• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Энергопотребление ESP (esp_now )

enjoynering

Well-known member
"Модуль в этом режиме ещё принимает AT команды, т.е. вечно работают 2 штуки UART, а просыпается два ядра Corteх-M23 и Corteх-M33, старший на 200 MHz..."

Абаждите какие два ядра? У ESP8266 одно ядро.

pvvx

Активный участник сообщества
Абаждите какие два ядра? У ESP8266 одно ядро.
Вот берем первый попавшийся современный модуль, а не древность ESP и соединяем с 5 ГГц AP.
+ ESP8266 устарел по всем направлениям...
Антиквариатом ESP8266 не балуюсь уже более 3-х лет.

pvvx

enjoynering - Какие у вас неясности с умершей фигней ESP-NOW создающей помехи обычным WiFi?

Откройте любую спецификацию на нормальные малые SoC работающие с WiFi и выпущенные в последние 3 года. Там обычно указано потребление чипом при работе с WiFi. Привожу типовые показатели:

• В режиме простоя, т.е. пониженного потребления WoWLAN при DTIM(1), т.е. с паузу в каждый beacon c модулем возможна связь, с учетом мелких приемов-передач и прочих доп.тех пакетов - average 1..1.3 mA
  • При приеме UDP к несколько Мегабайт в сек на PHY 150 Mbits – 15..35 мА
К ESP8266 или ESP32 это не относится, т.к. это древность и не умеет этого.

pvvx

Суть BLE и режимов пониженного потребления WiFi на сегодня сводится к таким возможностям чипа:

• Время выхода на полную активность работы RF и CPU из режима пониженного потребления и обратно. Определяется аппаратными возможностями архитектуры чипа.
  • Потребление в режимах пониженного потребления - это когда большая часть оборудования чипа отключена, но оставлены работать необходимые блоки и утечками остальных частей хранения типа RAM (т.е. нормы производственного процесса).
  • Нормы производственного процесса в nm изготовления RF части, т.е. в потреблении RF части при приеме и передаче на нормированной мощности.
  • Нормы производственного процесса в nm изготовления CPU части и архитектуры, т.е. в единицах производительности на ток потребления. При этом для связи и обработки протоколов требуется определенный начальный уровень производительности, а не какой-то минимальный.
На сегодня по питанию 3.3В все новые чипы укладываются по п.п.:
  • 0.5..3 ms при токах 3..10 мA
  • 1..40 uA в зависимости от объемов сохраняемой RAM ( 16..512 кбайт) и прочих активных блоков.
  • Менее 40 nm. RF RX 3..10 mA, RF TX в зависимости от выходной мощности и оно примерно одинаково по производственному процессу в целом у индустрии.
  • Менее 40 nm. Среднее потребление для обслуживания BLE около 5 mA, WiFi – 10..35 mA.
Далее есть понятия протокола определяющие когда и на сколько надо включать RF TX или RX.

Софтом вы можете оптимизировать только протокольную часть, но не указанные п.п.

В итого и имеем, по лучшим образцам и софту для одной минимальной транзакции по протоколу:
  • Для BLE – 2..3 мс активности со средним током 7..15 мА,
  • для WiFi - 4..5 ms активности на beacon со средним током 15..30 mA.

Далее всё очень просто считается и видно, что ESP физически не может конкурировать с современными решениями в WiFi и BT.
------------

О забыл уведомить nicolz - я когда-то заходил под кухонный стол без наклона головы, но на сегодня не могу привести данный пример, т.к. имею только неявные свидетельства :)
Докажите что вы это смогли, а то новорожденные китайцы вас переплюнут :p

nikolz

Well-known member
Я не использовал и не буду ESP-NOW, по этому какие ещё у вас возмущения?
Разговор был о sleep, а не о ваших выдумках. В данном режиме я получал и меньшие значения, но нафиг они нужны без работы WiFi?

Вы заявляли 0.5 мА при передаче с датчика. Поглядим на ваше враньё:
Тогда на период передачи в 1 сек:
5 ms от 20 мА + 13 ms от 60 mA + 988 ms sleep по 0.4 мА = (5*20+13*60+988*0.4)/1000 = 1.2752 мА
Где ваши хваленые "ПЯТЬ десятых." ?
Вот берем первый попавшийся современный модуль, а не древность ESP и соединяем с 5 ГГц AP.
Делаем ping модуля с компа:
Посмотреть вложение 10078
При этом смотрим на осле потребление модуля по 3.3В:
Посмотреть вложение 10079
Осел говорит что среднее потребление (Avg) за показанный экран (12 по 500 ms = 6 сек) составляет 1.53 mA. Врет конечно :) У него смещен нуль на разряд 8-ми АЦП, а шкала то 50 мА на клетку...
Впрочем не так уж сильно врет на 3-х амперный шунт...
Модуль в этом режиме ещё принимает AT команды, т.е. вечно работают 2 штуки UART, а просыпается два ядра Corteх-M23 и Corteх-M33, старший на 200 MHz...
nicolz - если вы хотите посчитать минимальное потребление, то вот такие бяки в замере главенствуют:
Посмотреть вложение 10080
Тут окно 6 ms и осел глаголит, что среднее за этот период 14.5 mA.
Т.к. беконы бегут каждые 102.4 ms, то минимум будет (6 ms*14.5mA + 96.4ms*3.7uA)/102.4 = 0.853 mA :p
Все это конечно не по теме.
Вы не внимательно читаете то, что пишут другие.
Вам главное пиарнить себя.
-----------------------------
Зачем Вы что-то складываете, когда я написал:
"в режиме fpm_sleep для ESP-12 не более 0.5 ма. "
т е 0.5 ма в режиме сна.
----------------------
При выходе из сна можете включить Wifi, если не нравится ESP-NOW.
-----------------
В итоге пытаясь опровергнуть мое заявление,
что ни Вы ни я не получили в режиме сна ток менее Вы -3 я 2 осталось верным.
-----------------
Понимаю, вам обидно, что китайцы Вас обошли.
----------------------
Крепитесь Шура, Запад нам поможет!

