Вас на digikey.com забанили? Если нет - то почему не можете самостоятельно там вбить в поиске например "STM32F0"?Т.е. "трудности" только с STMicroelectronics или с конкретными типами чипов?
Увидите что в графе "Stock" доступны всего несколько не0вых позиций, да и то там какие-то остатки - десятки шт. Тогда как ещё пару месяцев назад были доступны все позиции и в больших объёмах.
Как я понимаю - пропали наиболее популярные и дешёвые "народные" позиции, на которых лепят всё подряд, без разницы как лишь бы подешевле. Более дорогие STM32F4/F7 там вроде доступны, так как пользуются меньшей популярностью.
У NXP пропали также наиболее популярные и ходовые (линейка LPC17xx), которые тоже ещё пару месяцев назад были. Более новые линейки (а потому - менее ходовые) - например LPC55xx - в наличии. Наберите LPC17xx - увидите. А ведь они уже лет 10 производятся и на них серийно выпускается куча разных продуктов. И до сей поры не было с ними проблем. А только в последний месяц мне уже несколько моих прошлых заказчиков сообщили о проблемах закупки (сейчас бегают в мыле - ищут где ещё найти остатки и купить для горящих заказов).
Также пропали Infineon-вские XMC4500/XMC4700/XMC4800 (есть только отдельные варианты корпусов - видимо остатки где-то завалялись). Так что одному заказчику пришлось срочно закупать партию отладочных плат на них, чтобы выпаять оттуда МК, чтобы выполнить подписанный договор по изготовлению приборов на них.
Картина на всех магазинах примерно одинаковая, кое-где только видимо поскребли по сусекам и выложили какие-то остатки по отдельным типам корпусов. да и то - некоторые уже накрутили на них цену кратно.