• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Энергопотребление ESP (esp_now )

nikolz

Well-known member
Вы о чем?
О потреблении бездействующего SoC?
Оно и указано в 2015 году на графиках как минимальное.
Я не о чипе , а о ваших достижениях по исследованию этого чипа.
Вернее даже сказать о достижениях китайцев которые утерли вам нос.

pvvx

Активный участник сообщества
Я кажется понял, что nicolz имеет в виду:
Что же видим?
Самое минимальное значение среднего тока это 21 ма
...
Я тогда получал среднее 2 мА. Вы ругались ...
Великий nicolz написал отсылку одного пакета раз в сотню секунд, а в остальное время ESP8266 спит и получил средние потребление в 0.5 мА!
Нда - великое достижение! :) :)

pvvx

Я не о чипе , а о ваших достижениях по исследованию этого чипа.
Вернее даже сказать о достижениях китайцев которые утерли вам нос.
Где эти достижения?
В esp_iot_sdk_v060 потребление при всём отключенном, но активном таймере, составляло на модуле ESP-01 около 1.5 мА.
За 5 лет какие-то китайцы вычли из него потребление светодиода и тем самым утерли кому-то нос?
Не смешите так. :) :) :)
Тут наверно главное в вашей озабоченности чьих-то носов. В прочем всё время регистрации на данном форуме вы этим и занимались.

pvvx

Дык будем утирать носик nikolz-у? Т.е. проясним его непонятки в том, что он только спустя 5 лет научился читать какую-то документацию, но так и не разобрался с возможностью применения каких-либо функций даже из базового SDK.
Вот глянул архив, вижу PDF от 1603985159174.png:
1603985147569.png
И в нем таблу:
1603985176427.png
В которой говорится, что в используемой функции сна в режиме light-sleep потребление чипа составляет 0.9 mA. (В каждом доке у Espressif разные данные - они их меняют как хотят, по моде или просто так.)
Но пользователю функции ввода в данный режим представлено ещё не было.
Это произойдет позже - можно глянуть в https://www.espressif.com/sites/default/files/9b-esp8266-low_power_solutions_en_0.pdf
1603986491499.png
Описания разных функций, всегда появляются позже, но сами функции частенько есть в предыдущих версиях SDK. Не отлажены и/или Espressif тех времен вообще не хотел давать в открытый доступ что-либо - только после принуждения: сторонней публикации с примерами использования.
К примеру описание deep_sleep повляется в
1603985960013.png
для SDK 0.9.1....

Т.е. с 2016 года nicolz так и не смог открыть любой PDF по ESP8266.

nikolz

Well-known member
Дык будем утирать носик nikolz-у? Т.е. проясним его непонятки в том, что он только спустя 5 лет научился читать какую-то документацию, но так и не разобрался с возможностью применения каких-либо функций даже из базового SDK.
Вот глянул архив, вижу PDF от Посмотреть вложение 10042:
Посмотреть вложение 10041
И в нем таблу:
Посмотреть вложение 10043
В которой говорится, что в используемой функции сна в режиме light-sleep потребление чипа составляет 0.9 mA. (В каждом доке у Espressif разные данные - они их меняют как хотят, по моде или просто так.)
Но пользователю функции ввода в данный режим представлено ещё не было.
Это произойдет позже - можно глянуть в https://www.espressif.com/sites/default/files/9b-esp8266-low_power_solutions_en_0.pdf
Посмотреть вложение 10045
Описания разных функций, всегда появляются позже, но сами функции частенько есть в предыдущих версиях SDK. Не отлажены и/или Espressif тех времен вообще не хотел давать в открытый доступ что-либо - только после принуждения: сторонней публикации с примерами использования.
К примеру описание deep_sleep повляется в
Посмотреть вложение 10044
для SDK 0.9.1....

Т.е. с 2016 года nicolz так и не смог открыть любой PDF по ESP8266.
Ну Вы все же читайте, что я написал.
Повторю отдельно и медленно для Вас.
Получаемся средний ток (он же и минимальный и максимальный) 0.5 ма!!!
еще раз медленно и по буквам ноль целых ПЯТЬ десятых
Т е не ДЕВЯТЬ десятых а ПЯТЬ десятых.
Уф, даже устал , надеюсь что дойдет.
-------------
И все же, покажите картинки где именно ВЫ достигли блестящих результатов измерения среднего тока у ESP8266.
Чтобы Вы опять не спрыгнули с темы - замечу что речь не про режим deepsleep и не про уродывание железа,
а чисто программное решение и без перезагрузок при выходе в активный режим.
ЖДЕМ'С!!!

