• Уважаемые посетители сайта esp8266.ru!
    Мы отказались от размещения рекламы на страницах форума для большего комфорта пользователей.
    Вы можете оказать посильную поддержку администрации форума. Данные средства пойдут на оплату услуг облачных провайдеров для сайта esp8266.ru
  • Система автоматизации с открытым исходным кодом на базе esp8266/esp32 микроконтроллеров и приложения IoT Manager. Наша группа в Telegram

Как питать литием ESP32?

GameCX

New member
Приветствую.
У меня появилась задача питать esp32-s3-mini от литиевого аккумулятора. И у меня встал вопрос о том, чем стабилизировать напряжение, ведь аккум выдаёт неприятные 2.9–4.2 вольта, а вроде как по стандарту питания требуются 3.3±0.2 вольта.

На руках имею max756, но я так взглянул... в схеме нужна индуктивность и конденсатор на 100uF. Это несколько проблемно для меня из-за очень малого места для размещения (миллиметры), я стараюсь более чем компоненты 0603 не использовать. Но это не главная проблема, ведь max756 придётся использовать в режиме 5в, т.к. он только повышающий.

Сегодня наткнулся на вариант использования дорогой tps63024, но очень уж мазохистски выглядит этот вариант: я с трудом на плату прилеплю этот мелкий компонент, а контакты управления ещё чем-то контролировать мне нужно будет.

Прошу оказать мне помощь с подбором незамудрённой стабилизации напряжения до 3.3в и до 5в (будут ws2812b ещё подключены к тому же аккумулятору).

Буду сильно благодарен знатокам, нашедшим стабы на околоамперный ток. С али будет очень удобно.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Для питания Esp8266 я применял модуль S09 с управляющим выводом.

GameCX

New member
Для питания Esp8266 я применял модуль S09 с управляющим выводом.
Я посмотрел, этот модуль минимум 3.3 вольт потребляет. С таким же результатом работал бы AMS1117-3.3 и ему подобные. Можно ли сократить элементную базу стабилизации? Например, без множества индуктивности (максимум для одной место найду), диодов.

GameCX

New member
Уже в названии видно от скольки до скольки.
Странно. Я на этот лот ориентировался

pvvx

Активный участник сообщества
> С таким же результатом работал бы AMS1117-3.3 и ему подобные.

AMS1117-1.5/-1.8/-2.5/2.85/-3.3/-5.0 - Dropout Voltage (VIN - VOUT) ∆VOUT , ∆VREF = 1%, IOUT = 800mA ------ 1.1..1.3 V

pvvx

Он еле-еле тянет ESP32-S3.
Для большей нагрузки необходимо сделать замкнутый виток
1703194170150.png
Т.к. референсная схема предполагает трансформатор, а не отдельные индуктивности.
И емкости на плате малы - имеет большой шум на выходе и входе.
И на АКБ нужна защита - отключение при низком напряжении (по доку на конкретный АКБ)

GameCX

New member
...референсная схема предполагает трансформатор, а не отдельные индуктивности.
Существуют ли вообще микросхемы, не использующие внешних индуктивностей? Неужели за столько лет применения в технике аккумуляторов никто так и не сообразил создать подходящий стабилизатор напряжения 3.3в? (Однако я видел какой-то на али под 100мА)

pvvx

Существуют ли вообще микросхемы, не использующие внешних индуктивностей? Неужели за столько лет применения в технике аккумуляторов никто так и не сообразил создать подходящий стабилизатор напряжения 3.3в?
Это физика, а микросхемы тут не при чем.
Линейный стабилизатор рассеивает лишнее в тепло.

> (Однако я видел какой-то на али под 100мА)

100 мА мало для ESP32-S3.

CodeNameHawk

Moderator
Команда форума
Уточню, что на низкое питание я ее не тестировал.
И будет ли работать от 2.5 в не скажу.

Сверху Снизу