Скрыть объявление
На нашем форуме недоступен просмотр изображений для неавторизованных пользователей. Если Вы уже зарегистрированы на нашем форуме, то можете войти. Если у Вас еще нет аккаунта, мы будем рады, если Вы к нам присоединитесь. Зарегистрироваться Вы можете здесь.

Нужна помощь Ищу датчик pH кислотности житкости

Тема в разделе "Железные вопросы по esp8266", создана пользователем SoftUniq, 18 ноя 2015.

Метки:
  1. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    Привет форумчане, порылся в интернете на яже и гугле и ничего толком из реализаций на ESP8266 не нашел, есть какой то модуль на Arduino но что за модуль где купить ХЗ. Прошу кто где видел помочь найти датчик кислотности среды pH который можно подтянуть к ESP8266 ESP12-Q.

    ДЕлаю автоматизацию Гидропоники =)
     
  2. Sanchos

    Sanchos Читатель

    Сообщения:
    66
    Симпатии:
    10
  3. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    Уфф что то совсем дофига стоит неужели нет побюджетней?
     
  4. sav-13

    sav-13 Читатель

    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    12
    Побюджетнее они тупо сопротивление измеряют
     
  5. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    Ну исходя из сопротивления можно же и высчитать кислотность
     
  6. TRO

    TRO Читатель

    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    7
    Я в банки могу насыпать как щелочи так и кислоты так чтобы сопротивления совпали.
    А датчик pH имеет сопротивление в десятки мегаом, а входная цепь прибора должна иметь сопротивление в гигаомы, проверяется тераомметром, тут дешовкой не обойдешся. Схема улавливает потенциал ионов которые просачиваются через стекло.
     
    Последнее редактирование: 20 ноя 2015
  7. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    Я видел на том же али с этим датчиком модуль для Ардуинки но стоит 60 евробаксов =( печаль...
     
  8. ivy

    ivy Читатель

    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    10
    Я планирую использовать один из щупов такого бытового измерителя. Сам измеритель стоит 3-5 долл - не жалко раскурочить. Щуп можно подключить к АЦП. Может быть понадобится усилить измерение операционником. Измеритель более-менее вменяемый, когда используется со встроенной шкалой. Т.е. его данные относительно надежные ;)
     
  9. tretyakov_sa

    tretyakov_sa Moderator Команда форума

    Сообщения:
    970
    Симпатии:
    150
  10. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.125
    Симпатии:
    431
  11. Balancer

    Balancer Новичок

    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    1
    >в чем проблема?

    В четвёртом сообщении темы далее :) pH-сенсоры штука дорогая и дефицитная. А измерители сопротивления штука совершенно бессмысленная. Какой pH они покажут в растворе NaOH, например? :) Из той же серии дешёвые «измерители нитратов» и т.п.
     
  12. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.125
    Симпатии:
    431
    измерители на который я дал ссылку - это измерители потенциала.
    Если 2 т р дорого, то купите сенсор (два электрода) китайский самый дешевый 450 руб
    и сделайте усилитель или повторитель на полевом. получится рублей 600. т е 10$
    В чем проблема?
     
  13. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Если тема ещё актуальна, могу рассказать, как сделал PH-контроллер на связке:
    PH-сенсор - ph-адаптер - arduino - es8266.
    Почему именно так? Потому что, доступные аналоговые модули используют диапазон напряжений до 5V, в то время, как ESP принимает до 3.3V. Теоретически, можно применить PH-адаптер с интерфейсом I2c, но по цене выйдет дороже чем с ардуино в цепочке.
     
    SoftUniq нравится это.
  14. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    да интерес еще есть напиши рассказ плиз в студию или может видос...
     
  15. Vladimir761

    Vladimir761 Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    тоже давно об этом думаю. у меня аквариум и аквапоника. тоже пришел к дорогостоящему варианту с усилителем. теоретически, т.к. реально дороговато. спасибо за поднятую тему, актуально это не только для меня 2016-08-27 08.19.23.jpg
     
    SoftUniq нравится это.
  16. SoftUniq

    SoftUniq Новичок

    Сообщения:
    73
    Симпатии:
    1
    а можешь расписать свою аквопонику что где как и скинуть сюда или новую ветку сдклать...
     
  17. nikolz

    nikolz Гуру

    Сообщения:
    4.125
    Симпатии:
    431
    Непонятно, почему не сделали так PH-сенсор - ph-адаптер - es8266.
    чем Вам помешали 3.3 v?
    Если не сложно, расскажите чем управляет ESP(ардулино) по параметру pH.
     
  18. Vladimir761

    Vladimir761 Новичок

    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    4
    не знаю даже, что тут расписывать. на сегодня система такая. купил квадратные тонкостенные горшки для рассады . вырезал в крышке аквариума отверстия под них. Система состоит из 3-х элементов: компрессор для продувки воды, чтобы рыбы не передохли; помпа для фильтрации воды от какашек; мини помпа для полива. Поливаю верхом под корень.

    Сейчас вся автоматизация сводится к обычному таймеру, от которого питаются все три элемента. А хотелось бы на есп8266 запилить несколько релюшек, отдельно на каждое устройство; долив по датчику уровня. В целом от гидропоники аквапоника не слишком отличается. Просто весто удобрений приходится корм рыбам покупать

    2016-08-27 09.12.44.jpg 2016-08-27 09.13.01.jpg 2016-08-27 09.13.16.jpg 2016-08-27 09.13.54.jpg
     
  19. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Дело в том, что используемый усилитель заточен под ардуино, у него на выходе +5В. Не знаю, на сколько аналоговый вход ESP-шки толерантен к 5В, думаю, что не очень.

    В итоге, используется МЕГА (для удобства отладки, у неё несколько железных UART) и вот этот тестовый скетч на базе AJAX. Я туда в раздел вывода тупо вбил результаты того скетча, который идет в комплекте с усилителем, доступен на сайте производителя.

    Ну и ESP-01 в режиме AT-комманд.

    По результатам замера PH ардуина включает и отключает реле подачи углекислого газа в аквариум.

    Пока всё работает более-менее стабильно, за исключением 3х моментов:
    1) нестабильная работа на UNO (боюсь, для AJAX не хватает памяти).
    2) сама ESP-шка раз в неделю отваливается. Мне не критично, но разбираться пытаюсь. Для отладки мне не хватает свободной меги, которую заказал на али и жду.
    3) Сам AJAX-скрипт корректно работает только из Mozilla Firefox. Мне это не критично, но такой же тестовый скрипт под стандартный Ethernet w5100 у меня работал даже на древнем iphone 3G
     
  20. safari

    safari Новичок

    Сообщения:
    104
    Симпатии:
    2
    Ещё один нюанс. Аналоговый вход (единственный) на ESP-шке поддерживает диапазон от 0.2-1.2В, а не 3.3В, как я предположил вначале. Можно конечно сделать ещё один преобразователь, но по моему, это костыль почище ардуины посередине.
     

Поделиться этой страницей