pvvx

Все это конечно не по теме.
Вы не внимательно читаете то, что пишут другие.
Вам главное пиарнить себя.
-----------------------------
Зачем Вы что-то складываете, когда я написал:
"в режиме fpm_sleep для ESP-12 не более 0.5 ма. "
т е 0.5 ма в режиме сна.
----------------------
При выходе из сна можете включить Wifi, если не нравится ESP-NOW.
-----------------
В итоге пытаясь опровергнуть мое заявление,
что ни Вы ни я не получили в режиме сна ток менее Вы -3 я 2 осталось верным.
-----------------
Понимаю, вам обидно, что китайцы Вас обошли.
----------------------
Крепитесь Шура, Запад нам поможет!
Во первых вам описал, от куда растут ноги такого sleep.
Во вторых я достигал и меньшего потребления с опросом датчика в цикл 50 мс и об этом писал, но тогда это никому не было нужно :p
В третьих это сделали не китайцы, а второй эшелон "энтузиастов".
В четвертых никому не нужен ESP-NOW
В пятых - вы не смогли ничего, вам обидно и пишите про это, пытаясь свалить на других :)

pvvx

И я безумно счастлив, что даже вам донесли то, что я когда-то делал именно для этого - принуждая ваших китайцев дать это телепузикам в Arduino для освоения разных режимов "пониженного потребления" в SoC, т.к. это необходимая часть комплекса знаний для изучающих...
Но есть одна беда - вы так и не разобрались с разными режимами "пониженного потребления", а им уже придумали десятки коммерческих названий, что путает "изучающим" мозг.
Особо огорчен тем, что вы так и не можете распутать этот клубок, т.к. не понимаете в этом ничего. А надо перевести на простой язык и с примерами и не моими руками - т.е. с минимальными моими затратами - только толчек в ваш зад :p

nullpointer

New member
Продолжаю выкладывать результаты исследований различных режимов работы eSP на стандартном SDK 2.1.0
--------------------
Информация к размышлению.
-------------------
Разработчики eSP8266 сделали свой протокол обмена между ESP8266, который не требует роутера.
По утверждению из документации протокол обеспечивает более экономичный и более быстродействующий режим обмена модулей между собой.
И это правда.
----------------------------------
Вот результат тестирования минимального времени связи по данному протоколу.
алгоритм следующий:
ESP8266 назначенное контроллером посылает широковещательное послание всем ESP
из списка ( в данном тесте их два) После этого ложится спать.
------------------------------------
Картинка потребляемого тока
Посмотреть вложение 5036

Как видим, данный протокол существенно быстрее чем WIFI UDP.
-------------------------------------
На данном графике интервал до 126 мс - это стандартный старт ESP
интервал от 126 до 156 мс - это полагаю настройка передатчика и приемника
интервал от 156 до 171 мс - это собственно посылка сообщения.
------------------------------------------
Энергозатраты: 7.5 ma*s или 0.23 дж-
Добрый день! Не очень разбираюсь в энергопотреблении. Не могли бы вы подсказать, сколько потребляет модуль при передаче сообщения через обычный WiFi? В интернете информация о 160-240 мА. Это за секунду?, Не могу понять, как сравнивать эти значения с полученными вами 7.5 мА/с? Буду очень вам благодарен, если разъясните.

enjoynering

Well-known member
В интернете есть калькулятор. Вводите данные и он вам время автономной работы.

aZholtikov

Active member
Калькуляторы видел, не в этом вопрос.
И всё же, 160-240 мА при Wi-Fi, это за секунду, может вы знаете ?
В соответствии с мировыми стандартами энергопотребление рассчитывается из расчёта потребления за ЧАС. А дальше калькулятор мощности источника и тд…

Начните с амперметра.
Спасибо, за совет, но внимательный читатель заметил бы что я этот совет не просил. Обязательно подъ*бать надо))
Те, кто сам собрать не может, ныне измеряют потребление "nRF Power Profiler II".
А те кто может, тот этим? STM32INA2xxPowerProfiler, правильно понял?

pvvx

Сверху Снизу