслуживания WiFi, т.к. времени у CPU уже почти нет - 192 тысячи прерываний в секунду по таймеру с чтением массы регистров ADC и ещё одновременно прием/передача по WiFi :) До 100кГц справляется успешнее.

Сверху Снизу