• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

IoT Manager и микроконтроллер с GPRS модулем

Anydy

New member
Спасибо за приложение!
Чтобы приложение соединилось с устройством, устройству нужен выход в интернет. Для ESP это WiFi, для ардуино это локальная сеть. Соответственно нужен роутер.
А если нужно управлять/контролировать дачу? Ставить роутер с модемом?

Такой вопрос. Как подружить GPRS модуль (SIM800, M590) + контроллер (ардуино, ESP) с IoT Manager?
Может у кого есть готовые примеры, скетчи, решения?
Думаю многим было бы интересно управлять/контролировать удаленные объекты через приложение IoT Manager при цене вопроса в 500р!

Victor

Administrator
Команда форума
Ставить роутер с модемом?
IoT Manager управляет устройствами через MQTT брокер. MQTT брокер может быть в локальной сети или в интернете.
Если интернета нет, то нужно устройство на котором будет запущен MQTT брокер и WiFi для подключения смартфона. Например, так http://esp8266.ru/orange-pi-mosquitto-websockets/ остальные (управляемые) устройства (ESP8266, Arduino) будут подключаться к брокеру по WiFi или Ethernet. Этих управляемых устройств может и не быть, если управлять всем через GPIO той же RaspberryPi, на которой запущен брокер (а простенькие скрипты на NodeJS, например, будут отправлять нужные данные в MQTT), тогда цена вопроса - 10$. Тогда управлять с телефона можно только находясь в зоне действия WiFi.

Если интернет есть, то можно запустить MQTT брокер как в локальной сети, так и взять облачный в интернете, а остальное все то же самое.

По GPRS тоже можно, но сам я не пробовал. Теоретически, можно взять ESP8266, отключить WiFi (использовать как простую Arduino, только с более мощным процессором и большей памятью) и подключить к SIM800.

Anydy

New member
По GPRS тоже можно, но сам я не пробовал. Теоретически, можно взять ESP8266, отключить WiFi (использовать как простую Arduino, только с более мощным процессором и большей памятью) и подключить к SIM800.
В том то и дело что интернета нет. Для простых решений как например на даче поднимать MQTT брокер не вижу смысла, сгодится и облако.
Вот только проблема как править скетч (я не программист) для работы SIM800 и ESP(с отключенным WiFi, или ардуино) ?
Если не сложно напишите простенький пример хотя бы для моргания светодиодом через MQTT?

krepton85

Member
В том то и дело что интернета нет. Для простых решений как например на даче поднимать MQTT брокер не вижу смысла, сгодится и облако.
Вот только проблема как править скетч (я не программист) для работы SIM800 и ESP(с отключенным WiFi, или ардуино) ?
Если не сложно напишите простенький пример хотя бы для моргания светодиодом через MQTT?
Да это бред - "У меня есть wi-fi модуль, но я хочу его переделать в gprs модуль":) Зачем вам вообще здался этот ESP8266 тогда скажите. Берите свой sim800 цепляйте его к arduino pro mini например и все тоже самое но без wi-fi , будет.

vgkcom

New member
Прошло уже пол года, а примера работы по GPRS так нет. Да, начинающим быть плохо, хорошее приложение но поддержка не очень. Все для опытных программистов.

Юрий Ботов

Moderator
Команда форума
Прошло уже пол года, а примера работы по GPRS так нет. Да, начинающим быть плохо, хорошее приложение но поддержка не очень. Все для опытных программистов.
Полгода в "начинающих" - это тяжелый случай. Лучше с дивана и не вставать.

vgkcom

New member
Полгода в "начинающих" - это тяжелый случай. Лучше с дивана и не вставать.
Я начал заниматься IoT Manager с марта этого года, это мое хобби в свободное время. Написал на форуме в понедельник, попросил помощи "Ищу пример работs IoT Manager через SIM800
" и увидел этот пост, которому после последней записи прошло пол года. Из-за этого и сделал такой вывод. Мне посоветоваться не с кем, только через форум. Извините если, что не так.

vgkcom

New member
Не хочу я с Вами в перепалку вступать, этот форум не для этого. Как я понял эта ветка форума официально отведена для IoT Manager. И если просмотр этой темы больше 2500 раз нечего для Вас не говорит, что форумчане интересуются и судя правилу "клиент всегда прав" либо Вы не знаете как это сделать, либо это такое отношение к нам. Извиняюсь, что все это сказано на эмоциях.

