• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP-RS485 отладочная плата

A_D

Active member
Привет всем!
Начало было здесь, там выложены наброски того, что получается.
Сейчас уже плата близка к завершению, выкладываю последнюю схему и скриншоты предрелизной разводки ПП.
Хотелось бы узнать мнение форумчан по этому поводу - может что то недоглядел или забыл, после всего - выложу здесь проект в Altium Designer на свободное пользование - заказывайте плату как получилось или меняйте как душе\Вашему проекту угодно.

Итак, схема (загрузка файлов по какой то причине воообще не работает - на любой тип файла просто ошибка загрузки, поэтому пока так.... хотел вообще PDF выложить..)


По схеме из заметок:
- в качестве DD1 можно ставить как ADM3072 для которого паяем перемычку JP3 (питание 3,3v), резистор R8 ставим = 0 (перемычка) и R9 не устанавливаем, а можно ставить наиболее распространенные аналоги ADM485 - тогда ставим перемычку JP1 (питание 5v) и устанавливаем резисторы R8, R9 номиналами как на схеме.
- RE, DE приемопередатчика 485 подтянуто к 1 - при прошивке он будет работать как передатчик, но приёмник не будет мешать прошивке (IO4 же при прошивке ESP8266 не управляем, насколько я понял).
- остальное думаю понятно, т.к. особенностей не имеет..

Плата - 3D вид:




Плата - разводка по слоям:




По плате:
- местами получилось не так хорошо как хотелось бы, но вроде явно лучше чем на китайских платах (в плане питания и общей разводки флешки).
- не очень хорошая распиновка конечно на кристале... ADC около антенны, RES и IO16 (необходимо соеденить для реализации Deep Sleep) по краям антенны, что тоже не очень хорошо...

Ближайшие дни буду завершать разводку выложу материалы и закажу пробные 3шт c oshpark.com .
 

A_D

Active member
Ну что ж, раз комментариев нет - то я доделал всё что осталось, перепроверил и заказал. Ссылка на мой профиль https://oshpark.com/profiles/A_D и там пока единственный расшаренный проект e-485 - это и есть оно :) Кому надо - заказывайте куда душа желает и сколько требуется.

Сам проект как и обещал - в Альтиум Дизайнере (ESP-Dev.Board - Altium Designer.zip), везде использовал шрифт isocpeur - так же отдельным архивом (isocpeur.zip).
И последний архив (_Outputs.zip) - это выходная документация, включает в себя:
- ESP.000000.001 ПЭ3 изм.0.xls - перечень элементов отсортированный для дальнейшей обработки (к примеру по ГОСТу преобразование).
- ESP.000000.001 Пайка ЭРИ изм.0.xls - перечень элементов, удобный для пайки платы.
- ESP.000000.001 Э3 изм.0.PDF - схема с лейблом ESP8266.RU.
- ESP.000000.001 СБ изм.0.PDF - простой сборочный удобный для пайки.
- ESP.000000.001 3D изм.0.PDF - 3D вид платы, открывать в Adobe Reader 10+ - если не хочется или нет Альтиума, а повертеть посмотреть плату хочется\надо (скрины чуть ниже этого дела), рендер вполне адекватный.
- папка Gerbers - те герберы, что отослал в OshPark и проект которых расшарен.

как то так. Пользуйтесь на здоровье :) Никаких лицензий, обязательст и т.п. - забирайте всё как есть и применяйте как угодно.
 

Вложения

A_D

Active member
Сегодня пришли платки, качество хорошее, шелкография только не такая яркая и четкая как раньше было у них... на днях спаяю - отпишусь о результатах.
 

