• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32 появился в продаже за $6,5 (обновлено)

pvvx

Активный участник сообщества
Я все же про тех кто сам что-то разрабатывает, а не тупо копирует. Но домашнее применение ограничено, как и время, которое можно выделить на поиграться и различные эксперименты.
И? Разве вам не правильно сказано - они потребители того, что "дали". А реализовать что-то большее, даже что-бы "дать" на ESP не предвидится.
Т.е. вы учитываете только узкую специализированную часть для последнего эшелона потребителей, находящегося в рамках, которые ему задали.
Понятие "творчества" там отсутствует. Предел сложности - поменять в меню программы на свой ID номер паспорта или счета в банке. :)

Последнее редактирование:

AndrF

Active member
Т.е. вы учитываете только узкую специализированную часть для последнего эшелона потребителей, находящегося в рамках, которые ему задали.
Да по фиг. Значит RTL не дали. Да и не дадут уже - если бы я что-то для дома начинал с нуля, то начал бы с того же Orange Pi. По цене начинаются на уровне ESP32, в по возможностям... Не говоря уж о том что есть различные модели под разные потребности... RTL-ки, как и ESP-шки сейчас могут выиграть у них лишь в узком спектре возможностей. Например, какой либо удаленный датчик на батарейке.

Так что отток что с с ESP-шек, что с RTL-ок вполне ожидаем. Нет, они конечно, совсем не помрут - что то останется в промприменениях или домашних примитивах типа тех же беспроводных датчиков.

pvvx

Да по фиг. Значит RTL не дали. Да и не дадут уже - если бы я что-то для дома начинал с нуля, то начал бы с того же Orange Pi. По цене начинаются на уровне ESP32, в по возможностям... Не говоря уж о том что есть различные модели под разные потребности... RTL-ки, как и ESP-шки сейчас могут выиграть у них лишь в узком спектре возможностей. Например, какой либо удаленный датчик на батарейке.
Вам же причину описал. Нет промежуточной OC между линух и простыми MCU.
Причина:
Крупные производители MCU только в этом году вывали на рынок процы со встроенным RAM более 512 кило, а не "дали" и ещё не отработали систем для чуть большего объема. 512 кило на сегодя это минимальный уровень для выполнения примитивных задач в IoT, типа мигания светодиодом через SSL соединение. Для Линух это выливается в 128 МБ RAM :)
Редкие чипы с большими возможностями и не используются. Попытки адаптации и упрощения среды линух на RTOS есть только в RTL8195AM (2,5МБ RAM + USB2.0), существующем на рынке (в свободной продаже) уже 3 года.
512 кило RAM так-же давно есть в популярном PIC32MZ, но там полу-проприетарное ПО.
Orange Pi так до сих пор и имеет кривой драйвер WiFi, а тут, на форуме разбирают в основном WiFi-Soc.

В данной мешанине ESP-32 и не вписывается в никакую нишу. По одиночным TTX он чуть лучше ESP8266 – дает возможность мигать светодиодом через SSL, но по остальным критериям – он никакой. Т.е. бесперспективный чип.

AndrF

Active member
В данной мешанине ESP-32 и не вписывается в никакую нишу. По одиночным TTX он чуть лучше ESP8266 – дает возможность мигать светодиодом через SSL, но по остальным критериям – он никакой. Т.е. бесперспективный чип.
Ну есть один критерий - у него больше пинов! Если нужно больше ножек и не хочется использовать расширитель портов с ESP8266, то ESP32 - вполне себе выход.

pvvx

Ну есть один критерий - у него больше пинов! Если нужно больше ножек и не хочется использовать расширитель портов с ESP8266, то ESP32 - вполне себе выход.
Просто так торчащие пины никому не нужны, как и расширители портов.
Есть исполнительные устройства и они управляются драйверами или тока или ещё с какими спец. параметрами.
Т.е. для них нужен обычно SPI, который есть в любом WiFi-SoC, а устройства на бельевой резинке и пластилине собирайте сами...
И не забудьте подобрать радиатор для Rasberi Pi и подобных, чтобы помигать пару светодиодами :) Это основная "творческая" часть в них :)

Давайте произведем такой эксперимент:

Возьмем один из самых распространенных у нас модулей (которые можно достать почти в каждом ларьке, по настоянию Шарикова) – Omega2p. Далее возьмем OpenWRT (или LEDE- OpenWRT) и посмотрим, сколько времени и необходимых действий у вас уйдет на создание в нем мигания 3-мя светодиодами из браузера на компе через WiFi и насколько это будет стабильно. :)
В общем ждем хотя-бы краткого описания что необходимо проделать, чтобы создать такой простой проект :)
Потом сравним сиё с, к примеру, уже c проработанным CyberWRT, где это делается в картинках...
Но вот его нету на ваш OrangePi, как и ничего хорошего на ESP-32S, а ловить глюки и сидеть с краcными глазками в попытке сборке компилятора для "Hello,World!" пользователи не любят.

