В бытовой сфере достаточно шага передачи данных с датчиков в диапазоне от 3-х до 30 секунд, с учетом усреднения за эти периоды и в зависимости от задачи. Плюс варианты передачи событий. Всё это давно откатано на Home Assistant для любых автоматизаций. С более частыми показаниями (кроме событий) он уже справляется хуже, если в системе сотни устройств. А раздувать платформу на процессоры и накопители потребляющими сотни Вт и системы связи типа оптоволокна для увеличения быстродействия нет смысла. Никто там не оптимизировал под это код и разницы в обработке с системой построенной на последней rPi с NVMe не заметите.
Но весь вопрос только в том, где в бытовой структуре автоматизации возможно применить ESP?
За много последних лет я такого не нашел. В первые годы появления ESP8266 доступных альтернатив просто не было. Но спустя уже 2 года с 2014, их возникло куча и с лучшими ТТХ, а ныне и лучшем соотношением цены. Но вы так и погрязли в 2014 году.
Мой ответ на вопрос о применении ESP:
там, где нужен объем RAM от 10 Кбайт, flash от 1MB.
CPU 32 bit, от 100 MГц c WiFi или без RF модема, по цене 1$ за готовый модуль.
------------------
Вы не найдете конкурента , у которого все это лучше.
У всех BLE модулей CPU медленнее. Памяти либо меньше, либо модуль в разы дороже.
-------------------
Модуль с BLE на али имеют низкую цену лишь для единичного количества.
---------------------
И главное преимущество ESP8266(ESP8285) - это существенно более простое написание программ и программирование.
-----------------------
Если нет надобности в автономном питании от маломощных батареек, то преимущества модулей с BLE лишь в наличии BLE.
Если надо просто микроконтроллер, то ESP8266 превосходит по указанным выше параметрам и STM и ATMEGA.
если мне надо обеспечить малый ток в режиме сна, то для пробуждения от GPIO с помощью инвертора, ценою 10 руб. энергопотребление в режиме сна составляет 0.1 мка.
Для пробуждения от таймера проблема тока в 0.1 мка решается таймером TPL5110.
Расширитель портов решает проблему с числом пинов.
----------------------------------
Большое значение имеет тот факт, что на ESP8266 можно решить любые задачи в автоматизации.
А прыгать с чипа на чип и каждый раз изучать все заново и переделывать SDK, это какой-то мазохизм.
================
Но повторю ...надцатый раз.
Не вижу смысла противопоставлять ESP8266 другим чипам.
Пусть каждый делает на чем хочет.