• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

JL SoC

nikolz

Well-known member
Как раз это минимальная из проблем на нормальном MCU, но не для ESP. У ESP поток с Flash или SD сверх органичен из-за кривых контроллеров с узкими шинами и без DMA, да с одновременной подгрузкой кода и данных для двух CPU. В итоге предел обработки потока до десятка мегабайт в теоретическом максимуме при линейном переборе. А через внешние интерфейсы ещё в десятку менее и Франкенштейн из обрубков ESP только усугубит все задачи. Тем более студенты пишут код для таких задач с ужасающей рандомной выборкой и никакие кЭши не спасут, а усугубят.
При правильно писанном алгоритме и нормальном MCU рандом выборка с носителей Flash типов находится на уровне нескольких ГБайт в сек (пример - контроллер SSD) :p
Та блин ужасные для вас RTL87xx имеют полноценный встроенный SD контроллер, работа которого происходит независимо от CPU и имеет скорости обработки потока в десятки Мбайт/c.
И если алгоритм продумывался нормальными людьми, то для таких дел хватает и десяти МГц-ового CPU, что уже было проверено на практике 20 лет назад.

ESP32 в данных задачах имеет производительность не более чем STM32 на 8..16 МГц. Такова его архитектура.
Вы удивитесь, Но я все это знаю.
Поэтому, все это учитываю.
----------------------------
B ESP я возьму не 32 я вредную для вас 8285 три штуки.
Т е в целом по железу я получу кластер из трех систем с базой данных в 16 ГБ, и параллельной работой.
При цене железа в 10 долларов и потреблении 100 мА. Wifi мне без надобности.
Поэтому процессоры будут лишь разбирать текст, обрабатывать цепи маркова и выводить звук из базы.
Возможно, заменю процессор обработки цепей Маркова на более мощный , но лишь тогда, когда буду знать требуемую вычислительную мощность.
------------------------------------
Если предложите лучше решение, я не возражаю.
Но работа от батарейки, компактный и дешевый.
Цена железа примерно 20$.

8465

Member
Схему найдете по ссылке от Beacon-а выше. Но что бы работать в Кодеблоксе с этими процами надо пройти квест. А вот донгл для Вас может не понадобиться. Цифры 21 после АС говорят о годе выпуска, и они в новых чипах что то добавляют в прошивку, что он сразу видится в диспетчере задач и как дисковое устройчтво и как звуковуха и еще может несколько устройств.
Если есть опыт с мк в другом IDE, то в кодеблоксе будет почти не больно . Программатор будет нужен точно. В диспетчере увидеть можно что угодно при желании, достаточно vid\pid в прошивке изменить.

pvvx

Активный участник сообщества
Вы удивитесь, Но я все это знаю.
Поэтому, все это учитываю.
----------------------------
B ESP я возьму не 32 я вредную для вас 8285 три штуки.
Т е в целом по железу я получу кластер из трех систем с базой данных в 16 ГБ, и параллельной работой.
При цене железа в 10 долларов и потреблении 100 мА. Wifi мне без надобности.
Поэтому процессоры будут лишь разбирать текст, обрабатывать цепи маркова и выводить звук из базы.
Возможно, заменю процессор обработки цепей Маркова на более мощный , но лишь тогда, когда буду знать требуемую вычислительную мощность.
------------------------------------
Если предложите лучше решение, я не возражаю.
Но работа от батарейки, компактный и дешевый.
Цена железа примерно 20$.
Я не имею возможности выкладывать всю информацию по этому вопросу, т.к. это была коллективная работа с участием и оплатой сторонних спонсоров…

И судя по вашим отсылкам с дикими и неоптимизированными по алго и оборудованию исходниками, у которых производительность в сотни или тысячи раз ниже, можно спокойно заключить, что для реализации указанных алгоритмов вам потребуются ядра с производительностью в ГГц-ы. Что и наблюдется на данном рынке. Кому ныне сдалось корпеть месяцами над данной задачей да с участием разных специалистов из разных сфер, если ресурсы текущих чипов позволяют раздуть всё на Тбайты и Тфлопсы? Там ещё другой работы немерянно и она и определяет стоимость итоговых “поделок”, которых вы приводите с ценниками. Там всего-то десятки тысч.руб за шт. и если поделить начальные вложения и объем рынка этих устройств, то то на то и выходит (в современных реалиях).

В итоге можно только посмеяться над вашей хотелкой.

Apis

New member
To 8465: мой опыт показал, что если проц видится в диспетчере, то и isd_download.exe с ним работает, а если нет - то нет. Но могу, конечно, ошибаться.