AndrF

Active member
И не забудьте подобрать радиатор для Rasberi Pi и подобных, чтобы помигать пару светодиодами :) Это основная "творческая" часть в них :)
Просто помигать светодиодом я легко могу и PIC-ом.

На Rasberry Pi тоже мигают светодиодами, но уже вот так.

Давайте произведем такой эксперимент...
К чему мне оно? На Esp, с которыми я уже работал, я сделаю подобное сравнительно быстро - я его уже знаю.

pvvx

Именно по этому все ваши возможности, “творчество” и выбор определен – перекладывать чужие готовые кубики в Arduino для постройки падающей пирамиды, и если там нет готового кубика, то на этом всё и заканчивается. Модуль не имеющий Arduino в кругах таких игрунчиков считается ненужным. Но в мире не все играют в Arduino :p
Это реклама телевизоров? Или фишка как настроить яркость?
Телек то удобнее - он уже готовый и там нет ESP-32 или другого WiFi-SoC...
Купите два телека, разверните к друг –дружке стенками и на одном запустите свой виджет. Будет круче – поверьте :p
Особо яркие телики очень хорошо можно приспособить вместо люстры... Всёж более 16 лимонов цветов :)

AndrF

Active member
Это реклама телевизоров? Или фишка как настроить яркость?
Я думаю что вы все поняли. К чему кривляния-то? Ну право - не стоит.

Телек то удобнее - он уже готовый и там нет ESP-32 или другого WiFi-SoC...
Да как-то не охота мне покупать телик, когда он уже есть и вполне нормальный. А фичу вполне и сам реализовать могу, тем более сама Rasberry Pi 2 у меня уже больше года валялась и я не знал куда ее бы пристроить. Просто тупо следуя инструкциям, так как тратить время на самостоятельную разработку подобного желания просто нет. Ну и что в этом плохого? На мой взгляд иногда можно и так. Вы же тоже не занимаетесь разработкой всех чипов с нуля.

Так что завтра как раз и займусь миганием светодиодами.

А придут заказанные платы - сделаю и свою небольшую разработку.

pvvx

Вы же тоже не занимаетесь разработкой всех чипов с нуля.
О разработке разговор не идет. Разговор идет о выборе WiFi-SoC и надежде, что это дело прорвется и активисты выведут это дело с уровня “мигания светодиодом” на следующие рубежи, а не тупое запихивание линукс на всё и ожидание подходящих чипов с Гегами RAM и сотен ядер.
Для множества задач хватает и 1..5 МБ RAM, а производительность WiFi-SoC ограничивает скорость передачи по WiFi.
А вы пока подтверждаете, что более как мигать светодиодами в Arduino задач у пользователей нет :)

AndrF

Active member
Разговор идет о выборе WiFi-SoC и надежде, что это дело прорвется и активисты выведут это дело с уровня “мигания светодиодом” на следующие рубежи, а не тупое запихивание линукс на всё и ожидание подходящих чипов с Гегами RAM и сотен ядер.
Да мне как-то по фиг активисты. То что мне нужно от ESP-шки я на ней и так сам сделаю. Ну а сделает кто-то нечто хорошее - можно будет и повторить...

Сделали вот бы вы на RTL-ке нечто полезное для старта - мог бы и с ней поиграться.

pvvx

Сделали вот бы вы на RTL-ке нечто полезное для старта - мог бы и с ней поиграться.
Это работа не для одного. А стартовое там всё давно есть - к примеру более рабочий, открытый и документированный SDK, чем у ESP-32, или SDK для ESP8266 первых двух лет и до сих пор с закрытым кодом на 99%, без описаний самого чипа. С Arduino немного хуже, но всё тоже, что у ESP8266 есть и работает, ну плюс всякие HTTPS и прочие сетевые протоколы, включая передачу с web-usb камеры...

