• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

esp32c3 esp32c6 и virtual com port через интерфейс USB/JTAG

sbondarev

New member
Приветствую! Сходу основной мой вопрос: можно ли на вышеупомянутых чипах запустить обмен данными через ком порт (используя обычную терминальную программу типа Putty, Terminal 1.9, Com Port Toolkit и т.д.) используя интерфейс USB/JTAG? т.е. без использования переходника USB-UART. Если да, тогда может ли кто нибудь поделиться исходниками или хотя бы рабочим бинарником с каким нибудь демо кодом, чтобы я мог проверить что это будет физически работать на моем железе
-
Я новичок по части разработки под чипы espressif, имеется опыт работы только с stm32. Первое что я всегда делаю в своих проектах - поднимаю USB-VCP, поскольку не представляю отладку устройства без консольного лога. Самый простой путь - конечно же забить и просто использовать USB-UART микросхему, но я его сразу отмел, поскольку для UART всегда можно найти применение и разбрасываться ими не хочется, к тому же, на серии дополнительная микросхема на плате - это лишняя статья расходов и лишняя точка отказа.
-
Я приобрел 2 отладки, под с3 и с6, на данном этапе мне абсолютно без разницы какой из этих чипов применять.
-
Открыв Reference manual, видим, что реализация USB на этих чипах довольно обрезанная:
1704900438849.png
Поддерживается единственный режим USB СDС-ACM, тем не менее есть подсказка что есть некая эмуляция serial port. Далее по тексту еще одна обнадеживающая фраза:
1704899582766.png

На данном этапе я использую фреймворк ESP-IDF, первое что сделал - перерыл все примеры. Естественно, примеры с usb-vcp подходят только под серию S. Так же нашел еще пример под названием basic-console. В нем предусмотрены текстовые команды и ответы на них. Пример компилится и шьется, но получить какой либо результат не удается - при любой попытке отправить символ в ком порт - он наглухо зависает, т.е. ни принять ни передать ничего так и не вышло.
-
Коллеги, если у кого есть опыт работы с чипами C серии, отзовитесь, пожалуйста, очень нужна помощь!

fps

Active member
может ли кто нибудь поделиться исходниками или хотя бы рабочим бинарником с каким нибудь демо кодом, чтобы я мог проверить что это будет физически работать на моем железе
Если прошьете в ESC32C3 MicroPython, а потом подключите её io19 к зелёненькому проводу USB, а io18 к белому, то получите ком-порт и в нем стандартный REPL питона на скорости 115200.

sbondarev

New member
Если прошьете в ESC32C3 MicroPython, а потом подключите её io19 к зелёненькому проводу USB, а io18 к белому, то получите ком-порт и в нем стандартный REPL питона на скорости 115200.
Благодарю за ответ. Микропитон завелся, ком порт работает. Буду ковырять тему дальше)

Сверху Снизу