• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Вопрос ESP8266 и мониторинг собственной батарейки

noone

New member
Приветствую,
реализовывал ли кто-то мониторинг напряжения внешней батарейки для сигнализации того, что ее надо заменить?
Интересует то, как это было организовано/ вы бы организовали(минимальные напряжения, возможно есть какие-то другие нюансы)?

noone

New member
Вопрос в том, как правильно следить за батареей питающей систему с esp8266? Как понять, что батарею пора менять?
Например, напряжение на входе на плату стало ниже, чем сколько-то или существуют какие-то другие методы?
Каково должно быть минимальное напряжение на входе esp8266? Возможно есть аккумуляторы, которые позволяют считывать уровень разрядки?
Ни разу с такой задачей не сталкивался.

Последнее редактирование:

Shyster

New member
Вопрос в том, как правильно следить за батареей питающей систему с esp8266? Как понять, что батарею пора менять?.
Наверное почитать даташит по ESP, батарее и системе питания.
офтоп: Как правильно поставить колесо и его смазать? Вы поняли про какое колесо и куда его нужно поставить? Вот тут так же телепатов нет.
аккумуляторов много видов, разные DC-DC преобразователи. По напряжению питания ESP много тем на форуме вот всего 3 темы вниз http://esp8266.ru/forum/threads/avtonomnoe-pitanie-dlja-esp8266.641/

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Вопрос в том, как правильно следить за батареей питающей систему с esp8266? Как понять, что батарею пора менять?
Например, напряжение на входе на плату стало ниже, чем сколько-то или существуют какие-то другие методы?
Каково должно быть минимальное напряжение на входе esp8266? Возможно есть аккумуляторы, которые позволяют считывать уровень разрядки?
Ни разу с такой задачей не сталкивался.
Первым делом хотелось бы определится какую батарейку использовать.
Например аккумулятор 18650 на прямую не подключить. ESP Работает 1.8-3.3v. А это очень не удобно. 18650 на выходе 2.2-4.2v.

Shyster

New member
Первым делом хотелось бы определится какую батарейку использовать.
Например аккумулятор 18650 на прямую не подключить. ESP Работает 1.8-3.3v. А это очень не удобно. 18650 на выходе 2.2-4.2v.
Ну для этого и нужен DC-DC конвертер. А какой вы поставите - это вам решать. Google
можете Ni-Mh 3х1.2v = 3.6v чуть больше напряжение но не критично

noone

New member
Допустим, питаюсь я от трех пальчиковых батареек, через стабилизатор AMS1117 на 3.3 в. Как правильнее делать? Мерить напряжение на входестабилизатора из расчета 4.5В - 100% заряда, а, например 1.8в -0% заряда?

Shyster

New member
Допустим, питаюсь я от трех пальчиковых батареек, через стабилизатор AMS1117 на 3.3 в. Как правильнее делать? Мерить напряжение на входестабилизатора из расчета 4.5В - 100% заряда, а, например 1.8в -0% заряда?
У 1117 есть мин входящее напряжение.
Вот оно и есть ваш 0. 1117 не будет работать при входящем 3в. Оно же понижает а не увеличивает.

noone

New member
У 1117 есть мин входящее напряжение.
Вот оно и есть ваш 0. 1117 не будет работать при входящем 3в. Оно же понижает а не увеличивает.
Честно говоря не знаю, как поведет себя 1117, если входное напряжение будет ниже номинального. Вопрос именно в том, как это правильно делать, а не фантазировать, как я :)

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Ну для этого и нужен DC-DC конвертер. А какой вы поставите - это вам решать. Google
можете Ni-Mh 3х1.2v = 3.6v чуть больше напряжение но не критично
Так вот и нужен DC-DC c повышающий и понижающий одновременно, чтоб этот диапазон перекрывал. Дайте ссылочку кто знает такой или схемку. А 1117 не потянет точно. Ni-Mh увеличивает размеры устройства в 2,5 раза при той же емкости что у 18650.

sav-13

Member
Сделал несколько устройств, где ESP-шка питается напрямую от лития. + Маленькая платка зарядки.
Напряжение во время зарядки 4.2В. Полностью заряженная батарея дает как правило 4.0В при работающем контроллере. Меньше 3.0В считается, что батарея разряжена и ESP-выключается

Код измерения собственного питания для Arduino IDE
Код:
extern "C" {    
  #include "user_interface.h"
  uint16 readvdd33(void);
}

float readVdd()
{
  char buf[6];                                  // temporary buffer
  float  vdd = readvdd33()/1000.0;
  return vdd;
}
Ничего страшного при 4.2В питания у меня не происходило. ESP даже не особо греется. Не та как при 5В питании ;)
Подключать так или нет, вам решать

noone

New member
Так вот и нужен DC-DC c повышающий и понижающий одновременно, чтоб этот диапазон перекрывал. Дайте ссылочку кто знает такой или схемку. А 1117 не потянет точно. Ni-Mh увеличивает размеры устройства в 2,5 раза при той же емкости что у 18650.
А что не так с 1117?

tretyakov_sa

Moderator
Команда форума
Ничего страшного при 4.2В питания у меня не происходило. ESP даже не особо греется. Не та как при 5В питании ;)
Подключать так или нет, вам решать
Самое правильное решение. Так и хотел сразу но смушало ограничение 3.3 вольта в документации. Тут тебе и заморочек нет и контроль батареи. Завтра испытаю.

sav-13

Member
Самое правильное решение. Так и хотел сразу но смушало ограничение 3.3 вольта в документации. Тут тебе и заморочек нет и контроль батареи. Завтра испытаю.
Меня больше смущало 4.2В. Но после того как на белой плате замкнул стабилизатор и проработал пол дня на 5В. ESP-шка грелась, но работала. Хотя в коммерческих проектах я бы не стал так делать, а воткнуь стабилизатор с маленьким перепадом.

eratnik

New member
Сделал несколько устройств, где ESP-шка питается напрямую от лития. + Маленькая платка зарядки.
Напряжение во время зарядки 4.2В. Полностью заряженная батарея дает как правило 4.0В при работающем контроллере. Меньше 3.0В считается, что батарея разряжена и ESP-выключается

Код измерения собственного питания для Arduino IDE
Код:
extern "C" {   
  #include "user_interface.h"
  uint16 readvdd33(void);
}

float readVdd()
{
  char buf[6];                                  // temporary buffer
  float  vdd = readvdd33()/1000.0;
  return vdd;
}
Воспользовался вашим примером для измерения напряжения своей еспэшки, но меня смущает то, что значение vdd, которое мне измеряет, в пределах 0,43-0,5 при том, что питается плата от usb, плата witty cloud (будерброд).
Я правильно понимаю, что это неправильно? Я бы поверил, если значение было в 10 раз больше, а так мистика просто какая-то. Вы не могли бы подсказать куда мне капать, чтобы понять проблему?

eratnik

New member
@eratnik, Аналоговый вход должен быть в воздухе т.е. ни куда не подключен.
Я еще новичок в этом деле, прошу не судить строго, но вывод же никакой не инициализирован в коде, что значит аналоговый выход должен висеть в воздухе? Я думал, что readvdd33() считывает напряжение напрямую с плюса платы... Кстати вчера подключил плату от батарей 3хАА и у меня измеряемое значение по данному коду стало около 1,49-1,5. Подскажите какой вывод инициализируется и должен висеть в воздухе, чтобы нормально измерять напряжение.
Заранее спасибо.

Сверху Снизу