nikolz

Well-known member
Ну вот, прошел год, как продают ESP-32S, а активности с ним в русскоязычном инет не видать.
Цена, как и писалось, у ESP-32S распределилась в границах более удачных модулей на RTL серии "A".
За год вышла и новая серия у Realtek - с буквой "B" на Cortex M4 с FPU, но более дешевом. Теперь ESP-32S придется конкурировать по цене с ним (это порядок на сегодня 129 руб). А если выльют открытый SDK на RDA5981, то и с 90 рублевым модулем, что явно уже будет ниже себестоимости деталек и платки с вычетом самого ESP-32S на модуле. Интересно - согласятся ли китайцы на али собирать и продавать модули ESP-32S себе в убыток?
Скорее всего им придется распродавать залежи готовых ESP-32S по весу, ведрами, как в старых анекдотах. По этому можно ожидать падения цен на ESP-32S только при покупке партии в десятки шт. Но куда их девать?
Причины такого падения так-же описаны многократно – ну мало RAM там для 2-х ядер CPU и до сих пор нет отработанной операционной системы уровнем между малыми MCU и Linux. Т.е. если даже добавить в чип ESP-32 RAM, то всё равно он столкнется с отсутствием откатанной ОС.

Так что @nikolz - не только цена на модуль определяет его популярность.
А также и п.п.2: Крики, что есть более дешевый ESP8266 и на нем можно сделать “то-же самое”, уже не прокатят по причинам – не сделать “то-же самое” на сегодня из-за повышения в бытовой сфере классов WiFi и увеличения объемов для обработки данных модулем для исполнения стандартных ритуалов и движения общепринятых стандартов по SSL и прочим коммуникациям в инет, на что уже не способен ESP8266.
Кто говорит, что цена - это все?
Кроме Вас - никто.
Цена - это первый компонент, и ее величина всегда относительна.
Ее значимость всегда определяется относительно имеющихся финансов - раз и относительно решаемой задачи -два.
Вы - профессионально клепаете подобные устройства, поэтому для вас цена не имеет никакого значения.
Большинство же посетителей форума - это любители -дилетанты. им цена важна - те если цена такая, что выкинуть не жалко,то цена устраивает. Потому что цена решаемой задачи в этом случае как правило очень низкая.
-----------------------------
второй компонент - это простота и быстрота создания относительно простых устройств на данном железе. Это важно не только для любителей.
По этому компоненту RTL и ESP32 значительно уступают ESP8266.
Причем недостатки у RTL и ESP - разные.
У RTL - все Ваши поделки и ковыряния для достижения лучших по потреблению результатов - это хакерские выкрутасы при полном отсутсвии доступной для понимания большинством документации.
У ESP32 - это медленное развитие SDK. Например глюк с большими токами они исправили буквально на днях.
-------------------------------
Есть еще третий компонент, который перестает быть значимым, если цена очень низкая и легко разрабатывать устройства. Это адекватность сложности MCU сложности задачи.
------------------------
В этом плане самый навороченный это ESP32 - два ядра+ ULP, и два протокола.
В этом плане RTL далеко до ESP32.
---------------------------------------------------
А теперь про цену.
На алиэкспресс RTL дешевле 500 руб не купишь.
ESP32 можно за 240 а ESP8266 за 120.
Преимущество RTL перед ESP8266 - это возможность малого потребления при существенно выше цены и сложности разработки. Но кому это из любителей надо реально? Ответ - никому, так как задачи в которых это надо решаются совершенно на другом железе, либо сложны для любителей и RTL ничего не решает.
====================================
Резюме: и RTL и ESP32 - это железо, которое будет медленно осваиваться и в основном не любителями-дилетантами, а более продвинутыми разработчиками.

nikolz

Well-known member
О разработке разговор не идет. Разговор идет о выборе WiFi-SoC и надежде, что это дело прорвется и активисты выведут это дело с уровня “мигания светодиодом” на следующие рубежи, а не тупое запихивание линукс на всё и ожидание подходящих чипов с Гегами RAM и сотен ядер.
Для множества задач хватает и 1..5 МБ RAM, а производительность WiFi-SoC ограничивает скорость передачи по WiFi.
А вы пока подтверждаете, что более как мигать светодиодами в Arduino задач у пользователей нет :)
Забавно читать спор о том, что железо у которого много чего внутри более круто чем то у которого меньше внутри.
но при этом задача для этого железа все та же самая - мигание диода.
-----------------------
Это примерно тоже самое если забивать гвоздь сначала молотком, потом микроскопом, а потом телескопом а потом обсерваторией .
при этом доказывая, что телескоп это круче молотка, а уж обсерватория вооще круче всего.
А задача все та же.
Прикольно..