8465

Member
To 8465: мой опыт показал, что если проц видится в диспетчере, то и isd_download.exe с ним работает, а если нет - то нет. Но могу, конечно, ошибаться.
Все верно, но бывает, что и не видится. Вот тогда донгл и поможет. Не брать же в этом случае другую микру.

pvvx

beacon

Member
Ну вот, это АС6905А.
Лишнее подтверждение, что с ac4602a pin-to-pin, разница только в bt.
SDK брал на ресурсе под названием Mega (кажется так).
Тулчейн лучше взять напрямую с JL последнюю версию - она больше лицензию не просит.

nikolz

Well-known member
Всё давно сделано.
Читает книги, музыку и включает чайники, но полноценно только "за подписку" :p
Добавьте АКБ и вперед...
смешно, это онлайн устройство - т е говорит яндекс, а не эта коробка за 4000 рублей.

pvvx

чтобы особо знающие TTS софт не гнали пургу про их "гениальные" решения 20 летней давности,
Оно не "гениальное", а что смогли сотворить за пол года с нуля :p

вот здесь можно послушать хорошее качество и понять какие вычислительные мощности для этого надо.
https://habr.com/ru/post/660565/
https://github.com/snakers4/silero-models#text-to-speech
Там вам и описано - комп с Intel AVX2 на пару ядер на несколько ГГц.

pvvx

смешно, это онлайн устройство - т е говорит яндекс, а не эта коробка за 4000 рублей.
Зато автоматом расставляет теги в тексте. А в ваших ссылках книжку надо обработать вручную :p
И таскать необходимо всего современные часы c SIM картой, а не ящик с десятку кГ.
---
Да и что вы сравниваете? Более 20 лет назад, с "нецифровым голосом" устройство с современным компом за сотни тысч. руб. :)
40 MIPS 20KiB RAM в ADSP-2184L ещё и с оверлейной подгрузкой кода-данных, работой с GPS и картами, GSM, SMS и пачкой датчиков автомобиля (сигнализация и состояние агрегатов), да всё в голосовом режиме. :p

pvvx

чтобы особо знающие TTS софт не гнали пургу про их "гениальные" решения 20 летней давности,
вот здесь можно послушать хорошее качество и понять какие вычислительные мощности для этого надо.
https://habr.com/ru/post/660565/
https://github.com/snakers4/silero-models#text-to-speech
И что-же даже сейчас карты в любом смарте не говорят где вы находитесь – а то тупое устройство более 20-ти летней давности описывало голосом ваше местоположение с точностью до парадной у каждого дома, да с достопримечательностями в варианте “гида” c кнопочками на IK пульте что там влево-право-впереди-сзади :p
Синтез голоса - это малая часть устройства :p

pvvx

Синтез голоса - это малая часть устройства :p
Говорить то надо не записанные строки с тегами, а генерировать их. А там нужен разбор склонений и очень много разной специфики русского языка… Вплоть до предсказания c расчетом времени сообщения учитывая скорость автомобиля, чтобы сообщение шло синхронно с внешней обстановкой, а не потом, когда уже проехали :)
К примеру где “один, два ”, а где “первый, второй”, да с округлениями и т.д.
Столетий через десяток ждем от nikolz говорилку на ESP32 :)

Apis

New member
Один из опытных образцов... А нельзя ли фотку покачественнее, очень хочется сравнить с тем, что у нас делали 20 лет назад...

pvvx

Один из опытных образцов... А нельзя ли фотку покачественнее, очень хочется сравнить с тем, что у нас делали 20 лет назад...
Дык смысл то - оно в серию не пошло из-за закона по запрету получения координат с точностью менее +-100 метров, от 1948 года (но не обновленных в 2002 году :) ) и невозможности спонсоров оплатить взятки для сертификации и т.д..

pvvx

Проект стал возможен только со второй половины 2000г. В GPS США включили режим повышенной точности всем гражданским службам и частным лицам. С этого и созрело. А уже потом, когда всё было заброшено - устарел и закон о возможности иметь точные координаты частным лицам в России (был не обновлен новый срок действия). На тот момент (2003) уже вышли карты Google и это пробило бюрократический барьер по координатам и картографии в России. И появились графические навигаторы в авто… Коммерческий смысл сего устройства и упал. Расчет шел на обеспеченных чуваков в дорогие авто, а не на толпу. Для этого и сленг и шутки выдавались в устройстве…
Та мало ли ещё таких заброшенных проектов, главное что разработка была оплачена полностью :)

Сверху Снизу