pvvx

Ну Вы все же читайте, что я написал.
Повторю отдельно и медленно для Вас.
Получаемся средний ток (он же и минимальный и максимальный) 0.5 ма!!!
еще раз медленно и по буквам ноль целых ПЯТЬ десятых
Уф, даже устал , надеюсь что дойдет.
-------------
И все же, покажите картинки где именно ВЫ достигли блестящих результатов измерения среднего тока у ESP8266.
Чтобы Вы опять не спрыгнули с темы - замечу что речь не про режим deepsleep и не про уродывание железа,
а чисто программное решение и без перезагрузок при выходе в активный режим.
ЖДЕМ'С!!!
Медленно по б у к в а м : з а ч е м м н е п е р е д е л ы в а т ь т о, ч т о у ж е б ы л о? 8(

pvvx

В упор не вижу. Где тест?
"ЖДЕМ'С!!!"
Когда вылечите свои сопли, сможете читать и воспринимать что-то, кроме своей глупости, тогда внимательно прочтите:

Китайская функция sleep существует в ROM. Выход из неё адаптирован и на один из GPIO, ныне точно не помню т.к. прошло 6 лет, но по моей памяти это GPIO3. Задается оба перепада...
От этого у неё много параметров. Для WEB или WiFI она не нужна, т.к. эффективность включения DTIM() у Espressif и по сей день не дает выигрыша более чем в 2 раза.
Для простого теста - чё это дает, без глушения всяких лишних CLK и PLL, короче голую, без наворотов чтобы кода было минимум (а не мегабайтный код SDK как у Великих Китайских Программеров из Espressif), я её прикручивал ещё в начале 2015 года и потом, апосля значит, что-то от того теста, через копипаст, попало в SDKnoWiFi... :p
1604066908735.png

DimaSm

New member
"ЖДЕМ'С!!!"
Когда вылечите свои сопли, сможете читать и воспринимать что-то, кроме своей глупости, тогда внимательно прочтите:

Китайская функция sleep существует в ROM. Выход из неё адаптирован и на один из GPIO, ныне точно не помню т.к. прошло 6 лет, но по моей памяти это GPIO3. Задается оба перепада...
От этого у неё много параметров. Для WEB или WiFI она не нужна, т.к. эффективность включения DTIM() у Espressif и по сей день не дает выигрыша более чем в 2 раза.
Для простого теста - чё это дает, без глушения всяких лишних CLK и PLL, короче голую, без наворотов чтобы кода было минимум (а не мегабайтный код SDK как у Великих Китайских Программеров из Espressif), я её прикручивал ещё в начале 2015 года и потом, апосля значит, что-то от того теста, через копипаст, попало в SDKnoWiFi... :p
Посмотреть вложение 10051
А как с Вами связаться? скайп dsposter

enjoynering

Well-known member
Давно слежу за битвой pvvx и nikolz, попкорн уже закончился. Пока на строне pvvx, он хоть иногда выкладывает свои наработки в открытый доступ. Товарищ nikolz только требует и пишет теоритические трактаты без примеров. Я добился! Мне удалось! Халявы не будет! Это самые часто повторяющиеся предложения из постов nikolz.

pvvx

Вспомнил где описано:

DimaSm

New member
Давно слежу за битвой pvvx и nikolz, попкорн уже закончился. Пока на строне pvvx, он хоть иногда выкладывает свои наработки в открытый доступ. Товарищ nikolz только требует и пишет теоритические трактаты без примеров. Я добился! Мне удалось! Халявы не будет! Это самые часто повторяющиеся предложения из постов nikolz.
Да уж... Но у нас смертных более приземленные задачи :) Хотелось одну из них реализовать на TLSR82** и в массы....

pvvx

Да уж... Но у нас смертных более приземленные задачи :) Хотелось одну из них реализовать на TLSR82** и в массы....
Переговоры в личке, ещё 3 дня назад были закончены на предложении вам: "Если это возможно опишите проект в форуме".
Если "подтянуть" =АК= то расклад резко поменяется :)
Он давно свалил и не занимается "электроникой" уже много лет - просто приставал ко всем на многих форумах со своими глупостями...

pvvx

...Товарищ nikolz только требует и пишет теоритические трактаты без примеров. Я добился! Мне удалось!
Там всё просто - ответы ему известны заранее, а выдать сразу четкое опровержение - значит конец шоу сразу. Скучно будет... Не хлебом единым...
Тут как пример: При потреблении пусть 0.4 мА в режиме sleep одно "просыпание" с периодом 1..2 сек с действием с RF(TX/RX) у ESP8266 уже даст средний ток сильно более заявленного nicolz.
Так что ждем как он пересилит обычную математику расчета среднего тока на практике. :)

pvvx

А пока продолжу:

@nicolz – вы убедились, что всё было сделано ещё в начале 2015, но до вас это дошло только в конце 2020 года?