Victor

Administrator
Команда форума
Прошло уже пол года, а примера работы по GPRS так нет
Теоретически, работа по GPRS ничем особо не отличается от WiFi, с точки зрения IoT Manager - организуйте обычного MQTT клиента и передавайте данные. Другое дело, что с SIM800 это, может быть, это не так то просто сделать. У меня нет модуля SIM800 и пока нет желания с ним ковыряться, поэтому ожидать пример реализации от меня в ближайшее время не стоит. Однако, репозитарий с примерами на гитхабе открыт для всех желающих - делайте примеры на разном оборудовании и делитесь с другими.
хорошее приложение но поддержка не очень
IoT Manager - проект некоммерческий, плата за установку или дополнительные фичи не взимается, встроенной рекламы нет, поддержка пользователей осуществляется моими силами и силами других неравнодушных пользователей. Я помогаю на первых порах тем, кто вообще не может подключиться и т.д. а дальше - давайте уже сами, т.к. приложение все-таки для DIY. Так что учитесь сами и помогайте другим :)

krepton85

Member
Для mqtt есть кучу др. интересных mqtt клиентов. Я например использую
Linear mqtt dashboard. А для sim 800 и так есть готовые либы для mqtt клиента. Сам не работал ни когда с sim 800 но либы эти видел, ничего сложного, тоже самое как и pubsubclient. Только для управления sim800 нужна еще какая - нибудь ардуинка.

vgkcom

New member
Для mqtt есть кучу др. интересных mqtt клиентов. Я например использую
Linear mqtt dashboard. А для sim 800 и так есть готовые либы для mqtt клиента. Сам не работал ни когда с sim 800 но либы эти видел, ничего сложного, тоже самое как и pubsubclient. Только для управления sim800 нужна еще какая - нибудь ардуинка.
Спасибо за вариант, но у меня IOS (iPhone)

krepton85

Member
@vgkcom, о да тогда извиняюсь, примите мои искренние соболезнования. Действительно клиенты mqtt только на Андроид ОС существуют, даже для windows pc нету ничего нормального. :(

Anydy

New member
Юрий Ботов, тему создавал именно по IOT Manager и связи его по GPRS каналу.
Ведь MQTT рассчитан именно на низкоскоростные каналы и трафика очень мало.
Если есть WIFI то хоть видео гоняй, но как быть тем у кого 2G и интернет по 8 руб за метр?
Для этого и нужна связка MQTT-GPRS!
Для SIM800 очень критично поддерживать постоянный коннект, если ESP может висеть сутками в коннекте, то GPRS сами знаете...может рваться постоянно...
Накопал пару подходящих библиотек для ардуино +SIM800 (MQTT), кое что работает!
Но если администрация считает что это не по профилю и не относится к ESP8266, то кому интересно будем обсуждать на другом форуме, например .......в личке сообщу......

https://esp8266.ru/forum/members/jurij-botov.2372/

rapidshe

Member
Юрий Ботов, тему создавал именно по IOT Manager и связи его по GPRS каналу.
Ведь MQTT рассчитан именно на низкоскоростные каналы и трафика очень мало.
Если есть WIFI то хоть видео гоняй, но как быть тем у кого 2G и интернет по 8 руб за метр?
Для этого и нужна связка MQTT-GPRS!
Для SIM800 очень критично поддерживать постоянный коннект, если ESP может висеть сутками в коннекте, то GPRS сами знаете...может рваться постоянно...
Накопал пару подходящих библиотек для ардуино +SIM800 (MQTT), кое что работает!
Но если администрация считает что это не по профилю и не относится к ESP8266, то кому интересно будем обсуждать на другом форуме, например .......в личке сообщу......
тоже встречал библиотеки, но пока только освоился с esp+ios.
а вообще про сим800 очень интересно, т.к. на даче сейчас стоит самодельная сига на сим900(летом то там живем и есть вайфай, а вот на зиму остается только 2г инет через сим900).
хочу её перределать под mqtt.
Все обладатели айфонов полюбому заходят на этот форум и в эту тему в частности)
было бы не плохо, если бы поделились наработками и/или поделились какими-нибудь особенностями связки сим800+mqtt

Кстати IOT Manager оказался очень удобен. и цены ему вообще не будет, когда начнет хранить конфиг в себе, а не подгружать каждый раз с устройства. кстати для GPRS это будет капец актуально

Сверху Снизу