• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Обсуждение C.H.I.P. - полноценный компьютер за 9$ уже собрал более 2 миллионов долларов

JustACat

Moderator
Команда форума
Хм, взять чтоле, пока дают... Есть у кого мысли на счет аналогов? Вот чтобы около такого же, и в такую же примерно цену?
Меня заинтересовало:
- мелкий (относительно)
- есть вход микрофона
- есть набортные узлы для аккумулятора
- есть WiFi и BT
То есть рождается в голове нечто портативное для распознавания речи, например, ну или хотя бы для записи на микрофон звука и передачи его дальше куда-то на сервер для распознавания.
Кто что скажет? Где я не прав?

PS: предположим, что стоимость именно $9 (то есть без стоимости доставки).

Модемы по 10 баксов, которые я сам же предлагал - конечно могли бы сгодиться, но надо подбирать модем, со схематикой для зарядки, аккумулятором - в принципе есть такие, а вот с микрофоном хуже. С микрофоном я не видел... Если только подключать внешнюю звуковуху и к ней уже цеплять микрофон, и так размер будет уже не такой и маленький...

JustACat

Moderator
Команда форума
Victor, RPi бомба или CHIP? Все таки хотелось бы более развернутые мысли ваши услышать, может идеи? :) Если конечно есть на сей счет что сказать :) Поделитесь?

Victor

Administrator
Команда форума
CHIP - реальный компьютер, которого хватит для решения многих задач - я бы детям такие точно купил, если бы не доставка, а то уже 39$ выходит с VGA
Опять же сервер умного дома сделать или глазами робота.
Да много применений можно найти

JustACat

Moderator
Команда форума
Victor, да, вот в том и дело - доставка, да еще если адаптер VGA или HDMI.
У меня еще идея возникла сделать Dendy. А что? Композитный выход сразу есть :) Подключить пару джойстиков по BT или через HUB по USB. Поставить эмуляторы, и вперед!
А так, тоже про школы подумал в первую очередь и кружки. Не хватает этого всего у нас, ой как не хватает...

JustACat

Moderator
Команда форума
В общем, изучил политику с отправкой, и у меня лично родились мысли о том, что ребята учились у китайцев.
Цена 9, но доставка еще под 20-ку. Да, в некоторые страны 14, но это все равно больше самого ПК.
В штаты, чтоб их, 5 всего.
При этом нужно учитывать, что сама по себе фигулька мелкая, и отправка оной не должна так дорого стоить. А учитывая, что заказывать будут явно в Китае, то оттуда заказать такое должно вообще стоить копейки.
Ну и финальный штрих - заказать несколько штук не дают. Имею ввиду вот просто выбрать 9-долларовый уровень, увеличить сумму в 3 раза (например), и заказать 3 штуки - низзя... Мотивируют это много чем конечно же.
Но по своему опыту заказов с Китая, у меня ощущение, что они просто часть стоимости модуля переложили в стоимость доставки. Так многие продавцы в Китае делают на том же али.
В общем, идея - на 5. А вот реализация немного подкачала... Решил, что подожду релиза, а там может китайцы сами наплодят этих ПК за примерно столько же.

anakod

Moderator
Команда форума
Штука хорошая, но мне тоже кажется с доставкой развод :) Если потом будут держать массовое производство на заявленных цифрах - то думаю проект оставить свой след в индустрии.

anakod

Moderator
Команда форума
Мне кажется последняя статья через чур песимистична, про стоимость доставки тут уже все вполне обсудили, про спонсирование от производителя чипов я тоже думаю ни у кого вопросов не возникает (и эта схема хорошо обкатана и подтверждена на практике). Но не стоит недооценивать китайцев и общую динамику прогресса. Я бы не стал давать пока никаких прогнозов но ничуть не удивлюсь если проект в итоге выстрелит.

Главное что они уже сделали - подтвердили спрос на данное технически\ценовое предложение, а это дорогово стоит в глазах возможных инвесторов и мануфактуреров.

pvvx

Активный участник сообщества
Но не стоит недооценивать китайцев и общую динамику прогресса. Я бы не стал давать пока никаких прогнозов но ничуть не удивлюсь если проект в итоге выстрелит.
Но в цену $29 в середине 2016 года найдется что круче... 99%
http://www.black-swift.ru/ тоже набирал голоса тама-же и ныне продается в 3 раза дороже, чем китайский аналог :) (но это Дубна - наши всегда всё завышают)

Последнее редактирование:

anakod

Moderator
Команда форума
Нет, я конечно, по исходную цену 9$.
Но что будет покажет время.

pvvx

Активный участник сообщества
Последнее редактирование:

nikolz

Well-known member
Интересно, сколько ждать до появления в продаже с готовым SDK? (Там ещё усиленно копаются в коде...)
Сходу не понятно какой там RF модуль и его характеристики...
Самое прикольное, что в октябре должны были поставлять по 9$, а вместо этого объявили по 16.
--------------------------
"Вчера были Вот такие, но по три, а сегодня во такие, но по пять"

Сверху Снизу