• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

ESP32, SIM800L, GPRS и PPPoS. Нужна помощь в понимании ...

Slacky

Member
Если ваш “сервер” только для себя, то проще иметь белый ip дома. Если такового нет – наверно более простое решение – размещение docker на каком ресурсе. Трафик то у вас не большой и ресурсов много не требуется, а накалакать и испытать даже дома, что нужно в docker нет проблем...
Дома и так белый IP и небольшая машинка на Линуксе смотрит в мир :)) Но хотелось бы универсального решения. Я пока пробую пример PPPoS из IDF, но уж больно он не стабильный и тот, кто его писал, он конечно хороший программист, написано очень мне нравится как. Но!!! При команде модему AT, если он по таймауту не ответит, там сразу критическая ошибка и перегрузка ... А модем может и не ответить, вообще ...

pvvx

Активный участник сообщества
Дома и так белый IP и небольшая машинка на Линуксе смотрит в мир :))
Какой тогда смысл что-то лепить на ESP?
MCU с возможностью поддержки минимально необходимой системы для linux уже сравнялись по цене с ESP32.
Беда тут только одна - незнание и не освоенность систем на данной ОС среди 'домохозяек' и 'домохозяев'. Нужны какие-то более простые решения для этого и они в принципе уже развиваются.

pvvx

Активный участник сообщества
Если рассматривать развитие комплекса “умного дома” то современная система строится на достаточно мощном типа роутере и датчиках со связью по BLE(Mesh/Zigbee). WiFi среди датчиков и исполнительных устройств в ней отсутствует и занимает положенный ему сектор – системы коммуникаций сетей, а не датчиков. ESP этого обеспечить не может, а ESP32 не имеет возможности вписаться в автономные устройства с BLE. Да и нехватка уровня RF TX у ESP в BT вытесняет его более дешевыми и современными вариантами SoC с уровнями +10 дБ и BT 5.0+.

В итого использование ESP32 в данной сфере не перспективно. Учитывая кривизну самой разработки чипа ESP32 он не дает чего-то более чем ESP8266. Это и показывают низкие рейтинги по русско-говорящим форумам ESP32.
Вы это как-бы и подтверждаете...

Витёк

New member
Привет. Как подключить esp32cam к sim800l? Как обозначить пины rx, tx в прошивке?

Akex_Ts

New member
#define MODEM_RST 5 //***************************
#define MODEM_PWKEY 4 //*
#define MODEM_POWER_ON 23 //* Определяем выводы для управления модемом
#define MODEM_TX 27 //*
#define MODEM_RX 26 //*************************

. . .
void setup(){
Serial.begin(1000000); // или по вкусу от 115200
pinMode(MODEM_PWKEY, OUTPUT); //************** ИНИЦИАЛИЗАПЦИЯ ВЫВОДОВ ДЛЯ УПРПВЛЕНИЯ МОДЕМОМ ******************************
pinMode(MODEM_RST, OUTPUT); //*
pinMode(MODEM_POWER_ON, OUTPUT);
Serial2.begin(115200, SERIAL_8N1, MODEM_RX, MODEM_TX); //Инициализация порта обмена с модулем SIM800L(Serial2). Скорость обмена данными с Модемом 115200( можно разогнать до 460800)
}

Удачи!

Вложения

Akex_Ts

New member
#define MODEM_RST 5 //***************************
#define MODEM_PWKEY 4 //*
#define MODEM_POWER_ON 23 //* Определяем выводы для управления модемом
#define MODEM_TX 27 //*
#define MODEM_RX 26 //*************************

. . .
void setup(){
Serial.begin(1000000); // или по вкусу от 115200
pinMode(MODEM_PWKEY, OUTPUT); //************** ИНИЦИАЛИЗАПЦИЯ ВЫВОДОВ ДЛЯ УПРПВЛЕНИЯ МОДЕМОМ ******************************
pinMode(MODEM_RST, OUTPUT); //*
pinMode(MODEM_POWER_ON, OUTPUT);
Serial2.begin(115200, SERIAL_8N1, MODEM_RX, MODEM_TX); //Инициализация порта обмена с модулем SIM800L(Serial2). Скорость обмена данными с Модемом 115200( можно разогнать до 460800)
}

Скачай документацию, которую я накопал => ESP32_SIM800.zip. Мощный модуль! Слава Китайским товарищам!

Удачи! У меня всё работает!

Akex_Ts

New member
Уточнение.
esp32cam к sim800l я не подключал. Подключал esp32 к sim800l в сборке что на фото выше. Выходил на уровень GPRS и обменивался с облачным сервером на Open Server POST и GET запросами по TCP/IP и HTTP. Но думаю, что и с esp32cam jpg можно передать по UDP протоколу, но я не пробовал. Мне кажется, что сразу с esp32cam на sim 800 не получится не потянет по скорости. Нужно попробовать в качестве модема использовать сборку Esp32_sim800. На нём можно буфер организовать и не нагружать ненужной работой esp32cam. А обмен между Esp32 и sim800. можно разогнать до 460800 у меня получилось.

Скачай документацию, которую я накопал => ESP32_SIM800.zip.

Витёк

New member
Уточнение.
esp32cam к sim800l я не подключал. Подключал esp32 к sim800l в сборке что на фото выше. Выходил на уровень GPRS и обменивался с облачным сервером на Open Server POST и GET запросами по TCP/IP и HTTP. Но думаю, что и с esp32cam jpg можно передать по UDP протоколу, но я не пробовал. Мне кажется, что сразу с esp32cam на sim 800 не получится не потянет по скорости. Нужно попробовать в качестве модема использовать сборку Esp32_sim800. На нём можно буфер организовать и не нагружать ненужной работой esp32cam. А обмен между Esp32 и sim800. можно разогнать до 460800 у меня получилось.

Скачай документацию, которую я накопал => ESP32_SIM800.zip. [/URL]
Спасибо, попробую.

Сверху Снизу