Вложения

A_D

Active member
Таки не удержался - собрал одну ) все заработало с полпинка, стабильно и быстро странички грузит, пинами подергать можно))) на днях потестю интерфейсы остальные да чего нить на него повешу - протестирую)
 

Вложения

  • Like
Реакции: vad7

vad7

Active member
Интересно, когда дождемся такой схемы, только с двухсторонним расположением элементов, для уменьшения размера, от китайцев... :)
 

A_D

Active member
vad7, думаю никогда ) китайцам это не надо - у них и так всякие модули тяп-ляп сделанные покупают в огромных количествах, зачем тогда что то менять)
-размер можно уменьшить..на разьемы внешние не все если вывести или сделать их под пайку\гребенку с меньшим шагом.я не стал уже изголяться..
- двусторонний монтаж тоже можно, но спорно, это скорее уже будет решение под конкретную задачу с конкретным размещением платы в корпусе.
 

pvvx

Активный участник сообщества
это скорее уже будет решение под конкретную задачу с конкретным размещением платы в корпусе.
Ну и надо было делать сразу под какой распространенный корпус с выводами разъема из него и включением внешнего питания к примеру от распространенных USB питалок - через микро USB 5В.
Иначе наличие выходных буферов/драйверов совершенно бесполезно на самом модуле.

Тут для ходового товара надо рассматривать применение.
А оно не столь большое.
Например модуль для включения внешних датчиков по I2C - тут народ постоянно это делает - включает кривые DHT и тащиться :)
Или RS-485, или RS-232, или для включения ленты светодиодов, или щелкать "реле" лампоки.
Вроде всё - Остальное уже не для телепузиков и обычно сами делают (хоть из готовых ESP-12).
 
Последнее редактирование:

A_D

Active member
pvvx, ну я спросил на форуме - может какие пожелания есть - народу не надо, вот и сделал самый простой вариант под борду + выводы чисто для RS-485 как законченного устройства Wifi-RS485, так то переделать для конкретного корпуса не составит труда. А вот с применением i2c или ленты тоже не возникнет проблем - все выводы вывел наружу, играйся как душе угодно ) самое главное что теперь модуль в плане железа стабилен (100пф емкостей только нет в наличии, но и без них нормально) - при нагрузке на него он не нагревается заметным образом, плата всегда еле теплая и равномерно теплая - сказывается хорошая (особенно в сравнении с китай модулями) заливка общего, так и нет каких либо подвисаний или повышенной критичности к питанию. Дальше опробую работу с rs-485 и lcd на SPI попробую прикрутить - будем дальше тестить.
Про резисторы - понял, спасибо за разъяснение ) получается тогда просто можно повыше номинал поставить в зависимости от количества устройств на шине.
 

pvvx

Активный участник сообщества
У меня что-то с последними SDK ESP-01 и иногда другие, плохо работают в плане передачи-приема к внешней AP, если они близко к ней. Постоянные сбои пакетов. Уменьшаю уровень мощности передатчика и всё летает. То-ли китайцы настроили нормальный мощный выход, то-ли ещё что. Со старыми SDK такого не было. Это к тому, что надо ещё проверить ваш модуль на излучение... Может оказаться, что примененная дешевая керамическая антенна хуже... У меня дома счас нет анализатора, а тащить всё на работу нет никакой охоты.
 

A_D

Active member
pvvx, Да, было аналогичное поведение на модулях ESP-01, но когда сам модуль был АР - прошивал Web свалкой с небольшими изменениями, не затрагивающими работу wifi. Так с настройками по умолчанию модуль бывало начинал греться и слетало подключение к нему.. так же уменьшил мощность передатчика в настройках и он стал значительно лучше работать. На этой плате зашил rs485 прошивку без изменений (кст вторую плату собрал уже, работает так же) и она без малейших зависаний работает, как и температура на плате не колеблется. Подключался к модулю с компа, с двух сотиков (андроид и Windows Phone) - все отлично, так же перевел модуль в Station и авто подключение к сети роутера - через sesp8266 модуль прекрасно видится и управляется. В общем пока не обнаружил проблем.
 

vad7

Active member
думаю никогда ) китайцам это не надо - у них и так всякие модули тяп-ляп сделанные покупают в огромных количествах, зачем тогда что то менять)
Покупают, потому как альтернативы нет, появится - будут покупать ее.
Я, к примеру, взял бы десяток распаянных таких плат с большим флешем.
 

A_D

Active member
У китайцев новый аукцион щедрости!
Everything ESP8266 - Rules

Попробую туда отослать свой проект этой платы, может у кого есть свои - тоже поучаствуйте!! Интересно посмотреть на результаты, ну и вдруг неожиданно чего нибудь даже выиграть :)
 
Сверху Снизу