Нужна помощь Ищу датчик pH кислотности житкости

nikolz

Well-known member
измерить плотность через диэлектрическую проницаемость можно лишь косвенно.
Если у Вас жидкость известна то в справочнике есть ее плотность. Зачем ее измерять? Не верите справочнику?
 

nikolz

Well-known member
Вообще то делается изолированная область с прокладками и измеряется 100% неизменяемый объем жидкости и емкость в ФАРАДАХ
Я знаю как делается диэлькометрический датчик.
если у Вас площадь кондера и расстояние между обкладками не меняется то емкость пропорциональна относительной диэлектрической проницаемости.
Эта проницаемость зависит от свойств диэлектрика между пластинами
А плотность это количество вещества в единице объема.
У вас объем постоянный и вес постоянный плотность постоянна.
А диэлектрическая проницаемость т е емкость по-вашему, будет меняться в зависимости от многих факторов в том числе от температуры, наличия примесей в веществе.
Т е вопрос все тот же причем здесь плотность вещества если измеряете диэлектрическую проницаемость?
Ну ладно, радиоэлектронику Вы не учили, но физику в школе проходили же.
 

nikolz

Well-known member
Итак один датчик пришел и морозом его убило, колба лопнула. Пол цены нам вернули. Заказчик сказал, что давай повременим. Настало тепло и заказали датчик. В начале мая датчик пришел.

После долгих мучений, а это где то 15 дней, я наконец то получил заветные вольты с датчика, а не Китайские непонятные вольты со скачками. Буфер усреднения делали аж в 2000 значений. Ради стабильных 2 знаков после запятой.

1.При тестировании выяснилось, что датчик через какое то время убегает, то вверх то вниз. Разбег поражал. Как во многих статьях пишут выставьте 2.5В за смещение и далее все просто. Да калибруем и в программе все ОК. но плывет. Показания скачут после запятой. Спасает огромный буфер усреднения.
2.После общения с инженером с опытом работы аж с СССР времен и показом ему схемы усилителя. Он сказал, их за такую схемотехнику начальник ругал... (это было давно и мне как то по барабану). Было решено сделать как он сказал, причем на моих глазах он измерил именно милливольты. а не ЗХ Китайское.
3.Схема была изменена и теперь не зависима, от плавания питающего напряжения, которое как мы предполагаем и вносило свои коррективы. На 7pH датчик четко выдает ~0.042В на 2pH ~0.210В. Сегодня запаковал посылку заказчику и отправил на его тестовый суд. Самое главное без буфера усреднения цифры такие стабильные, что я аж глазам не поверил. 10 байтный буфер стал вполне реален.

Так что продолжение по pH следует.

PS А теперь попутный вопрос удалось ли кому измерять параллельно и pH и ТДС? Как изолировать в одной жидкости 2 электрода, чтобы они не влияли друг на друга. Тем более, что начинается электролиз и можно убить датчик pH.

Также есть тема измерить плотность жидкости по показателю емкости в ФАРАДАХ.
Что-то у вас плохой усилитель
вот посмотрите что долно быть
Купить Датчик кислотности жидкости (pH-метр) для Arduino
 

hc2hunter

New member
Продолжая данную тему, может кто-то видел аналогичный модуль ORP-метра? (ОВП окислительно-восстановительного потенциала воды)
Может у кого-то есть опыт как его сконструировать, задействовав ADC ?

Отдельно BNC-датчики для измерения овп на ali присутствуют. Но можно ли их втыкать в контроллеры, предназначенные для pH/TDS ?
(например https://aliexpress.ru/item/4000130253437.html?spm=a2g0o.cart.0.0.54a43c00XBaKbB&mp=1)
 
Последнее редактирование:
Сверху Снизу