gerkimuyda

New member
Есть вещи, прикольные для презентации, а есть вещи для повседневного удобства. На длинных шпильках женщина выглядит эффектнее, но с ней по городу не прогуляешься (ноги быстро устают, надо на машине возить). Так и тут.
Мое имхо: слева на светодиодах симпатично, но не практично. При темной картинке - нифига в комнате не видно. От яркого мигания - глаза сильнее устают. А вот справа - более правильный вариант для реально повседневного удобства. При темном экране комнату немного освещает, фоновый свет не сильно режет глаза и мягко делает подсветку. Ведь зачем вообще эта подсветка за монитором? Потому, что в полной темноте глазам не удобно смотреть на яркий монитор! Хочется световых эффектов - поставьте лазер и жгите сетчатку :cool: А нам наши глаза дороже, поэтому я голосую за телик справа! (Поэтому я ребенка вожу в кинотеатре только на 2D мультики, т.к. до 13 лет 3D врачи не рекомендуют. У взрослых иногда голова болеть начинает, представьте что у детей происходит, но все кинотеатры забиты исключительно 3D :mad:)

pvvx

Забавно читать спор о том, что железо у которого много чего внутри более круто чем то у которого меньше внутри.
но при этом задача для этого железа все та же самая - мигание диода.
-----------------------
Это примерно тоже самое если забивать гвоздь сначала молотком, потом микроскопом, а потом телескопом а потом обсерваторией .
при этом доказывая, что телескоп это круче молотка, а уж обсерватория вооще круче всего.
А задача все та же.
Прикольно..
Про что и разговор, что задачи ограничены заданными вам внешними факторами в рамках потребительского поведения и вашей культуры. А у кого стоят иные задачи, к примеру их выработка и расширение, функциональности для мигания светодиодом недостаточно. Если руководствоваться только вашими взглядами и потребностями, которые по форуму давно известны, то наверно проще всех загнать в пещеру и там более дубины и камня устройств не требуется. А тот-же ESP8266 уже не удовлетворяет подросшие по уровню внешние факторы на потребительском рынке, к примеру - требуемый уровень поддержки TLS/SSL в коммуникациях и стандартов WiFi. Для их поддержки и делают WiFi-SoC с немного увеличенной RAM, со встроенным аппаратным блоком шифрации и обновленным уровнем WiFi. Ну а т.к, ESP-32S является представителем именно этой группы – запоздавшим обновлением "для мигания светодиодом" с вписыванием в современные условия (удовлетворение потребительского рынка), то и рассматривать его приходится в этой ограниченной группе, где его ТТХ ниже всех других WiFi-SoC по массе совокупностей.
Но так-же заметьте – на сегодня ни один из ESP не вписался на потребительский рынок из-за массы ошибок и недочетов допущенных Espressif, из-за которых скатился в ограниченную область DIY устройств и не применяется производителями бытовой техники, не говоря уже о других областях рынка.

Так вам более понятно? :)

nikolz

Well-known member
ESP-32S v0 на али уже по цене 205 руб, включая доставку, от 5 шт
т е вполне можно заменить ESP8266
в устройствах не с автономным питанием.

pvvx

ESP-32S v0 на али уже по цене 205 руб, включая доставку, от 5 шт
т е вполне можно заменить ESP8266
в устройствах не с автономным питанием.
Может всё наоборот?
В случае deep_sleep у ESP-32 типичные 6.5 мкА, а у ESP8266 - более 30 мкА.
В случае ожидающего внешних событий автономного датчика с постоянным опросом потребление у ESP-32 в десятки раз меньше ESP8266.
Если не использовать Arduino и ESP-IDF, то старт чипа с полным соединением у ESP-32 быстрее в разы.
А поддержка SSL дает возможность "работать" ESP-32 в сфере IoT, чего нет у ESP8266.
Падение цены у ESP-32 должно продолжиться, как и было уже описано, до уровня ниже аналогов. Аналогом на данном рынке (по функционалу для Arduino + встроенный USB2.0) на сегодня являются RDA чипы. Цена модуля на больших торговых площадках у них ниже 1.9 $.

Нехватку, убогость по памяти, у ESP-32 частично решили путем установки внешней psRAM. Модули без неё с ESP-32 уже не актуальны.
Внешняя psRAM устанавливается практически к любому SoC с интерфейсом QSPI для XIP, но многие поддерживают и DMA в данную область (чего нет у ESP)...
Цены в 205 руб на новые модули с ESP-32 не вижу.
Поищите, они имеют название: ESP-WROVER

Сверху Снизу