• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Глупые вопросы от Новичка - NodeMCU v3 и Умному Дому

Semedney

Member
Увы с sonoff я не общаюсь :) Прошивку стянуть разумеется можно, но размотать ее в лучшем случае удастся до ассемблера - что вряд-ли вам будет удобно. Лучше кого нибудь еще спросите.
Юрий
Подскажите, может пример есть какой, как сделать что бы в Нод могли передаваться параметры его настройки например имя WiFi, IP и т.д. но так что бы они сохранились в нем после перезагрузки и вкл/выкл питания

svs2007m

Active member
При "обильном" кол-ве модулей может лучше посмотреть в строну BLE типа как вариант. А всех плюсах BLE и минусах ESP лучше расскажет автор поста по ссылке :)

Semedney

Member
Поищите "esp8266 MESH". Как пример можно глянуть тут: https://github.com/martin-ger/esp_wifi_repeater
Доброго вечера, Юрий

Я таки долго рыл инет и сделал вроде сеть MESH

НО все таки в данной сети должен быть Сервер и Клиент.
Так же прикрутил простенький Web интерфейс, теперь прошивка одна, а как она будет работать Сервером или Клиентом можно переставить через Web.

Суть идеи в следующем, берем один или несколько (несколько не пробовал у меня пока их только два) Нодов и ставим их по ближе к точке доступа внешней WiFi сети - назначаем им опцию Server
Остальные ставим где хотим, и назначаем им опцию Client

Server работает напрямую с Сервером MQTT, а так же слушает все сообщения в сети Mesh и пересылает их в MQTT, так же он может и получать сообщения по MQTT и определять ему ли они адресованы, если ему то он сам может выполнить действие, если нет то отправит в сеть Mesh
Правда сейчас это только один топик, сделал я это для того, что бы взять имеющиеся у меня Sonoff и пере прошить их самостоятельно, тем самым сделать из них тоже Клиентов Mesh сети. Над этой прошивкой я еще не начал работать, но такой функционал уже заложил.

Если Вас не затруднит посмотрите файл прошивки, я конечно понимаю что там написано все криво ( я старался писать везде комментарии) может что то броситься вам в глаза что можно было бы упростить.

Вложения

svs2007m

Active member
Попробуйте приложение Blynk. Тогда про слова MESH и MQTT можете забыть :)

Semedney

Member
Попробуйте приложение Blynk. Тогда про слова MESH и MQTT можете забыть :)
И что это приложение может дать ?
Ну да подключаться туда ESP, настроить можно.

Но вопрос сколько их туда можно подключить ? - 30, 50, 100 ?
И что делать с интерфейсом? Не думаю что он такой же гибкий как Majordomo

Semedney

Member
Спасибо, Юрий за ваши комментарии
Сегодня мне наконец то удалось получить более менее рабочую версию трех прошивок: MeshNodeServer, MeshNodeClient, SonoffminiClient
Все они теперь работают в одной сети Mesh, а с MQTT общаются через внешнее подключение MeshNodeServer.
MeshNodeServer - так же по мимо связи с внешней WiFi содержит и передает данные от всех подключенных к нему датчиков.
Node - только передают данные, Sonoff еще и отправляет.
От Web интерфейса настроек решил отказаться, так как задача моя и локальная, но если кому то потребуется то могу пояснить что где настроить.

Основная проблема была в том что в Mesh сети могли теряться сообщения, так как сеть живая и постоянно перестраиваться, пришлось городить систему отправки - ответ о доставке.

У меня к Вам вопрос, в коде много выводов в "Сериал", в основном они нужны были мне для отладки, в отлаженном коде в их необходимости вовсе нет, так вот что с ними делать ?
Я так понимаю на любой такой вывод тратиться время и ресурсы, может их лучше все закоментировать ?

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Как их запретить я знаю, вопрос нужно это делать или нет и они не будут мешать
Это не просто запрещает, а удаляет их из кода, с возможностью моментального возврата.

Если не используете их, то зачем они нужны в коде?
Все решает программист.

А возить в машине мешок песка надо или нет? Все зависит от обстоятельств.

Последнее редактирование:

Semedney

Member
Это не просто запрещает, а удаляет их из кода, с возможностью моментального возврата.

Если не используете их, то зачем они нужны в коде?
Все решает программист.

А возить в машине мешок песка надо или нет? Все зависит от обстоятельств.
Спасибо.
Понял как использовать

nbouda

New member
ИП 212-42 не советую, самые дешевые, больше плюсов нет. Сейчас их стараются уже не ставить, прокуратура не шутит))

lean

New member
Взорвался Sonoff mini :) замкнули лампочку.
Полез смотреть и не понял. Кто-нибудь знает где там Флеш? Там только контролер установлен. А куда прошивка пишиться?

lean

New member
Все сам разобрался. Не посмотрел стоял контролер esp8265, а он на борту уже имеет флешь на 1мегобайт.

Сверху Снизу