В начале 2015 года кем-то, под ником pvvx, был приведет пример sleep с использованием функций ROM. “Интузитасты” второй волны лемингов должны были это донести вашим любимым китайским программерам в Espressif, что у них это есть даже в ROM (они же этого не знали!). Леминги донесли, а Espressif выпустил обновленный SDK. Т.е. спустя время сделал “оптимазу”, как они тогда всегда писали при выходе любой новой версии. Спустя 5 лет последующие потоки лемингов донесли это дело до вас.

Цель была достигнута ещё в 2015 – леминги получили функцию sleep для ESP8266, но вам что-то опять не нравится :) :)

pvvx

Как тама - nicolz проснулся?
Зачем вообще ESP-NOW, если новые SoC при обычном WiFi соединении жрут до 1.5 мА?

nikolz

Well-known member
"ЖДЕМ'С!!!"

Посмотреть вложение 10051
Это все не то.
Я понимаю, что Вы все забыли. Но эта функция позволяет получить минимум 3 ма. Вы их и получили еще тогда, а у меня еще тогда получилось 2 ма.
----------------
Но в этом SDK нет WiFi модема и так не 0.5 ма.

nikolz

Well-known member
pvvx,
Прикольно то, что множество Ваших возмущенных высказываний в этой теме лишь подтвердили мое изначальное замечание: "ни я ни pvvx не смогли получить результат, который получили китайцы."
-------------------
Специально для pvvx медленно пишу параметры,
которые удается получить.
----------------
Причем замечу, что форум про ESP8266б.
Поэтому я пишу именно про этот чип.
При этом я, в отличии от pvvx, не прыгаю как блоха,
с одного чипа на другой дабы доказать, что там лучше чем здесь.
--------------------
Я вообще не сравниваю в этой теме какие либо чипы.
----------------------
Я сообщаю в этой теме о характеристиках ESP8266 в режиме ESP-NOW.
------------------
Так вот, для тех, кого интересует автономная работа ESP8266 сообщаю,
что функции SDK с названием wifi_fpm...
позволяют программно получить ток
в режиме fpm_sleep для ESP-12 не более 0.5 ма.

При этом на просыпание уходит 5 ms,
а передачу сообщения еще 13 ms.
------------------

pvvx

pvvx,
Прикольно то, что множество Ваших возмущенных высказываний в этой теме лишь подтвердили мое изначальное замечание: "ни я ни pvvx не смогли получить результат, который получили китайцы."
Я не использовал и не буду ESP-NOW, по этому какие ещё у вас возмущения?
Разговор был о sleep, а не о ваших выдумках. В данном режиме я получал и меньшие значения, но нафиг они нужны без работы WiFi?

Вы заявляли 0.5 мА при передаче с датчика. Поглядим на ваше враньё:
Так вот, для тех, кого интересует автономная работа ESP8266 сообщаю,
что функции SDK с названием wifi_fpm...
позволяют программно получить ток
в режиме fpm_sleep для ESP-12 не более 0.5 ма.

При этом на просыпание уходит 5 ms,
а передачу сообщения еще 13 ms.
Тогда на период передачи в 1 сек:
5 ms от 20 мА + 13 ms от 60 mA + 988 ms sleep по 0.4 мА = (5*20+13*60+988*0.4)/1000 = 1.2752 мА
Где ваши хваленые "ПЯТЬ десятых." ?
Вот берем первый попавшийся современный модуль, а не древность ESP и соединяем с 5 ГГц AP.
Делаем ping модуля с компа:
1604466821983.png
При этом смотрим на осле потребление модуля по 3.3В:
1604466851563.png
Осел говорит что среднее потребление (Avg) за показанный экран (12 по 500 ms = 6 сек) составляет 1.53 mA. Врет конечно :) У него смещен нуль на разряд 8-ми АЦП, а шкала то 50 мА на клетку...
Впрочем не так уж сильно врет на 3-х амперный шунт...
Модуль в этом режиме ещё принимает AT команды, т.е. вечно работают 2 штуки UART, а просыпается два ядра Corteх-M23 и Corteх-M33, старший на 200 MHz...
nicolz - если вы хотите посчитать минимальное потребление, то вот такие бяки в замере главенствуют:
1604467120326.png
Тут окно 6 ms и осел глаголит, что среднее за этот период 14.5 mA.
Т.к. беконы бегут каждые 102.4 ms, то минимум будет (6 ms*14.5mA + 96.4ms*3.7uA)/102.4 = 0.853 mA :p

Сверху Снизу